Я тоже из тех кто "сует нос не в свое дело" - всегда :lol: (правда в прямо вот огромных комплексах никогда не стояла, но в конюшне голов на 30 если бываешь там не раз в неделю, то быстренько начинаешь узнавать в лицо и коней, и берейтеров и др.)
Я зайду к чужой лошади, если увижу, например, что сползла попона и если, например, услышу кашель, то посмотрю кто раскашлялся и почему... в общем не в свое дело :wink:.
Да работу берейтера или самого ЧВ сложно оценить, но если что-то кажется странным можно просто... задать вопрос :wink: На дружелюбное "Ой, а чего вы не шагаете?" скорее всего последует какой-то адекватный ответ ("а мы по территории/полю/лесу шагаем" или "не шагает, паразит, пар выпустить надо") и т.п.
Еще можно спросить или обратить внимание компетентного человека (тренера, начкона) на то, что происходит на манеже и либо опять-таки последует вразумительное объяснение, почему именно так, либо замечание сделает человек, имеющий на это право и компетенцию - тренер.
В ситуации с некомпетентым берейтером... разговору с владельцем обычно предшествует обсуждение между другими ЧВ и тренерами, так что это чаще всего коллективная петиция.
Я не согласна с тем, что нельзя лезть в чужие дела - подсказать не очень опытному человеку, задать вопрос и узнать для себя что-то новое.. что в этом плохого? Просто делать это надо в мягкой форме и тщательно разбираться в ситуации, прежде чем громко разоблачать, например "неграмотного" берейтера
.
Когда-то я в первый раз взяла в аренду лошадь, хотя на тот момент вообще с трудом себе представляла, как это
(ездить-то умела, но по вопросам кормить/лечить/график тренинга/ковки - полный ноль) и огромное спасибо тем ЧВ и чужим тренерам, которые активно "лезли не в свое дело", помогали и подсказывали
!