А вообще, конечно, грамотно составлять договор надо. Изъять животное хозяева конюшни права не имеют, это может решить только суд. И в договоре должен быть пункт "в случае задержки оплаты на N дней договор автоматически расторгается и конный клуб за заявленное животное ответственности не несет". Это как вариант.
А тогда возникает другой момент - как доказать факт неуплаты? Сильно сомневаюсь, что маленький частный клуб каждую оплату проводит через бухгалтерию и выдает квитанцию. Поймаете злостного неплательщика, а он скажет: "платила, вон, деньги тут на ларе ровно 15 числа оставляла, а куда они их дели - не знаю". И кто прав?
По поводу практики, коллекторы постоянно ездят
Ездила и я. Хоть и к неплательщикам, а к тем, кто не выходит на работу и не забирает трудовую книжку. Потому что мне нужно было акт составить и объяснение взять (кадровиком я в ту пору была), а письма все возвращались не полученные. И разное было. Один раз узнала, что умер работник. Из окна выпал. И всем было не до почты. В запое работника другого нашла.
Ну и чисто формально, если встретиться с хозяином лошади, предупредить, что в случае дальнейшей неуплаты, договор будет расторгнут. Лошадь выведут за забор конного клуба, а что с ней дальше - неизвестно. Сбежала, однако.