Подняла темку.
Мои любимые – книги Д.Урнова. И «Железный посыл», и «Кони в океане». Возможно потому, что скачки и бега мне ближе классического конного спорта. И еще стилем и языком восхищаюсь. Еще у него рассказ есть «Приз Бородинского боя».
Упомянутая тут «Седлайте коней» Боярского – это не художественная книга, это что-то типа учебника ВЕ для детей.
Кто-то написал про «Очарованного странника» Лескова. Это, конечно, не книга о лошадях. Но «лошадиные» куски прописаны великолепно, с такой страстью, просто зачаровывает. Найдите, не пожалеете. И вообще Лесков – один из любимых моих писателей.
Еще в «Анне Карениной» мне очень нравится глава про скачки, про Фру-Фру. Все-таки талант – он во всем талант. Каждое слово к месту, будто всю жизнь только лошадьми и занимался.
А вот почему никто не вспомнил Иоанну Хмелевскую – «Флоренция – дочь Дьявола» и «Скачки»? Это иронические детективы, но они полностью о лошадях. Наивненько, конечно, сюсюкающе, но почитать можно. Ляпы непонятно к кому отнести – к автору или к переводчику.
Вот Френсиса я почему-то не читаю. Скучно мне.
Была у меня еще интересная книжка о лошадях в цирке, про дрессировщика, кажется, Бориса Манжелли. Автора забыла. И название тоже. У меня ее «зачитали» безвозвратно. Кто помнит?