Re: Конный Клуб "Конеград". Статьи по работе без железа? стр.21
Там вон тоже как эталон безжелезной езды некие товарищи и Филипа Карла приводили, и Росине и т.д. А потом признали таки, что лошадей своих эти мастера выезжали на железе. А на выезженной лошади показать без железа грамотную езду проще, чем на невыезженной лошади, поверьте.
Хоспиди, я еще раз повторяю, я сейчас говорю НЕ о том, на чем ездить на лошади (на железе или без). Я говорю о
функции железа, которую обозначили выше, как поддержка для лошади. И функцию поддержки, опоры и прочее мастера классической выездки отрицают. Дл я них контакт лошади со ртом должен быть не больше веса самого повода, то есть никакой опоры и помощи в ПОДДЕРЖАНИИ равновесия нет и не может быть.
Нет, это не одно и тоже, перебалансировка или еще ее называют полуодержка, это по сути команда к восстановлению баланса, но НЕ средство опоры для лошади для восстановления этого баланса. То есть это как если я тебе скажу "Восстанови баланс!", но НЕ буду при этом тебе плечо подставлять, чтобы ты могла им восспользоваться, чтобы опереться, чтобы восстановить баланс и уж точно я не буду тебя водить с опорой на свое плечо.
по аналогии с бревном - сначала учат ходить по бревну с веревкой, потом - постепенно без нее.
В то время, как правильная система обучения сразу учить ходить без веревки, просто начинать не с бревна над речкой, а широкой доски на земле.
Потому что тот, кто привык к дополнительному средсту поддержания баланса УЖЕ имеет привычку полагаться в своем балансе на что-то еще кроме себя, что дает НЕправильное представление об упражнении. Которую перебить достаточно сложно.
Оттолкнуться от нее невозможно. Поэтому кроме дополнительных мышц руки из-за того, что она вытянута в сторону, не понимаю, в чем именно тут работают другие мышцы и другая биомеханика.
Дополнительные мышцы руки это уже дополнительные мышцы - это раз. Но сам факт того, что если убрать веревку человек падает, говорит, что эта веревка способствует тому, чтобы оставаться в балансе. Просто из ничего баланс не рождается - баланс это система работы мышцы, суставов и т.д. Когда ты стоишь в ласточке, у тебя же мышцы работают, например, очень активно поочередно напрягаясь и расслабляясь и давая тебе равновесие. Поэтому обретение баланса с помощью веревочке УЖЕ говорит о зайствовании дополнительных мышц.
Кроме того, я по бревну с веревкой лазила, могу сказать совершенно точно, веревка помогает именно за счет работы мышц спины и рук.
Остался один вопрос - нафига Филиппу Карлу железо?
Ему железо нужно как раз для точности и быстроты отдачи команд, а не для поддержки
, потому что поддержание равновесия лошади - это работа самой лошади, всегда. Человек следит за тем, чтобы лошадь была физически в состоянии держать требуемое равновесие.
Так что мы в принципе можно перейти к другому вопросу, имеет ли право человек ради своей выгоды (получать быстрый ответ на свои действия) приносить другому живому существу дискомфорт (степень которого зависит от многих вещей: эгоцентричности самого человека (я хочу, и значит так должно быть - есть же такие люди и много), умений человека (легкая рука или нет), чувств лошади (насколько лошади скажет, что ей неприятно или будет принимать и терпеть) и многих других вещей). То есть функция железа - быстрый ответ на команду, но никак не помощь в поддержании лошадью равновесия. А вот насколько человеку нужен быстрый ответ каждый решает сам.
В качестве справки, Карл - это классик, работает на железе, но вместе с группой таких же активных классиков и ветеринаров сурово критикует современное положение выездки, детально объясняя почему тот стиль езды, что развился сейчас калечит лошадь, объясняет с точки зрения лошадиной анатомии, физиологии и биомеханики. Кроме того, Карл презирает все дополнительные ремни (как то шлейфцигели, развязки, резинки и прочее), тугие капсули (полностью отрицает "соплю" на капсуле) и многие другие средства и методы современного обучения лошади. При этом Карл со своими лошадьми, учениками и их лошадьми демонстрирует отлично выезженных лошадей. Выпускают журнал Пиаффе, посвященный классическим каконам обращения с лошадью. Является соратником Хойшманна - немецкого доктора ветеринарной медицины, владельца очень нехилой клиники, который тоже активно доказывает, что то, что происходит в современном конном спорте (а стиле выездки лошади) порочно и губительно. Ну и многие другие классики там же