КК "Конеград". Не взлетим, так поплаваем...

• Автор темы Автор темы Rinder
  • Дата начала Дата начала
Re: Конный Клуб "Конеград". Статьи по работе без железа? стр.21

Bettel написал(а):
Ага, таки средства воздействия присутствуют, но тогда тем более почитайте пример про лошадь в радуге :). Равновесие есть, проводимости нет, ибо ответа на средства воздействия нет.
Или я что-то не так поняла?

Про неограничение географии и геометрии, если используется железо, по-моему, очевидно - вы не сможете работать лошадь, допустим, на нормальном рабочем галопе в руках. Вам придется коротить лошадку под свои легкоатлетические способности. Во-вторых, вам также будет практически невозможно добиться от лошади тех же контрприниманий на рабочем галопе - я не представляю, как человек будет бегать рядом с лошадью с нормальными широкими рабочими аллюрами, да еще и контролировать моментальное переложение сгибания.
Собственно, я этого так ни у кого у "безжелезников" и не увидела.

Аня, я с удовольствием пришлю вам ссылку на свои видеоролики, когда кто-нибудь сподобится меня снять.))))

Магика Дэйзи, а большинство безжелезников и работает как раз уступками давлению, то есть лошади у них двигаются в большинстве своем с обратным постановлением, ибо так проще.
Поэтому если лошадь у Ани умеет принимать и в сторону сгибания - это здорово. А если она это делает в швунге - это вдвойне здорово.

Bettel написал(а):
Если хочешь, почитай. Действительно, интересно. .
Ань, как ты любишь посылать к первоисточникам. Конечно хочу почитать, НО не могу :oops: (с языками на "Вы", русский и то с ошибками :cry: ).
Bettel написал(а):
почему ты считаешь его руки плохими .
Разве писала, что они плохие :shock: ... Просто почитала твои коментарии, посмотрела видео и сделала (свои!) выводы :wink: .
Bettel написал(а):
Кстати, у Карла я вижу как раз вполне себе приличный набор повода.
Что значит приличный набор повода :)? Вы видите у Карла поддержку поводом или упор в повод :)? У него в основном везде повод слегка провисший, это видно потому, как он поднимает руки, если ему нужно подправить лошадь. Подправляет и опять отпускает повод. Вот здесь, например, это видно
http://www.youtube.com/embed/W2-VfCoXTF8
Ань, во-первых такой разбор поводьев в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ прогрессии строже! И плюс к этому поднятая рука, она тоже поднимается не просто так :wink: . Правильно или не правильно не нам судить (!), конечно ПРАВИЛЬНО. Он не просто как ты написала подправляет лошадь, он её ставит на место и очень жёстко :roll: (немного разные вещи).
Единственно с чем согласна он сгибает лошадь и заставляет её нести себя самой.

Magika-Deizi написал(а):
Ань, во-первых такой разбор поводьев в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ прогрессии строже! И плюс к этому поднятая рука, она тоже поднимается не просто так :wink:

А Карл считает, что высокая рука мягче, так что мне таки прийдется отослать тебя к первоисточнику, потому что там анатомический разбор на тему, почему мягче (в этой статье, конечно, не все его выкладки, но уж позволь мне книгу не сканировать :lol: )

http://www.philippe-karl.com/modules/ne ... &topicid=3

Олена, о железе, я обещала больше не спорить, потому что вижу, что ни к чему это не приведет, кроме потраченного времени, а спор должен быть с какой-то целью, а не просто сотряссать воздух. Но отвечу на ваш вопрос относительно радуге. Почитайте внимательно мой предыдущий пост к вам, где я уже по цитатам все разложила. Я отсылала вас к КОНКРЕТНОМУ примеру радуги, а не говорила за всю РАДУГУ. Вы же сами видите в цитате "почитайте пример про радугу", который был выше:

Более того, лошадь может шпарить в радуге, нюхая землю и работая спиной, НО быть тугой на шенкель и не отвечать на железо. Вы такого не видели ? Я видела. Равновесие офигенное, да переднее, но правильнейшая амплитуда движений и сумасшедшая работа задом. Вопрос равновесия решен, а проводимости ноль
.

Вообще конечно забавно, я понимаю, если человек не понял первый раз, но предыдущее мое пояснение, по-моему было совершенно прозрачным. Врочем это еще раз говорит только о том, что спорить смысла нет, мы видимо, даже формулировки понимаем по-разному.

Да уж.. Давайте жить дружно.))

Bettel написал(а):
А Карл считает, что высокая рука мягче, так что мне таки прийдется отослать тебя к первоисточнику, потому что там анатомический разбор на тему, почему мягче (в этой статье, конечно, не все его выкладки, но уж позволь мне книгу не сканировать :lol: )
Не пойду :P ! Мне конечно до Карла очень далеко :cry: ..., просто проведи линии положение головы, мундштука и положение рук человека. Сравнить действие работы рычага очень просто и заметь, что опустить шею или скрутиться лошади при поднятых руках фактически нереально :wink: .

мы видимо, даже формулировки понимаем по-разному

Это да :) Поэтому и ходим по кругу :)

Я только Наталью еще спрошу, можно? :) Про шпагат :) Все-таки, ИМХО, насильное сажание на шпагат - это сродни насильному сгибанию еще не готовой к этому лошади. А я вот где-то видела, как человек сам растягивается, а тренер ему сзади ногу подставляет, в которую задняя нога садящегося на шпагат человека упирается. Как если бы растягиваться надо было больше за счет передней ноги... Лично я именно в этом вижу смысл поддержки...

Кстати, надо будет попробовать сделать боковое движение со сгибанием в сторону движения - с земли... Мы вообще-то как-то с Белкой траверсом пробовали бегать в руках - получалось пара шагов :)

Вот про формулировку.
Вы считаете, что проводимость - это чувствительность к средствам управления.
Значит, выходит по-вашему, что пока всадник не поправляет ее полуодержками, лошадь непроводима? Вот едет всадник на хорошо сбалансированной лошади, но она не проводима, так получается? И проводима она только в тот момент, когда всадник активизирует шенкель или повод?
Вы сами видите. что ваша трактовка термина "проводимость" не совсем верна? :D

Так что надо договариваться в первую очередь именно о формулировках..

Кать, мне тоже кажется, что с земли лошади двигаться в сторону сгибания без железа куда труднее.. А уж на галопе я и подавно такого никогда ни у кого не видела (мне кажется, именно потому что без железа с земли контролировать правильное сгибание, да еще и в правильном активном темпе - очень сложно... Возможно ли?)... Вот бы посмотреть...

Олена написал(а):
Кать, мне тоже кажется, что с земли лошади двигаться в сторону сгибания без железа куда труднее.. А уж на галопе я и подавно такого никогда ни у кого не видела (мне кажется, именно потому что без железа с земли контролировать правильное сгибание, да еще и в правильном активном темпе - очень сложно... Возможно ли?)... Вот бы посмотреть...
Бррр... Вы имеете в виду типа траверс на галопе без железа в руках или на свободе? Если так, то нефиг делать :) Месяцок бы раньше зашел спор, я б сняла, - сейчас условий для занятий с голым конем нет на неопределенный срок. Вообще, на галопе лошадь проще принять и согнуть в сторону движения, вот с контргалопом и рысью как раз-таки посложней.

Ммммм, мы же вроде договорились не продолжать спор :)? Или как :)?

Я отвечу последний раз. Чтобы уж совсем невежливо не уходить :), раз обращение ко мне.

Вы считаете, что проводимость - это чувствительность к средствам управления.
Значит, выходит по-вашему, что пока всадник не поправляет ее полуодержками, лошадь непроводима? Вот едет всадник на хорошо сбалансированной лошади, но она не проводима, так получается? И проводима она только в тот момент, когда всадник активизирует шенкель или повод?

В этом высказывании абсолютно порочная логика. Я НЕ говорила, что проводимость - это воздействие на лошадь (например, полуодержка), я говорила, что проводимость - это способность быстро реагировать на средства воздействия. Способность реагировать на воздействие - абсолютно не равна обязательному постоянному воздействию. Я способна петь, но это НЕ значит, что я пою без остановки :). Точно так же лошадь может быть чувствительна к воздействию - но это НЕ значит, что на нее нужно постоянно воздействовать. Более того, может быть такое, что лошадь НЕ чувствительна к воздействию, и на ее постоянно воздействуют, чтобы чего-то добиться, и тут явно отсутствует проводимость.

Я кстати вот, по быстрому нашла вам цитату :)
"Чем в большей степени ему это удается, тем больше в то же время улучшается проводимость лошади то есть лошадь без каких бы то ни было заминок пропускает через себя высылающие и сдерживающие импульсы всадника".

Так что ваш вывод выше - это еще один пример того, что логика, как оказалось у всех разная. Для вас например, получается способность = действию. Для меня это совсем разные вещи. Способность может рождать действие, но далеко не всегда рождает :) Поэтому засим я удаляюсь окончательно :).

Bettel написал(а):
Я кстати вот, по быстрому нашла вам цитату :)
"Чем в большей степени ему это удается, тем больше в то же время улучшается проводимость лошади то есть лошадь без каких бы то ни было заминок пропускает через себя высылающие и сдерживающие импульсы всадника".

Так что ваш вывод выше - это еще один пример того, что логика, как оказалось у всех разная. Для вас например, получается способность = действию. Для меня это совсем разные вещи. Способность может рождать действие, но далеко не всегда рождает :) Поэтому засим я удаляюсь окончательно :).

Опять очередная цитата... :(
Я даже могу обьяснить, почему "логика у всех разная", вернее, логика отличается от Аниной логики, потому она её считает "не правильной". Ань, не достаточно блестать умными цитатами, выхвачеными из контекста, пусть это и цитаты умных, знающих и умеющих людей, Мастеров ВЕ! Всё написаное в книгах, что касается по работе с лошадью, по ВЕ, описание, которое базируется на ощущениях этих самых Мастеров. Чтобы детально и нюансировано понять, о чём пишет автор приведённых цитат, нужно как минимум самой регулярно ездить верхом, делать те же упражнения, что и автор (на железе, разумеется!) и почувствовать приблизительно то же самое. Ань, ничего личного, но...не тебе судить о том, о чём пишут Карл, Дитц, Беран, когда они пишут о ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ как Искусстве!
Ань, я не буду искать дословную твою цитату, но ты сама то утверждаешь, что человек не может почувствовать лошадь. Причина - твой личный и печальный опыт ВЕ, о котором ты пишешь в начале своего дневника.

Bettel
Олена, о железе, я обещала больше не спорить, потому что вижу, что ни к чему это не приведет, кроме потраченного времени, а спор должен быть с какой-то целью, а не просто сотряссать воздух.
Хмммм... а какой смысл приводить цитаты Филиппа Карла о работе на железе, если ты сама на практике не умеешь выезжать лошадь на железе, более того, не пользуешься железом, так как считаешь его "орудием пыток" и не хочешь "лошадке причинить железом боль"? Какой смысл из целостной методики Филиппа Карла выдирать отдельные строки про анатомию и биомеханику лошади, которая работается на железе, по принципу "это мне понравилось" и лепить из неё теоретическую базу для "безжелезного отэколивания" собсвенного сочинения??? При чём тут Филипп Карл и прочие Мастера классической выездки, они ведь на железе лошадей выезжают?!!! К стати, начальная работа в руках у Карла такая же как у Филлиса: обьяснить лошади значение воздействия железом, научить его принимать, отжёвывать, воспринимать железо как друга и помошника, а не как тирана и орудие пыток... Фото иллюстрирующие это у Карла в его книге идентичны рисункам в книге Филлиса. Работа в руках и на двойной лонже у классиков не то же самое, что пытаются таковой называть безжелезные экольщицы. которые "воспитывают лошадей по классическим принципам"...

P.S. В книге Беран есть одно любопытное фото - Беран обучает всадницу, повод трензеля в руках, а повод мундштука - привязаный к седлу. Фото с натянутыми поводьями столько же, сколько с провисающими, если не болше, так что не надо выставлять цитаты и фото Мастеров классической выездки - вырванных из контекста по принципу "избирательной слепоты и глухоты".

Прошу прощения у хозяйки дневника, но она сама вроди бы была не против услышать разные мнения и дискуссия ей показалась интересной.

Скажите пожалуйста, нет ли открытого видео с Ф.Дитцем где он показывает прибавленные аллюры?
Спасибо.

С разрешения хозяйки дневника, Натальи, вторгаюсь сюда, чтобы показать первый день пребывания Паши на новом месте.
Первые два часа он был в смежном с основным выгулом загончике, а потом, ввиду отсутствия бурной реакции коней друг на друга, был выпущен к старожилам.

Играют...

Ты хто? :shock:

Предвосхищая возможные вопросы, сразу оговорюсь: пони до сих пор жив. :lol:

Отстань, салага!

Слоняемся...

Re: Конный Клуб "Конеград". Персик (Паша) уехал в новый дом.:)

Ольга, судя по всему Паша чувствует у вас себя прекрасно. :) Спасибо огромное за фотографии!

Ааа! Знакомые все лица! Молодец, Наташка, самые лучшие руки для Павлуши нашла. Ольга, Вам успехов с новым приобретением. Уверена, что он доставит Вам много приятных минут.

Настя, спасибо!
Он уже доставляет мне эти приятные минуты: он позиционирует себя очень благоразумным. А уж какой душевный! :D

Да, он плюшка. Но конечно не лишен некоторого своейственного его происхождению упрямства. :wink: Но радует, что по здоровому энергичен.

Ааааа, с переездом, с приобретением! Какой все-таки Пашка колоритный. Ольга, а выглядит он, действительно, меньше твоего... Вот все познается в сравнении: когда твой гигантик один на фото - и не поймешь.
А какой у вас классный грунт в леваде! Я уже обзавидовалась...

Re: Конный Клуб "Конеград".

Жизнь не дает расслабится и заскучать.

Облагораживание территории началось с вывоза 30 камазов совсем не нужного материала. :lol: Ребята молодцы: работали с такой техникой, высотой с дом, а не сделали нам ни одной колеи. Теперь я умею рулить погрузчиком. :roll: Вдруг когда-нибудь да пригодится.

Еще мы спасали нашу собаку. Спасали, как полагается, с мчс, врачами, мчащейся машиной и операцией в ночи больше 6 часов. А потом еще 3 страшных дня с постоянными мыслями "выдержит-не выдержит - выдержит". Спасли. Выдержала.

Хочу в который раз сказать огромное спасибо людям, которые меня окружают. Без них я бы не справилась. :wink:

Re: Конный Клуб "Конеград". Ветер перемен.

Что вы там такое с собакой сделали?????? :shock:

Сверху