Расскажу о собственных впечатлениях об арабах. Очень ориентированы на человека (я говорю про наших, у меня не так много опыта, чтобы говорить обо всех арабах, я вообщем-то только со своими и общалась). Несмотря на весть свой темперамент (что есть, то есть), ручные ласковые девочки, ласковые настолько, что иногда просто ми-ми-ми. Когда захожу в денник, то вся сразу облизана (это кому как нравится, конечно, к вопросу о воспитании, нам это не мешает). Старшая кобылка, которая моей дочери, вообще уникальна: с хорошей устойчивой психикой, не один раз ее выручала. Был такой случай. Выступала Аня на выставке в дамском седле, лошадь к седлу была приучена, но участие в выставке принимала впервые. Я страшно переживала, на тот момент ей было если не ошибаюсь 4,5 года, короче молодая лошадь. Обстановочка на выставке конечно не камерная, вокруг много народу, воздушные шарики, хлопки, музыка, шум-гам, фотоаппараты. На второе выступление Анюта решила поменять кожаную подпругу на неопреновую. То ли плохо затянула, то ли что еще, но на выступлении после галопа на рыси седло вместе с Аней стало съезжать на бок. Аня соскользнула, седло на боку... Влтава не смотря на нетипичную ситуацию и обстановку в принципе - мгновенно останавливается рядом с Аней и ждет, пока та поднимется. Я ожидала чего угодно, но такая реакция от темпераментной и харизматичной молодой арабки меня поразила. Анюта потом рассказывала: "Мам, она встала, голову повернула, смотрит на меня, мол, чё это ты тут развалилась, вставай давай быстрее, садись, поехали уже." Думаю, Бавария (младшая) в такой ситуации была бы где-нибудь на соседней улице уже
. Поражает эта внутренняя связь между ними, ребенком и ее лошадью, меня Влтава просто терпит, по-доброму, не злобно конечно, но терпит. А Анюту любит (ну насколько это применимо понятие к лошадям конечно).