Дёготь сушит копыто. Если нет гнили - то мазать дегтем просто так вредно. Летом ( если сухое лето) копыто надо увлажнять. Поливать опилки, к примеру. Купание - тоже очень хорошо.
Мази можно любые...лично я не вижу в них смысла. Хорошее копыто это как хорошие ногти - все идёт изнутри. Питание правильное, работа, движение по жёстким грунта ( не галопедрищем, конечно), грамотна расчистка - это работает. А мази, на мой взгляд - от лукавого
.
Можно подкормки для копыт...но единственная, котора у нас работала - это Хуф Мейкер. Достаточно дорогая, и давать надо месяца три. В общем, если криминала с копытами нет - можно не тратиться. А дёготь - не пользуйте, ни к чему он.
Один персонаж с форума писал, что есть старинный дедовский рецепт - куринье яйцо, сырое. Давать лошади в еду по одному яйцу в день. Я сначала засмеялась...но потом подумала, что, возможно, это действительно хороший способ.
Клевера много не даю ( правда, у нас его почти и нету). Уже не помню, почему. Помню, что да, многоклевера опасно. Его же и сеют вместе с тимофеевкой обычно, чтоб не один клевер был. А вот чем он опасен - я забыла. То ли ламинит может спровоцировать,то ли колики... В общем, два часа на клевере я бы не рискнула.