Первый раз осознанно села в седло в 49 лет, сейчас 52. Началось с родительского желания увлечь дочку ВЕ. Приехали в ближайший КСК, она покачала головой, отказалась, а я от запаха лошадей впала в детство, вспомнила одно из ярчайших впечатлений: рядом с нашим домом располагались военные конюшни. Регулярно с мамой останавливались и смотрели на лошадок, а на мою мамочку тем временем засматривался тренер и как-то раз в прямом и переносном смыслах подъехал познакомиться и покатать девочку. Конь Яшка, красавец серый орловец в яблоко! Сколько лет прошло, а ощущаю его всеми рецепторами души и тела. И вот, под ностальгическую волну я записалась на тренировку в общем-то к хорошему опытному тренеру, как понимаю сейчас. К сожалению, первая учебная лошадь оказалась умной кобылой))) Хлопнувшая дверь, звуки улицы, все, чего она могла "испугаться" и напугать новичка виртуозно исполнялось. Полгода страха и холодного пота и я отказалась, но через пару месяцев решила вернуться в седло уже в другом клубе. Им оказался типичный прокат((. Несколько безразличных и непрофессиональных девочек с командой "пятка вниз", психологически выгоревшие животные, карусель учеников и посетителей. Одним словом, нахватавшись дурных привычек, наконец-то нашла приличный клуб и тренера с серьезным, еще советским спортивным прошлым. И вот тут для меня, шагающей по стенке, открылся прекрасный мир ВЕ! Не покривлю душой, если скажу, каждое занятие непохоже на предыдущее и, несмотря на объективные особенности возрастных всадников, радуюсь даже малым подвижкам. Поднялись с первой команды в галоп, прошли галопом длинную стенку, прошли ровненько кавалетти - счастью нет конца))) С этой весны планирую регулярно выезжать в поля. Чувствую, манежа и плаца уже маловато))