Машуль, держись! Ты и так сделала все, что могла.
Как говорит моя ветеринар: смерть это то, что мы можем подарить любимым животным, как избавление от боли и невозможной жизни.
Могу сказать за себя: для меня каждый раз такое решение это проблема, хоть было уже столько решений... Я ж не боюсь этой боли, когда завожу очередное животное... А боль - наступает, это неизбежно, к сожалению, они живут меньше, чем мы.
Я каждый раз мучаюсь - когда. Потому что пару раз опоздала - зверь мучался сильно, несколько часов до приезда вета, но мучался... С басей, думаю, поспешила - она бы еще с неделбку-две покоптила... Хотя, потом, когда с новой овчаркой, я пришла к ветврачу, которая лечила басю - я с ней поделилась сомнениями, не рано ли я Басю усыпила, вроде она от болей постоянно не мучалась... а вет мне и говорит: а почему вы думаете, что не мучалась - звери привыкают к боли и живут с ней, врач это увидит, просто человек - нет. Хирурга я спрашивала после очередных блокад (у собаки отгнивали задние лапы) - когда? На что ориентироваться, чтобы решить. Мне хирург сказала - или когда ляжет и откажется от еды, или когда вы не выдержите. Я считаю, что я не выдержала. Но вот те звери, с которыми я припозднилась с вызовом ветврача для усыпления - как раз легли и отказались от еды, отказались жить...
да и с Зарой можно было помучаться самой и помучить ее, она бы протянула - на подвесе, с заложенной дыхалкой, с пролежнями - могла протянуть без движения и без еды, на обезболивающем, с месяц-два.
В общем - нет ничего, что помогло бы нам во время принять решение... Только наше же чувство ответственности перед своим зверем. каждый выбирает сам. Кто-то тянет до последнего, мучается сам и мучает зверя. Кто-то не считает нужным тянуть фактически безнадежное животное, вкладывать в него деньги, силы, время. Оба варианта имеют право на существование и не должны осуждаться. Мы люди и мы решаем - когда.