У меня на постоянке мальт-паста, с тех пор, как даю постоянно, приступов нет. Хотя она и затыкается - примерно раз в 3-4 месяца.
Ириш, вот эта колбаска шерсти выводится тогда, когда она уже затыкает практически пищевод. точнее, существенно нарушает его проходимость. при этом еда в желудок попадает. Я этот механизм изучала - пришлось, когда разбирались с кошкиными приступами. Этот процесс что у больного животного, что у здорового - одинаковый по механизу образования и вывода "пробки" (хорошо, слово "пробка" буду употреблять в кавычках, чтобы не возникало мысли, что оно намертво затыкается
).
Шерсть при ее избытке начинает залипать на слизистую пищевода, на нее - слоями налипает еще, это длительный процесс. при этом там намешивается пища (которая, собственно, разлагается), слизь и тд. Часть шерсти попадает в желудок, и даже часть ее переваривается - они же хищники. Часть выводится, часть "цепляется" в кишечнике. Если "пробка" образуется в кишечнике - начинаются проблемы со стулом. если есть нарушения слизистой желудка - будут проблемы с желудком (почему для моей гастритницы этого стоит избегать). Если основная "пробка" возникает в пищеводе - она выводится рвотой (спазмы гладкой мускулатуры пищевода). той самой колбаской. Колбаска представляет собой не просто комок шерсти, там смесь шерсти, желчи, слизи и пищи. причем пищи-то не так чтобы много, но она в процессе распада, потому что она все же в желудок проходит - зверь начинает есть иначе, маленькими порцайками, иначе жует - а это все нарушает процесс пищеварения и выработки ферментов, слюны. Ну, и тд. В тех местах, где шерсть налипает на слизистую пищевода, нарушается структура слизистой - на этих местах после вывода комка возникают повреждения, на которых могут сесть как грибы, так и инфекции, те же кокки. А поскольку все "насквозь" - все это может распространиться на желудок и кишечник, а может и нет.
Организм животного после эвакуации комка обычно сам вполне справляется с тем, чтобы слизистую восстановить. на на это нужно время. Но вот в тот период, когда все это происходит - может быть искажение результатов анализов.
Я, собственно, говорю не о том, что кошку не надо обследовать. Я говорю о том, что в случае нарушений фунционала органов ЖКТ могут быть процессы, которые влияют на результат анализов, потому эти результаты не объективны. И для чистоты картины, если уж зверушка не помирает и нет срочных показаний для обследования, стоит стабилизировать зверушку и начать обследование с нуля. А не ломать голову, почему результаты анализов, взятых в период нестабильности и сданных в разные лаборатории, различаются.