Кобыла агрессор

ЦАЦА

Участник
Подскажите плиз, кобыла очень драчливая :evil: , когда на ней езжу, только и думаю как бы не зашибить кого... , она еще и довольно крупная дама, латвийка... :wink: . Боюсь не за себя, а за соседей по манежу, по этому не могу сконцентрироваться на работе...Езжу и как полоумная всем объясняю, чтобы к нам не подъезжали. Если в манеже опытные всадники, то все нормально, но если те кто ездит скажем так, не очень.....
А может я сама себя накручиваю и паникую :? Но суть в том, что сосредоточиться никак не получается...

Дорогая Цаца, мне понятна ваша проблема. Кобыла нападает сама? Или дожидается нападения? С какого расстояния она начинает атаковать?
К сожалению, есть всадники, которые не поймут, что нельзя подъезжать близко к чужой лошади, пока сами по голове не получат. Или по боку своей же лошади. Главное - не волнуйтесь, если вам кажется, что ситуация совсем пропащая (лошади сблизились на критическое расстояние), задерите ей голову поводом: в таком положении она не сможет ударить.

Сама она не нападает, но ждет малейшего повода, постоянно жмет уши, крысится... :twisted:
Вообще она задом очень сильно бъет, а если натягивать повод, то начинает вальсировать на всех четырех ногах. В ее случае надо наоборт, отдавать повод и очень активно высылать
Вообщем девка вредная :?
Но дело в том, что я не знаю как мне перестать нервничать, ведь она сразу чувствует мою нервозность, а это не есть хорошо :roll:

Ну что ж, высылайте. А если лошадь все время крысится, это еще не значит, что она обязательно ударит. Я действую так: если кто-то проезжает мимо, я беру хлыст с той стороны. Если она рожи строит, я просто говорю ей резко и строго: "Эй!" Помогает. Лошадь таким образом понимает, что вы начеку. Хуже всего, если лошадь вдруг начинает осаживать, а сзади как раз и проезжает кто-то. Такого нет?

Да, да бывает. И на рыси и на галопе может встать как вкопаная и начать кружиться и осаживать. А с тыла уже кто нибудь подбирается :wink:
Приходится применять хлыст и уходить на вольт или переменку. Хотя хлыст применять конечно не нравиться..... :oops:
А на счет того, что крыситься, я написала, чтобы характер лошадки так сказать пояснее представлялся, она вообще всегда крыситься :twisted: :) Добрая такая девочка :lol:

ЦАЦА написал(а):
Приходится применять хлыст и уходить на вольт или переменку. Хотя хлыст применять конечно не нравиться..... :oops:
А на счет того, что крыситься, я написала, чтобы характер лошадки так сказать пояснее представлялся, она вообще всегда крыситься :twisted: :) Добрая такая девочка :lol:

А кому нравится применять хлыст? Меня тренер уже год как ругает за то, что я бью слабо. "И врезала ему! Как следует врезала! Да что такое!" Почему в прошедшем времени? Это не соответствует действительности.
Крысятся многие лошади. Я знаю одного рысака, который крысится, как только видит встречное движение. У него близорукость, думаю, он просто щурится, как и я. У него нет репутации агрессивного.

А кому нравится применять хлыст? Меня тренер уже год как ругает за то, что я бью слабо.
мне тоже знакома эта проблема...иногда такую буйную лошадь и хлыстом ударить просто напросто боишься

Тут вот еще в чем дело, у этой лошадки на конюшне такая вот дурная репутация злыдня :evil: , а перед тем как я на неё первый раз села мне наговорили всяких страшилок, но пока я на ней езжу она еще никого не ударила и меня не сбросила и в принципе кроме этих резких остановок и вальсирования никакого криминала я за ней еще не замечала, но я езжу и постоянно думаю о какой нибудь подлянке :roll: Постоянно в напряжении...
Может это мне надо нервы полечить :lol:

Цаца, полечите нервы. И я заодно с вами. А страшилки... Доверяй, но проверяй. Я вот ездила на мерине-самовозе с бельмом, довольно приятный для тех, кто скорости не боится, а он, оказывается, лягается. Сама не видела, но лошадь в работе приятная.

Shiver написал(а):
А кому нравится применять хлыст? Меня тренер уже год как ругает за то, что я бью слабо.
мне тоже знакома эта проблема...иногда такую буйную лошадь и хлыстом ударить просто напросто боишься
Дело немного не в этом, я ее не боюсь, просто бить ее мне все таки жалко :cry: . А боюсь я за здоровье окружающих :wink:

Значит будем лечить нервы :lol:
Надеюсь поможет, большое спасибо за советы. Надеюсь, что мы с коняшкой никого не прибъем ненароком... :twisted: + :D

ЦАЦА написал(а):
я ее не боюсь, просто бить ее мне все таки жалко
Странная Вы... :roll: Ведь избивать до смерти лошадку не надо. Из Ваших постов создаётся ощущение, что кобылу просто разбаловали. Не получается по-хорошему? Тогда по-плохому! Скажите Вашей кобыле, что она Вас не катает, а Вы ней ездите. :wink: Бывает достаточно один раз применить хлыст, и лошадь понимает, что подобные штучки с Вами не пройдут. Если кобыла всё-таки хлыста не понимает, советую просто сменить лошадь. Если кобыла, конечно, не Ваша. Удачи. :)

Мой рецепт, возможно, не панацея, но всё же...
У меня жеребец, все жизненные интересы которого, похоже, сводятся к двум вещам: кого-нибудь покрыть, или кому-нибудь морду набить. Если варежку разевать, он не крысится, он шваркается, дай божЕ.
Выход единственный - загружать его работой по самые уши. Каждую секунду что-нибудь требовать от него, полностью переключить его внимание на себя. Чтоб ему не осточертело, стараюсь это делать разнообразно. У него просто времени не остаётся думать о чём-то другом.
Не циклитесь на ожидании подлянок от кобылы, решайте на ней свои задачи, требуйте от неё внимания и чёткого выполнения. Оченно пользительно во всех отношениях.

Ребят, тут знаете ли вас всех почитала и порадовалась за самое себя. Поясняю, - я езжу на вороной кобыле (одной из двух на конюшне - просто одна в синеву а другая в красноту одтает - а так обе вороные). И вот эти обе крысятся на всех, а уж друг на дружку - это вообще отдельная песня.
Но ничего, во-первых, в лесу они под нами (мной и моим мужем) рядом тааакой галоп делали, что даже не галоп а может карьер!? и рядом при этом, т.е. параллельно; во-вторых, на плацу - сколько раз мы их ловили (правда когда уже научились ловить, я в часности), что вроде как видишь лошадка "шалит"(крысится, играет и т.д.), а ты ей - "ша" (типа нельзя так делать, и необязательно с помощью хлыста!, а просто голосом) - и в итоге нормально (уже на плацу!) едет рядом с теми лошадками, по которым собиралась до этого отбить/укусить и т.д. - хоть рядом, хоть навстречу.
И это, если учесть, что эти две вороные лошадки обязательно кого то погрызут/полягают (если у них на это есть настроение, а так даже и без оного - не упустят своего, если есть такая возможность)
Я первый раз на пинках/на скачках всеми четырьмя ногами и т.д., посидела именно за счет этого.

P.S. Кстати, меня как раз "родину научила любить" именно эта моя любимая вороная лошадка, которую, если она в чувстве, то и под начинашек смело дают (но с оговорками - типа ноги сильно назад не заводи, назад не наклоняйся и вообще следи за собой и лошадью), а вот если она не в духах, то тем более следи за собой и лошадью, и вообще пытайся на ней усидеть, потому что какие она дает круты (не только пинки, но пинки с поворотами, может и на почти 360 дать) и вышибы спиной! - это мама, не горюй!

P.P.S. А так, если честно, я например, убедилась ( на собственном опыте) в том что если ты ЛЮБИШЬ лошадь, она тебе многое простить сможет и в итоге под тебя подстроится, а если нет.................. - ну в итоге получи, что получаешь!

С уважением.

Лечится все движением, а когда уже движение не помогло, тогда хлыст. И одним хорошим ударом, чтоб сразу поняла. Башка у нее должна быть занята, придумывайте ей работу, крутите восьмерки, да что угодно. А окрысилась - получила.
Сами же перестаньте за других бояться - не дети уже. Вот если ребенка катают, тогда при любой лошади надо осторожность соблюдать, лучше расслабьтесь. Я тоже вечно за доугих боялась и вечно в кого-нибудь впиливалась. Всегда все происходит именно так как думаешь.

Большое всем спасибо за советы. Будем работать над ошибками. :roll:
Я вот буквально вчера уже начала....В плане хлыстика :oops: ....Вообще то не собиралась, но она мне такое родео устроила, просто довела....Обнаглела окончательно, пришлось повоспитывать.....И вы знаете помогло, полтора часа как шелковая :wink:
Так что, будем обе перевоспитываться, но желательно все таки помягче :P

Да, когда крысится одна лошадь, которая живет в Литве, я строго говорю: "Я все вижу!" Действует.

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!Представляю если её покрыть,вот мамка бы была !!!Всех друзей и недругов распугала...
Загрузите её работой чтобы она пошла к вам в подчинение , а не вы. Наверняка кобылка-крысотулька имеет способности не то только к вредительству. В манеже на вольту поработайте , шапку-ушанку ей, чтобы слышала поменьше :mrgreen:
Она совершенно беспордонна и не подъезжена? Ну постарайтесь время и место найти этим увлекательным но трудоёмким занятиям.
Как например у нас с очень строгим ротвелером гуляют когда народу мало... :mrgreen:
Удачи .
А вообще есть ли ваш дневник? Почитать интересно о плодах работы.

Была у нас в смене драчливая кобыла. Приходилось воспитывать. Садились сильные всадники, на зачинщицу тоже садился сильный, и специально ездили плотной сменой. Если драчливая лошадь начинала "войну", то сразу применялся хлыст.
Увы, не единовременно приходилось так делать. Постепенно лошадь стала более лояльно относится к соседям по смене, но полностью изменить ее не удалось. Сильные всадники ездили спокойно, новичков она иногда пыталась проверять.

Сверху