Кобыла горячится и уходит за повод.

• Автор темы Автор темы schinid
  • Дата начала Дата начала

schinid

Новичок
Всем доброго времени суток!

Я к вам за советом):)
Ситуация следующая. Я второй месяц работаю с замечательной кобылой 14 лет. Проблема у нас заключается в том, что при манежной работе кобыла горячится и все время пытается ускориться. Галоп весьма проблематичен. Она ускоряется и уходит за повод. Я делаю полуодержку, поднимаю затылок, через секунду она снова ускоряется, следовательно мне приходится тянуть повод, а она тут же "ныряет" и продолжает свое дело, и все заново. Причем она не тащит, нет. Ей просто нужно быстрее. Переходы делаю очень часто. Вариант работать подольше, чтобы успокоилась, не подходит. В этом случае она начинает психовать и истерить, клацает зубами и выдергивает из седла. Чем больше мы работаем, тем больше она горячится.
Как лучше расслабить даму? Работать больше на рыси? Или так на полуодержках и ехать постоянно? Меня интересует именно этот момент, как поднять затылок и при этом не ускориться, ведь от постоянных одержек психу только прибавляется.

PS Тренер на соревнованиях, будет через неделю.

Буду очень признательна за дельный совет;)

На рыси проблем нет вообще, только на галопе? А на вольту?

Не поняла зачем в данном случае поднимать затылок.

На рыси это контролируемо. Вольты, все хорошо.
Поднять затылок, потому что она уходит за повод сильно. На вольтах на галопе также ныряет и упрямо ускоряется. То есть если ее держать, то она прям в баранку сворачивается.

Про рысь. Контролируемо, но лошадь все-таки излишне себя предлагает, торопится, убегает из-под всадника? Или идет ритмично, расслабленно, в правильном балансе и только на галопе ей сносит крышу?

Про затылок. В данном случае поднимать затылок не метод. Можно задрать его вертикально, но лошадь все равно найдет способ прижать нос к груди, если уж она выбрала такой способ сопротивления воздействию повода. Лошадь надо именно расслаблять, работать вниз-вперед. Если это получается только на рыси, значит только на рыси. Пока. Или расслабить на рыси, сделать короткий подъем, но как только лошадь завелась и поперла - снова на рысь и снова работать на расслабление. Во всяком случае я бы так сделала до приезда тренера.

Нет. На рыси проблема также присутствует. Я не могу выехать, спокойно на длинном поводе размять ее. а потом приступать к работе. Она сразу встает на широкий и удобный для нее темп и очень старается. Очевидно так приучена. Конечно она сокращается и выполняет все команды, но не расслабляется. Понятно, что как следствие этой проблемы мы имеем проблемный галоп. Что интересно, тренер видел это и наоборот сказал не расслаблять, а работать. Чтобы она постоянно была в напряжении. И вот результат. Поэтому решила спросить еще мнения.

Как-то концы с концами не сходятся. Широкий и удобный темп невозможен если лошадь закрепощена. Закрепощенная лошадь будет неизбежно заторапливаться.
Правильная работа спины и качественные аллюры, на что, собственно, и направлена вся выездка лошади, при закрепощении так же невозможны. А одно из упражнений, без которых правильная работа спиной невозможна, это как раз расслабление вниз-вперед. Расслаблять лошадь - не значит не работать. Возможно, вы неправильно поняли тренера.
Собственно, есть книжки, в которых пишут как в принципе строится работа с лошадью.

Хоть как-то кобыла расслабляется? Хотя бы на том самом широком темпе? Если дать ей возможность бежать широко и активно и при этом просить вниз, на максимально свободный повод, при котором не теряется связь с лошадью.
Расслабится - поднимать в галоп. Заводится - обратно в рысь. Если можете технически, то может есть смысл дать ей пробежаться. Сделать более активную разминку. Опять-таки не зажимая ее поводом.
И пытаться регулировать движение не поводом, а ногой и корпусом. Это если начинает сильно заторапливать темп.

Снегурочка, она бежит не зажатой рысью, шаги широкие, спина немного закрепощена, но не зажата. Темп широкий и удобный для кобылы, имелось в виду. Заторапливаться и семенить начинает при переходах. Тренера я поняла верно) я работала вниз-вперед, он сам велел мне поднять затылок и не позволять ей расслабляться, она должна постоянно быть "напряжена" - дословно. Я не новичок) Написала сюда, потому что этот метод тренинга меня смутил, и появились проблемы с галопом.
Charly, если бежать широко, то бежит спокойно. Постараюсь пока больше рыси. Пробежаться не помогает) Кобыла зациклена именно на сборе. Буду пробовать "расклинить")

Написала сюда, потому что этот метод тренинга меня смутил, и появились проблемы с галопом.
Вот видите, и вас смутил, и нас, и кобылу.:) А еще меня смутило само слово "напряжена". Не "собрана", не в "короткой рамке", а именно "напряжена". Я бы такое слово не стала употреблять в любом случае.
В принципе можно идти и "от обратного", да. Сначала поставить лошадь в короткую рамку, чтобы она четко оказалась между рукой и ногой, округлилась, и потом начинать потихоньку ее выпускать. Но это получается не всегда, не у всех и не со всякой лошадью. И накосячить гораздо больше шансов.
К тому же в короткой рамке с высоким затылком любая лошадь возбуждается. Даже флегматичная недвижимость, если ее достаточно коротко подобрать, начнет выпрыгивать из-под всадника. А у вас горячая кобыла. Если ее и имеет смысл подобрать коротко, то ненадолго, иначе она вообще вскипит. И уж точно не держать в таком положении все время.

Разумеется тут еще важен вопрос технической подготовки всадника. Вы не новичок и я не новичок. Но я отдаю себе отчет, что легко могу столкнуться с ситуацией, когда моей технической подготовки не хватит. Поэтому я бы пока доводила до идеала рысь.

Вот и моей подготовки для этой горячей штучки не хватило) Спасибо большое за совет, им я как раз и воспользуюсь. Потом как нибудь отпишусь, как у нас дела)

Что интересно, тренер видел это и наоборот сказал не расслаблять, а работать. Чтобы она постоянно была в напряжении. И вот результат. Поэтому решила спросить еще мнения.
Может тренер-то у Вас не дурак? :)

Вообще как-то непонятна проблема: как, куда она уходит за повод и куда прибавляет??? Кто сверху сидит Вы или Лошадь? Судя по описанию - лошадь, и тренер прав на все 100%.

Это глубокие и интимные проблемы лошади что ей "куда-то надо". Всадника они НЕ касаются, пока общение на уровне "всадник просто едет сверху" (т.е. все вплоть мероприятий, где лошадь работает в связке со всадником на совсем другом уровне). Пятки вниз, уперлись в стремена, натянули повод. Мало - подпили трензелем. Мало - дали трензелем по челюсти(не со всей одури). Совсем мало? - вывели в поле и высушили нагрузкой, после чего уже _заставили_ работать. Лошадь на таком уровне - це транспорт, нехай транспорту "куда-то надо" оно от пальчика должно слушаться и стоять тихонько ежели команды нет, али идти с нужной скоростью, а не со скростью, оная ей в голову взбредет.

Другой вопрос, если Вы специально растите лошадь, оная кусается, отоваривает других, и т.п. и находитесь с ней в моральной связке... и то, даже в таком случае, "закидоны" - пресекать.

Я дам такой советик, неделя это не принципиальный срок. Работайте на тех аллюрах на которых нет проблем, на той же рыси, дождитесь тренера.... честно все советы без того что бы видеть от лукавого!

Как-то данных маловато, если честно. Первые вопросы, которые возникли лично у меня - что лошадка ест, и нет ли проблем со здоровьем. У меня была одна такая знакомая кобылка, которая на рыси еще была вменяема, а на галопе развивала просто бешеную скорость, учитывая, что она еще и изрядно кровленая была. Прорентгенили спину - оказалось, проблема в спине, ей было тупо больно бегать галопом и она пыталась от боли убежать...

Прорентгенили спину
Хоть кто-то про спину вспомнил)). Вариантов такого поведения может быть масса: от проблем по здоровью, до неподходящей амуниции. А при озвученных вводных даже бред Альфредушки имеет право на существование. Хотя... нет, не имеет.

Хоть кто-то про спину вспомнил)). Вариантов такого поведения может быть масса: от проблем по здоровью, до неподходящей амуниции. А при озвученных вводных даже бред Альфредушки имеет право на существование. Хотя... нет, не имеет.
А чем бред Альфреда хуже синего языка? В смысле, что здесь столько пишут о том, что без жестокости невозможно работать. А Альфреда почему-то все упрекают в оной.

А чем бред Альфреда хуже синего языка? В смысле, что здесь столько пишут о том, что без жестокости невозможно работать. А Альфреда почему-то все упрекают в оной.
Хуже тем, что это бессмысленная жестокость. Если лошадь уходит за повод, самое бессмысленное, что можно начать делать - это грубить ей железом. Это совет из разряда "ваш борщ уже перекипел и убегает на плиту? сделайте огонь посильнее".

Даже если лошади больно, даже если она идет шагом через пламя горящей травы и плавиться шерсть на щетках, даже если под ней трещит лед, даже если она провалилась и легла брюхом на острые ветки... она НЕ должна кривляться, более того по команде в некоторых случаях даже шевелиться не должна, иначе погибнут оба, вместе со всадником.

Да, она тебе конечно покажет мол "хозяин, ну ваааще че-то не то" и ты обязан прислушаться, ибо животина любимая, но это не повод позволять лошади так себя вести. Если у нее за спиной тепловоз загудит неожиданно - отпрыгнуть и спросить "нифига, че це было?", а тут лошадь целенаправленно забивает болт на всадника... а всадник пришел за советом на форум пока "тренера нет", оный кстати сказал примерно тоже самое - работать лошадь, погрубее, дабы не кривлялась.

следовательно мне приходится тянуть повод, а она тут же "ныряет" и продолжает свое дело, и все заново. Причем она не тащит, нет. Ей просто нужно быстрее. Переходы делаю очень часто. Вариант работать подольше, чтобы успокоилась, не подходит. В этом случае она начинает психовать и истерить, клацает зубами и выдергивает из седла. Чем больше мы работаем, тем больше она горячится.
Так и не поняла.. лошадь уходит за повод (прячется, повод провисает) или идет перед поводом (вкладывается в повод, висит на руке)?
Может вам шенкеля не хватает? Или корпусом вперед валитесь? Сначала нога, потом повод и корпус назад.
Если лошадь прячется от повода - она выдвинется вперед на повод от шенкеля, рука должна быть мягкой. Если висит на руках - сначала нога, если лошадь не смягчилась в ответ на ногу, нужно с ногой отработать рукой мягко (это все доли секунд), затем, если не слышит, жестче и с хлыстиком. И корпус назад. И лошадь должна смягчиться на повод и подсократиться.
Полуодержку в данном случае делать не имеет смысла. Мне кажется со временем она просто забьет на нее, если "продолжать в том же духе".
Сложно описывать, но надеюсь понятно.
Если я ошибаюсь - с удовольствием выслушаю специалистов)

Если я ошибаюсь - с удовольствием выслушаю специалистов)
Технически все правильно пишете, лошадь из-за повода активным шенкелем на мягкую руку достают, а никак не устрожением повода. Но меня очень смущает в описании автора тот момент, что, чем продолжительнее работа, тем нервнее и истеричнее становится лошадь. Уж больно смахивает на то, что лошадке от дискомфорта кукушечку срывает и она просто не может его дольше терпеть.
Автор, сначала исключите все возможные проблемы со здоровьем. Проверьте спину, проверьте зубы, проверьте всю амуницию.

Сверху