Кобыла горячится и уходит за повод.

• Автор темы Автор темы schinid
  • Дата начала Дата начала
Бывает так, а бывает наоборот - лошадь успокаивается только в облегченной посадке, в глубокой - убегает. В таких случаях опять предполагают больную спину или плохое седло. Это может быть, но вовсе не обязательно. Лошадь может напрягать мышцы спины от того, что нервничает и поэтому не может взять на спину. Разумеется, надо идти к тому чтобы она в конечном итоге на спину взяла, но постепенно. Расслабилась и пошла редко - подсели. Напряглась - опять в полупосадку.

Возможен так же вариант, когда всадник своими движениями сам подгоняет лошадь: облегчается быстрее, чем движется лошадь; преувеличено отрабатывает поясницей темпы галопа.
Это сложно заметить сидя в седле (сама таким страдала). Попробуйте облегчаться реже (на галопе, увы не подскажу, т.к. на галопе такого не пробовала, но думаю должно работать). И опять же с корпусом назад и жестко ведя лошадь ногой.
Был период, когда на моей лошади и я, и берейтор ездили прям с корпусом оооочень назад (смотрится не красиво, конечно, сидеть не удобно, но помогло). Можно попробовать.

"Кстати, ведет себя спокойнее, если я остаюсь в седле"
Когда вы остаетесь в седле, ваши шенкеля плотнее прижаты к лошади, чем на строевой? Вы больше отклонены назад? Возможно на строевой рыси и галопе все же не хватает шенкеля? Или пятка лезет вверх?

животное вообще-то, и у него нет понятия "человек точно поможет", зато есть паника и инстинкт самосохранения
Есть, прекрасное понимание. Более того, даже есть знание что на седле висит лебедка на 1.5 тонны :) И есть у нее личный опыт, что вместе с человеком, прикладывая свои силы вместе с его - она вылезет из трясины, одна - нет = смерть за пару часов зимой. А у каких-то лошадей, да, только паника... ибо не верят они всаднику, инородный он для них, элемент, яки клещ.

Alfred, вы анекдот про рыб и блох знаете? Вот вы щас точь-в-точь как его герой. Он не понимает, о чем вообще разговор, но услышал одно знакомое слово "лошадь" и завел свою унылую шарманку, пох, что совершенно не в тему, не по смыслу и вообще ни к чему, как в медный таз, тувинец, блин, "что вижу, то пою".

Снегурочка, на галопе на вольтах также ускоряется, но не так явно. Зато старательно прижимает подбородок.
Lunam, я перепробовала все. Отклонить корпус на галопе назад попробовала первым делом. Пробовала ехать стоя на галопе, обычно, если лошадь горячится, это хорошо помогает. Она немного расслабилась, но все равно наращивала.

У меня устоялось твердое мнение, что проблема не во мне. Кобыла ранее была маткой, затем пошла в спорт. У меня есть уверенность, что ее форсировали/неправильно заездили. Потому что она заученно ломится на рыси, на определенном широком темпе, торопится на галопе, и при попытках как то изменить то, что она заучила, я натыкаюсь на псих. Она четко усвоила, что нужно двигаться, и это все о чем она думает. Она не заторапливается, не семенит. Просто постоянно ломится и пытается всячески избавиться от меня.

Я буду стараться в первую очередь расслабить ее, успокоить. Попробую сгибания, как советовала Снегурочка. Как только она меня хотя бы немного "услышит", поймет, что ломиться не обязательно, дело пойдет. Запасусь сахаром и терпением.

Если честно, иногда нервы сдают.:eek: Прям охота наорать на нее. Я разве что с бубном на ней еще не плясала, а она все свое гнет:mad:

Попробуйте при попытке ускорения переводить ее в шаг сразу же (или даже до попытки, вы же чувствуете наверняка "тот самый момент", если перевелась до "разгона" - хвалить). Позволяйте ей бегать только в том темпе, который подходит вам. Ей нравится бегать, так что она примет ваши условия. А заодно переключите ее внимание на себя. Частые перемены/остановки заставляют лошадь слушать всадника, а не "думать о своем".

Попробуйте при попытке ускорения переводить ее в шаг сразу же (или даже до попытки, вы же чувствуете наверняка "тот самый момент", если перевелась до "разгона" - хвалить). Позволяйте ей бегать только в том темпе, который подходит вам. Ей нравится бегать, так что она примет ваши условия. А заодно переключите ее внимание на себя. Частые перемены/остановки заставляют лошадь слушать всадника, а не "думать о своем".

Постоянно это делаю)

Если честно, иногда нервы сдают.:eek: Прям охота наорать на нее. Я разве что с бубном на ней еще не плясала, а она все свое гнет:mad:
Может потребоваться куча времени, чтобы лошадь реально успокоилась и не начинала заводиться сама от одной только мысли, что сейчас будем бегать.

А вот нервы сдавать не должны. Должен быть сплошной дзен.:) Рассматривайте это как способ самосовершенствования.:)

Сколько кушает, точно не скажу, т к не я кормлю. Она вполне упитана и каждый день на выпасе. Утром отработала и гулять.
Терпением запаслась, теперь полный дзен ;)
Уж не знаю, что случилось, но сегодня рысь почти без истерики, почти не ломилась. Галоп сделала минуту. Направо прогресс, налево псих-делать не стала. Потом еще немного рыси и все. Кобыла яростно шагала и грызла трензель, ожидая продолжения, и была весьма сконфужена тем, что его не было:D
А я просто очень торопилась сегодня и обманула девчонку:rolleyes:

Сразу оговорю - я далеко не спец, и вообще махровый любитель, нынче почти не ездящий. Но был период, когда мне на попечение досталась подобная кобыла. Не очень удачно работавшаяся долгое время, как следствие - зажатая, постоянно убегающая и паникующая чуть что. Паника у нее появлялась на любое непонятное действие всадника, на привычные раздражители (например, боялась менок - любой выход на диагональ на галопе вызывал ассоциацию и лошадь ломилась вперед). Птички-пакетики - ноль внимания, в этой части психика очень стабильная. А вот человека боялась. При этом не высаживала, не протестовала никак иначе - просто дичайше ломилась вперед с отключенным мозгом. Правда, не скручивалась, скорее наоборот - перла в повод. И вообще сначала казалась довольно тугоротой, руки отваливались.
В итоге работали достаточно приятно, даже хлыст начала воспринимать адекватно. Искренне считаю, что эта лошадь очень многому меня научила. Запомнилось несколько моментов:
1. Медленно - наше любимое слово. Торопиться вообще нельзя. Совсем. Первые три дня мы только шагали. Потом с шага поднимала в ооочень короткую, ленивую даже сказать рысь. На темп-два. И сразу снова шаг. Количество темпов постепенно увеличивали. Начала заводиться, хоть самую чуть ускорилась - шааааг. В идеале вообще переводить, ловя момент ДО напряжения. Когда есть спокойная, размеренная ровная рысь - только тогда галоп. Темп - и хватит. На следующей тренировке сделаем еще пару. Основная мысль - не доводить до напряжения, чтобы лошадь не пыталась от нас "убегать". По прошествии какого-то времени мы научились сокращаться-успокаиваться без смены аллюра, и аллюры перестали быть тюлюпающимися, но в начале это было лучшим решением.
2. Дышать и расслабляться. Мне тяжело дается контроль дыхания, лошадь начинает ломиться - напрягаюсь, дыхание задерживаю - лошадь впадает в панику и ломится еще больше. Замкнутый круг. Пришлось учиться дышать. Реально, первую неделю ездила не замолкая - стихи рассказывала, песни напевала. Дышу, да еще и лошадь на голос отвлекается - хорошоооо. Помогло очень здорово. Даже если прет - тихим, нежным и ласковым голосом рассказываем ей о том, какая же она зараза и как достала, тем временем спокойно и мягко сокращаем обратно. Реально, эта лошадь научила меня дзену в седле. Потому что малейшее раздражение сверху (зарраза, ну только что было всё хорошо, чего ты опять летишь) провоцировало панику.
3. Кривые и вольты. Первое время по прямым мы не ездили. Совсем. Ибо на кривых лошадкО сразу начинало разгон. Поэтому вольты, произвольные смены траектории, плавные кривые, смены сгибаний. Всё, по возможности, на очень мягкой руке с кучей ноги. Мне с тех пор очень полюбилась чебурашка - комбинация трех вольтов со сменой сгибания оОо. Первая диагональ выглядела так - крутим вольт на короткой стенке. Лошадко спокойно и расслаблено. Вывожу из вольта на диагональ - зажим на первом же темпе. Делаю вид, что ей показалось, и я просто вольт расширила, снова нарезаем круги. Успокоилась. Снова попытка - темп хорошо, на втором очнулась - аааа, паника. Только начала напрягаться - обратно на вольт. С 10 попытки пару метров прошла ровно и спокойно - огладили, шагаем, закончили. Да-да, 2 м по прямой когда-то была у нас вполне себе целью тренировки)))
4. Смотрите по лошади, не провоцируйте зажимы. Если вначале кобыла боялась учебной рыси - мы не ездили учебкой вообще, даже в галоп с шага поднимала, чтобы не подскаживаться перед подъемом. Спина здорова, но ассоциативный ряд учебка-элементы-паника у лошади срабатывал. Добавляли по темпу-два, постепенно - проблема ушла.

Повторю еще раз. Я не спец. Опытному тренеру на месте наверняка лучше видно и Вас, и лошадь. Вполне вероятно, что конкретно этого коня нужно действительно расслаблять через усиленную работу. Но конкретно нам с кобылой эти 3 пункта сильно помогли договориться. Сейчас, по прошествии 5 лет, эта же лошадь вообще спокойно бегает под самыми маленькими детьми. А мне опыт работы с ней оказался очень полезным для работы с другими лошадьми

Это все работает, как NyaSh2 расписала, у меня то же самое было, главный затык, правда, в прыжках, а не в менках, и в галопе ( на рыси пер только после галопа, а так - ничего), но работали так же.
Вольты, спирали, но следите, чтобы на вольтах не валилась сильно на внутреннюю переднюю ногу, а то потом придётся плечи лечить.
Ещё очень полезно как этап перед приучением к прямой - не серпантин, а зигзаг с отходом от стенки метра на 2-3 с возвращением на стенку.
Если не даёт шагать, попробуйте бросить стремена и утрированно расслабить тело и ноги. Если не помогает - шаг в руках.

Даже если лошади больно, даже если она идет шагом через пламя горящей травы и плавиться шерсть на щетках, даже если под ней трещит лед, даже если она провалилась и легла брюхом на острые ветки... она НЕ должна кривляться...
Уже осень?

Так и не поняла.. лошадь уходит за повод (прячется, повод провисает) или идет перед поводом (вкладывается в повод, висит на руке)?

Скорее всего падает на перед и уходит в баранку. Чем больше падает, тем быстрее бежит. Чаще всего от недостаточной работы зада. На широком галопе равновесие держать и работать задом им помогают законы физики. Поэтому, при попытке перевести в более медленный и контролируемый галоп, все разваливается. Работать и "качать" зад - правильно, работать через истерику - нет. Что имел ввиду тренер - не ясно.

что, чем продолжительнее работа, тем нервнее и истеричнее становится лошадь. Уж больно смахивает на то, что лошадке от дискомфорта кукушечку срывает
Если с седлом и т.д. все нормально, то возможный вариант описала выше.

железо подбирал ветеринар.
Здорово. А чего не тренер? Какое железо используете?

- лошадь успокаивается только в облегченной посадке, в глубокой - убегает.
Потому что при слабом заде и спине вес всадника нести еще тяжелее.

Потому что она заученно ломится на рыси, на определенном широком темпе, торопится на галопе, и при попытках как то изменить то, что она заучила, я натыкаюсь на псих. Она четко усвоила, что нужно двигаться, и это все о чем она думает.
Старайтесь больше делать на шагу. Больше остановок, смена направлений, сгибания. Кавалетти и др. упражнения тоже на пользу. Меняйте ритм внутри аллюра. Не работайте по прямым, но и не заужайте вольты - потеряет равновесие и побежит еще хуже. За 1-2 недели проблема не решится. Тут работать надо продолжительно и терпеливо. С тренером или без.

Последнее редактирование:
Сверху