Кобыла рожает гнедых жеребят мёртвыми, рыжих - живыми

боюсь представить что будет, если она всё же не от этого скидывает, и в очередной раз захочет скинуть, а швы не позволят и оно застрянет все в проходе...
Каслик выглядит вот так, но тоже - кобылу надо сначала почистить изнутри, прежде чем всю инфекцию зашивать...
 
а швы не позволят и оно застрянет все в проходе...
В идеале, в тех условиях, что у вас, ее лучше не крыть, а швы при выжеребке прекрасно рвутся, ей же не тампон с цементом оставляют.

В идеале, чистить надо, но у нас, как проверяли на охоту после случки, сразу зашивали.
 
Ну в норме все же мазок. При чистом мазке зашивают и аккуратно осеменяют. (Чаще всего при пневмовагине или подтекании навоза туда в первую очередь вопрос эндометритов и зажеребляемости ж)
И нет, не рвется в родах хорошо зашитое (там же сращивают прям, швы то снимают через пару недель после самой операции). Перед родами надо резать, ну или в самих родах.
(в общем для себя я решила, что если моим такое понадобится, то мне лично проще не осеменять и не мучать лошадь)


А так да, лучше б отстать от кобылы. Желательно пролечить и отстать.
 
Да уж..
Тут еще то, что чк - у них такое близкородственное скрещивание, что много мутаций, так что вполне может быть генетика причиной. Если гены тасуются так, что жеребенок наследует гены гнедых родителей - он гибнет, рыжих - нет.
Хотя вышеописанное никто не отменял, вполне может и так. Но тогда бы не было различий по масти
 
Швы снимают примерно за две три недели до выжеребки
Т.е. она как минимум 10 месяцев ходит с нитками и дырками под них? При том, что это делается в том числе от попадания навоза, который будет и в дырках и в нитках на всю глубину за это время. Мне кажется это до такой степени странным, что выглядит как несоответствие действительности, либо какой-то колхоз, но не Каслик.
Вот тут более правильно написано:
там же сращивают прям, швы то снимают через пару недель после самой операции
Если подробнее, то в процессе операции кожа краёв петли срезается примерно на 2\3 всей высоты сверху и эти срезанные места прикладываются друг к другу. В таком виде они срастаются в единое целое. @Lintu , у вас даже на картинке "b" этот процесс показан. Естественно швы должны быть сняты после заживления. Насчет того, порвется ли само, зависит от того насколько узкую полоску срезали при операции и соответственно какая толщина получилась на сросшихся краях. Но рассчитывать на это не стОит, ибо действительно, перед выжеребкой действительно необходимо резать.
 
Зашивают с разрезом для не рожающих. Рожающим просто делают шов сверху (либо ставят скобы медицинским степлером), который постоянно проверяется ветеринаром. ВО всяком случае у нас так. Как у вас не знаю :)
 
У нас зашивают с разрезом для всех. По крайней мере, нас так учили на курсах, ссылаясь на опыт Европы. И да, в том хозяйстве, в котором проходит обучение много маток зашитых. Это не мешает осеменению, соответственно, а перед родами или в процессе необходимо разрезать.
 
Рожающим просто делают шов сверху (либо ставят скобы медицинским степлером), который постоянно проверяется ветеринаром. ВО всяком случае у нас так
Этот модифицированный метод где-то описан в ветеринарной литературе?
 
Без понятия.
В Америке в процессе обучения на репродуктолога это стандартная практика. Мы еще и foal alert вшиваем на последних сроках.
 
Сверху