Кобыла ударила жеребенка

Free-Shot

Участник
Роды вторые у кобылы.
С первым жеребенком проблем не было. Первые пару часов не давала сосать. Пыталась отбить. Приходилось держать ногу пока сосет, но агрессии к жеребенку когда он не сосет не проявляла. В дальнейшем была очень заботливой мамкой.

Вторые роды прошли на 2 недели раньше срока. Жеребенок был слабый. Первые часы сам вставать не мог. Первый час кобыла психовала, пыталась не подпускать нас к жеребенку, и сама чуть на него пару раз не наступила. Один раз даже отбила ,но не попала. Потом стало все нормально. Нервничала ( крутилась, пыталась загородить собой жеребенка), когда мы заходили, но уже внимательно смотрела где жеребенок, чтоб его не задеть.
И вот на первой прогулке происходит такое. см видео. Вот она же специально по нему ударила? Почему? Разыгралась? или что вообще... Вот не могу понять ее поведение((( Что это было?
Попала по глазу... мечется орет пока обрабатываем глаз. то есть с материнским инстинктом там все в порядке. он очень сильный. но ударила...почему...
Сам глаз не задет, рассекла под глазом и веки. Но боюсь, что вдруг ослепнет.

Жесть какая, да уж явно метилась по ребенку + потом тоже как-то агрессивно воспринимала его рядом.
Удивительно, что вообще жив остался, так закатила по голове ((

Уж не знаю, в чем причина, но по моему, вам следует их выгуливать по отдельности.
И вообще как-то ... разделить и приводить на кормление.

Вот ж жесть.
Кобыла - дура. Последствия могут проявиться спустя какое то время. Совет один - вызвать врача для консультации, от такого удара может быть все, что угодно и повреждения кожи цветочки.

Гулять и моционить ее пока на корде в руках, пока все не устаканится. Она застоялась. С таким же успехом могла отбить по человеку или собаке.

Разделить не вариант. Она убьется без него. ( Разберет кирпичную конюшню по кирпичику) Говорю, даже на секунду его потерять из вида не может.Сразу истерика. Пока гулять шли, каждый шаг оглядывалась, проверяла идет ли он за ней или отстал. В деннике аккуратная с ним. Поэтому мы даже не ожидали такого. Жеребенок не первый у нее. С первым она нормально вместе бегала. Козлила конечно , но попыток ударить именно жеребенка не было.
Она вообще легко возбудимая кобыла. в табуне лидер. Бывает отбивает по другим лошадям когда гуляет, по молодости когда разыграется,заведется и начинает с "квадратными" глазами носится ,могла и по человеку ударить. После первых родов стала гораздо спокойнее.

Вот я тоже думаю, что наверное застоялась... Другой причины не могу найти. Завелась, начала носиться и мозги отключились( ( Но с первым жеребенком так же носилась когда первый раз выпустили, и даже намеков не было на попытку ударить)

С ветами у нас в области беда. 1 вет на всю область. Показать то конечно покажем. Но даже хорошего рентген аппарата нет. Жеребенок пока себя ведет как обычно. Вот только похоже глазом все таки не видит. Или очень плохо видит.

Последнее редактирование:
У лошади не стабильная психика - это не есть хорошо. Я бы не стала размножать эту лошадь. У нас как-то вятка тоже родила слабоватого жеребёнка и при выгуле на плацу специально наступила ему на ногу, когда он лежал - сломала. Сразу списали из маток.

Согласна со всеми, тоже хотела написать, зачем крыть нестабильную кобылу? Видео ад, пожалела, что посмотрела, сердце сжалось(

когда выпускаете побегать придерживать жеребёнка чтоб под ноги не лез.Думаю всёж заигралась

В дальнейшем была очень заботливой мамкой
потому и покрыли во второй раз. Кто ж знал. Те, кто против - могли знать, что во второй раз может быть такое? Нет, ну, тогда нет смысла критиковать и умничать сейчас, когда уже поздно.

Это нарушение материнского поведения - агрессия к собственному жеребенку. Может и никак не коррелировать с интересом и беспокойством в отношении этого детеныша. Размножать ее действительно не стоит, т.к. мало того, что она вредит жеребенку напрямую, так еще и такие проблемы могут быть потом у ее потомства.

Одна из моих кобыл была снята с испытаний на ипподроме из-за неустойчивой психики, хотя подавала надежды. Первого жеребенка на следующий день после выжеребки затоптала насмерть. Металась по деннику как оглашенная. Год прохолостела, походила в табуне и успокоилась. Теперь все в порядке. Лучше в деннике кобылу привязывать и путать ей задние ноги. Старый дедовской способ,проверенный. Через неделю кобыла успокаивается. А слабых жеребят кобылы часто не воспринимают всерьез, особенно аборигенные породы. Могут их даже бросить и уйти за табуном или наступить на него невзначай.

Агрессии не увидела.
Много лет наблюдаю взаимотношение лошадей в табуне. в т.ч. маточном.
Отбила от застоя. Я увидела чрезмерно застоявшуюся кобылу. У них от заточения "крышу рвет".
Плюс - вероятно кобыла выходит в охоту.
Роды - стресс, преждевременные - стресс вдвойне, т.к. организм гормонально не совсем готов. На фоне лишения кобылы полноценного моциона - такой печальный результат.
Разделять мать и жеребенка нельзя ни в коем случае.
Постарайтесь увеличить время пребывания кобылы с жеребенком не в 4-х стенах.

А кобыла как содержится? денник большой, контактирует через решетку с другими лошадьми? Как гуляет, питается, работается(лась) и т.д. Здоровье в целом? С соседями-лошадьми как? Персонал адекватный?

Возможно, мой опыт чем-то пригодится: у меня кобыла в прошлом матка с племфермы. Тоже легковозбудимая. Регулярно топтала жеребят, прошлась по всем без исключения. Кому-то повезло - выросли нормальные здоровые лошади, кого-то искалечила, кого-то на смерть. Не отличалась особой материнской любовью, хотя сказать, что не заботилась, тоже нельзя.

После покупки изменила кардинально условия содержания: подправили здоровье, длительный выгул, выпас, сено вволю, умеренная спокойная работа, подкормки, комфортное в плане соседей и компании окружение. Сама лошадь тоже очень изменилась в положительную сторону. Так получилось, что у нас случился незапланированный жеребенок. Так вот, что примечательно, мало того, что выносила очень хорошо и родила как по книжке (до были проблемы), деть крупная, здоровая, активная, ттт, так и с жеребенком кобыла очень аккуратно и заботливо ведет себя. Хорошо помню ее с предыдущими жеребятами – разница: небо и земля.

Пересмотрите условия содержания: может что-то в них не так.

p.s. но в целом плюсуюсь за то, что нечего делать таким кобылам в матках.

Последнее редактирование:
В деннике очень заботливая кобыла. Денник не очень большой. 3.2 на 3.2 . Контактировать через решетку с соседями может, но сейчас не контактирует, а наоборот пресекает их любые попытки заглянуть в денник ( ну в первый день. сейчас они сами уже не особо лезут к ней) От людей тоже пытается загораживать жеребенка. Я не видела никакой агрессии у нее к жеребенку. Скорее наоборот. Излишне его оберегает.
По выгулу. Привыкли много гулять. ( ну не вот что много, но часов 6-10 гуляют) Гуляла вплоть до выжеребки . Но из за погоды ( дожди шли и сильные ветра) и из за того, что жеребенок родился раньше срока на 2 недели и был слабым, получилось, что выпустила их только на 5ый день. Кобыла конечно не привыкла столько находится в деннике. Для нее пару дней не погулять уже трагедия. Устраивает потом скачки. Но просто по ее поведению и отношению к жеребенку в деннике я даже подумать не могла, что она может его ударить. С первым жеребенком она так же носилась и скакала по леваде, но попыток ударить не делала никогда.

Мне показалось, что она случайно по нему попала; может, правда, ее перед выгулом как-то на корде гонять, а потом с жеребенком выпускать?

В нашем случае на племферме денники были 3х3, 4х3, тоже общалась через решетку с другими мамашами, и регулярно ходила по жеребятам. Нормальные маточные денники ей как-то не всегда доставались. Все травмы тоже пришлись на первые дни.
Последняя выжеребка была летом, в летнике 3х3 с доступом в паддок(5х3 или 6х3 где-то), то есть площадь существенно больше. Через решетку никто посторонний не дышал и кобылу не нервировал. Ну и в целом обстановка была тихая и спокойная.

Не хочется вас расстраивать, но денник для кобылы с жеребенком очень маленький+ соседи+5 дней кобыла взаперти. Конечно, это постоянный стресс для кобылы. Они и без того первые дни чрезмерно оберегают малыша, это нормально. Если еще с кормлением что-то, то удивительного в случившемся мало. По-хорошему, на первый, второй день на прогулку выйти нужно бы было. Ну и потом, в вашем случае я бы убрала всех соседей, чтобы лошадь окружали пустые денники, движуху бы рядом с семейством тоже свела бы к минимуму. Имхо, вот такие скачки для мамаши в первые дни ненормальны. С первым возможно просто повезло

Обязательно нужно выводить на прогулку жеребят, особенно слабых, в первый день жизни, можно сказать, в первые часы. Это очень важно для их дальнейшего развития. Они должны "расправиться" и кровообращение в конечностях должно "заработат" в полную меру. Оставляя в деннике жеребят на столь долгое время, вы ни сколько им не помогаете, а наоборот, вредите. И самой матери необходимо движение для нормального сокращение матки и лактации.

Сверху