Кобыла ударила жеребенка

У нас одна матка в деннике отбивала ногой по стенам в воспитательных целях, но не по жеребёнку. Только и слышны были щелчки копыт, иногда весьма сильно - как подумаешь, что по мелкому попадёт, как-то не по себе становилось. В табуне же не давала его в обиду никому, первого жеребёнка до того охраняла, что даже препятствовала играм со сверстниками, как заметит возню - тут же прибежит с зажатыми ушами, всю "песочницу" расшугает. Впоследствие с остальными жеребятами было уже не так строго, но бдительности всё равно не теряла.
Понька у нас тоже ответственная мамочка, особенно в первые дни начисто закрывает жеребенка собой от сюсюкающих зрителей. В леваде шугает кошек, если те вдруг дерзнут туда зайти, одну даже с забора пыталась стащить. Помню, не пускала нас посмотреть, что с пуповиной, до того суетилась, что казалось, затопчет маленького нафик... А уж если родит без свидетелей, приходилось сидеть на корточках в проходе и подсматривать в щель, чтобы понять, кого она там родила :) Всё-таки один раз пролетели с зоотехником - записали кобылой, кличка, все дела, а потом бац! и не кобыла вовсе, поторопились с выводами :D

А причем здесь моя цитата? Насколько я поняла, со вторым жеребенком проблем не было. Кобыла застоялась, в эйфории поиграла на улице с дитем, а точнее дитем. Убить явно не хотела, просто мозгов мало, для матки недостаточно.

Последнее редактирование:
Очень много людей, внимания - это первая причина, послеродовая агрессия(часто, на моем опыте), плохое самочувствие.
Вот не согласна, пусть у меня выборка не такая уж большая, но моя кобыль умирала, когда жеребенку было 2 месяца и это не метафора, нам просто повезло вытащить ее, а как она себя чувствовала к отъему, мне страшно вспомнить, но она ни разу, ни разу не ударила мелкого, даже не укусила его, хотя такого оторвы как ее сынка я еще не видела. Послеродовая депрессия - это удел человека, но никак не лошади, уж извините имха.

Послеродовая депрессия - это удел человека, но никак не лошади, уж извините имха.
Абсолютно с Вами не согласна. Я не говорю о депрессии, как у человека, но часто кобылы очень нервные именно первые дни, особенно когда к ним повышенное внимание со стороны человека или соседей лошадей.
она ни разу, ни разу не ударила мелкого, даже не укусила его, хотя такого оторвы как ее сынка я еще не видела.
Вот тут согласна, но они все разные. Это поведение - норма, но может быть по другому и это тоже условная норма.

Послеродовая агрессия как раз и проявляется, в частности, в форме агрессии кобылы к жеребенку.

Не увидела на видео специального удара - кобыла игралась, случайно попала по жеребенку. Кобыла кобыле рознь - видела кобыл, которым на детей пофиг (вот вышла она случайно погулять с однодневной жеребусей, а тут табунчик налетел знакомиться, а маме пофиг, спасибо, мужичок рядом оказался, которому сил хватило 50-килограммовую девочку до конюшни дотащить - а то ж мы, слабые дамы, могли только столпившийся табун отгонять), видела супер-мамок, лично сдаивала кобылку, которая первого жеребенка намеренно задавила, прижав боком к стене, а второго, для которого и сдаивала ( а потом его к поваленной кобыле к вымени подставляли, пока я ей морду молоком мазала) - как ни странно, после таких манипуляций это супермама получилась. Так что не надо очеловечивать, с одной стороны - но, с другой стороны, и человеко-мамы тоже разные, так что не надо кобылку списывать, как маму, двигать надо по полной программе до выжеребки и после, глядишь, и случайных козлов можно будет избежать.

В деннике мама может шугать жеребёнка, если она очень молочная, деть всё не проедает, молоко "горит" и до вымени больно дотрагиваться. Самим несколько раз приходилось сдаивать такую на закрутке; потом ребёнок растёт, съедает всё и проблема уходит сама собой. (Мамаша офигенская, кстати, в остальном получилась)

В приведённом видео, ИМХО - случайность. Да, лошадь (обычно) знает, какой частью тела в какую точку бьёт, но тут - особый случай, всё же, кобыла имела право быть "на взводе" (новорожденный, горящее? молоко, внимание людей, длительное отсутствие привычного выгула, застоялась...) - ну, косякнула, бывает...
Жеребёнка жаль, конечно же.

Если смотреть внимательно, заметно, как сразу после удара кобыла останавливается и испуганно, по-моему, смотрит назад. И скорость сразу снизила - сама обалдела от того, что случилось. Пысы. Первые несколько дней жизни младенца шагают в руках, даже если кобыла спокойная, причем за младенцем должен ходить сопровождающий. Возражения "всегда так делаем и ничего не случалось" не приму; большинство травм жеребят на прогулке встречаются в первые дни, когда они (младенцы), по большему счету, кроме кобыльего зада ничего не замечают. Кто с жеребятами часто имеет дело, поймут, о чем я. Я бы так резюмировала: кобыла не виновата; нарушение техники безопасности.

Да никуда она после удара не смотрит особенно. Кобыла без мозгов, на мой взгляд, так как матка нормальная даже при таком желании спустить пары должна при этом все время бдить, где находится мелкий. В природе никто жеребят в руках не выводит, и такие кобылы выпиливались естественным отбором очень быстро. А человек не природа, выискивает несуществующее, придумывает себе, что оглянулась со страхом, значит нормальная и можно дальше размножать.

придумывает себе, что оглянулась со страхом, значит нормальная и можно дальше размножать.
+100500, никакого там страха нет, зато смотрит она замечательно до удара и бьет прицельно. Даже после того как жеребенок встал продолжает мотать головой из стороны в сторону. Точно таким жестом наши кобылы мамки выражали гнев на непослушного ребенка, но без ударов.

У нас в этом году половина маток жеребилась на пастбище в табуне. Ни матери, ни отец, ни другие лошади не обижали малышей. Причём, другие матки также не должны выражать агрессию и к чужим жеребятам. Это правило. Иначе, потратив годы на репродукцию вы потеряете то , для чего вообще чего-то разводили (травматизм и падёж молодняка по вине воспроизводящего состава - глупость какая) Этого не должно быть ни при каких обстоятельствах! Какая техника безопасности, о чём вы вообще? Есть материнский инстинкт и если он притуплён у лошади или отодвинут на второй план, то эта лошадь - не матка ни каким образом, это просто дурная кобыла с поведенческим нарушениями.

У нас в этом году половина маток жеребилась на пастбище в табуне.
В том то и дело, что в табуне, их никто не доставал повышенным вниманием перед выжеребкой, не ходил толпами после родов попучить и потрогать дите и не запирал в клетке 3х3 на несколько дней.

Отчего же, бывают разные случаи. У нас несколько раз рождались слабые жеребята и мамки, которые привыкли гулять чуть-ли не круглосуточно, стояли с ними в денниках 3Х3 по нескольку дней. Жеребят приходилось поднимать, чтобы они могли кушать, а так они лежали и матери не то, чтобы отбить по малышу - пошевельнуться боялись, чтоб его не задеть.

Согласна 95% маток вполне адекватны, но если кобыла несколько нервная и ее поставить в условия, указанные выше, она сойдет с ума.

У нас как-то вятка тоже родила слабоватого жеребёнка и при выгуле на плацу специально наступила ему на ногу, когда он лежал - сломала.
Есть такое. К сожалению, у животных морали, как мы это себе представляем, нет. Тоже сталкивалась со случаями, когда именно слабый жеребенок страдал от неадекватного поведения мамаши: "он должен быть либо здоровый и бегать, либо - никакой". Т.е. это в нашем понимании неадекват, а в понимании инстинкта выживания вполне себе понятное действие. Слабый или больной член табуна - только приманка для хищников.

Не оправдываю кобылу, поскольку это не дикое животное, а одомашненное уже несколько тысячелетий, в разведение бы не пустила, т.к., по словам ТС уже проблемы были с первой выжеребкой - не давала сосать, например.

Вот только похоже глазом все таки не видит. Или очень плохо видит
Скорее всего отслоение сетчатки

Первые несколько дней жизни младенца шагают в руках, даже если кобыла спокойная, причем за младенцем должен ходить сопровождающий
Но там был повышенный риск для человека, потому как, по словам ТС:
могла и по человеку ударить

Последнее редактирование:
Сверху