Кобылы.)

  • Автор темы Автор темы Cute
  • Дата начала Дата начала

Cute

Новичок
Хотелось бы задать пару вопросов к владельцам кобыл, так как с ними мне приходилось общаться крайне редко.
Можно ли кобылу не крыть вообще? И как это на нее может повлиять?
И чем кобылы собственно отличаются от жеребцов в темпераменте?
 
Я являюсь владелицей кобылы уже 4 год. Кобыла не простая и по характеру и по породе(помесь карачая). Но очень душевная. Отличается от жеребца или мерина тем что к ней нужен подход особый терпение. Её нужно понимать, можно хоть 3 часа бороться бестолку! С жеребцами по другому - ему один раз доказал, что ты прав и все конь твой! Моя точно отличает людей, все помнит и гадости и радости.
По поводу крыть не крыть не знаю, нужен ответ ветеринара. Я свою крыла, и до покупки мной её тоже крыли. Пока больше не планирую. :D
 
Я люблю кобыл. Бить нельзя, только терпеливо договариваться. Но уж когда договорились, будет работать, чаще всего не дерется за доминирование.
Насчет крыть-не крыть, ничего не скажу, но очень важно, чтобы кобыла была здорова по гинекологии и гормональному фону. Жеребцовое поведение бывает у кобыл на фоне сбоев в гормональной системе. Бывают проблемы с яичниками и т.п., которые могут давать неясные боли - и кобыла может отказываться прыгать, брать на спину. Это все надо учитывать и в случае проблем проверять в первую очередь (что по моим наблюдениям мало кто делает).
Что касается поведения во время охоты - это вопрос индивидуальный. У кого-то и не заметишь, а кто-то отказывается работать и сопротивляется.
 
да,с кобылами по простому не получится: сегодня она ангел,завтра- бес вселился. и ничего не сделаешь, никак не исправишь. видимо гормоны дают знать.с мужиками в сто раз проще: один раз объяснил,что ты- хозяин и все. дальше только иногда напоминаешь.
 
Точно знаю, что на нашей СДЮШОР кобыл не кроют. Никогда не слышала, чтобы были из-за этого проблемы. Может, конечно, плохо слушала, но вот про колики-понос-сломанные ноги слышала, а про проблемы из-за того, что кобылу никогда не крыли, - не слышала.
 
Покрытая кобыла часто становится спокойнее, адекватнее и внимательнее. Из-за перестройки гормонов.
 
С кобылой только договариваться. Договоритесь - нет преданней и честней лошади.
Кроют кобыл иногда специально не ради жеребенка, а для приведения психики в норму.
Cathie :) написал(а):
Жеребцовое поведение бывает у кобыл на фоне сбоев в гормональной системе.
Вот это интересно. Как проявляется?
 
У меня дома две кобылы, да и как-то так получилось что всю жизнь больше общаюсь с кобылами, видимо из-за привычки никаких трудностей не замечаю. :D

Насчет крыть не крыть - думаю лучше пусть один раз жеребится пока молодая, ведь лошади живут долго, и жизнь всяко может сложится, а рожать в солидном возрасте первый раз будет сложно
 
7_ira написал(а):
С кобылой только договариваться. Договоритесь - нет преданней и честней лошади.
Кроют кобыл иногда специально не ради жеребенка, а для приведения психики в норму.
Cathie :) написал(а):
Жеребцовое поведение бывает у кобыл на фоне сбоев в гормональной системе.
Вот это интересно. Как проявляется?

Прыгают на кобыл как жеребцы. Могут быть даже агрессивны к примеру... короче копируют жеребцовское поведение.
 
Мне по жизни чаще случается работать с кобылами. Первое, что мне в них очень нравится - это общительность. Мерина и жеребцы часто более отстранённые в общении. И ещё, насколько я заметила, кобылы сильнее привязываются к человеку, который с ними работает. И ласковые они очень обычно)
Но вот в работе там, где с жеребцом можно особо не церемониться, с кобылой надо десять раз подумать и найти к ней особый подход. А не нравится мне в них больше всего - непостоянство в работе. Перемены в настроении гораздо чаще, чем у жеребцов. По-этому, если бы я себе выбирала спортивного бойца, то лучше чтобы это был мерин или жеребец. А если лошадь для души, то кобылу. От неё гораздо больше позитива в общении.
 
У меня кобыла в общении с жеребцом едет себя также как он-орет, машет передами. *Махала, сейчас покрыта и успокоилась немного в этом плане. Зато стала обрастать мясом по мужскому типу-появился прям жеребцовский гребень :shock: *работа не поменялась, более того все лето не работала из-за болячек, а появилась шея. Но у меня есть предположение, что внутри ее жеребец, поэтому и сбой пошел...
насчет спокойнее после покрытия... мы весь табун гонять начали :lol: +больше хамства по отношению к человеку появилось. Еще бы-она теперь главная в табуне, значит с с человеком можно попробовать спорить(сейчас убедилась, что нельзя :lol: ). Не особо гоняет только своего жеребца, но тот к ней сам не лезет при возможности уходит подальше от беременной женщины.

А по общению до покрытия.. Лошадь как лошадь, особой разницы нет. Да, есть немного больше хитрости, чем в жеребце, но вариант "получила по башке-мозги встали на место" с ней работает. При том безотказно.(я так не делаю-муж иногда, когда выводит из себя). Она на это даже не обижается никак. Жеребец бы мой кстати бы обиделся и попытался бы послать куда подальше.
Разница скорее в том, что она явно не будет высказывать агрессию, а мягко исподтишка выставит плечо, попытается выставить челюсть(на сайдпуле, ага :lol: ). Может вдруг испугаться чего либо. Но в принципе при должном воспитании-золотая лошадь) Делает все с желанием, с азартом и т.п. Мне, наверно, везло с кобылами-все такие попадались.
 
Свою кобылу люблю и ни на кого не променяю - но второй лошадью будет мерин или жеребец. Сколько кобыл не встречала - для всех характерна бОльшая или меньшая непостоянность в работе. Сегодня хочу, завтра не хочу - и попробуй только заставь - проблем потом не оберешься. Бесспорно, искать подход и договариваться - это очень интересно, но иногда хочется просто целенаправленно работать, не учитывая, с какого копыта мы сегодня встали. С жеребцами намного в этом плане проще: сказал "делаем" - значит "делаем". Насчет душевности-общительности кобыл не могу ничего статистически значимого сказать - все-таки своя лошадь, лошадь в аренде и лошадь в работе это три большие разницы. А у меня своя кобыла, в аренде был мерин, в работе жеребцы. Кобыла как-то ближе по духу, я ее чувствую, мне нравится с ней общаться - но своя животинка, может быть необъективно оцениваю.
С другой стороны, прекрасно понимаю необъективность в том плане, что мы серьезно спортом не занимаемся, считаю возможным (и нужным ;) ) выяснять, какое сегодня настроение у зверя, и гибко менять график работы под это. Зато видела много кобыл у профессиональных спортсменов - им права на собственное мнение не дают. Лошадь работает (бывает, заставляют очень жестко, через "не хочу"), показывает результат - а вот уже стоит ли результат таких методов - каждый решает для себя. Свое ИМХО не навязываю :)
 
Я являюсь владелицей кобылы уже 5ый год (сейчас ей 13 лет). Соглашусь с большинством предыдущих комментариев: кобыла - это непостоянство, работа по настроению, требование бОльшей "вежливости" от всадника, но и повышенная душевность лошади в награду :)
Мне это подходит, т.к. я не люблю бороться с конем за главенство - мне проще договориться по-хорошему и получить надежного друга. Она меня не потеряет, и попу подставит, если я начну выпадать (за 5 лет еще ни разу не уронила, даже когда упала сама лошадь, она умудрилась очень аккуратно встать вместе со мной), когда я без седла - кобыла возит меня как вазочку, без боковых прыжков от кустиков, которые популярны у нас под седлом)))
Но иногда бывает обидно, когда наши настроения не совпадают: я хочу поработать, а лошадь сегодня никакая. Или я приехала чисто попу покатать, а кобыла настроена работать и работает так, что жалко, что мы сейчас не едем езду =)

Насчет крыть - не знаю точно, наверное лучше прочитать в ветеринарных книгах. Моя была покрыта однажды в очень раннем возрасте (до меня), сейчас в охоте дома ведет себя нормально. На выездных соревнованиях, если они выпадают на охоту, ведет себя шумно: кричит и зовет мужиков :))) Но ехать езду это не мешает.
 
craZZyElk написал(а):
Насчет крыть - не знаю точно, наверное лучше прочитать в ветеринарных книгах. Моя была покрыта однажды в очень раннем возрасте (до меня), сейчас в охоте дома ведет себя нормально
Нет, имеется в виду, что после покрытия устаканивается повседневное поведение, а не только во время охоты. Но, кмк, вряд ли 100% у всех кобыл такое. Всё индивидуально.
 
А я вообще впервые слышу, что якобы кобылу обязательно надо крыть. Получается, на самом деле есть такое мнение? И зачем ее обязательно крыть?
 
Ну есть же мнение некоторых ветврачей (и многих владельцев) про собак, что кобеля обязательно надо развязать, а суку - повязать, чтобы хоть раз родила, говорят, говорят, что уменьшается риск онкологии органов системы размножения. Но ровно столько же ветврачей говорят, что статистически верной зависимости не выявлено...
Свою бы кобылу покрыла, рожавшие кобылы, с которыми я общалась, кроме одной, стали ровней по характеру и в работе, видимо, из-за стабилизации гормонального фона.
 
имхо, вопрос крыть или не крыть нужно решать из соображений хотите ли вы лошадиное чадо и куда его потом будете девать. :D А так живут кобылы нормально без покрытий. По темпераменту, тоже подпишусь под непостоянством, обидчивостью, требовательностью к не силовой работе, и девичьей нежностью кобыл. Кобылы по моим наблюдениям, ласковее; тяжелее переносят одиночество.
В остальном - все от индивидуальных особенностей конкретной лошади зависит скорее, а не от пола.
 
Cathie :) написал(а):
Ну есть же мнение некоторых ветврачей (и многих владельцев) про собак, что кобеля обязательно надо развязать, а суку - повязать, чтобы хоть раз родила...
Аааа, это типа "вязка для здоровья". ИМХО это из того же разряда, что кормить киску молочком и рыбкой, а собачку косточками :wink: . Обалденно здоровый результат :evil:
 
А бывает и такое:

"Родившийся Берег произвёл на меня удручающее впечатление, и я решил, что Безнадёжная-Ласка переутомлена и необходимо дать ей отдохнуть. Когда имеешь дело с такими кобылами как Безнадёжная-Ласка, важно не количество, а качество жеребят. Берег был десятым её жеребёнком, и за эти десять лет они ни разу не прохолостела. Вот почему в 1924 году Безнадёжная-Ласка не была случена. Она очень плохо перенесла этот год и как-то сразу обвалилась и постарела. До сентября была в охоте и выказывала явное беспокойство, осенью и зимой плохо ехала и сильно изменилась. Так что я серьёзно за неё опасался. Ласка принадлежит к числу тех кобыл, на которых материнство и роды действуют самым благотворным образом, это-то и есть настоящие "кобылятницы", как говорил в давние времена М.И. Бутович."

Источник: Бутович Я.И. Лошади моей души. - Пермь, Книжный мир, 2008. - с. 394.

0_1647e_80ecb4b2_L

http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 262?page=0
 
Эгоистка написал(а):
Аааа, это типа "вязка для здоровья".
Нет, не совсем для здоровья. Именно для успокоения и возможности нормальной работы под седлом. Когда я свою покупала, ее как раз за день до "смотрин" покрыли. Мне сказали так мол и так. Я, откровенно, была резко против жеребенка. Но тренер сразу сказал мне, что он бы настоял на том, чтобы Нику покрыли. Она совсем ку-ку была. Там получилось непросто: она как раз ожеребилась, а жеребенок погиб, сказали она сама его забила. Ее выменяли за кобылу с жеребенком (за кровь), а потом ее купила я. Жеребость очень хорошо повлияла. Она реально успокоилась. По сравнению с тем, что было - небо и земля. Никто не верит что это та самая кобыла. Темперамент никуда не делся, но проявления себя как кобыльей личности стали более лояльными по отношению к всаднику.
Больше крыть не хочу. Да, жеребенок красивый, рослый, видный. Но не-хо-чу.
 
Сверху