Я являюсь владелицей кобылы уже 5ый год (сейчас ей 13 лет). Соглашусь с большинством предыдущих комментариев: кобыла - это непостоянство, работа по настроению, требование бОльшей "вежливости" от всадника, но и повышенная душевность лошади в награду
Мне это подходит, т.к. я не люблю бороться с конем за главенство - мне проще договориться по-хорошему и получить надежного друга. Она меня не потеряет, и попу подставит, если я начну выпадать (за 5 лет еще ни разу не уронила, даже когда упала сама лошадь, она умудрилась очень аккуратно встать вместе со мной), когда я без седла - кобыла возит меня как вазочку, без боковых прыжков от кустиков, которые популярны у нас под седлом)))
Но иногда бывает обидно, когда наши настроения не совпадают: я хочу поработать, а лошадь сегодня никакая. Или я приехала чисто попу покатать, а кобыла настроена работать и работает так, что жалко, что мы сейчас не едем езду =)
Насчет крыть - не знаю точно, наверное лучше прочитать в ветеринарных книгах. Моя была покрыта однажды в очень раннем возрасте (до меня), сейчас в охоте дома ведет себя нормально. На выездных соревнованиях, если они выпадают на охоту, ведет себя шумно: кричит и зовет мужиков
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
)) Но ехать езду это не мешает.