Кобылы.)

  • Автор темы Автор темы Cute
  • Дата начала Дата начала
Cathie :) написал(а):
Ну есть же мнение некоторых ветврачей (и многих владельцев) про собак, что кобеля обязательно надо развязать, а суку - повязать, чтобы хоть раз родила, говорят, говорят, что уменьшается риск онкологии органов системы размножения. Но ровно столько же ветврачей говорят, что статистически верной зависимости не выявлено...
Не так. Если животное не планируется в разведение, его нужно кастрировать, причем лучше до полового созревания. И тогда риск развития онкологии приблизится к нулю. Пользуясь случаем, хочу спросить - кобыл, наверное, не кастрируют?
 
Felina написал(а):
Не так. Если животное не планируется в разведение, его нужно кастрировать, причем лучше до полового созревания. И тогда риск развития онкологии приблизится к нулю.
Как мне объяснял кошачий вет, стерилизовать кошку нужно сразу после первой течки. ДО - нельзя. Потому что появление течки будет свидетельствовать о том, что животное выросло и стало взрослым (половозрелым). а если стерилизовать ДО первой течки, то можно оставить кошку меньше и не до конца развитой.
С котами и собаками как, не знаю. Но подозреваю, что стерилизация суки должна проходить по такому же сценарию.
 
В плане большей душевности кобыл - не заметила. Мне кажется это все-таки больше от конкретного животного зависит, а не от пола. У меня жереб очень душевный и ласковый. Причем со всеми, кто к нему с душой.
И видела кобыл, которые плевать хотели на людей - сказали работать, ладно, а вот всякие глупости принимали без малейшего энтузиазма.
По поводу нестабильности в работе. Тоже наблюдала, что кобыла в охоте может вести себя совсем не так как в остальное время (не всегла кстати хуже для всадника). Но так же заметила нестабильность в работе своего жереба. Она более менее привязывается к погоде - он стабилен в морозы и по жаре, а вот при перепадах начинаются всякие жеребцовские штучки, попытки отмазаться от работы и попытки доказать, что это он тут главный. Думаю тут природа та же что и у кобыл - гормональная.
Ну и с наказанием да... Видела ровно одну кобылу с которой можно было договориться путем доказания своего главенства (кобылу обвиняли в излишней жеребцовости). Тут уже кому что. Мне проще один раз вломить и больше не думать на эту тему, чем долго искать подход. На степени доверия это кстати вообще никак не сказывается. Как только я оказываюсь в невыгодном положении (без стремян или без седла) он начинает возить как хрустальную вазу и перестает играть вообще, хотя когда я в седле и со стременами - может. Ну и если реально считает, что есть опасность может развернуться на 180 так что я этого не почувствую и не потеряю равновесия. (хотя и высаживать умеет и как раз такими вот разворотами - плохо я на них сижу).
 
мнение есть что кобыле надо хотя бы раз ожеребиться-покрытая кобыла становиться срокойнее и адекватнее ну и матереет она, в работе кобыла как и пишут всякая бывает и спокойная как танк а иногда не узнаешь-что и случилось бесится, сейчас у меня жеребец-стабилен такого как с кобылой было нет в работе безотказен но кобылы душевней по моему опыту
 
Felina написал(а):
Пользуясь случаем, хочу спросить - кобыл, наверное, не кастрируют?
Присоединяюсь к вопросу. :) Насколько опасны осложнения после стерилизации и как часто они возникают? А главное каков эффект, если операция, конечно, проводится не из сугубо медицинских соображений :?:
 
Что-то я сомневаюсь, что кобыл вообще стерилизуют (разве что действительно по медицинским показаниям и то вряд ли). Многие кошек боятся стерилизовать, потому как полостная операция, а тут лошадь. Плюс цены, клиника, грамотные врачи, долгая реабилитация. Не каждый ЧВ на это пойдет даже при наличии возможности.
Но это конечно сугубо предположения.
А так можно обратиться в крупные клиники и спросить делают или нет.))))
 
Делать-то 100% делают. Любой каприз за Ваши деньги(с). Только есть ли от этого эффект, как от кастрации, например? Становится ли кобыла большим ребенком с меньшим количеством заморочек?
А за деньги Вам в клинике красивую сказку расскажут, лишь бы Вы согласились :lol:
 
Беглый поиск в интернете показал, что такую операцию кобылам делают, даже методика описана.
Летучая я написал(а):
Как мне объяснял кошачий вет, стерилизовать кошку нужно сразу после первой течки. ДО - нельзя. Потому что появление течки будет свидетельствовать о том, что животное выросло и стало взрослым (половозрелым). а если стерилизовать ДО первой течки, то можно оставить кошку меньше и не до конца развитой.
Прошу прощения за офф. Не нужно безоговорочно верить словам наших ветеринаров (за исключением известных и авторитетных в своей среде), потому что в большинстве учебных заведений их не учат лечить мелких домашних животных. В СПб точно не учат, про Москву не знаю. Поэтому желающие научиться вынуждены заниматься самообразованием. По последним международным рекомендациям кошек и сук желательно кастрировать ДО первой течки, во избежание возникновения рака молочных желез в дальнейшем. В крайнем случае, можно прооперировать после первой течки, но эффект несколько снизится. Вообще, и самцов, и самок можно кастрировать, начиная с 3-х месяцев, при необходимости. Например, в питомниках или приютах. На развитии животного это никак не скажется.
Charly, сейчас существует современная методика кастрации кошек, делающая операцию достаточно легкой и безопасной. Моя кошь через день после операции уже висела на настенном ковре.
 
Зимнее солнце написал(а):
Делать-то 100% делают. Любой каприз за Ваши деньги(с). Только есть ли от этого эффект, как от кастрации, например? Становится ли кобыла большим ребенком с меньшим количеством заморочек?
А за деньги Вам в клинике красивую сказку расскажут, лишь бы Вы согласились :lol:
Насчет "любого каприза" Вы конечно правы.)))) Но в том же Новом веке я что-то не помню в прайсе кастрацию кобыл. Хотя вот они точно могут - они и сложнее операции делают и с оборудованием там все хорошо. Но видимо желающих особо нет.))

Felina
Я по кошкам не спец - никогда не держала. Могу только поверить на слово.))))
Но от знакомых ветов слышала, что собак и кошек действительно лучше кастрировать ДО первой течки в крайнем случае сразу после во избежании осложнений в дальнейшем. Вот хорьков кастрируют во время первой течки (или не первой если самочка была в разведении), потому как у них все настолько мелкое, что без течки можно не найти, особенно если врачу недостает опыта.
И кстати хоря у меня тоже уже на следующий день норовила влезть повыше. Но врач велела не пускать.
 
вот интересно,
наблюдаю кобыл и жеребчиков с отъёма:
в группе кобылок борьба за лидерство идёт более ожесточённая (кусаются-дерутся жёстче),
у жеребчиков иерархия устанавливаятся проще что-ли?

далее: в кобыльей группе отношения богаче, кто-то "выделывается" под лидера,
на самом деле таковым не являясь, никогда не забуду, как на пастбище Кони (вестфальская кобыла),
введённая в группу "подмазывалась" к верхушке, и отгоняла молоденьких пони.
Кобылы могут претворяться! Видели бы вы Роко - изумительная актриса!
Как замечательно она умеет выпендриваться! Изображать испуг на ровном месте
(именно изображать, а не по-настоящему бояться)
коротко - кобылы более сложные и интересные в плане поведения.

Жеребцы же меня удивляют. У нас наверное неправильные жеребцы??
Ласковые, милые, общительные, послушные.
В настоящее время 3 группы сосуществуют рядом, 3-хлетки, 2-летки и годовалые.
Не ругаются с момента сосуществования! Совсем! Представляю, как кобылы бы визжали при знакомстве.

Насчёт крыть-не крыть. согластна с мнением, что после жеребёнка нравом успокаиваются.
А некоторые и не кроются. Вот что хочешь делай! При хороших анализах и пр.
Думаю, этот момент не столь важный.
 
Согласна с тем, что с кобылами надо договариваться и заслуживать их доверия. У кобыл еще и ПМС бывает.. в мозгу :D Про жеребцов ничего сказать не могу, т.к. очень редко с ними работала.

ju17 написал(а):
в группе кобылок борьба за лидерство идёт более ожесточённая (кусаются-дерутся жёстче),
у жеребчиков иерархия устанавливаятся проще что-ли?

далее: в кобыльей группе отношения богаче, кто-то "выделывается" под лидера
Полностью согласна! Моя кобыла гуляет в небольшой компании из 3х лошадей. Вот у них там разборки!!!

А еще у меня есть 2 вопроса
1) До скольких лет можно крыть кобыл?

2) Если у кобылы родится мертвый жеребенок или он погибнет через 3-4 дня. То психика лошади сильно измениться?
Например, у кошек все достаточно просто. Она может поискать котят 1-2 дня, а потом успокоится.
 
У знакомой мне кобылы жеребенок пал через неделю, первое время за своего ребенка она принимала хозяина, который сдаивал молоко(хотя сначала не подпускала, отбивала), гугукала ему звала. Характер не сказать чтобы сильно поменялся. Когда молоко кончилось и все проявления тоже закончились. Потом правда не крылась - пробовали разными жеребцами. В итоге сейчас её мелкому 4 месяца :D. Сейчас сона стала очень флегматичной, складывается ощущение что все лень - не растолкаешь, хотя раньше такого не было!
Если взять мою кобылу, то после выжеребки и в процессе выращивания мелкого - характер не изменился, она его как то вообще воспринимала как должное - ну ходит тут, пьет молоко. Он её зовет, а в ответ тишина....
Сейчас отчетливо проявляется дружба между моей и еще одной кобылой - моя раньше и звука не издавала, а теперь если подруг увести из поля зрения стала ржать. Вот такая лошадинная любовь!!!
 
Felina написал(а):
Прошу прощения за офф. Не нужно безоговорочно верить словам наших ветеринаров (за исключением известных и авторитетных в своей среде), потому что в большинстве учебных заведений их не учат лечить мелких домашних животных.
Отвечу на офф. Мнению этого вета я доверяю 100%. Так как лечила у неё свою кошку и видела как и кого она лечит ещё (пока сидела с кошей под двумя капельницами каждый день, время было достаточно, и потом ещё). Тогда мне много познавательных лекций прочитали на тему. Совершенно бесплатно и, в общем, без настойчивых расспросов с моей стороны. :roll: И особенно расспросов никаких с моей стороны не было, когда кошке моей ничья помощь стала уже не нужна... Просто поговорили о том о сём, о случаях в её практике и о том, что у моей кошки раньше было, и как котёнка выбирать нового, на что внимание обращать... И моменте стерилизации в том числе.
Другие котовладельцы были о ней такого же мнения, отчаявшись после Скрябинки, к слову. Приятно были удивлены, когда она им подробно рассказывала, что и зачем и как лечить.
Знания и опыт у неё давно уже не по лекциям в учебных заведениях.
Я считаю, что объяснение, почему нужно стерилизовать после первой течки более, чем обоснованное. Стерилизация меняет гормональный фон. Что на фоне растущего организма может быть нехорошо.
Жеребцы, кастрированные рано, приобретают кобылий вид. Также слышала это от весьма известного ветиринара. Питерского.
 
А еще у меня есть 2 вопроса
1) До скольких лет можно крыть кобыл?

2) Если у кобылы родится мертвый жеребенок или он погибнет через 3-4 дня. То психика лошади сильно измениться?
по 1): У Бэллы такое случилось: пока мы бегали с установкой видеокамеры, жеребёнок родился и мы застали его уже мёртвым. Я нашла его (точнее её, кобылка была) в вечернее кормление. Бэлла беспокоилась несколько часов, это был её первый жеребёнок, с прекращением выработки молока тоже проблем не было.
2) пыталась крыть Любимицу в возрасте 22-х лет. Какого красавца нашла!!! Как хотела, эх. До этого у неё был спорт, частное владение, школьная лошадь она была, был 1 жеребёнок. У нас всё строго: сначала анализы, потом уж осеменение. Сначала высеяли стрептококк, полечили, высеяли грибы, полечили, 3 раза пытались осеменить - ни-че-го не получилось. Я подумала - не судьба и прекратила попытки.
Знакомая крыла в 17-летнем возрасте - кобыла скончалась вместе с жеребёнком на позднем сроке (было похоже на колики, так врач диагностировал, оказалось разрыв матки, внутреннее кровотечение),
у нас самая "старая" мать была тоже 17-летней, погибла после родов, возили в клинику, пытались спасти (была оперирована, но умерла в процессе, жаль, езды было всего пол-часа, но не спасли)
Но это так, случаи - наверное надо индивидуально смотреть и решать.
это была "большая" лошадка. Пони была - и в 23 года супер здоровая и легко осеменяемая.
Ещё про осеменение, хотя у нас "естественным путём" не бывает. Выясняется, что некоторые кобылы (молодые и здоровые - обследованные!) просто не воспринимают сперму некоторых определённых жеребцов! В нашем хозяйстве так было и не раз, у знакомых тоже. Почему - не понятно. Нет и всё.
А Мале (кобыла была у нас) - воспринимала осеменение только дома. Интересно, что на "выезде" ничего не удавалось.
 
Знаю кобыль, которая в 23 покрылась естественным способом (т.е. жеребцом) выносила и родила здорового жеребенка. При своем артрозе на все четыре. Выносила, родила, выкормила. Только в табун её не пускали, потому что ходила плохо. Тусила на травке у конюшни вместе с жеребуськой. Естественно, это был у неё далеко не первый жеребенок. Но, таки последний.
 
Летучая я написал(а):
Знаю кобыль, которая в 23 покрылась естественным способом (т.е. жеребцом) выносила и родила здорового жеребенка. При своем артрозе на все четыре. Выносила, родила, выкормила. Только в табун её не пускали, потому что ходила плохо. Тусила на травке у конюшни вместе с жеребуськой. Естественно, это был у неё далеко не первый жеребенок. Но, таки последний.
Верю.
 
Арабские лошади отличаются долголетием и хорошими репродуктивными качествами до старости.
Кобыла Весна, 1983 г. р., проданная в Нидерланды в возрасте 12 лет, последнего жеребёнка принесла в возрасте 25 лет (в 2008 году). Жива до сих пор.
Её мать Стихия прожила там же до 36 лет.
 
7_ira, спасибо за объяснение.
На самом деле, кастрация собак и кошек имеет много плюсов и минусов, которые, наверное, не стОит здесь долго обсуждать. Скажу только, что, не смотря на все минусы, при прочих равных я за кастрацию. Что касается кобыл, тот мне кажется, что тут риск от полостной операции все же перевешивает плюсы.
Что касается поведенческих особенностей кобыл, то я не вижу в них особых отличий от меринов (когда не в охоте).
 
у меня кобыла с жутким характером) не важно есть ли охота,нет ее,кобыла всегда раздражительная,ее бесит абсолютно все: что небо синее,что трава зеленая,что воздухом дышим...
очень редко бывают дни,когда мы можем отъездить тренировку более-менее
рожала,за месяц до родов была буйная,после год была спокойная т адекватная
сейчас вот это ужас-ужас на 4 ножках. иногда проявляет жеребцовое поведение.
если когда-нибудь случится так,что появится вторая лошадь,то надеюсь это будет мерин)))))
 
Aimant написал(а):
рожала,за месяц до родов была буйная,после год была спокойная т адекватная
сейчас вот это ужас-ужас на 4 ножках.
А чем это ужас для всадника, как проявляется?
И можно еще вопросы: отъем был когда и год была спокойная после отъема или после родов?
Вот у моей кобылы был резкий всплеск энергии сразу после отъема. Жеребенок мать доставал конкретно и уставала она от него страшно, поэтому под седло лошадь ломилась с воплями "ура, на работу, на работу". Ну а когда его отбили, то энергия перешла на всадника, но потом все более-менее устаканилось.
 
Сверху