А еще у меня есть 2 вопроса
1) До скольких лет можно крыть кобыл?
2) Если у кобылы родится мертвый жеребенок или он погибнет через 3-4 дня. То психика лошади сильно измениться?
по 1): У Бэллы такое случилось: пока мы бегали с установкой видеокамеры, жеребёнок родился и мы застали его уже мёртвым. Я нашла его (точнее её, кобылка была) в вечернее кормление. Бэлла беспокоилась несколько часов, это был её первый жеребёнок, с прекращением выработки молока тоже проблем не было.
2) пыталась крыть Любимицу в возрасте 22-х лет. Какого красавца нашла!!! Как хотела, эх. До этого у неё был спорт, частное владение, школьная лошадь она была, был 1 жеребёнок. У нас всё строго: сначала анализы, потом уж осеменение. Сначала высеяли стрептококк, полечили, высеяли грибы, полечили, 3 раза пытались осеменить - ни-че-го не получилось. Я подумала - не судьба и прекратила попытки.
Знакомая крыла в 17-летнем возрасте - кобыла скончалась вместе с жеребёнком на позднем сроке (было похоже на колики, так врач диагностировал, оказалось разрыв матки, внутреннее кровотечение),
у нас самая "старая" мать была тоже 17-летней, погибла после родов, возили в клинику, пытались спасти (была оперирована, но умерла в процессе, жаль, езды было всего пол-часа, но не спасли)
Но это так, случаи - наверное надо индивидуально смотреть и решать.
это была "большая" лошадка. Пони была - и в 23 года супер здоровая и легко осеменяемая.
Ещё про осеменение, хотя у нас "естественным путём" не бывает. Выясняется, что некоторые кобылы (молодые и здоровые - обследованные!) просто не воспринимают сперму некоторых определённых жеребцов! В нашем хозяйстве так было и не раз, у знакомых тоже. Почему - не понятно. Нет и всё.
А Мале (кобыла была у нас) - воспринимала осеменение только дома. Интересно, что на "выезде" ничего не удавалось.