Когда больше не хочется на конюшню...

• Автор темы Автор темы Amazona
  • Дата начала Дата начала

Amazona

Новичок
Уважаемые проконники, бывало ли у вас такое, что на конюшню больше не хочется? Как будто внутри что-то надломилось и эта волшебная радость от общения с лошадью куда-то улетучилась?
Проходит ли это через день-неделю-месяц-год?
Пожалуйста, поделитесь своим опытом и размышлениями.

Небольшая предыстория:
Мне 18 (исполнилось в этом году, так что еще до 2013 могу выступать по юношам), в том году сдала на 1-ый разряд по выездке, индивидуально занимаюсь 2 раза в неделю. Вряд ли это можно назвать серьезным спортом, но во всяком случае на конюшне я не случайный человек.

Я даже не знаю, что особенного случилось в тот день. Где-то за неделю до этого я плохо выступила на соревнованиях, но, признаться, расстроилась не очень сильно: с кем не бывает.
Та тренировка, казалось, мало чем отличалась от других неудачных (а таких примерно 1/3).
Но после нее меня стали посещать мрачные мысли: а может быть, мне вообще больше не стоит заниматься конным спортом?
Мысли я попыталась более-менее упорядочить, и получилось нечто вроде заметки в псевдохудожественном стиле:

"...И в один момент вдруг кажется, что весь мир перевернулся. Когда вдруг понимаешь, что того, прежнего, больше уже не будет. Всегда грустно прощаться с чем-то, что, казалось, уже стало частью тебя. Сначала думаешь: "Как же я смогу без, как, как, как?", а потом привыкаешь, и в один прекрасный день прошлое перестает тебе сниться, черты его мутнеют и остаются лишь ощущения - настолько блеклые и далекие, что уже затрудняешься сказать, было ли это на самом деле.

Я спешилась и теперь вела кобылу в поводу. Она шла, понуро опустив голову, иногда поворачиваясь ко мне и тыкаясь мне в плечо. В другой день я бы ласково ее потрепала и угостила кусочком сахара или моркови, но сегодня я лишь отгоняла ее. Она тяжело вздохнула и поплелась не конюшню, больше не оглядываясь.
Я привычным движением сняла с нее седло и уздечку и понесла вещи в амуничник. Мне вдруг стало невыносимо горько, какая-то всеобъемлющая тоска обволакивала меня. Плакать не хотелось, но слезы сами лились из глаз. Я шла по конюшне не замечая ничего вокруг - как будто смотрела через слой толстого узорчатого стекла.

Когда я вернулась, кобыла мерно жевала сено. Я окликнула ее, и она нехотя сделала несколько шагов мне навстречу. Подойди же ко мне поближе, дай потрогать твой мягкий нос: я ухожу надолго, может быть, - навсегда."

Заранее благодарю за все мнения.

Amazona, наверное вам надо посочувствовать. Наверное это самое плохое, что может случиться с человеком: когда у него все есть, но ему ничего не хочется. Но я почему-то не могу не думать о тех, кто очень хочет заниматься, но не имеет такой возможности. Кто готов делать любую работу по конюшне, мыть коневозы и разгружать корма и опилки в надежде, что может быть дадут отшагать лошадку. Или попасти. Вот им я сочувствую больше, их горе мне понятнее, чем ваше. Извините.

Снегурочка, нет-нет, сочувствовать не надо. От того, что меня жалеют, мне только хуже. Лучше посоветуйте, расскажите, было ли у Вас подобное.

Я прекрасно понимаю, что есть тысячи или может быть даже миллионы людей, которым живется гораздо-гораздо хуже. В общем-то,многие бы могли мне позавидовать: я учусь с отличием на Юрфаке МГУ (бюджет, поступала сама), у меня хорошая семья, и в пределах разумного я могу проводить мой досуг так, как мне нравится.
Может быть, другие бы сумели использовать все те возможности, что у меня есть, лучше. Честно говоря, мне иногда хочется просто отдать все, что у меня есть, кому-нибудь, кому это нужнее.

Amazona, у меня такого не было и вряд ли будет именно потому, что возможность не просто кататься, а именно работать с лошадью и заниматься пусть каким-никаким, но спортом, мне далась очень нелегко. Понимаете, не спортивные достижения, понятно, что они всем нелегко даются, а сама возможность. Это из серии "сытый голодного не разумеет". То, что досталось легко - обычно не ценится.
Поймите меня правильно, я не о том, что вы должны кому-то что-то отдать. Ни в коем случае. Каждый сам кузнец своего счастья. Но для того чтобы получить максимальное удовольствие от еды, надо как следует проголодаться. Другого рецепта нет.
Проделайте мысленный эксперимент. Представьте себе, что не вы решаете бросать вам или нет, а к примеру сложилась такая сиуация: чтобы продолжать заниматься надо платить, а денег у вас нет. И в перспективе не будет. Или вашу лошадь отобрали у вас и передали всаднику, которого признали более талантливым. Ничего в душе не шевельнулось?
Попробуйте действительно какое-то время не заниматься. Потянет назад или не потянет? Может уже через пару дней начнется ломка, вы вернетесь и все будет прекрасно. А может быть и не потянет. Значит надо заканчивать.

Снегурочка, спасибо, что отвечаете.
Я понимаю, к чему Вы клоните: мне все далось очень легко, и я не умею ценить то, что у меня есть. Может быть, Вы и правы.

Честно говоря, сомневаюсь, что "в душе шевельнется". Последнее время я впала в какую-то меланхолию, и все, что прежде было мне очень важным, вдруг стало казаться мне не таким значимым. Наверное, если бы произошло все то, чего я совсем недавно боялась, я бы не сильно расстроилась, равно как и что-то хорошее вряд ли бы обрадовало.

Я не знаю, где причина, а где - следствие.

У меня есть одна знакомая. Помладше вас, ей 15-16 где-то. КМС по троеборью. Три головы собственных, тренируется почти ежедневно, всех трех отрабатывает сама. А еще заканчивает школу, готовится поступать в престижный вуз, а это означает дополнительные к урокам в школе курсы. Короче, девушка спит по 4 часа в сутки. И стала замечать, что как-то нет у нее прежнего энтузиазма. :lol: Когда она мне на это пожаловалась, я не знала плакать мне или смеяться. Спросила у нее не пробовала ли она спать не по 4 часа, а по 8? Говорят, помогает. :lol:
Может быть у вас дело не в КС как таковом, а общем состоянии организма? Тоже бывает.

У меня была ситуация, похожая на Вашу.

Как-то так вышло, что забросила я конный спорт, хотя занималась на тот момент около 5 лет, был прекрасный конь в аренде. Все устраивало!
Даже не могу сказать, почему я перестала заниматься, ссылалась на нехватку времени, хотя на самом деле время находится всегда, вот желание :roll: Я потеряла интерес. + те же тоскливые чувства, что Вы описали.
Нашла себе другое увлечение - сноуборд. Даже радовалась, что к лошадям не тянет, но амуницию продавать не спешила. Много раз хотела уже это сделать, но рука не поднималась и я думала "ладно, продам чуть позже". Так седло и висит по сей день на балконе :) Такое странное ощущение, как будто это что-то родное и интимное и продаже не подлежит :roll: Долго собиралась зайти на конюшню и проведать коня, но как только точно решила поехать, мне сказали ,что он пал.
Конечно, переживала. Иногда вспоминала, конечно, как оно все здорово на самом деле было, но мысли о том, чтобы снова сесть в седло не возникало. Казалось, что ничего уже не будет так, как прежде.И что такого прекрасного коня уже никогда не найду. Что все хорошее уже было и что нужно оставить это хорошее в памяти.
С тех пор прошло уже почти 4 года. Я успела получить серьезную травму колена (прогнозы врачей, надо сказать, не вдохновляли, а пытались заставить меня опустить руки) и стала задумываться о том, что делать, пока на сноуборде кататься нельзя. Как раз в это время подруга, с которой вместе катались на доске, пригласила заехать в гости к ее коню и так уж вышло, что я снова села в седло. Наверное это называется "сорваться" - с тех пор я стала чаще думать о лошадях. Даже всерьез задумалась о том, что можно и вернуться! Сейчас, несмотря на то, что на сноуборде продолжаю кататься и отпала необходимость искать альтернативный спорт, периодически сажусь в седло, получаю большое удовольствие от общения с лошадью :D Не думала вообще, что так получится! По моему "плану", все 5 лет с лошадьми должны были остаться прекрасным воспоминанием.

Видимо лошади - это всеже болезнь! Хоть и прошло столько времени, хоть и пал конь, которого до сих пор считаю лучшим, хоть и получила травму - это не помешало сесть в седло вновь.

Простите, если история слишком длинная :oops: Просто сейчас до сих пор жалею о том, что не продлила аренду коня. Появляются периодически грустные мысли. Но как прихожу на конюшню - все как рукой снимает, меня заполняет чувство гармонии чтоли.
Думаю у Вас это тоже временно. Другое дело насколько временно :) Точно могу сказать одно - пусть через несколько лет, но в седло вернетесь.

Еще от депрессии помогает смена обстановки,самое минимальное поля,леса, максимальное смена спорта,на выездке мир не останавливается,есть конкур,троеборье,пробеги,вестерн,вольтажировка.драйвинг и т.д а также и смена клуба
Я думаю у большинства людей есть такая депрессия,когда пропадает азарт,заинтересованность,не зависимо конный спорт это или нет,поначалу все интересно,но потом переходит в рутину это также и с работой,5 дней в неделю,делать одно и тоже...бррр....и в этот момент помогает смена обстановки,кто то начинает вникать в глубь своей работы,кто то едет в командировку,а кто то меняет профессию.

Как я вас понимаю! А читая темку я даже прослезилась - на сколько все тронуло.... прошлое может! Я 5 лет занималась конным спортом. Ездила с 2-мя пересадками а потом еще пешком с километр по лесной дорожке на конюшню в любую погоду и при любом состоянии. Был азарт, интерес, любимая кобылка, желание выступать и побеждать. Потом настал момент, когда я поняла, что с данным тренером и лошадьми учебной группы мне бОльшее не светит, что нет прогресса, а ездить на любимой лошади мне не позволяют, так как она "колхозница", а я вполне себе МОГУ. Только уже и не знаю... хотела ли я мочь или просто мне надо было общение именно с "моей" лошадью....В итоге пропал смысл занятий вообще. Я бросила постепенно занятия. Прошло уже 10 лет. Все эти годы я садилась просто покататься, притом довольно редко - большое удовольствие доставляло именно общение с лошадьми, созерцание. И вот сейчас, анализирую все это я понимаю - Слава Богу! Все, кто остались тогда на конюшне за 10 лет не сдвинулись ни на метр.... Ездиют все на тех же колхозных лошадях, имеют все тот же 2-ой разряд по конкуру максимум (за 15 лет работы!), многие работают за 5 копеек в конной полиции.... А я... а я живу нормально и могу теперь позволить себе ездить так как хочу и общаться с той лошадью, которую люблю - теперь мне не указ конюшенные правила - я ЧВ! И безумно рада, что тогда все сложилось именно так!

У меня была похожая ситуация. Правда не так все глобально, как у вас. Мне тоже 18 лет. В конном спорте..даже нет не в спорте, а с лошадьми 6 лет. Занималась во многих клубах, брала разных лошадей в аренду, но уходила.. ну не могла я платить каждый месяц достаточно крупную сумму. В 2010 нашла кобылу в аренду...достаточно дешево, и от дома не так уж и далеко! Радовалась и счастья не было предела. Да... кобыла была не простая, с характером... не всегда все получалось, расстраивалась. В один прекрасный момент, после не удачной тренировки, решила что все! Не получается у меня,я бездарность, были мысли заняться чем-нибудь другим... руки опускались... На 2 недели ударилась в учебу.Не приезжала к лошади. И все прошло!!! Я опять бежала радостная на конюшню.
В марте кобылу продали. Я не знала что делать дальше?! Где заниматься, с кем, на какой конюшне? Собрала мысли в кучу, успокоилась. Сели с мамой и все обсудили. В итоге я сейчас являюсь частным владельцем 3-х летней кобылки!!!

Да я не спортсмен, у меня нет больших спортивных амбиций. Я просто получаю удовольствие от общения с лошадью! Нам есть куда стремится))
Сделайте перерыв, подумайте , взвесьте. Может быть вам действительно сменить обстановку?
Просто отдохните. Бывает такое, когда ничего не хочется. А потом все возвращается в свое русло!!!

Почти пять лет я жила только спортом. Свои лошади, возможность тренироваться у хороших тренеров и выезжать на старты так часто, как мне хочется. Но эти пять лет были без отпуска и последние два года без выходных вообще. Когда случилось так, что лошадей я продала, я была счастлива. Не то что в спорт не тянуло, к коням подходить не хотелось. Я тупо отдыхала, занималась другими вещами.
Я родила ребенка, вспомнила старое хобби... и снова захотела вернуться в спорт. Как ни странно вернулась, немного не том качестве, в котором хотелось. Но меня это устраивает.

Так что может просто нужен перерыв? Помимо лошадей есть еще так много интересного. Не стоит на них зацикливаться.

Весна, вам 18 и я думаю что вам хочется любви и романтики :D Ну и весенний авитаминоз впридачу :wink:
Отдохните от лошадей и конюшни, ведь всегда есть возможность к ним вернуться :P

Снегурочка, думаю, что все-таки приведенный Вами пример и моя ситуация имеют не много общего. Там - профессиональный спорт, у меня - занятия пару раз в неделю.
Сплю я нормально, бывает конечно, что лягу поздно, но в выходные отсыпаюсь :) Со здоровьем проблем нет.

Fleur, спасибо за Вашу историю.
Для меня раньше тоже конюшня была местом, где я забывала про все заботы и проблемы. Но странно, что последнее время от тренировок я утомляюсь даже больше, чем от учебы. При этом я далеко не профессиональный спортсмен. Отсюда и вопрос: а стоит ли?

Lutien, не люблю я это слово - "депрессия". Оно в наши дни каким-то модным стало. Чуть что не так - сразу "ааа! у меня депрессия!".
Может быть и стоит. Но просто так с завтрашнего дня вдруг все изменить у меня вряд ли получится.

kanis33, хорошо, что у Вас все закончилось именно так :)
С другой стороны, когда хотя бы раз получилась "ах какая классная темпичная рысь", прогулки по лесам-полям уже не так интересны.

@ne4k@, спасибо. Может быть, мне действительно нужно сделать перерыв в тренировках.

во-первых хочу сказать автору СПАСИБО! спасибо за четко изложенные (и без ошибок) мысли.

по теме.
да, в 19 лет именно так у меня и случилось. Ушла и все, на 8 долгих лет. Хотя к 19 годам я, упорным трудом и, как сказала Снегурочка: "мойкой коневозов и тасканием навоза", заработала себе место в КС, неплохое к те годы! очень неплохое!
но... ушла!
что побудило? не знаю. Но банальные мысли: "а дальше что? так и буду всю жизнь работать с лошадьми?" заставили уйти.
+ соглашусь опять-таки с постом Снегурочки, хоть это и не Ваш случай.

но сейчас я понимаю, что стало основной причиной ухода - переходный возраст! становление личности! :)
выбор!и если бы кто-то в тот момент меня остановил, направил, посоветовал, уверовал, в конце концов - все было бы по-другому. Я даже знаю как :)

и у Вас, автор, сейчас все тоже самое :) уйдите, попробуйте :) вернетесь - хорошо! не вернетесь - значит так и надо :)
приходить раз в неделю и покатать себя в роли проката, никто не запрещает.
да и вернуться в любительский спорт сейчас гораздо проще, чем было в мои годы

Благодарю всех отписавшихся за ответы.

Мышица_аа, спасибо.
Вот и у меня сейчас те же "банальные мысли: что дальше?". В проф. спорт я не гожусь, да и нет возможности заниматься чаще 2 раз, 1-ый разряд есть, а до КМС даже по юношам как до Луны.

В том-то и дело, что "покатать себя" мне уже неинтересно. Когда хотя бы раз действительно классно получалось просто "кататься" уже совсем не то.

Здравствуйте, я тоже считаю,что это становление личности,характера,и тд.
Мне 25 лет , будучи счастливым владельцем двух лошадей уже около десяти лет, я и подумать не могла, что свяжу работу с животными.Всегда считала, что если хорошо кормить , как бизнес это практически бесперспективно .Настроилась,прописала бизнес план, все вроде хорошо, но как получила землю,одобрение от местных властей-то так испугалась :cry: ,что ревела неделю и все хотела бросить.Такое было состояние, что и жить не хотелось. Но потом взяла себя в руки, и теперь не представляю , что было бы если я бы отказалась. Так что дело это сугубо индивидуальное, и если судьба быть с лошадьми ,поверьте будете с ними ,как бы Вы не отпихивались :lol:

У меня лет в 17-18 тоже так было, думала бросить все и пошло оно к черту. А потом села и подумала - ну и нафига я столько лет тогда горбатилась?(езжу верхом с 6 лет). Да бывало что и скучно становилось или страшно, был момент когда появилась травма спины и я несколько месяцев только шагала-рысила максимум, по прямой в полях. Было что и на соревнованиях то в спину плюнут, то настроение накануне умышленно испортят, то еще что, то искренне похвалят, да и потом как то в гору пошло т-т-т, хоть и с ухабами.
А сейчас, мне почти 22, две с половиной свои лошади, и по велению врача не садилась верхом уже 1,5 месяца - ломка жуткая! Чесание носика уже не действует, хочется хотя бы погулять по полям =( а просмотр соревнований он-лайн только еще больше подстегивает к тренировкам =(
Так что может вы отдохнете чуть-чуть и сами уже дальше решите что вам нравится больше - с лошадьми или без. :roll:

Amazona написал(а):
Вот и у меня сейчас те же "банальные мысли: что дальше?". В проф. спорт я не гожусь, да и нет возможности заниматься чаще 2 раз, 1-ый разряд есть, а до КМС даже по юношам как до Луны.

В том-то и дело, что "покатать себя" мне уже неинтересно. Когда хотя бы раз действительно классно получалось просто "кататься" уже совсем не то.

Просто потеряли цель и энтузиазм. А просто так кататься и правда не интересно. Возможно, тренер не сумел вовремя подкрепить вашу мотивацию. Либо надо попробовать поискать что-то новое- другого тренера, коня, либо сделать перерыв и заняться чем-то другим.

Мне тоже иногда хочется всё бросить и уйти, если например кто-то наорал или нахамил на конюшне... Или если не получается что-то на тренировках. Или когда в прокате много лет ездила, потому что денег больше ни на что не было, тоже надоедало, что нет развития, и хотелось уйти.

Сверху