Когда говорят "ты слабый всадник"

• Автор темы Автор темы Ann25
  • Дата начала Дата начала
Ann25,
Во-первых, затыкайте всех, кто посмеет Вам сказать, что Вы - слабый всадник. Вы - начинающий всадник. А это не одно и то же.
Проще всего сказать человеку, что он ни на что не способен, дать самую спокойную лошадь и пустить в свободное плаванье по просторам манежа. А вот НАУЧИТЬ - сложнее всего.
Во-вторых, не занимайтесь самодеятельностью, а смените тренера как можно скорее: грамотный тренер "сажает" всех! даже людей со слабой физической подготовкой.
В-третьих, Ваш возраст не имеет значения. Я знаю многих людей, которые сели на лошадь в возрасте за тридцать, а потом и на разряд сдали, и жизнь свою с лошадьми связали. И счастливы теперь)

С тренером могу познакомить (если заинтересуетесь - пишите в личку).

Падший Ангел, спасибо, буду ждать!!!!! :D

Ну в общем что могу сказать...
Правы те, кто говорит, что лошади я не доверяю. Не доверяю. Новым лошадям, на которых сажусь впервые, вообще доверия нет. И даже знаю откуда у этой проблемы "ноги растут": в свое время в галоп подо мной подрывали именно те лошади, на которых я садилась впервые. Отсюда видимо и страх. Во многом еще и поэтому я все никак не расстанусь со своей упрямой кобылой. Мягкие аллюры - да, ее огромный плюс. А второй плюс - то что я знаю ее, и могу расслабиться на занятии почти всегда (а не сидеть в напряжении).
Сегодня ездила на тренировку, решила попытаться "углубиться" в себя на занятии. Правда особо не получалось, т.к. во первых нужно по сторонам смотреть, а во вторых, слушать тренера.
Что я поняла, правда вот теперь думаю, что с этим пониманием делать...
Смысл в том, что я НЕ МОГУ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ СРАЗУ НА ВСЕМ.
Вот к примеру галоп. Да, сегодня опять был галоп. Я сидела на нем, и просто постаралась сильно сжать колени-шлюс, чтобы не болтаться в седле (меня в седле не кидает, я по нему скольжу, но то что колени неплотно прижаты - факт). Колени сжала. И даже поняла, что так себя гораздо увереннее чувствую, даже осмелев лошадку шенкелем досылать поактивнее стала. Но! Как только я начинаю "заморачиваться" на чем то одном, концентрироваться на нем, все другое у меня идет сикось-накось. В данном случае - повод вдруг оказался распущенным. Теперь я понимаю, что во многом мои неприжатые колени были следствием того, что на галопе я заморачивалась теми вещами, которые как говорится основа основ:
- постановление и высылка в галоп
- посадка на галопе
Где уж тут о коленях то помнить....

Похожую ситуацию заметила за собой и на рыси. Сегодня пыталась, настаивала на том, чтобы кобыла на рыси делала у меня вольты, повороты и проч. Бесполезняк как всегда (на шагу правда делает хорошо :?: ) - уперлась в хвост своей подружке, второй кобыле, и так паровозиком и ездила. :twisted:
Так вот пока рысила, тоже заметила, что при попытках поворотов я в первую очередь уделяю внимание поводу и смещению центра тяжести в нужную сторону, шенкель же противоположный в этот момент работает, но слабенько.
Еще заметила одну вещь, когда проезжала мимо пластиковой панели (в нее можно смотреться как в зеркало). Ноги у меня лежат почти на подпруге, ну может кааааапельку за ней (пятка). Чтобы нога легла ЗА подпругу, или чтобы шенкель выдвинул лошадь ЗА подпругой, мне нужно отвести ногу ощутимо назад. Пока проезжала мимо панели - отвела ногу назад, зафиксировала, и в таком положении проехала полкруга. Поняла - положение ноги для меня непривычное, а это значит, что в обычной жизни нога уменя находится ближе к подпруге, точнее на ней.
Собственно может поэтому и такие проблемы с поворотами? Может лошадь просто шенкель не чувствует?

Насчет галопа. Согласна, объективно мне его рано. Т.к. любая внештатная ситуация - и все, я с него улечу.
Но как это ни странно, при всей моей трусости, зажатости и нулевом балансе, галоп на КОНКРЕТНО ЭТОЙ ЛОШАДИ мне нравится. Даже на корде, когда мы пробовали его первый раз, у меня не было ни намека на то, что я съезжала. Как то само собой у меня получилось внутреннее плечо развернуть, отвести назад, как то сразу получилось по седлу заскользить. Т.е. первые пару попыток были конечно комом, т.к. скорость мне казалось огромной, а движения галлопирующей лошади напомнили мне о "монстрах", с которых я падала. Но с третьей попытке у меня вдруг - раз, и получилось, мне до сих пор масой странно. НАверное поэтому испытываю особую благодарность к этой лошадке. За ее мягкий галоп ей можно простить все :twisted:
На ней галоп манежный мне нравится. Нравится настолько, что я сама от себя в шоке. Нравится настолько, что я готова даже забыть (и забываю!) об опасности, которую он для такой как я несет.
Но опять же, недавно был случай, лошадь другая у меня в галоп подорвалась. Не шибко и быстро, и я видела, что сейчас она им пойдет (уши назад, сначала в рысь перешла, потом в галоп, а я не смогла остановить вовремя, т.к. в это время шагала с полностью отданным поводом, расслабилась после занятия, отшагивала ее).
Казалось бы - ну сиди ты на нем, сиди. А я пару-тройку темпиков посидела, а потом предпочла ее за шею обхватить. Почему? Потому что лошадь незнакомая - раз. Потому что галоп немного другой - два. И потому что ситуация "внештатная" для меня - три.

Вольтижировкой не вольтижировкой, а упражнения поделать сидя верхом ооочень полезно, очень расслабяет :wink:

Да полезно, конечно, только в нашем клубе
- упражнения ученики не делают, нет такого, не практикуется.
Единственное упражнение которое мне дают: бросание и ловля стремян на шагу (я намастырилась так, что теперь и на рыси ловлю, и уже пару раз на галопе ловила потерянное стремя :wink: ). И усё!
- вольтижировочных 2-х коняшек продали, так что я успела всего одно занятие застать.
Нет у нас теперь вольтижировки, нету-с :cry:

Не практикуется? И запрещается? Когда шагаешь, сама поделай, если не запрещают. Или приходи в наш клуб :D У нас и практикуются, и поощряются :wink:

Настя, очень приятно! Я знаю случаи когда люди садились ипопозже, может не ради спортивных достижений, но занимаются серьёзно.
Была знакома с тренером по выездке. не в Москве. она впервые села на лошадь в 30-ть лет, а теперь тренер и очень не плохой, Правда я не знаю сколько ей лет, не удобно было спрашивать :wink: Выглядит молодо.

karla, а что за клуб у Вас? Координатами поделитесь (можно в личку)?
:wink:

я где-то видела что можно час с тренером вольтежировкой заниматься :? но где не помню :(
Вы занимаетесь индивидуально или в группе? попробуйте когда по стеночке идёте поделать упражнения, правда должны разрешить

Настюня14, точно!

Наклоны всякие, вперёд - назад. Очень здорово помогает научиться в седле держаться наклон к левому стремени правой рукой (и наоборот)! При этом шенкель должен быть максимально прижат к лошади. Ну там всякие "ножницы", махи ног (и вперёд каждую по очереди, и назад - обе сразу).

Не знаю, относится-ли это к вольтижировке, но мы делали - помогало расслабиться и понять своё тело, какие мышцы в работе.

Да, вот в первый раз пару дней назад каталась на коньках! Люди! Равновесие тренируется офигенно!!! И мышцы работают очень похожие.

[

Наклоны всякие, вперёд - назад. Очень здорово помогает научиться в седле держаться наклон к левому стремени правой рукой (и наоборот)! При этом шенкель должен быть максимально прижат к лошади. Ну там всякие "ножницы", махи ног (и вперёд каждую по очереди, и назад - обе сразу).

да именно это я и имела ввиду :D мне помогало если лошадь спокойная

С равновесием один фокус есть... Есть на теле человека "точка G". Если понять как ее устаканивать на практике, то пол проблемы решена. Помните как в детстве руками мерили что либо? Три пальца одной руки сгинаем в кулачек, а большой и указательный делаем в растопырку на полную. Получится растояние примерно 10-15 см (у каждого человека от руки зависит). И вот этой растопыркой от пупка ВНИЗ замеряем это самое расстояние. Это и есть точка G. Именно там находится то, на сильнее всего влият тетушка гравитация и брагодаря чему мы можем ходить и держать равновесие. Когда центр масс смещается в стороны от точки G мы падаем. На роликах это лучше всего ощущается :) Если новичек поехал, то он пытается выравнять равновесие путем попыток встать ровно, не понимая, что весь его центр масс уже уехал вместе с роликами :lol: Как следствие - падение назад - падали знаем :roll: Можно "ласточку" поделать или стоя на одной ноге просто попробовать ее поднимать в разные стороны и постараться на пол при этом не ставить. Вы сами почувствуйте как эта точка работает и в какой момент происходить смещение и падение. Тока махи естественно не очень медленно делать надо, но и не совсем быстро. И обязательно в разные стороны.

Ann25 написал(а):
Да, сегодня опять был галоп. Я сидела на нем, и просто постаралась сильно сжать колени-шлюс, чтобы не болтаться в седле (меня в седле не кидает, я по нему скольжу, но то что колени неплотно прижаты - факт). Колени сжала.
Ann25, а вас именно так учат - держаться коленями? Вообще-то странно. Колено, конечно, должно плотно лежать на седле и ни в коем случае не "летать", но сильно прижимать его, держаться коленями ни в коем случае нельзя! Так вы, во-первых, закрепощаете мышцы и фактически выжимаете себя из седла, сами себе не даете глубоко сесть. А во-вторых, изо всех сил сжимая колени, вы мешаете лошади работать плечами, не даете ей красиво и ровно бежать. По крайней мере, меня так учат.

Я тоже поначалу коленями цеплялась. Теперь, наоборот, стараюсь раскрыть бедра, как можно ниже опустить пятку, мягко обхватить лошадь ногами, как будто я ее между ног несу. Разница огромная - и в эффективности управления, и в движениях лошади. (Эх, если бы еще рукой всегда мягко работать...)

Не выдержала душа поэта :lol: , решила приобщиться к вам и черкнуть пару строк.

Аня, я хочу сказать вам только одно, так как фсю-фсю тему прочитать не получилось, много букоф :oops: , не бойтесь менять тренера! Не оставайтесь в одном и том же клубе только потому, что "прикипело". Я начала занятия в прошлом августе/сентябре и, отзанимавшись месяц в клубе, который сначала казался мне, бредившей лошадьми с детства, пределом всех мечтаний, ушла, так как, к счастью, то ли шестым чувством, то ли пятой точкой прочувствовала, что не сдвинулась с места ни на капельку! Верее, я более или менее научилась привставать на рыси и прочие азы, но все это только благодаря моим стараниям и бешеному желанию научиться, а не указаниям тренера. Соответственно, все было выучено наобум и впоследствии многое пришлось переучивать.

Так вот к чему это я. Поменяв клуб, я, после полугода занятий у нового тренера, прыгаю курс (народ, как это по-русски правильно? :roll: ) препятствий 0,5м, со всеми оксерами, ливерпулями, двойными и тройными прыжками и т.п. Именно смена тренера, его компетентность и желание "продвинуть" учеников и послужили огромным стимулом для меня.

А самое главное, эта наглая морда на аве - наш новый член семьи (где тут смайлик с сердечками :lol: ?), и появилось это дитятко у нас аккурат в день святого валентина. А будь я до сих пор в том старом клубе, до сих пор бы бегала осликом по кругу, тренер трепался бы по мобильнику, а моя лошадка так бы и бороздила просторы Германии, не добравшись до меня :wink: .

Все вышесказанное стоит иметь в виду, если в вашем топтании на месте виноват тренер. Я же вашей ситуации не знаю, просто поделилась своим опытом. Возможно, нужно работать над собой, а может, и стоит поменять клуб. В общем, доверяйте своей интуиции, дерзайте и обязательно добьетесь результатов!

Есть на теле человека "точка G". Если понять как ее устаканивать на практике, то пол проблемы решена. Помните как в детстве руками мерили что либо? Три пальца одной руки сгинаем в кулачек, а большой и указательный делаем в растопырку на полную. Получится растояние примерно 10-15 см (у каждого человека от руки зависит). И вот этой растопыркой от пупка ВНИЗ замеряем это самое расстояние. Это и есть точка G. Именно там находится то, на сильнее всего влият тетушка гравитация и брагодаря чему мы можем ходить и держать равновесие. Когда центр масс смещается в стороны от точки G мы падаем.
Позволю себе не согласится! Долго (12 лет) профессионально занималась спортивными танцами, так вот нельзя говорить, что центр тяжести (а именно он скрывается под формулировкой "точка G") находится там-то и там-то и если сместить, то все - падение. Центром тяжести можно и нужно управлять, поднимая и опуская в зависимости от ситуации - это сложно объяснить буквами! ;) Банально: стоим на каблуках, стоим босиком - центр тяжести в разных местах! А когда сидим на лошади - не только мои ощущения, но и слова тренера: центр тяжести никак не 10-15 см от пупка вниз, а повыше.

А вот с тем, что стоит поменять тренера согласна целиком и полностью!
Ann25 ничего не бойтесь - все получится! :yes!: Удачи Вам в этом славном деле! :wink:

Настя, да нет, про колени на галопе тренер как раз ничего не говорил :oops:
Это просто у меня есть проблема - и на рыси и на галопе колени недостаточно прижаты к седлу, тренер мне периодически замечания делает.
Но если на рыси как то это мне особо не мешает (потому что у кобылы на которой езжу рысь всегда медленная и мягкая, там можно и вообще коленями не держаться :oops: ), то на галопе, на этой же кобыле, я поняла что если шлюс и колено не вжимать в седло, как то я не оченно хорошо себя ощущаю. Поэтому и вжалась в седло.

Центром тяжести можно и нужно управлять, поднимая и опуская в зависимости от ситуации - это сложно объяснить буквами!

Можно. Нужно. Я об этос и говорю. И словами и правда трудно... :oops:
В следующий раз без сопровождения фотками писать подобного не буду. Просто правда - это лучше показать. :) :D

Я, вообще-то, ТОЛЬКО 2 года занимаюсь, поэтому советов полезных дать не смогу, а просто расскажу о своем вхождении в мир ВЕ.
Начала в 15 лет и считаю, что это очень поздно для спорта, но моей целью и не были победы, в каких бы то ни было, соревнованиях. Ну вот, когда пришла в клуб, он только строился, денег не было, следовательно, седел тоже. Мы все учились без седел, и надо сказать, что те, кто начинали тогда вырабатывали правильную посадку гораздо раньше. Это только недавно я узнала, что длительная езда без седел, не особо полезна для лошадиных спин. Но факт остается фактом, мне до сих пор нравится галопить без седла: ноги как-то сами располагаются в нужном положении, поясница расслабляется. Может вам тоже стоит попробовать без седла, хотя бы минут 15? Я конечно понимаю, что не везде такую роскошь позволят… Еще меня первые занятия на корде без стремян гоняли, минут по двадцать, казавшихся вечностью. На следующий день я задавалась вопросом: «а мне это надо?»

Падший Ангел, не узнали Вы там случаем для меня упражнения? :oops: :roll:

Аня, ну цели почти в точности как у меня... :lol: Вот только свою лошадь я не планировала заводить.
Незнакомых лошадей опасается любой разумный конник, как и всего незнакомого. Пока разберешь, что там особенного с этой новой лошадью... Зато интересно. Вот только хвататься за шею на галопе не надо - можно упасть.
И еще: если тренер против упражнений, то делать их не надо. Вероятно, он не уверен в лошади. Лошадь, на которой делают упражнения, должна вести себя очень спокойно. И в любом случае во время упражнений бросают стремена, всегда.

Сверху