Падший Ангел, спасибо, буду ждать!!!!!
Ну в общем что могу сказать...
Правы те, кто говорит, что лошади я не доверяю. Не доверяю. Новым лошадям, на которых сажусь впервые, вообще доверия нет. И даже знаю откуда у этой проблемы "ноги растут": в свое время в галоп подо мной подрывали именно те лошади, на которых я садилась впервые. Отсюда видимо и страх. Во многом еще и поэтому я все никак не расстанусь со своей упрямой кобылой. Мягкие аллюры - да, ее огромный плюс. А второй плюс - то что я знаю ее, и могу расслабиться на занятии почти всегда (а не сидеть в напряжении).
Сегодня ездила на тренировку, решила попытаться "углубиться" в себя на занятии. Правда особо не получалось, т.к. во первых нужно по сторонам смотреть, а во вторых, слушать тренера.
Что я поняла, правда вот теперь думаю, что с этим пониманием делать...
Смысл в том, что я НЕ МОГУ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ СРАЗУ НА ВСЕМ.
Вот к примеру галоп. Да, сегодня опять был галоп. Я сидела на нем, и просто постаралась сильно сжать колени-шлюс, чтобы не болтаться в седле (меня в седле не кидает, я по нему скольжу, но то что колени неплотно прижаты - факт). Колени сжала. И даже поняла, что так себя гораздо увереннее чувствую, даже осмелев лошадку шенкелем досылать поактивнее стала. Но! Как только я начинаю "заморачиваться" на чем то одном, концентрироваться на нем, все другое у меня идет сикось-накось. В данном случае - повод вдруг оказался распущенным. Теперь я понимаю, что во многом мои неприжатые колени были следствием того, что на галопе я заморачивалась теми вещами, которые как говорится основа основ:
- постановление и высылка в галоп
- посадка на галопе
Где уж тут о коленях то помнить....
Похожую ситуацию заметила за собой и на рыси. Сегодня пыталась, настаивала на том, чтобы кобыла на рыси делала у меня вольты, повороты и проч. Бесполезняк как всегда (на шагу правда делает хорошо :?: ) - уперлась в хвост своей подружке, второй кобыле, и так паровозиком и ездила. :twisted:
Так вот пока рысила, тоже заметила, что при попытках поворотов я в первую очередь уделяю внимание поводу и смещению центра тяжести в нужную сторону, шенкель же противоположный в этот момент работает, но слабенько.
Еще заметила одну вещь, когда проезжала мимо пластиковой панели (в нее можно смотреться как в зеркало). Ноги у меня лежат почти на подпруге, ну может кааааапельку за ней (пятка). Чтобы нога легла ЗА подпругу, или чтобы шенкель выдвинул лошадь ЗА подпругой, мне нужно отвести ногу ощутимо назад. Пока проезжала мимо панели - отвела ногу назад, зафиксировала, и в таком положении проехала полкруга. Поняла - положение ноги для меня непривычное, а это значит, что в обычной жизни нога уменя находится ближе к подпруге, точнее на ней.
Собственно может поэтому и такие проблемы с поворотами? Может лошадь просто шенкель не чувствует?
Насчет галопа. Согласна, объективно мне его рано. Т.к. любая внештатная ситуация - и все, я с него улечу.
Но как это ни странно, при всей моей трусости, зажатости и нулевом балансе, галоп на КОНКРЕТНО ЭТОЙ ЛОШАДИ мне нравится. Даже на корде, когда мы пробовали его первый раз, у меня не было ни намека на то, что я съезжала. Как то само собой у меня получилось внутреннее плечо развернуть, отвести назад, как то сразу получилось по седлу заскользить. Т.е. первые пару попыток были конечно комом, т.к. скорость мне казалось огромной, а движения галлопирующей лошади напомнили мне о "монстрах", с которых я падала. Но с третьей попытке у меня вдруг - раз, и получилось, мне до сих пор масой странно. НАверное поэтому испытываю особую благодарность к этой лошадке. За ее мягкий галоп ей можно простить все :twisted:
На ней галоп манежный мне нравится. Нравится настолько, что я сама от себя в шоке. Нравится настолько, что я готова даже забыть (и забываю!) об опасности, которую он для такой как я несет.
Но опять же, недавно был случай, лошадь другая у меня в галоп подорвалась. Не шибко и быстро, и я видела, что сейчас она им пойдет (уши назад, сначала в рысь перешла, потом в галоп, а я не смогла остановить вовремя, т.к. в это время шагала с полностью отданным поводом, расслабилась после занятия, отшагивала ее).
Казалось бы - ну сиди ты на нем, сиди. А я пару-тройку темпиков посидела, а потом предпочла ее за шею обхватить. Почему? Потому что лошадь незнакомая - раз. Потому что галоп немного другой - два. И потому что ситуация "внештатная" для меня - три.