Когда лошадь бьют по шее...

• Автор темы Автор темы Blade
  • Дата начала Дата начала

Blade

Активист
Вот недавно в прокате меня предупреждают, что лошадка "вредная сука"(прям такими словами) и предлагают хлыстик. Ну я говорю шутливо что не надо, а то я буду выглядеть как фрау садо-мазо. Лошадка начинает артачиться не сразу, а отойдя от инструктора на приличное расстояние, я взяла и треснула ей ладонью по шее в районе плеча, не со всей силы, но когда я так трескаю своего мужа- он воет. Лошадка стала очень послучной, бежала когда и куда нужно.
У меня вопрос - не спроста же хлыстом бьют по попе или ребрам? Может у них на шее очень чувствительные места. И допустимо ли вообще бить рукой по лошади, если на ноги она не реагирует?

Хлыстом не бьют. Хлыстом подсказывают.
И он больше "на испуг" работает. А по рёбрам не видела чтобы хлыстом били ни разу.

про ребра:
видимо имеется ввиду воздействие за шенкелем, как мне в свое время объясняли- используется в качестве подсказки, если лошадь на шенкель не отвечает.

Госпади, что за садизм...Я лично хлыстик использую только, чтобы припугеуть...Если что, плавно начинаю водить им на уровне глаз лошади...по-моему это куда лучше, чем "подсказывать" по рёбрам и шее... :twisted:

А может, она решила, что вы ее хвалите? :lol: :lol: :lol:
А если серьезно, то, возможно, лошадя когда-нибудь били в области шеи или головы - и напугали сильно? :evil: И именно поэтому лошадь решила, что лучше с вами не связываться?

АнюткинС написал(а):
Госпади, что за садизм...Я лично хлыстик использую только, чтобы припугеуть...Если что, плавно начинаю водить им на уровне глаз лошади...по-моему это куда лучше, чем "подсказывать" по рёбрам и шее... :twisted:
Тебе технику безопасности никогда никто не объяснял? Категорически запрещается водить хлыстом около глаз лошади. Это кажется что лошадь привыкла и спокойна, а если вдруг испугается, оступиться? А хлыстик как раз рядом с глазом! И садизмом кажется использование хлыста только людям, кот. очень мало в этом спорте. Хлыстом не бьют, им подсказывают, помогают понять и только если совсем конь обнаглел наказывают.

2АнюткинС:имхо вопрос спорный, лошадь реагирует на "вождение хлыстиком" не потому что она такая понятливая, а потому, что он самый когда-то был применен. Опять же слышала мнение, что вот такие "дразнилки" со временем могут отучить лошадь реагировать на хлыст адекватно, так же как и постоянное потемповое продвижение шенкелем.
Мне очень нравится тезис - можно наказывать, нельзя унижать. Стараюсь по мере сил придерживаться.

Blade, да не так важно чем и по какому месту бить, и с какой силой, и бить ли вообще. Просто ты произвела некое решительное действие, продемонстрировав тем самым лошади свою уверенность в себе и активный настрой - вот и все. Вообще говоря, постукивание хлыстиком по шее или по плечу - скорей призыв к вниманию, а удар по крупу или под шенкель - сигнал к продвижению вперед. Но все относительно

Конечно, подсказываете вы...Вы лупите лошадей, я в этом уверена! А я не то чтобы прям полчаса хлыстом у глаз вожу, так, показала, что хлыстик у меня есть, лошадь-не глупая, поняла. Вот и всё! И конь послушнее становится, и не больно..И всё нормально. А на так называемые "подсказывания" как раз-таки некоторые лошади неадекватно реагируют...

АнюткинС написал(а):
Конечно, подсказываете вы...Вы лупите лошадей, я в этом уверена! А я не то чтобы прям полчаса хлыстом у глаз вожу, так, показала, что хлыстик у меня есть, лошадь-не глупая, поняла. Вот и всё! И конь послушнее становится, и не больно..И всё нормально. А на так называемые "подсказывания" как раз-таки некоторые лошади неадекватно реагируют...

А Вы подсказывайте адекватно, и реакция будет соответствующей.

To АнюткинС:
Если Вы считаете, что для того, чтобы лошадь увидела есть у Вас в руках хлыст или нет, надо махать им у неё перед глазами, то сильно ошибаетесь.
Да, кстати, чтобы попасть коню в глаз достаточно доли секунды :!:

Ой, да не махать, а сделать так, чтобы лошадь хлыст увидела, всё вы не так, как надо понимаете!

АнюткинС написал(а):
Ой, да не махать, а сделать так, чтобы лошадь хлыст увидела, всё вы не так, как надо понимаете!
АнюткинС, я могу сколько угодно показывать своему жеребу хлыст, махать со свистом у него над головой, класть ему на уши - ну не боится он абсолютно, знает, что никто его п...ть не будет. Причем хлыстом я на тренировках пользуюсь постоянно. Обычно в качестве подсказки, но бывает, что и наказания. А показывание хлыста лошади сработает только в том случае, если лошадь его боится.

Ну, люди и лошади разные бывают..Я наоборот езжу на таких лошадках, которым достаточно хлыстик только показать, они уже понимают что к чему, но, если этим хлыстом до них хоть дотронуться, это им уже не нравится...З.Ы. Есть, конечно, исключения..Ромик, например.

АнюткинС написал(а):
Особенно учитывая, что у лошади обзор почти 360 градусов, кроме "мертвых зон" спереди и сзади, это как же надо держать хлыст, чтоб лошадь его не видела? :?

АнюткинС написал(а):
Ну, люди и лошади разные бывают..Я наоборот езжу на таких лошадках, которым достаточно хлыстик только показать, они уже понимают что к чему, но, если этим хлыстом до них хоть дотронуться, это им уже не нравится...З.Ы. Есть, конечно, исключения..Ромик, например.
АнюткинС, Вы пока "катаетесь" в прокате. На этих лошадях кроме Вас ездит огромное количество народа. И многие из них пользуются хлыстом. Причем большинство, я уверена на 100%, пользуются неграмотно, т.е. хлыстом именно избивают. Только поэтому прокатские лошади знают, что хлыста надо боятся.

Перед глазами у незнакомой лошади лучше не махать. Конечно к клячам-прокатским это относится поскольку-постольку.
Однако я на скачках видела что жокей фигачит хлыстом именно по шее и на ковбойских мероприятиях тоже.
Т.к. вот мне росту 180 и весу 80 кг. и еще я спортсменка и на баяне играла, то могу свалить и мужика причем реально. Я вот думаю что лошадке было куда больнее, чем ежели бы её стукнули хлыстом.
Еще я думаю, что лошади бояться именно хлыста, а не человека, а такими свими действиями я помогла лошади отождествить мой сучизм со мною.
Однако прокатские лошадки очень хитры и иногда поставить на место все же стоит. Все равно я не беру хлыст, т.к. в прокате они какие то стремные, пластиковые и обгрызенные на конце(вот люди изверги) и он мне больше мешает. Хоть я и привыкла разбирать повод в одну руку (другой рукой я поправляю сползающие очки и барсетку).

Я понимаю позицию АнюткинС. Некоторым лошадям действительно достаточно показать хлыстик, знаю таких. В основном это (как уже писалось) прокатские лошади, от которых требуется только спокойное катание попы. Наличие хлыстика их *как бы выразиться, хмм...* дисциплинирует. Я думаю когда она начнет заниматься серьезно - мнение изменится :wink:
И еще, чтобы лошадь увидела хлыст не надо его вертеть над головой, в районе "задницы" он гораздо страшнее :twisted:

Ой, сорри за оффтоп, но я Ночика когда в деннике "мучаю", то хлопаю двумя руками по попе, стоя сзади. Можете не напоминать про ТБ, она не для нас :D Так вот, я тут недавно примерно таким шлепком наградила друга (уже не помню - за что, но вполне заслуженно), так он так взвыл :lol: И потом долго меня уверял, что он - не лошадь :lol:

Сверху