Когда лошадь бьют по шее...

• Автор темы Автор темы Blade
  • Дата начала Дата начала
Jeka, не, наоборот, проката в конюшне, где я занимаюсь не так много..Лошади молодые, неиспорченные.

АнюткинС написал(а):
Jeka, не, наоборот, проката в конюшне, где я занимаюсь не так много..Лошади молодые, неиспорченные.

Боюсь, Вы ошибаетесь. Или у Вас в прокат ходят только профессионалы?

Я тут немного удивлюсь.

Blade написал(а):
Я вот думаю что лошадке было куда больнее, чем ежели бы её стукнули хлыстом.
У Вас цель была делать лошадке больнее, или заставить лошадь слушаться?

Blade написал(а):
Все равно я не беру хлыст, т.к. в прокате они какие то стремные, пластиковые и обгрызенные на конце(вот люди изверги) и он мне больше мешает.
Хлыст можно купить за 200 р. Свой и необлезлый.

Хлыст, действительно, поначалу мешает. Кроме хлыста мне поначалу мешали стремена (ноги запутывались), каска (голова потела) и капюшон куртки - равновесие сбивал.
Я это на полном серьезе пишу, про капюшон. Если вы хотите ездить - надо учиться ездить в том числе и с хлыстом.

Blade написал(а):
Хоть я и привыкла разбирать повод в одну руку (другой рукой я поправляю сползающие очки и барсетку).
А это - не нарушение ли ТБ? Если очки мешают и сползают - не лучше ли без них или в тех, которые бы не сползали?
Вот здесь, кажется, как раз тот случай, когда к неудобствам лучше не приспосабливаться. а избавится от них.

АнюткинС

Вы шуткуете, мадам? Потому как всерьёз воспринимать ваши слова очень трудно.
Махать, да и приближать хлыст к морде лошади - недопустимо. Без комментариев и возражений. Почему? Для наглядного примера (чтобы неповадно было) могу пригласить сесть на одну из моих кракозябр. Но перед тем как вы на лошадь сядите - напишите заявление, что в своих увечиях или смерти вы никого не обвиняете. Оба коня в частных руках (один, на заре своей юности, побегал в прокате, другой всегда был в частных руках).

В заявлении вашем "знаю как вы подсказываете, вы лупите" вижу один максимализм и ничего более. Вы видели работу каждого участника форума? Вы ездили не на прокатских лошадях, для которых хлыст - это синомим силы всадника? Как я поняла из ваших сообщений - опыта у вас маловато, чтобы высказывать так категорично свою правоту и заблуждение всех остальных.

я занимаюсь в прокате и у нас есть конь, который если ему как следует ни двинуть хлыстом, будет стоять все занятия. все об этом знают и даже от тренера можно иногда услышать: "возьми хлыст, чтоб он его видел (как шпагу перед глазами чтоб он его видел все время или двинь ему по шее или еще лучше переверни хлыст ручкой вниз... :(
но я хочу еще раз подчеркнуть заставить его двигаться по другому практически не возможно, даже опытным всадникам :roll:

Мне не приходилось "кататься" на этой лошади в прокате. Рассказывала моя подруга. В прокате в Тимирязевке был, а может быть и до сих пор есть, тяжик Беспечный. Подруга села на него покататься. Шагом он ее покатал без проблем, далее тренер командует рысью, подруга высылает его в рысь, а он только слегка прибавляет рысь. Это длилось минут 5, на все старания подруги Беспечный прибавлял шаг, но на рысь не переходил. Потом тренер сжалилась над моей подругой и вручила ей "спиченку", увидев которую конек уже слушался беспрекословно. "Спиченкой" - я назвала веточку толщиной примерно 5 мм и длиной 15 см. Бить лошадь (сами понимаете, как сильно можно избить лошадку такой веточкой) не требовалось. Конек просто увидел, что тренер дала "спиченку" и начал стараться угодить всаднику.

Не знаю...меня всегда учили, что нужно подходить к лошади так, чтобы она хлыст не видела. Когда сядешь, нельзя им трогать лошадь. И начать применять его только тогда, когда лошадь провиниться. Не понимаю смысла работы с лошадью, если вы начинаете с запугивания. :roll: Отсюда один вывод - человек занимается этим только для того, чтобы покататься на лошадке, поездить верхом, получить от этого удовольствие, как бы то ни было. ИМХО.У меня теория такова, что получать удовольствие дожены оба, и лошадь, и наездник. Из за людей, которые занимаются с лошадью, пользуясь ее страхом, лошади и становятся шугаными и боятся всего.

Взял как-то в аренду лошадь, которая сходила с ума просто услышав хлопок хлыстом в противоположном конце манежа (да, была битая :( ).
Через два-три года эту лошадь совершенно спокойно воспринимала похлопывание хлыстом по любой части ее тела. Приучал именно для того, чтобы показать лошади, что не всё так страшно (а лошадь, надо сказать, очень пугливая). Уже год как та лошадь работает в учебной группе под детьми и пользуется их любовью. А досталась она мне потому, что шла на списание - ездить невозможно, нервы не к черту...
В конце аренды та лошадь ходила за мной по территории базы без всяких уздечек-недоуздков, несмотря на тот же хлыст в моей руке (носил с собой потому, что не в руках у них вырастают ноги)
Это всё к тому, что не хлыст может быть страшен, а то, как его используют (а пользовался я им в том числе и для наказания - лошадь достаточно хулиганистой оказалась, нужно только знать, что лошадь это правильно поймет)

Blade написал(а):
Однако я на скачках видела что жокей фигачит хлыстом именно по шее
А по какому еще месту он может фигачить хлыстом из того положения, в котором сидит на лошади (или, скорее, "висит" над лошадью)?

Blade написал(а):
Т.к. вот мне росту 180 и весу 80 кг. и еще я спортсменка и на баяне играла, то могу свалить и мужика причем реально. Я вот думаю что лошадке было куда больнее, чем ежели бы её стукнули хлыстом.
А в лошади весу больше полтонны, и кожа толщиной чуть не в полсантиметра, и твой удар по шее для нее, на уровне болевых ощущений - легкий нежный хлопок. Тут скорей имеет значение движение замаха (угроза) и мелькание быстро опускающейся руки. Мои детишки весом в 20 кг шлепают лошадок ладонью по крупу ровно с тем же успехом. Хлыст же, сама понимаешь, раз так в 20 тоньше ладони, стало быть давление при ударе - в 20 раз выше, тут могут возникнуть и реальные болевые ощущения.

Blade написал(а):
Еще я думаю, что лошади бояться именно хлыста, а не человека
Лошадь не должна бояться хлыста как такового - с лошадью, боящейся хлыста, очень трудно работать. Лошадь должна бояться (точнее, побаиваться) движения, сопровождающего удар. На "правильной" лошади можно спокойно мочить хлыстом мух, в то же время при намеке на попытку перекладывания поводьев в одну руку с целью последующего удара хлыстом сзади лошадь должна увеличивать ритм. Разумеется, умная лошадь с крепкой психикой прекрасно понимает, когда поводья берут в одну руку чтобы высморкаться или поправить сползающую бретельку, а когда - для удара хлыстом.

Ссылку на источник такой информации. А то получается что лошадь прям комок нервов и чувствительных мест.

Вот-вот, наверное это болевое место, т.к.неспроста при работе ограничивают нагрузку на плечи молодых лошадок.

Blade, простите, а какая связь между чувствительностью кожи и (как бы это выразиться :roll: ) крепостью суставов? Работу на плечи ограничивают, потому что невыезженная лошадь 60% (а под всадником 80) своего веса несет именно на переду. У молодых лошадей связки неокрепшие. Если их еще и работой перегружать...
Самая чувствительная кожа у них на храпе и в паху. Там что ограничивать? Не, я сама достаточно пошлая, так что: "Гусары, молчать!" :D

По моему с психикой возникла проблемочка.........попахивает садизмом.Главное что вы сами понимаете свою проблему ведь незря отъехали подальше от тренера..........

Ссылка вас вряд ли устроит - слова тренера ШВЕ на ЦМИ, переданные через человека. (слухи короче, хотите верьте, хотите нет)
А что лошадь хвалят поглаживанием по шее, по-моему, знают все.

А до чего еще кроме шеи можно дотянуться рукой из седла? Да еще при этом не теряя равновесия.

муха, ну что за чушь, право слово. Речь шла о том, что вблизи от тренера лошадь вела себя прилично (что свойствено многим прокатским лошадям), а при отъезде подальше - заартачилась, в связи с чем и была призвана к порядку хлопком руки по шее.

Chmonster написал(а):
Ссылка вас вряд ли устроит - слова тренера ШВЕ на ЦМИ, переданные через человека. (слухи короче, хотите верьте, хотите нет)
Тренер, возможно, говорил о том, что на шее лошади есть некая зона, и если там захватить, оттянуть и сжать в кулак кожу, то эффект получится примерно как от губовертки (или носокуртки? вечно путаю :oops:) : происходит выделение естественных успокоительных веществ. Но к чувствительности верхних слоев кожи это имеет мало отношения. Кстати, такую же штуку можно проделать и с ухом.

Chmonster
Прально. Лошадь хвалят поглаживаниями по шее потому, что обычно отрабатывая какой-то элемент в выездке или совершив техничный прыжок обычно надо похвалить не бросая повода и не теряя контакта с конём. Назовите мне любое другое место по которому можно похвалить? :wink:
Что-то я сильно сомневаюсь чтобы тренер мог такое сказать. Либо вы не совсем прально поняли...

К слову... если бы я могла хвалить коня не меняя положения хлопая по попе - я бы хвалила именно так! Ибо попы мне больше нравятся :D

Сверху