Когда лошадь не понимает хозяина...

Ксени-я

Новичок
Не раз поднимался вопрос, что некоторые ЧВ хвастаются, что лошадь возит только их, а остальных убивает. Ну, ладно... Эту ситуацию ещё хоть как-то можно понять. Эгоизм, да. Но, хотя бы -- понятный.
Однако иногда встречаются частники, которые уже не первый месяц возятся со своей лошадью, но по-прежнему не только не могут найти общий язык, а зачастую вообще не справляются со своим животным.
Ладно бы ещё если лошадь реально строгая... Но многие такие кони -- вполне адекватные, а владельцы -- вроде бы "не первый год замужем".
Вопрос: почему владельцев это устраивает?
По-моему в интернете достаточно методик обучения, воспитания, корректировки поведения лошадей... По-моему на любой конюшне можно найти худо-бедно какого-нибудь тренера или другого частника, у кого можно спросить совета. Но, видимо, некоторым людям доставляет какое-то мазохистское удовольствие шарахаться от своего коня, приговаривая: "Да, вот, он у меня такой -- с характером!"
В то же время встречала таких людей (и на этом форуме их полно), которые с лошадьми без году неделя, но, взявшись за воспитание зверя (иногда -- весьма проблемного) шаг за шагом идут к своей мечте и взаимопониманию. А через годик уже водят лошадку за гривку двумя пальчиками, или осваивают азы выездки, или... В общем, получают удовольствие от общества друг друга.
Меня всё больше удивляют те, кто не хочет получать удовольствие, а продолжают наматывать на лошадь тыщу верёвок, шарахаться от неё с выпученными глазами, и приговаривать: "А что, он у меня такой -- строгий!"
Почему люди не ищут хоть какой-то подход? Ведь подходов -- сотни! Можно кнутом, можно пряником, можно мягко, можно жёстко... Но в любом случае, мне кажется, что намного приятнее, когда твоя лошадь тебя понимает...

Деньги. Два, описанных вами случая - это деньги. В первом случае их нет (лишних), во втором - их не считают.
Однако иногда встречаются частники, которые уже не первый месяц возятся со своей лошадью, но по-прежнему не только не могут найти общий язык, а зачастую вообще не справляются со своим животным.
Ладно бы ещё если лошадь реально строгая... Но многие такие кони -- вполне адекватные, а владельцы -- вроде бы "не первый год замужем".
По-моему в интернете достаточно методик обучения, воспитания, корректировки поведения лошадей... По-моему на любой конюшне можно найти худо-бедно какого-нибудь тренера или другого частника, у кого можно спросить совета. Но, видимо, некоторым людям доставляет какое-то мазохистское удовольствие шарахаться от своего коня, приговаривая: "Да, вот, он у меня такой -- с характером!"
В то же время встречала таких людей (и на этом форуме их полно), которые с лошадьми без году неделя, но, взявшись за воспитание зверя (иногда -- весьма проблемного) шаг за шагом идут к своей мечте и взаимопониманию. А через годик уже водят лошадку за гривку двумя пальчиками, или осваивают азы выездки, или... В общем, получают удовольствие от общества друг друга.

ИМХО -- такие вопросы решаются без денег -- стоит только захотеть... Вопрос в том, почему не хотят?..

Подскажите мне, пожалуйста, как решить это вопрос без денег? А то я уже 5 лет мучаюсь :lol:
:twisted:
1. Оплата постоя.
2. Оплата берейтора для лошади.
3. Оплата тренера для себя.
Как не платить за последние 2 пункта или чем бесплатным их заменить? :lol:

Н969РВ написал(а):
2. Оплата берейтора для лошади.
3. Оплата тренера для себя.
Как не платить за последние 2 пункта или чем бесплатным их заменить?
Гыы, арендатором и видеокамерой. :twisted:
Эт шютка была. :wink:

понимание должно быть - кого за гривку водить можно шагом испанским, а кого на мясо сдать не задумываясь.
вот этого у людей часто не хватает.
а не информации в интернете и тренеров=)))))))))))))).

Хорошо. Допустим у человека нет проблем с деньгами, или есть человек, готовый бесплатно ему помогать.
Чем тогда обусловлено подобное?...

(это я не из пальца высасываю ситуации, перед глазами имеется несколько таких частников)

На моих глазах несколько людей абсолютно без понимания и опыта, растут не по дням, а по часам.
И, в противовес им -- те, кто вроде как "в теме" и с деньгами, топчутся на месте, тоже вполне довольные жизнь и с чувством собственной значимости...

Ксени-я написал(а):
И, в противовес им -- те, кто вроде как "в теме" и с деньгами, топчутся на месте, тоже вполне довольные жизнь и с чувством собственной значимости...
Вы вроде как сами на вопрос и ответили - "топчутся" и "довольны", то есть были бы не довольны - искали бы решение проблемы, а раз довольны, то и проблемы у них никакой нет и лошадь соответсвует их представлению о том какой она должна быть.

Хотя я считаю, что если воспитание коня требует дополнительных мат. затрат, то затраты эти должны приравниваться по важности к оплате постоя, ветеринара и коваля.

nightflight написал(а):
Вы вроде как сами на вопрос и ответили - "топчутся" и "довольны", то есть были бы не довольны - искали бы решение проблемы, а раз довольны, то и проблемы у них никакой нет и лошадь соответсвует их представлению о том какой она должна быть.

Это мазохизм, получается :lol:

а так.. вопросы такие задают странные люди.
которые до чужих частных лошадей дюже любопытные=) . и вроде как бы , "если бы у них" , так сразу бы решили и научили.
умные же и опытные :mrgreen: .

Ну каждому, знаете ли, своЁ!
А если еще и лошадь-садист - так эт они просто нашли друг груга и наверное счастливы вместе :mrgreen:

У меня перед глазами несколько примеров, когда мужчины тащатся от мерзкого поведения своих девушек/жен оО Причем мне эту даму сразу сковородой по голове хочется приложить, а мужик радостно рассказывает, какая она у него характерная оО Думаю с лошадьми также... мазохизм- не мазохизм, но люди разные бывают.

Деньги, лень, амбиции.
Первое и второе без комментариев. Третье - это когда другому доверить лошадь не позволяет раздутая самооценка (сам с усам), а доверить - это признать, что сам не справился, а кто-то может сделать лучше чем ты. Для этого нужно быть сильным.

Навешать ярлыки, вроде лени, садомазахизма и пр. - самое простое. Если бы люди всегда из кожи вон лезли, чтобы разрешить ситуацию, которая их не устраивает, мы бы давно жили в раю.
Как правило, в подобных случаях человек как раз-таки в первое время судорожно ищет решение. Но он настолько сконцентрирован на проблеме, что не может посмотреть на нее с другой стороны. Это ведь со стороны глядючи все просто и очевидно, а когда сам сталкиваешься с проблемой - все намного сложнее и туманнее.
Человек, как правило, находит способ, как изменить ситуацию. Например, навешать веревок. Ситуация изменилась, с первого взгляда в лучшую сторону. Даже если на самом деле далеко не в лучшую - ситуация все равно изменилась. И человек, у которого уже мозг выкипел решать проблему, начинает воспринимать изменившую ситуацию, как решенную. Дальше человек психологически подстраивается под ситуацию так, что она его перестает беспокоить. Говорит: "Да, он у меня псих такой", "Да, мой ребенок раздолбай" , "Да, я мало зарабатываю, потому что у кого есть деньги - те бляди или воры, а я хороший". И со стороны кажется, что человек доволен ситуацией. На деле человек просто оценивает ситуацию неадекватно.
В таком случае лучше всего продать эту лошадь и купить новую. Поскольку 98% проблем возникает из-за того, что человек и лошадь не подходят друг другу, по опыту, темпераменту и т.п. и соответственно не понимают. Если человеку не надо стать профи в конном деле, то есть научиться работать с абсолютно любой лошадью, то зачем ему надо тратить силы и время на то, что ему не надо? А если ему это надо, то он уже проиграл (рассматриваем сильно запущенный случай). Думаете, если человек запустил ситуацию до такой степени, он сможет по мановению тренера поменять мировоззрение, набрать необходимые навыки, чтобы все начало налаживаться? Шанс выползти с последнего места на первое за 100 м до финиша близится к нулю. Лучше начать все заново, с другой лошадью. Или хорошенько готовится к следующему заезду с этой же. Но это никогда не бывает просто и быстро. Тут кому что дороже - амбиции или время.
Помешать продать лошадь может привязанность и некая мыльная перспектива счастливого будущего вместе, с любовью и полным взаимопониманием. Но де факто мучается и человек, и лошадь. А перспективы очень туманны. Бывает, что спустя пару лет они-таки начинают понимать друг друга, когда в мозгу у человека что-то переключится. Но для чего ждать, когда это что-то переключится, если можно взять ту лошадь, с которой изначально все пойдет хорошо, которую будет легко понять и полюбить. А полюбить можно любую лошадь. Иначе частники бы то и дело продавали своих по причине - не полюбилась :lol: Найдите хоть несколько ЧВ, которые скажут, что не питают к своей лошади любви. А по сути это крайняя случайность, что эта лошадь попала к нам в руки - на ее месте могла оказаться любая другая и стать такой же любимой.

На самом деле, кто бы что ни говорил, тут одно из двух:
- лень. Других учить готовы, а вот самим учиться...
- некоторым это просто НЕ ДАНО. От природы.

Почитала здесь и вижу, что мне оказывается очень повезло со своей кобылой,хотя я абсолютный чайник. уже на третий день она мне в руки тыкалась,и сейчас ,прошло полгода,как она у меня,езжу каждый день,просто шагаю, и ни разу она не попыталась что нибудь со мной сделать,даже бежать не пытается -боится меня потерять. А если я делаю вид,что не обращаю на нее внимания -она толкает меня мордой и дергает за воротник. Ни разу не крикнула на нее,не замахнулась.

По поводу новичка и твердого движения к цели. У меня такой пример каждый день перед глазами - мама, никогда не занимавшаяся заездкой и воспитанием лошадей, да и на рыси державшаяся едва-едва, сама заездила и воспитала из дикого табунного тяжеловоза (когда привезли, не знал, что такое ведро, овес и даже забор!) себе управляемый с голоса самоходный диван. С единственной поправкой: год назад его мериновали, потому что сексуальность у парня зашкаливала так, что никакие заборы не выдерживали!

Ксени-я написал(а):
Наверное что бы ответ был достоверен, надо задавать вопрос лично владельцу лошади. Ответы полученные не на прямую лишь предположения, не более того.

Сверху