Когда мерзнет лошадь?

Уже диссертации написаны о терморегуляции лошадей. Самая комфортная температура для постоянно живущей на улице лошади - от минус 4-5 до плюс 4-5, но более низкие температуры безопасны при наличии укрытия, сена и воды. Шерсть естественным образом приподнимается, создавая воздушный барьер, при дожде и мокром снеге шерстинки "склеиваются" конусами, помогая воде сбегать вниз и не мочить подшерсток.
Я спокойно отношусь к холоду. Пугает меня то, что Конь постоянно мокрый. Снег, ливень, сильный ветер- он на улице. Погода налаживается- идет в домик. Я не понимаю такое поведение. Он раньше жил на улице, но в плохую погоду приходил домой. Сейчас все наоборот.
Появилась мыль, может ему жарко и он так охлаждается. Мех нарастил очень густой. Предыдущие годы настолько плотного, густого меха зимой не было.

в плохую погоду закрываются все окна, т.к. боятся сквозняков. Получается ДУХОТА и застойный воздух..
Сквозняков надо бояться, их быть не должно. Затрудняюсь сказать, какое из этих двух зол меньшее.
Кстати, духоты зимой в нормальной конюшне при закрытых окнах быть не должно. Вентиляция надлежащим образом сделана/исправна у вас там?

Пугает меня то, что Конь постоянно мокрый.
Думаю, что он не насквозь мокрый. Если лошадь обросла к зиме, не моется каждый раз шампунями и не обрабатывается разными средствами для красоты, то под дождями и метелями влага до кожи не доходит, вода стекает сверху по шерсти, а внутри сухо.
Появилась мыль, может ему жарко и он так охлаждается. Мех нарастил очень густой. Предыдущие годы настолько плотного, густого меха зимой не было.
Может быть. Не дурак же он. С нашей человеческой точки зрения, применительно к своему родному организму - это ужас-ужас. А лошади вона что творят (надеюсь автор фото не обидится):
IMG_4292-17.jpg

IMG_4298-22.jpg

Знала полутяжа, который обожал гулять под дождем. Причем, если на улице начинался дождь, а он стоял в конюшне, то рвался наружу :D . Снегопад тоже любил и не мерз вообще нифига. Попону на него не надевали, но он с удовольствием (в смысле в конюшню не загонишь - упирается) гулял при -30 по 2-3 часа. При -15 мог вообще целый день на воздухе провести.

А вот полурысак, стоящий на той же конюшни уже несколько лет, холод и дождь не любил. На дождь жал уши и уходил под навес. При -30 сразу замерзал и утыкался носом в калитку, просясь домой. При -15 гулял в попоне, но тоже не долго.

Оба коня обрастали, но не сильно. Еды и воды всегда вдоволь, рысаку чуть больше как работающему. Внутри конюшни температура поддерживалась от +10 до +12 градусов. При этом полурысак находился в постоянном тренинге, а вот полутяж только гулял и очень редко ходил под седлом в ритме "тюлюп-тюлюп"

Так что переносимость температур у лошадей очень индивидуальна.

Последнее редактирование:
И эта переносимость сильно зависит от привычки. У меня вполне себе культурные породы. В минус 30 норм гуляли круглосуточно) но с сеном и укрытием. В том году была безветренная местность, вообще хорошо. В этом году живем где большие ветра-пришлось купить попоны. На данный момент они гуляют в непромокаемых попонах с 50г наполнителя. Тепло и уютно им, против снятия попон бунтуют. В том году наоборот не хотели одеваться в попоны.(после работы/массажа приходилось все равно).

Попоны теплее чем 200г не были нужны никогда...

Весной при большой шубе на минус 30 им было откровенно жарко, и они регулярно охлаждались в лужах из мокрого снега и т.д.

Думаю, что он не насквозь мокрый. Если лошадь обросла к зиме, не моется каждый раз шампунями и не обрабатывается разными средствами для красоты, то под дождями и метелями влага до кожи не доходит, вода стекает сверху по шерсти, а внутри сухо.
Мылся он в сентябре, когда еще не начал обрастать. Потом хорошенько почистила с кондиционером в начале октября. После этого никакие средства не применяла.
Сейчас шерсть на ощупь сальная, если хорошенько руками поводить по шерсти, а особенно внутри, то пальцы становятся немного жирными.
IMG_20161101_171243.jpg IMG_20161101_171320.jpg Сейчас дожди и снегопады закончились, наконец увидела сухую шерсть. После постоянного намокания даже почищенная шерсть будто чешуйками склеенная.
IMG_20161101_171308.jpg IMG_20161101_171258.jpg IMG_20161101_171301.jpg Длина у шерсти не большая, зато очень высокая плотность. До кожи не докопалась.

А лошади вона что творят (надеюсь автор фото не обидится):
Шикарные фото)) Да, для меня это ужас-ужас:)

Знала полутяжа, который обожал гулять под дождем. Причем, если на улице начинался дождь, а он стоял в конюшне, то рвался наружу :D . Снегопад тоже любил и не мерз вообще нифига.
Спасибо за идею)) Об этом даже не думала. Летние дожди он обожает. Может он в принципе всю эту сырость любит.

Все зависит от конкретной лошади (породы) и её образа жизни ДО того как вы решили её выпустить гулять на мороз. Если лошадь всю жизнь зимовала в теплых конюшнях она может хуже обрастать к зиме шерстью или мерзнуть просто потому что не закаленная.

У нас все кони стоят спокойно на улице весь световой день до -20, это при условии что ветра нет, может идти снег - им всё равно, главное без ветра. Если на улице -10 и начинается сильный ветер - все лошади ломятся домой, если по какой-то причине домой они попасть не могут то начинается забастовка которая слышная всем)) Попону накидываю только после работы на минут 30, всех пакуем в попоны только если на улице совсем экстрим, что бывает редко.

А есть еще ситуация: лошадь гуляет круглые сутки без попон (ну сено, вода, навес- даже не обсуждается), а в конюшне дикая парилка, запах. двери закрываются постоянно. на НГ будем делать прививки. вот как быть после вакцинации? ставить в конюшню на целых 3 дня, а после этого выпускать как раньше? смущают именно 3 дня в духоте, особенное то, что после стояния в пыльном душном помещении у лошади дыхание ухудшается (пока имеется постоянный выгул, с дыхалкой все в полном порядке, ттт)

В чем проблема-то? После вакцинации не работаем, а выгул и работа - это разные вещи. То есть выгуливаемся как обычно, просто пару дней бегаем в леваде, а не под седлом, вот и всё. Всегда так делаем, много лет, не было никаких проблем.
По поводу, в каких условиях жила раньше и в каких сейчас - я свою рысачку когда купила (10 лет назад), да, и в попону одевала в конюшне, когда температура ниже нуля падала ( до -2, скажем, в морозы -35-40), и гуляли мы с оглядкой - опять же в морозы пару часов, не больше - она ж не обрастала на зиму, как вяточки, например. Ну вот сначала оберегались, но при этом и закалялись, то есть время выгула при неблагоприятных погодных условиях все же увеличивали понемногу, и вот мы и обрастать начали на зиму более интенсивно, и дрожать на холоде перестали, и от попон в деннике отказались даже при Т ниже нуля в морозы. Смотрим на поведение лошади - мерзнет, одеваем, не мерзнет - не надо, температура в конюшне комфортная зимой - когда "яблоки" не замерзают, а это до -2, если замерзают - смотрим на состояние лошади, если мерзнет, лучше укрыть попонкой, конечно. Но вообще-то - если в конюшне в морозы стоит мороз, то это ...некомфортная... мягко говоря, конюшня. В нормальной конюшне, без всякого отопления, ниже -3 в морозы (а морозы у нас зимой в десятом году всю зиму стояли, в среднем, от 30 до 40) как правило, не опускается. Сквозняков нет, а вот когда лошади гуляют, конюшню обязательно проветриваем дополнительно (сквозняками) - никто не жалуется, что после прогулки в холодильник вернулись.

В чем проблема-то? После вакцинации не работаем, а выгул и работа - это разные вещи. То есть выгуливаемся как обычно, просто пару дней бегаем в леваде, а не под седлом, вот и всё. Всегда так делаем, много лет, не было никаких проблем.

сейчас она под седлом и так не работается, да и раньше я никогда в этом проблем не видела. а тут мне сказали, что после вакцинации вообще из денника ни ногой! вот и задумалась, ведь лучше перебдеть...:oops:

Эрика, не надо в этом случае перебдевать! Моя любимая, кстати, присказка - лучше перебдеть, чем недобдеть - но в этом случае выгул необходим, как раз во избежание каких-либо неблагоприятных последствий. Пусть гуляет, как обычно, больше удовольствия для нее и быстрее восстановится. (Между делом - мы вот как раз пару недель назад вакцинировались от сибирки, а пару дней назад моей солнышке еще и бешенство привили - летом мы болели, припозднились с этой прививкой, а у нас как раз три дня назад снег лег, и погода - то снегопад, то морозец -9 - без проблем, гуляем, как все, просто не седлаемся пока, настроение бодрое)
Зрика, ваш пост еще раз перечитала - а что ж конюшню-то не проветривают? Лошадки хорошо сами нагревают ночью, а сырость - это для лошадей самое зло, они морозец лучше перенесут, чем дикую влажность

Людмила, спасибо, теперь буду спокойна на этот счет!

Вы знаете, для меня это для самой загадка. конюшню не проветривают даже во время летнего дождя. на улице свежо, воздух дождем пахнет, а кони стоят в духоте и конюшенной вони
C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif
(и это при том, что руководство, прохаживаясь по конюшне, решало, как лучше от грибка в стенах избавляться).
У нас сейчас стабильно -1 и снег, красота! Так вот, на днях кобылу свою повела в поле прогуляться, при чем не под седлом, а в руках, так конюх на меня как на больную посмотрел: «там же холодно!»- говорит. Он же, по началу, отговаривал ее на ночь летом в леваде оставлять, по той же причине. Зато сейчас уже никто с советами не лезет, только смотрят как на умалишенную, да лошадке сочувствуют:D

А что конкретно должно меня заставить съехать? то, что персонал удивляется, но выполняет мои требования? моя лошадь гуляет 24 часа на любой конюшне, независимо от температуры и влажности воздуха в самом помещении. с кормлением проблем нет, люди тоже все настроены положительно, нет сплетен, разговоров за спиной. проблем-то, собственно, никаких нет, просто ответила на вопрос, почему конюшня не проветривается. а, по скольку, конюшенное содержание меня не интересует от слова "совсем", то мне и не критично, что там происходит. моя лошадь довольна, а это главное. клубных я могу только пожалеть, но от моего ухода с данной конюшни им лучше все равно не станет

"Гуляет 24 часа"?
Ну, трудно было такое предположить после описания конюшенной духоты.
Каким образом Вы эту духоту замечаете?
Там шкафчик с амуницией, которая в духоте преет?
Где находятся лошадь во время 2хсуточного проливного дождя (как у нас сейчас)?
Если у неё есть навес или ещё какое-то укрытие, то незачем её заводить в конюшню после прививки. Ну, попону наденьте, смотрите по её самочувствию.
К чему было описывать конюшенные ужасы, если они Вас никак не касаются?
Пусть ветеринар указывает владельцам конюшни и остальным постояльцам.

Зюлейка, я думаю, конюшенную духоту заметить и оценить вполне реально, если, конечно, Вы попадаете на конюшню не первый раз в жизни в качестве гостя-не-лошадника. тут даже расписывать это смысла не вижу
про наличие навеса уже писала. так же уже писала, что у нас минус (а сегодня, так вообще -5), так про какой, стесняюсь спросить, проливной дождь идет речь? про "конюшенные ужасы"- это не жалоба на конюшню, а ответ конкретно пользователю людмила1204, в котором я описала только отношение персонала конюшни к открыванию дверей и тому, что лошади могут замерзнуть. при чем меня этим они тоже пытались донимать, правда, из лучших побуждений. больше никаких "конюшенных ужасов" я в своих постах не увидела, хоть убейте.

Условия жизни именно моей лошади я описала и ожидала увидеть ответ именно на мой вопрос, а не вариации на тему "Каким образом Вы эту духоту замечаете". собственно, ответ получен.
Все-таки давайте читать посты друг друга внимательнее и не надумывать то, чего нет:)

Эрика089, если у вас сегодня -5, это всего лишь означает, что проливной дождь у вас идёт на месяц раньше, чем у нас. Но "в принципе" такое явление природы бывает.
Чего я "прицепилась" к Вашему посту?
Потому что Вы в первом посте дали неполную информацию, из него не было понятно, что у Вашей лошади прекрасные условия и в духоте она не стоит. Поэтому люди отвечают Вам, исходя из одних "условий задачи", а потом оказывается, что всё несколько не так, или вообще не так. Т.е., чётче надо формулировать вопрос, чтоб не было напрасной траты времени у тех, кто надумает отвечать-советовать.

Двухдневные проливные дожди вовсе необязательны. Ни на месяц раньше. Ни на месяц позже. Бывает дождливая осень, а бывает, что и нет.

Сверху