Сразу предупреждаю, что я чайник неопытный, своей лошади не имела, так что советы мои немного стоят. Решилась влезть исключительно на основании опыта решения чисто людских проблем
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
...
После первого поста мне тоже, как и другим тут отписавшимся, показалось, что внутренне Вы настроены продать лошадь. Но вот этот пост внизу первой страницы совсем меняет дело:
Кураж написал(а):
Я другой такой лошади больше не найду. 100 процентов.
Даже если мне встретится подобное душевное животное, то лично моих душевных сил просто уже не хватит чтобы так привязаться. Все исчерпаны. Да, я буду любить, буду заботиться - но такого отношения уже не будет.
Здесь уже человек явно хочет, чтобы его убедили лошадь не продавать. Если, конечно, это не сгоряча написано и не в полемике, а действительно есть такое внутреннее твердое убеждение. Значит, все-таки, лошадь нужна Вам не только для ВЕ, но и для душевной привязанности, контакта, и именно эта лошадь. А в таком случае следующие утверждения:
Кураж написал(а):
Хочу взаимопонимания под седлом.
Кураж написал(а):
Хочу внимательности ко мне. ...Хочу просто проводимости, чтобы лошадь шла спокойно легко в руке, делала мягкие переходы, прислушивалась ко мне. Чтобы на ней можно было не напрягаясь ездить. В манеже или в полях.
Это - уже просто задача. Учитывая, что лошадь на данный момент выезжена, а Вы - вполне уверенный всадник, задача вполне решаемая. Главное найти методы. Их Вам уже тут много предложили. От тайм-аута (не на недельку, а на длительный срок), до нового тренера и занятий с этой лошадью "с нуля", как бы опять с заездки, только уже самой. Рано или поздно нужный метод будет найден, потому что Вы сами заметили: объективных препятствий для работы Вашей пары нет.
Ну и наконец, есть еще один момент. О нем, в принципе, уже писали, я только сакцентирую. Отношение с лошадью, как и с любым животным нельзя слишком очеловечивать. Расставаться с животным "ради его развития", ИМХО, совершенно не то же самое, что расставаться с человеком, с которым не сложились отношения. Животное (в отличие от человека) - наша собственность со всеми вытекающими не только материально-правовыми, но и духовно-нравственными последствиями. Они нам служат. Служат своими эмоциями, бархатными носами, темпированной рысью, прыжками на 90 или на 140 - уж как получается. Но для них развитие и счастье именно в служении. Это никак не означает безответственности по отношению к животному, но и жертвы наши им тоже не нужны. И самим людям эти жертвы не нужны тем более.
Так что мне кажется Вам надо определиться именно в том, интересно ли Вам добиться результата под седлом с
этим животным (потому что "другого такого не будет 100%"), или же Вам интересно добиться
результата под седлом, а про эту лошадь Вы хотите только знать, что у нее все благополучно и максимум раз в год чесать ей носик или смотреть ее красивые фотки. В зависимости от ответа на этот вопрос, Вы сможете и сформулировать именно свою нынешнюю задачу: искать методы нахождения общего языка или искать методы нахождения идеальных ручек для максимального спокойствия за будущее коня.
P.S. А вообще пост Олены мне очень понравился - подпишусь под каждым словом.