Когда следует расставаться с лошадью?

А чем мешает мотание головой?
Если оно постоянное - смотреть зубы.
Вот когда голову наклоняет и повод из рук выдергивает и так всё занятие - это тяжко. Но у нас так бывало 1 раз в месяц, не чаще. Отдашь коню вожжи и не борешься, просто этот день надо перетерпеть таким образом.

Эгоистка написал(а):
Света, ну Вы же эту проблему в своей душе решили со своей душой, а не распинались на форуме в том, до чего горячо Вы любите драгоценного друга, и не стоит ли Вам его продать, и не замучают ли потом жуткие моральные переживания.
Не поняла, а что плохого в том, чтобы написать о своих сомнениях на форуме? Я думала мы здесь именно за этим....
Я понимаю, что за меня никто решения не примет, и в голову ко мне не залезет. Но хочется послушать других, может чья-то история заставит посмотреть на ситуацию с другой стороны.

З.Ы. Я уже один раз принимала решения его продать. В полях очень серьезно меня разнёс, долго не могла остановить. Когда всё таки остановились - смотреть на него не могла просто физически. Вечером позвонила потенциальным покупателям подыскивающим себе лошадей и предложила посмотреть мою. На следующий день по приезду на конюшню узнала что мой конь отказался от воды и еды и весь день стоит уткнувшись головой в стенку. (может крепатура, может еще что) Продавать передумала.

Прочитала тему вскользь. Честно, не понимаю проблемы топикстартёра.
Исключая всякие эмоции, нужно развернуто ответить на вопрос: вам нужна эта лошадь?
В столбик на листке расписать плюсы и минусы, и потом уже над этим подумать.
Если конечный ответ нет - продавать. А если потом будут моральные переживания, брать листок и перечитывать.
Если конечный ответ да - работать. Самой. Искать причины трудностей и убирать.
Кураж написал(а):
В полях очень серьезно меня разнёс, долго не могла остановить. Когда всё таки остановились - смотреть на него не могла просто физически.
Не понимаю, что это значит? Разнёс, сумели остановить и не упали(!), ну так работать дальше, здесь же и сейчас же. А не пытаться смотреть на него. Искать причины разноса и работать. Меня мой псих разносил, я его останавливала и заставляла шагать восьмерками, серпантином, через кавалетти. Учила думать и слушать меня. Чего там смотреть-то? Конь - не человек, ему так всё равно непонятно.
Или продать, если страшно или слишком трудно. Или если чувствуете, что не ваш конь. Нафига мучиться?
У меня тоже бывали моменты, когда руки опускались. Конь под седло никак не заезжается, садиться просто страшно, потому что в принципе не знаешь, что он выкинет. Точно что-то выкинет, но что и когда - неизвестно, так как в голове рассадник тараканов. Это очень угнетало.
Ничего, разобрались потихоньку. И с разносами разобрались. Главное найти причину такого поведения.
У меня, в отличие от вас, не было берейтора или тренера. Не было даже плаца или иной огороженной территории. Только поля. Где много мест "скачи не хочу отсюда и в горизонт". :roll:
Были сочувствующие и желающие помочь, но в основном с земли, без подсаживания на коня по понятным причинам. В конце-концов садилась на него только я.
Сейчас по весне тоже иногда его колбасит, но сейчас уже мы с ним оба всё прекрасно понимаем)))) Чьи тапки, и кто у нас в конечном итоге получит в глаз))))))))))

Оглянитесь назад ,посмотрите. Неужели нет ни одной ситуации, когда бы конь сам Вас выручил или сделал бы за Вас? Если нет - однозначно продавайте.
На меня накатило в сентябре после падения. Пропало то самое "чувство лошади". На других могу, понимаю , на своей - нет. Наступила паника, даже была истерика. Села и проанализировала. У меня было чувство глубокой обиды, что лошадь меня высадила на пустом месте и очень жестко. Такой подлянки я не ждала, честно. Однако, не сломайся козырек у шлема и не упади мне на глаза, закрыв обзор, возможно, я удержалась бы в седле и просто обругала бы лошадь.
Когда было совсем плохо - хотелось слезть с лошади прямо посередине тренировки и послать ее к черту. И это при том, что лошадь ничего "этакого" не делала.
Говорила с тренером, ребятами. Один раз в сердцах сказала - продам! Тренер за голову схватился - "С ума сошла! Выезженная лошадь, 2,5 года восстанавливали - выезжали - успокаивали. Ты где такую возьмешь?!"
А потом обида стала утихать.
Я поездила на других лошадях (в том числе и в стиле а-ля родео), стала от своей больше требовать и чуть меньше сюсюкаться (хотя все говорят, что я ее балую).
С сентября лошадь уже успела переболеть гриппом, встать на прыжках (не моя вина) и опять распрыгаться (а вот тут мне пришлось попотеть), шагаться 2 раза по 2 недели из-за своей дури (и быть лишенной прогулок при этом), выставить мне ультиматум что или ей вернут прогулки и галоп, или она в седло садить не будет никого, проявить таланты прекрасной каттинговой лошади. Хотя ловили мы не коров, а лошадь раза 3, но умения моей лошади меня изумили до крайности (а ощущение кентавра вдвойне). Тренер иногда смеется - так что, продаем? Не-а.
Сейчас у кобылы был месяц отдыха от меня, да и честно говоря отдыха вообще (у нас так каждый январь). Вот вчера поседлали, села в седло на 1 минуту, отдала лошадь тренеру и побежала по делам. Ездить начну с февраля, как разгребу дела.
Положа руку на сердце - лошадь выше моего уровня. И по темпераменту, и по умениям, и по возможностям. Но она, зараза, интересная. Тренер еще утверждает ,что лошадь мне верит, но мне нужно научиться доверять ей.
Для практического решения некоторой проблемы совместимости (мне нужно чуть-чуть притушить темперамент у лошади) было решено лошадь покрыть. Тут еще есть один фактор. Весной 2012 года после прививки сибиркой у лошади был гормональный сбой и месяца 2 натурального ада с резкими скачками в поведении, очень бурной охотой и еще рядом факторов. Ее уже крыли, результат внешне очень даже, посмотрим как поскачет. В принципе, меня предупреждали, что мою придется крыть раза 2.
В целом присоединяюсь к советам Олены по поводу тренера. Берейтор берейтором, а глаз хорошего тренера не заменит никто. Ведь тренер создает пару - всадник-лошадь, особенно если Вам нужен спорт.
Летучая я написал(а):
"В полях очень серьезно меня разнёс, долго не могла остановить. Когда всё таки остановились - смотреть на него не могла просто физически".
Не понимаю, что это значит? Разнёс, сумели остановить и не упали(!), ну так работать дальше, здесь же и сейчас же. А не пытаться смотреть на него.
О, тут расскажу историю. В декабре было дело. Как раз вводили лошадь в работу после ее очередной дури да и плюс грунта нет. Значит моя ЧК кобыла, ипподромный боец жила в режиме 10 дней только шага по 1,5 часа, 3 дня как рысь ввели понемногу. А она и не хромала и не болело у нее ничего, это мы перестраховались. Овса полная норма, так как у нас летники, а морозы в этом году знатные (попоны лошадь не носит). Прогулок нет. И вот я вся такая из себя гордая выезжаю на своей кобыле на ипподромный круг. Свобода, ни-ко-го, заснеженные просторы и моя изголодавшаяся по активному движению лошадь. Круг внутренний 1,5 км, но у него тоже есть финишная прямая и чертова отметка 1000 (на эту отметку у моей бзик). Первые 100 метров моя кобыла еще терпела, а потом начала срываться. Ну а у меня же план - 3 круга рысью. Держу, веду, прыгать особо не даю, но в голове стали появляться нехорошие мысли - может лучше в манеж? Второй круг кобыла уже шла на цыпочках с задранным хвостом, глазами на ниточках и даже подловила меня на 4 темпа галопа. А я сдуру поехала на 3 круг. Доезжаю до 1000 и вдруг моя лошадь начинает срываться. Я не даю. Она пытается свечить, козлить короче все - взрыв. Пытаюсь хоть как-то усидеть и вижу - ба, да нас обгоняют. На тысяче, да, откуда все и начинают прибавлять по скачке именно на этом кругу. Окликаю жокея, объясняю ситуацию (вкратце - сама дура, переоценила свои возможности), он останавливается, ждет меня. Я свою ставлю с его голова в голову, и вот так он доводит нас рысью до выезда с кругов. По дороге моя пару раз бурно подыграла, да так, что наша провожатая лошадь в сторону шарахалась, потом устроила родео мне на выезде с кругов. Но я приехала, поставила лошадь в денник, а потом стала бурно высказывать что я о ней думаю.
На что мне окружающие кратко возразили - "Ну ведь ты же не упала?" И я заткнулась. А что возразить-то? Не упала же и план выполнила.
В ВЕ, а особенно в КС всегда будут моменты когда у тебя опускаются руки, но и всегда будут моменты, когда ты летаешь как на крыльях. Сегодня хочется расцеловать лошадь в нос, а ведь вчера шипела про мясокомбинат и "доскачешься ты у меня". Они ведь тоже живые и даже иногда разумные.

Кураж написал(а):
Не поняла, а что плохого в том, чтобы написать о своих сомнениях на форуме? Я думала мы здесь именно за этим...
Смотря о каких сомнениях. Возможно, я не права, но когда у человека возникают сомнения, не продать ли свою душу, то это уже за некими рамками. Поэтому я осмеливаюсь надеяться, что Вы имели в виду совсем не это, а просто несколько злоупотребляете красивыми словами. Там, где речь идет на самом деле о любви, о душе, о лучших друзьях, не возникает таких вопросов.
Вы знаете, сегодня у меня пока не такой тяжелый день, как вчера :oops: , и поэтому подумала, что, наверное, напрасно упрекнула Вас в неискренности. Скорее всего, Вы в свои слова сами верите. Просто смысл слов как-то потерялся, принизился. Ну по-другому строят отношения с лошадьми. Не так, как с людьми. От человеческих друзей не надо требовать послушания, их не приходятся за свой счет содержать и принимать за них жизненно важные решения.

7_ira написал(а):
Первые 100 метров моя кобыла еще терпела, а потом начала срываться. Ну а у меня же план - 3 круга рысью. Держу, веду, прыгать особо не даю, но в голове стали появляться нехорошие мысли - может лучше в манеж? Второй круг кобыла уже шла на цыпочках с задранным хвостом, глазами на ниточках и даже подловила меня на 4 темпа галопа. А я сдуру поехала на 3 круг.
Вот если у меня план 3 круга рысью, а конь себя ведет так, как вы описали, то я не жду, когда оно, как чайник, вскипит, зашипит и начнет давать козлов. Либо даю выпустить пар и проскакаться и потом выполняю план три круга рысью (естественно, перед этим он, конечно, поработал рысью хотя бы минут 10). Либо кружу вольтами и прочими кривыми линиями, пока конь не вернется в себя.
Было раза два, когда приняла решение вернуться из полей на плац (он к тому моменту появился) и занять коню голову как следует. Как раз когда из себя особо рьяно чк скакового изображал.
А ехать "план 3 круга рысью и неволнует" с горячей лошадью действительно опасно, не нужно и мучительно для животного. Оно не виновато в своём темпераменте. Тем более, если вокруг другие такие же лошади. :roll:

Тоже пришла к выводу, что лучше дать лошади пробежаться.
Это если ноги ей лечишь, то нарываешься на неприятность, удерживая - что угодно, лишь бы не пришлось лечить заново.
А если просто был отдых и хочешь ввести в работу постепенно, а конь рвётся так, что не удержишь - я говорила себе: "Чёрт с ним, не сдохнет он от этого!" (т.е., от нескольких километров быстрой работы).

Летучая я написал(а):
Вот если у меня план 3 круга рысью, а конь себя ведет так, как вы описали, то я не жду, когда оно, как чайник, вскипит, зашипит и начнет давать козлов. Либо даю выпустить пар и проскакаться и потом выполняю план три круга рысью (естественно, перед этим он, конечно, поработал рысью хотя бы минут 10). Либо кружу вольтами и прочими кривыми линиями, пока конь не вернется в себя.
Кобыла себя ударила, на ноге была небольшая опухоль. Плюс с грунтом проблемы. Лошадь решено было шагать. Вот и шагали, а потом вели рысь. Тренера в тот день не было, но наказ был - 3 круга рысью. Я понимаю все буквально и если касается "нужно шагать /рысить лошадь ", то лошадь будет шагать/рысить. Именно
Летучая я написал(а):
"план 3 круга рысью и неволнует"
Я знаю, что тут у меня затык (да и от тренера я на следующий день получила), но если бы было сказано - смотри по обстановке, то пары бы мы выпустили, и такого бы не было.

Кураж написал(а):
З.Ы. Я уже один раз принимала решения его продать. В полях очень серьезно меня разнёс, долго не могла остановить. Когда всё таки остановились - смотреть на него не могла просто физически. Вечером позвонила потенциальным покупателям подыскивающим себе лошадей и предложила посмотреть мою. На следующий день по приезду на конюшню узнала что мой конь отказался от воды и еды и весь день стоит уткнувшись головой в стенку. (может крепатура, может еще что) Продавать передумала.
У меня есть ГИПЕРактивный конь, к тому же бывший скакаш. С ним бывает очень непросто из-за его активности и выносливости, хотя теперь могу сказать, что он хорошо выезжен. Сейчас помимо работы он каждый день по 3 часа в леваде гуляет, конь под седлом стал абсолютно адекватен, ибо теперь всю свою программу выпендрежа он ежедневно выполняет в леваде. А без выпендрежа он жить не может. :mrgreen:

7_ira, ну понятно. У меня тренера нет, поэтому я с конём всегда один на один по сути. :twisted: В вашем случае я бы с дорожки съехала, а потом тренеру объяснила бы причину. Убиваться, но ехать - а ради чего?..
Но я к тому свой пост написала, что если усидел и смог остановить, то чего на него смотреть, работать, как будто ничего такого и не было. Не провоцируя по возможности на повторный разнос. Лошадь должна понять, что её разносы и уносы ничего не решают и никак ни на что не влияют, от работы не освобождают. Даже наоборот. :twisted:

Спешу поделиться положительными сдвигами )
Сегодня сначала отработала и отпрыгала другую лошадь, потом поседлала свою с твердым намерением поехать на ней наконец-то нормально. По-привычке начала искать того ктобы подержал лошадь пока я сажусь. А потом сказала себе: "стоп, так дело не пойдет". Села сама. Лошадь конечно поплясала но я на это не обратила внимания. А дальше поехала так, как я это делаю на других лошадях. Не думая о том кому там подо мной что-то нравится или не нравится. Внаглую. Села как удобно мне, поставила руку как комфортно самой, выпрямилась и послала все на фиг. И о чудо! конь пошел, опустился вниз, взял трензель и начал отжевывать. Пару раз посопротивлялся - был наказан, грубо но спокойно без раздражения. И всё - ездить стало приятно. Тренер была в шоке, сказала что в глазах у коня читалось непонимание что происходит и почему я перестала перед ним унижаться. Вот такие дела. Боюсь конечно сглазить, но если я смогу продолжать ездить с таким настроем, то и продавать никого не придется.

Ур-р-ра! Просто наилучший вариант! Даже если еще будут вдруг сбои, уже можно будет вспомнить этот день и эти ощущения, и все быстро встанет на место! Очень за Вас рада :D .

Кураж, очень хорошо помогают прогулки без напряжения в поля, только не носится. Повод посвободнее. Скованность лошади очень хорошо чувствуют.Уменя такой инцедент был:
лошадь мотала головой беспрерывно и при этом таскала.Мои действия:я просто с этим смирилась и ездила с распущенным поводом.Лошадь ездила в таком стиле около 2х недель и ОНА МНЕ ПОВЕРИЛА.Оказалось кобыла мне жаловалась на грубых всадников....
ИМХО прислушайтесь к вашей лошади ведь после стольких мучений у вас уже есть связь!!

У меня подруга и другие ЧВ периодически начинают - вооот моя лошадко такая сякая и ваще гадость мерзкая ,продать что ли , но жалко блин ... и тд
Я просто договариваюсь с хозяином другой лошади ( спецом выбираю такую что бы контрастно :twisted: ) и сажаю этого человека на пару раз .

Ваша лошадка тащит, носиться с задранной головой ,мотает башкой, отказываеться стоять на остановках и всячески провоцирует на обоюдную истерику ?
Получите на пару раз лошадку которая ничего из этого не делает , но крайне хитрожопа и в секудну находит лазейку для пофилоть -любимый аллюр постоять , а стоит всаднику хоть немного начать ковырять ногой - все пиши пропало , будут стоять в центре до позеленения
или же лошадку подколодную которая вроде все ок ,но стоит отвлечься на секунду и ты на заборе ...
Работает на ура, в обоих направлениях :mrgreen:
люди сразу начинают видеть достоинства своей живности, а не только недостатки ...

Бывают конечно случаи серьезного несоотвесвия характеров , когда у холерично истеричного от природы коня которого затюкали , хозяин тоже истеричный ,да еще и неуверенный в себе,зажатый и запуганный лошадьми , тут да нужно менять лошадь ,что бы разорвать эту кольцевую обоюдных испугов и зажатостей

Лично мое мениние ,если нет категорической несовместимости или адских тараканов типа бросаеться на людей (не все смогут с такими сладить ), а лошадь здорова ,то я бы не стала менять шило на мыло.
Потому как следующее "мыло" может оказаться с неприятным ветеринарным "изюмом "... а болячки на мой взгляд самое плохое ...

снежжжа написал(а):
лошадь мотала головой беспрерывно и при этом таскала.Мои действия:я просто с этим смирилась и ездила с распущенным поводом.Лошадь ездила в таком стиле около 2х недель и ОНА МНЕ ПОВЕРИЛА.Оказалось кобыла мне жаловалась на грубых всадников....
ИМХО прислушайтесь к вашей лошади ведь после стольких мучений у вас уже есть связь!!
Ды вот что-то мне начинает казаться, что я наоборот слишком сильно прислушиваюсь и лошадь начинает показывать то чего нет ) В моем случае наверное нужно меньше в глаза заглядывать и лебезить, а больше требовать.

З.Ы. Всем огромное спасибо за ответы. В который раз форум меня очень выручает :)

это похоже на синдром хозяйской лошади)))
клиника: наглая лошадь

п.с. та лошадь теперь моя)))) одна из трех)))

Очень знакомая ситуация) Купила себе дьяволенка) Я не буду описывать все что было, но..... жесть во всем. Кусался, ссаживал,забивал ногами,если падала, пробивал передними если рядом идешь, срывал зубами с седла. Я испробовала все возможные методы) Итог) 4 года терпения, и у меня золотой конь, есть еще недочеты, но думаю через пару лет уйдут. И было одно время что понимаю что еду как бревно, напряг до ... Боюсь, не его, боюсь упасть неудачно, ((( усидеть не реально было, поэтому знала что могу когда-нибудь упасть ...и .... . Последнее падение было 2 года назад. Сейчас это чудо конь офигенный и живенький. Продавать категорически даже не думала. Я люблю его таким какой он есть и пытаюсь найти к нему индивидуальный подход)) И не жалею, ни на грамм)) Так что все в ваших руках, Переборите себя и попробуйте доверять. Я около полугода не верила что он больше не ссаживает, постоянно ждала, и сейчас жду, он пока не стабилен. Переборола себя чтобы не мешать коню работать. И все отлично) Желаю удачи)

Являюсь владелицей, подобного коника. При покупке был мягко скажем дурноезжим. За первые 1,5 года , что он надо мной издевался (свечки под седлом, разносы и развороты, не давал садиться и хамил на корде) я стала бояться садится на него верхом. Для меня это стало стрессом, вечное ожидание подвоха, я вся зажималась и не какого удовольствия от ВЕ на своей лошади не получала. Но т.к в планах не было его продавать , потому что я нашла именно ту "свою лошадь" , стала искать выход.
Мы переехали на спортивную конюшню, лошарику был нанят берейтор, а мне тренер. На коня не садилась около 7 месяцев вообще, его работала берейтор, я была сторонним наблюдателем. Находила 100 и 1 причину, что бы не садится на него даже на пошагать, после того как его отработают. Мои воспоминания были настолько сильными и страх сидел глубоко. Конь менялся, менялся на глазах , стал очень внимательным и воспитанным, чутко слушал всадника и я это видела, но ..........
Спасибо нашему берейтору и тренеру, когда мне сказали, что с сегодняшнего дня и каждый день , коня буду работать я сама!!!!!! Пока я его седлала, чуть не рыдала, на что услышала :" Это твоя лошадь!!!! Он изменился, это уже другая лошадь, со своей стороны он сделал шаг тебе на встречу, ну так и ты уважай его труд и нашу работу, изменись сама. Хватить лелеять свой страх и обиду на него, отпусти все это."
И я села на свою лошадь! Спасибо этим людям за все то, чему они меня и коня научили. Я училась сидеть и не бояться, училась расслабляться, училась требовать и во время вставлять люлей, училась доверять коню. Не скажу что это было легко и просто, но это того стоило, меня отпускало. На это ушло практически 1,5 года, именно столько мне понадобилось, что бы получить удовольствие от ВЕ на своем коне.
Но самым приятным стало, когда во время нашей с конем тренировки, я услышала разговор между тренером и берейтором :oops: : " Ты посмотри на них, они же кайфуют друг от друга :mrgreen: , а помнишь как она рыдала!!!!" :lol: :lol: :lol:

Вот и я про тоже) Если не хотите продавать, то боритесь с собой) У кого на это уходит 1 год, у кого 3, у меня до сих пор пока не стабилен, но я в нем уверена, он сможет) . Но это стоит того, если вы любите эту лошадь.

Сверху