Оглянитесь назад ,посмотрите. Неужели нет ни одной ситуации, когда бы конь сам Вас выручил или сделал бы за Вас? Если нет - однозначно продавайте.
На меня накатило в сентябре после падения. Пропало то самое "чувство лошади". На других могу, понимаю , на своей - нет. Наступила паника, даже была истерика. Села и проанализировала. У меня было чувство глубокой обиды, что лошадь меня высадила на пустом месте и очень жестко. Такой подлянки я не ждала, честно. Однако, не сломайся козырек у шлема и не упади мне на глаза, закрыв обзор, возможно, я удержалась бы в седле и просто обругала бы лошадь.
Когда было совсем плохо - хотелось слезть с лошади прямо посередине тренировки и послать ее к черту. И это при том, что лошадь ничего "этакого" не делала.
Говорила с тренером, ребятами. Один раз в сердцах сказала - продам! Тренер за голову схватился - "С ума сошла! Выезженная лошадь, 2,5 года восстанавливали - выезжали - успокаивали. Ты где такую возьмешь?!"
А потом обида стала утихать.
Я поездила на других лошадях (в том числе и в стиле а-ля родео), стала от своей больше требовать и чуть меньше сюсюкаться (хотя все говорят, что я ее балую).
С сентября лошадь уже успела переболеть гриппом, встать на прыжках (не моя вина) и опять распрыгаться (а вот тут мне пришлось попотеть), шагаться 2 раза по 2 недели из-за своей дури (и быть лишенной прогулок при этом), выставить мне ультиматум что или ей вернут прогулки и галоп, или она в седло садить не будет никого, проявить таланты прекрасной каттинговой лошади. Хотя ловили мы не коров, а лошадь раза 3, но умения моей лошади меня изумили до крайности (а ощущение кентавра вдвойне). Тренер иногда смеется - так что, продаем? Не-а.
Сейчас у кобылы был месяц отдыха от меня, да и честно говоря отдыха вообще (у нас так каждый январь). Вот вчера поседлали, села в седло на 1 минуту, отдала лошадь тренеру и побежала по делам. Ездить начну с февраля, как разгребу дела.
Положа руку на сердце - лошадь выше моего уровня. И по темпераменту, и по умениям, и по возможностям. Но она, зараза, интересная. Тренер еще утверждает ,что лошадь мне верит, но мне нужно научиться доверять ей.
Для практического решения некоторой проблемы совместимости (мне нужно чуть-чуть притушить темперамент у лошади) было решено лошадь покрыть. Тут еще есть один фактор. Весной 2012 года после прививки сибиркой у лошади был гормональный сбой и месяца 2 натурального ада с резкими скачками в поведении, очень бурной охотой и еще рядом факторов. Ее уже крыли, результат внешне очень даже, посмотрим как поскачет. В принципе, меня предупреждали, что мою придется крыть раза 2.
В целом присоединяюсь к советам Олены по поводу тренера. Берейтор берейтором, а глаз хорошего тренера не заменит никто. Ведь тренер создает пару - всадник-лошадь, особенно если Вам нужен спорт.
Летучая я написал(а):
"В полях очень серьезно меня разнёс, долго не могла остановить. Когда всё таки остановились - смотреть на него не могла просто физически".
Не понимаю, что это значит? Разнёс, сумели остановить и не упали(!), ну так работать дальше, здесь же и сейчас же. А не пытаться смотреть на него.
О, тут расскажу историю. В декабре было дело. Как раз вводили лошадь в работу после ее очередной дури да и плюс грунта нет. Значит моя ЧК кобыла, ипподромный боец жила в режиме 10 дней только шага по 1,5 часа, 3 дня как рысь ввели понемногу. А она и не хромала и не болело у нее ничего, это мы перестраховались. Овса полная норма, так как у нас летники, а морозы в этом году знатные (попоны лошадь не носит). Прогулок нет. И вот я вся такая из себя гордая выезжаю на своей кобыле на ипподромный круг. Свобода, ни-ко-го, заснеженные просторы и моя изголодавшаяся по активному движению лошадь. Круг внутренний 1,5 км, но у него тоже есть финишная прямая и чертова отметка 1000 (на эту отметку у моей бзик). Первые 100 метров моя кобыла еще терпела, а потом начала срываться. Ну а у меня же план - 3 круга рысью. Держу, веду, прыгать особо не даю, но в голове стали появляться нехорошие мысли - может лучше в манеж? Второй круг кобыла уже шла на цыпочках с задранным хвостом, глазами на ниточках и даже подловила меня на 4 темпа галопа. А я сдуру поехала на 3 круг. Доезжаю до 1000 и вдруг моя лошадь начинает срываться. Я не даю. Она пытается свечить, козлить короче все - взрыв. Пытаюсь хоть как-то усидеть и вижу - ба, да нас обгоняют. На тысяче, да, откуда все и начинают прибавлять по скачке именно на этом кругу. Окликаю жокея, объясняю ситуацию (вкратце - сама дура, переоценила свои возможности), он останавливается, ждет меня. Я свою ставлю с его голова в голову, и вот так он доводит нас рысью до выезда с кругов. По дороге моя пару раз бурно подыграла, да так, что наша провожатая лошадь в сторону шарахалась, потом устроила родео мне на выезде с кругов. Но я приехала, поставила лошадь в денник, а потом стала бурно высказывать что я о ней думаю.
На что мне окружающие кратко возразили - "Ну ведь ты же не упала?" И я заткнулась. А что возразить-то? Не упала же и план выполнила.
В ВЕ, а особенно в КС всегда будут моменты когда у тебя опускаются руки, но и всегда будут моменты, когда ты летаешь как на крыльях. Сегодня хочется расцеловать лошадь в нос, а ведь вчера шипела про мясокомбинат и "доскачешься ты у меня". Они ведь тоже живые и даже иногда разумные.