Кого предпочитаете покупать?

• Автор темы Автор темы Renge
  • Дата начала Дата начала
Selestine написал(а):
В общем, я пришла к выводу, что понимания "заездки" у нас с Вами принципиально разные. И мы друг друга понять не можем. Так что нет смысла больше спорить. :)

Смысла спорить действительно нет.
Просто я всегда считала, что если человек говорит о чем-либо, он должен основываться в идеале на собственном опыте, в случае его отсутствия - на компетентном мнении...
Эх... Atom, сделай мне смайлик улыбки Джоконды :lol:

Собственного опыта у меня нет, а вот мнение тех людей, которые заезжали лошадей по этой методике я действительно уважаю...

Хм, а если опыта нет, то откуда такие резкие высказывания? :roll: Не понимаю....

Еще один пример из опыта: у нас на конюшне родился и вырос жеребенок, сейчас ему 3 года. Работа с ним велась с самого начала,плавно и постепенно,именно так,как это описывает Yennefer. С детства - общение и развитие доверия к человеку, зая знает на 100% - человек это друг, но его нужно уважать. Все мягко,терпеливо,но ставя границы. Потом - недоуздок. В следствии вышенаписанного - одели и пошел,без проблем вообще - "ну,если вы,такие умные и хорошие считаете,что это надо.то вопросов нет". Так же оделась со временем уздечка, потом легло седло,потом сел человек. Никаких ексцесов не было с ним. В 2,5 года на него можно было сесть практически любому (ограничения - вес и минимальная техника управления). В 3 года мы умеем: все аллюры, плавные переходы с одного на другой как на корде,так и с всадником (идет от легкого шенкеля идеально), практически идеально управляемся,гнемся, собираемся (на пальчиках,плавно,нежно), бегаем кавалети, прыгаем на корде с подсказочкой и без (сразу говорю - без лишних нагрузок,очень по чуть-чуть), начали в прошлые выходные прыгать со всадником (очень по-немножку). Здоровый высокий,жизнерадостный парень, очень привязан к людям, любит их и доверяет.
О какой поломанной психике можно говорить? Бред сивой кобылы,вот уж извините. А вото если б он просто тусовал, а в 2-3 года ему вдруг стали бы рассказывать,что надо слушаться, надо ходить в недоуздке,уздечке и т.д., то тут без душевных травм бы не обошлось. Кстати,тоже есть опыт... :?

Selestine написал(а):
В общем, я пришла к выводу, что понимания "заездки" у нас с Вами принципиально разные. И мы друг друга понять не можем. Так что нет смысла больше спорить. :)
Заездка - это приучение к посадке, спешиванию и весу всадника. Как это можно понимать принципиально по-разному :?:

Selestine, простите, какие у ВАС могут быть ПРИНЦИПЫ заездки, если Вы не заездили ни одной лошади, имеете опыт ВЕ - несколько месяцев проката, возраст в 12 лет? Вы путаетесь в терминах, понятиях и прочем...
Какие ПРИНЦИПЫ-то? Почитайте литературу, форумы, в конце-концов, и тогда уже рассуждайте с таким пафосом о принципах....

Сорри

Мария
Отвечаю. У меня, естественно, опыта заездки нет и будет не скоро, потому что лошадь заезжать в моём возрасте просто глупо и безответственно. :wink: Но я видела, как работают с лошадьми другие люди, причём люди, у которых очень богатый опыт как заездки лошадей с первоначального уровня, так и доведения лошади до не менее как третьего места Большого приза. 8) И ещё я видела, как заезжают лошадей другие люди, и увидела СУЩЕСТВЕННУЮ разницу, причём не в пользу вторых. :? Всё, что я написала в предыдущих постах, - это, конечно, информация теоретическая, но для меня единственно верная. И когда мне будет нужно воспитать лошадь, я, уж поверьте, буду действовать именно этими методами. И литературы я читала хоть отбавляй, ОСОБЕННО по подготовке лошадей к участию в соревнованиях с первой посадки её всадника в седло. И ещё: в соревнованиях мне и впрям выступать пока рановато, но опыт езды у меня намного больше, чем "несколько месяцев проката". :roll:

Selestine, ну хорошо. Давайте допустим, что у Вас опыт больше нескольких месяцев и прочее. Это роли не играет.
Но Вам не кажется, что Вы путаете понятия заездки и выездки? Вам все хором написали, что лошадь задолго до заездки оповаживают, работают с ней на земле, потом постепенно приучают к седлу, к всаднику, потом обучают командам, которые достаточны для обычного прогулочного хоббика. К каждому новому шагу ее медленно подготавливают. В итоге, через полгода из молодой лошади может реально получиться добронравное заезженное животное. От которого требуется знать рысь-галоп-остановки и не таскать всадника в лесу. Речь же не идет о напрыгивании за неделю и выездке за месяц...
Или Вам кажется, что все мы имеем в виду выездку до уровня большого приза в течение полугода? Читайте внимательно.
Вы не написали ни о каких методах. Вы пишете о каких-то принципах, которые не отвечают общепринятым, а конкретнее - описанным принципам постепенной и мягкой заездки...В общем, в виде резюме скажу, что в голове у Вас пока теоретическая КАША. А Вы при этом настаиваете на каких-то принципах и истинах. При этом сами не видите, что обсуждаем мы одно и тоже.

Мария
Вообще-то, первоначально весь спор начинался из-за приемлемого возраста лошади, с которого её начинают обучать работе с человеком: независимо, уже на уздечке или только начавшиеся проводки на недоуздке. У каждого было своё ИМХО. Вот Вы говорите, что я тут сотрясаю воздух разговорами о напрыжке за неделю и выездке за месяц... :shock: А на самом деле я голосую за ОЧЕНЬ медленное, постепенное и неторопливое обучение лошади работе с человеком в паре. А не за слишком скорую методику людей-торопыжек, которая сейчас "общепринята". Возможно, это прозвучало слишком резко. А в понятии "выездка" я имею ввиду не узкое понятие "высшая школа верховой езды", а целый путь, который лошадь делает с первого её момента работы с человеком и до конца её. А когда этот "конец" наступит, зависит только от конкретной лошади. Теперь насчёт методик: описать я здесь всё не могу, так как займёт это всё слишком много места, но могу описать Вам отдельные вопросы и аспекты, если желаете.

2354-12743.jpg

Selestine написал(а):
Мария
Вообще-то, первоначально весь спор начинался из-за приемлемого возраста лошади, с которого её начинают обучать работе с человеком: независимо, уже на уздечке или только начавшиеся проводки на недоуздке. У каждого было своё ИМХО. Вот Вы говорите, что я тут сотрясаю воздух разговорами о напрыжке за неделю и выездке за месяц... :shock: А на самом деле я голосую за ОЧЕНЬ медленное, постепенное и неторопливое обучение лошади работе с человеком в паре. А не за слишком скорую методику людей-торопыжек, которая сейчас "общепринята". Возможно, это прозвучало слишком резко. А в понятии "выездка" я имею ввиду не узкое понятие "высшая школа верховой езды", а целый путь, который лошадь делает с первого её момента работы с человеком и до конца её. А когда этот "конец" наступит, зависит только от конкретной лошади. Теперь насчёт методик: описать я здесь всё не могу, так как займёт это всё слишком много места, но могу описать Вам отдельные вопросы и аспекты, если желаете.
Мда..., "плоды просвещения", однако. Книжки читаются, что радует :D

Э..., я собственно не о том. Все написанное Вами, извините, лишь некий набор прочитанных слов - вполне разумных, не спорю, но спроси у Вас любой практический пустяк - ну и?

iren
Поконкретней, пожалуйста. Вы уж сначала задайте вопрос, а потом я уж и смогу дать Вам ответ. Я про всякие прктические мелочи. :roll:

На самом деле вопрос изначально ставился мною по-другому. От темы уж очень отошли :wink:

Selestine написал(а):
Мария
Вообще-то, первоначально весь спор начинался из-за приемлемого возраста лошади, с которого её начинают обучать работе с человеком: независимо, уже на уздечке или только начавшиеся проводки на недоуздке.
Хм, смотря чему именно ее обучать собираются. Если приучать к недоуздку, то можно и совсем маленького жеребенка. А если к уздечке, то намного позже.

Selestine написал(а):
Вот Вы говорите, что я тут сотрясаю воздух разговорами о напрыжке за неделю и выездке за месяц... :shock:
Вот именно. Тебе -надцать раз написали, что обучение происходит медленно, постепенно и неторопливо, а ты отвечаешь:
А на самом деле я голосую за ОЧЕНЬ медленное, постепенное и неторопливое обучение лошади работе с человеком в паре.
:roll:

Selestine написал(а):
А в понятии "выездка" я имею ввиду не узкое понятие "высшая школа верховой езды", а целый путь, который лошадь делает с первого её момента работы с человеком и до конца её.
Книжки читаешь, а в терминах путаешься.
Выездка и заездка - вещи разные, не надо их путать. И заездка для лошади совсем не "первый момент работы с человеком".
А вообще ничего себе "узкое понятие высшая школа верховой езды" :lol:

Каприzz
А ты никогда не слышал(а) такое термин, как "выезжать лошадь"? Отсюда и "выездка лошади". :wink:

Selestine, у нас на форуме есть одна легендарная личность. Сахара. очень напоминаете)
и еще. теория и практика - разные вещи! читая книжки и наблюдая работу других, Вы вряд ли можете делиться практическим опытом.

Санечка
Действительно, уж чем-чем, а ПРАКТИЧЕСКИМ опытом, по крайней мере в этой сфере делиться я не могу. А вот теоретическим (если можно так выразиться :oops: ) я могу.

Сверху