Кого выгодно держать (для себя)? с\х животные, птица

Час добрый, форумчане. В условиях кризиса задалась вопросом - а не завести ли мне кого-нибудь, чтобы иметь с этого натур.продукт + какую-никакую выгоду.
Кроме лошадей и пони никого не держала, и не планировала. Но смотрю - там и сям при конюшнях держат кто поросят, кто коз, кто птицу... И я подумала - а что, если и мне завести? Место позволяет, конюшня у меня при частном доме. С особенностями содержания/кормления с/х животных знакома - как никак всю жизнь прожила в провинции, думаю, что справлюсь.
Вопрос - кого выгоднее заводить? Вот чисто для себя - молоко/яйца/мясо - чтобы было ощутимо выгоднее, нежели покупать в магазине. Ну и чтобы, по возможности, была материальная прибыль - продажа того же молока/мяса, не в больших количествах, но все же.
Собственно, прошу надавать мне советов (либо отговорить от затеи)) - кого лучше брать, порода, возраст и для каких целей (разведение/мясо и т.п.). Сразу оговорюсь - зарезать скотинку - до этого мне еще дорасти надо - очень жалко всех. Но вот все держат/режут - и не мучаются угрызениями совести, авось и я смогу. В первую очередь, конечно хотелось бы завести животину не на мясо, а на разведение или получение продукции, такой как молоко и пр.
В общем, любые советы и комментарии с благодарностью выслушаю. Бизнес-проектов мне кидать не нужно, все на уровне пара коров/коз, десяток птиц.
 
Попробуйте взять списанных несушек с птицефабрики. Мы брали в конце апреля 2015 г. 11-месячных, кросс Хайсекс Уайт (белые). Живут у нас почти 2 года. Из 5 своей смертью умерли две курочки. Тогда же взяли и 4-месячных молодок, кросс Браун Ник (рыжие). Житьё дома им однозначно лучше, чем на птицефабрике - есть выгул, солнышко, зелень. Поначалу белые куры не умели сидеть на насестах и лапами копать. :eek: Когти были очень длинные - в фабричных клеточках им никак не сточиться.

К курочкам желательно петушка. Хоть они и несутся без петуха, но с его присутствием больше порядка в стае. Да и вообще петухи красавчики и поют.

Своё яйцо вкусное и всегда под рукой. Мы почти год потребляли сами в различных блюдах, потом "наелись" и теперь есть постоянный клиент.

А про зарезать - кушать захочешь, и голову отрубишь. Особенно, если дети есть. :rolleyes: Поэтому следующий этап - цыплята-бройлеры! В прошлом году взяли суточных бройлеров первый раз, очень довольны. Падежа от болезней не было, только от несчастных случаев (кот утащил и ненароком задавливали). Больше месяца цыплята жили отдельно от взрослых кур, потом я их объединила. Но прежде выпускала цыплят к курам ненадолго и под моим присмотром, потому что куры птица жестокая, может и забить малыша или другую слабую курицу.

Рацион должен быть сбалансирован, чтобы куры хорошо переносили линьку, не сильно сбавляя в яйценоскости, и чтобы не было случаев каннибализма (расклёвывают жопы слабым и живьём всю требуху могут выжрать :eek:).

Держим и коз (их люблю больше всех). Козликов на мясо, молоко в пищу, подшёрсток вычёсываю и на носки. Нынче также взяли вьетнамского поросёнка, я его кастрировала и под НГ забили. Взяли пару разнополых поросят вьетнамцев для разведения, чтобы были свои поросята на мясо.

Заходите в мой дневник Козьи морды, я там про своих животин пишу. Может, что и пригодится Вам.

Насчёт выгоды. По началу прибыли (в экономическом понимании) Вам не видать. Зато польза для здоровья.

Про забить. В деревне принято резчику платить либо деньги, либо отдавать часть туши, либо ещё чем-то отдавать. Работа должна быть оплачена. Потому подумайте, сами будете забивать или приглашать.
 
Последнее редактирование:
Были коза и куры,остались куры. Коза требовала времени,которого нет,а мучить скотинку не люблю. Хотя козлятинка вкусная и молочко свое.Правда-проблем с переездом козлят в морозилку нет. Муж занимался. 20 мин. и все в пакетиках.
Куры беспроблемные зверюшки.
 
Я вот тоже о курах задумываюсь, созрела уже на 90 %. Но муж пока не созрел. Думаю, забить на его несозрение, купить вольер, да завести, хотя бы бройлеров. С несушками сложнее - им нужен теплый сарайка на зиму, тут без мужниного согласия не обойтись.
Я видюшку скачала давно, но посмотрела только на днях. Ну виртуоз! :rolleyes:
Интересно, я посмотрела, но не увидела, кровь они предварительно спускают? Вроде бескровная туша уже.
 
Ага, ну у нас в деревне тоже так делали. Пошла уговаривать мужа. Я б и свинку завела бы :rolleyes:
 
Я свинку брала в Кургане в частном секторе - частный домишка, а вокруг многоэтажки. :eek:
 
Я думаю, что если будет чисто и тихо, то соседи жаловаться не должны, надо над этим подумать хорошенько. Пошла в Ваш дневник, набираться опыта :).
 
Те, у кого брали свинку, сказали, что соседи возмущались, но перестали, как им дали свининки. (Но там разведением занимается, а Вам-то штуку на мясо надо).
 
Я видюшку скачала давно, но посмотрела только на днях. Ну виртуоз!
Неее! Это не по нашенски так свинью резать. Наш человек сначала отделяет всю шкуру с салом от мяса (это самое долгое и нудное в разделке) и использует ее, собственно, на сало, рулеты и вытапливает из остатков жир для жарки. Экономика должна быть экономной!:)
 
Если в ваших краях ценят уток, то одним из плюсов их содержания является их недолгий срок. у нас обычно 2-3 месяца держат (3 месяца это прям максимальный максимум), и режут для продажи. когда тушка (разделанная целая и без потрошков) набрала 2-2,5 кг - самый смак для приготовить: и не старая, и мяса достаточно, и вкусно. удобно нарастить в огороде овощей для них за лето, и завести их "вторым заходом" - это имеется в виду под осень (для ваших широт, полагаю, где-то примерно конец июля), когда уже имеется ботва свеклы разного вида (кормовая, борщевая), к августу созреют тыквы, а уж там у вас севернее полно всяких яблок "ненужных", надо полагать. утки все жрут и еще просят добавки. для утки идеально, когда есть рядом небольшой удобный мини-водоем (чтобы их в зарослях потом не искать). сжирают обычно все, что растет под ногами, с удовольствием. у нас хозяйки мясо в банки на зиму заготавливают. утиный жир очень полезный по своему составу, ведь мяса в утке не так уж много. и долой все эти теории про калории :D - нужно питаться (по возможности) натурально.
Гуси дают больше мяса, но и растут дольше..
 
А если водоема нет?
держат! безусловно! это просто на счет водоемной растительности - бесплатный корм)), типа того, они его обожают. а когда детвора таскает из мелких речушек им речные "мидии", жирные такие - оо это деликатес для них. и просто поплавать..

п.с. если вот сравнить по нашим ценам, утят покупают где-то около 100 рублей за шт. (каждый год меняется их стоимость, надо снова будет уточнить на этот сезон), а на базаре готовая тушка без потрошков (у нас под словом потрошок подразумевается суповой набор: 2 крыла, сердце, печень, желудок, шея с головой (голову- собаке конечно)) - то 200 рублей за 1 кг, где-то за 210-220 руб за кг (тушка с костями). обычно вот утки по 2-2,5 кг весом продают = 400-500 рублей за штуку выходит примерно.
 
А если водоема нет?
Будут разливать тогда питьевую воду и разводить грязюку. А ещё они говорливые. (Соседи спасибо не скажут.)
Тогда уж лучше мускусные утки (индоутки). Им вода не так критично и тихие. У @OlgaN индоутки.
 
Будут разливать тогда питьевую воду и разводить грязюку. А ещё они говорливые.
Даааа, вот как тянуло меня в деревню в детстве, так и продолжает тянуть, хотя мне все говорили, "Вот вырастешь, забудешь про свои детские желания". Чувствую, что в конечном итоге все равно туда уеду.
 
да, точно))), утки - невероятно болтливые и бывают излишне громкие сорта, а есть и тихие - надо спрашивать при покупке. белые все таки вкуснее, чем индоутки. среди белых тоже имеются "тихие" породы. если деревня-деревня, то там обычно никто не переживает на счет "лишних шумов".

когда нет водоема, то держат в загоне их - там у них своя жизнь = бардак полный))).

Даааа, вот как тянуло меня в деревню в детстве, так и продолжает тянуть, хотя мне все говорили, "Вот вырастешь, забудешь про свои детские желания". Чувствую, что в конечном итоге все равно туда уеду.
очень хорошее желание :)
 
Сверху