Колеблюсь. Конь или кобыла?

чертовка

Новичок
Я знаю, что я потяну лошадь и морально и финансово. Если даже и финансово будут проблемы - всегда есть возможность уехать жить на какое-то время вместе с животным на дачу.

Решилась все-таки купить себе лошадь (причин на это много: и своя, и никому не приходится капать на мозги про то, что за животным надо _правильно_ ухаживать [до решения о покупке брала коня в аренду около полу года], да и когда начала ездить - поняла, что это "моё", - может быть все это конечно глупо?).

Всегда, буквально с детства, мечтала о кобыле. Но сегодня, когда пришла на конюшню и сказала тренеру, что собралась таки брать себе кобылу, она начала меня отговаривать, мол они все с тяжелыми характерами и что я со своими страхами (страхи есть, т.к. в прошлом было падение и тяжелая травма после нее, я боюсь прыгать и по началу категорически отказывалась переходить на что-то быстрее шага) просто не смогу справиться.

На кобыле я за всю свою жизнь сидела один единственный раз. Вот и хотелось бы спросить: а права ли тренер? Или все-таки поведение зависит от хозяина?

Поведение частично зависит от хозяина, того, кто с лошадью работает и характера. А дальше идут личные предпочтения. Я, к примеру, кобыл не люблю в работе, а мой ребенок находит общий язык с ними.

У меня кобыла. Это вообще была первая кобыла на которой я ездила. Характер женский :D Это не хочу, то не буду. Но если жереба и мерина можно победить силой, то с кобылой такое не прокатит. Но если договоритесь с ней, то преданней и прекрасней лошади не будет. ИМХО

По поводу страхов, у меня тоже были такие проблемы и даже были действительно слезы чтобы с шага перейти на рысь, но когда купила свою лошадь стало легче, не знаю почему.

чертовка написал(а):
они все с тяжелыми характерами
Лошади как лошади. Что вечно вокруг кобыл какой-то мистический антураж наводят??? Или это от татаро-монгольского ига еще идет? Мол, воин ездит на жеребце, а женщина на кобыле.

Susanin, вот я тоже так решила, что со своим животным будет легче. А силой... Мне договариваться с животными всегда было проще, чем брать силой. Хотя с некоторыми лошадьми пока договоришься, тебе уже ничего не захочется... разве что свалиться и сесть куда-нить, докуда ноги дойдут.

OlgaN, а черт его знает. =(

Спасибо за ответы!

Susanin написал(а):
Характер женский :D Это не хочу, то не буду. Но если жереба и мерина можно победить силой, то с кобылой такое не прокатит. Но если договоритесь с ней, то преданней и прекрасней лошади не будет. ИМХО
Ну я вот скорее с этим соглашусь. Был мерин, сейчас кобыла. Сейчас думаю, что если будет следующая лошадь, то точно не кобыла

Сколько ни ездила что на одних, что на других, что на третьих, никакой разницы в плане выполнение команд не замечала. Все от характера зависит. "Это не хочу, то не буду" пресекалось сразу, поэтому никто не выпендривался. Увозил чайников на конюшню мерин Шнурок. А по-подлому высаживали башкирский и чистокровный жеребцы. Чекуха еще и на человека кидался. И почему-то силой с ним справиться было нельзя. Можно было только договориться. А ленивую и обнаглевшую под чайниками кобылу я преспокойно пробила с хлыста на прыжки. После чего она от шенкеля ходила. Ну и где зависимость от пола?

какая разница мерин , кобыла , жеребец... когда пойдёте лошадей смотреть в какую влюбитесь , такую и берите , вы же друга берёте прежде всего , как я поняла ! ну если в спорт берёте ..., то тоже без разницы, всё от вас и вашего тренера зависит ! а не рановато вам ещё лошадь вааааабще покупать , если у вас какие страхи есть перед ними ?
всю жизнь мечтала о жеребце , благо и опыт есть , и с проблемными , и страхов нет , а влюбилась в кобылу , и всё тут ! и ни кого мне кроме неё не надо !!!!!!!!!

OlgaN может Вы правы, это просто сложившийся стереотип. Просто каждый рассуждает в силу личного опыта.

Но мне (опять же по опыту) показалось что кобылы стервознее, все делают с выдумкой, а мерины как-то попроще. После 10 лет владения кобылой, решила мерина брать)

Я когда-то имела общение с кобылой - просто золото, а не лошадь... Чувствительная, внимательная, вежливая к человеку.
Единственный момент - у неё бурно протекала охота, и очень долго, она сама не своя была. Но при желании и тут можно было с ней договориться, ничего такого невозможного не было. Просто в период охоты и ей самой несладко приходилось...
Всё зависит больше от лошади, нежели от её пола. Есть мерины, к которым меня попросту не допустят (а то огребу), а есть жеребец, к которому я всегда могу зайти.

Женщины, они разные...
У нас есть кобыла...покруче жеребца будет. Не обижается, психика железобетонная, если получит, то поймет быстро за что, но это все длится до того, пока она не придет в охоту! В охоте - это абсолютно невыносимая лошадь, гадкая, заподлянская, всех сшибает..
Другая кобыла, чистой воды девочка... очень тонкая высокоорганизованная натура, ей грубить нельзя, иначе уйдет в себя. На ней едешь, а она твои мысли читает. Это единственная кобыла, которую я любила. В охоте просто становилась мечтательная, заподлянства с ее стороны не было.
Третья кобыла, она вообще баба конь. Какая-то она никакая что-ли, но к людям очень доброжелательна.
В общем...я за мужиков. )

Я очень хочу себе кобылу. Потому что сколько с ними не работала(с жеребцами и меринами раз в 5 чаще), всегда восхищалась утонченности,восприимчивости кобыл. Был опыт с такой замечательной кобылой с жеребцовским характером - не то что покрыть никому не давала,строила здорового(больше и шире её,сильнее) жеребца,держала весь табун. Была очень строгой с людьми и не прощала ошибок. Без разговоров девченка была))))Но когда мы с ней сдружились она ржала мне и преданно почесывала за плечо,прибегала с пастбища. Она показала мне насколько кобыла бывает многогранной.
Сталкивалась с молодой и поэтому очень истеричной кобылой,каждая охота у неё как пмс,это не делай,то не трогай...однако стоило строже рявкнуть на неё и все выпендрежи улетучивались. С кобылой выше такого бы не прокатило.
Хочу кобылу потому что с жеребцом той породы не справлюсь(в силу нехватки опыта),а кастрировать коня из-за того что я дала слабину не хочу.
---
Все лошади разные и все по-своему хороши,просто у всех людей разный опыт с кобылами ли с жеребами,меринами.
---
А вообще как пойдет)))Вдруг влюблюсь не в то что хотела но будем мы с этой лошадью счастливы))))

Можно хотеть кобылу, можно хотеть жеребца или мерина.
Но бывает так, что увидел один раз и понял-мое! Ни кто больше и не нужен.
так что я думаю, что нужно слушать свое сердце. Посмотрите нескольких лошадей. И меринов, и кобыл, и жеребов.
Думаю вы обязательно найдете свою единственную и неповторимую лошадь! :D

Что касаемо характера.
Вы знаете, кобылы бывают разные. У меня была кобыла, с которой просто пошагать в руках нельзя-обязательно или унесет куда-нибудь или
прибьет на месте. Если на тренировке она тебя не сбросила с себя очередным козлом (именно козлом, когда лошадь вышибает спиной, а не задом), значит у нее день не задался. Но, стоит посмотреть ей в глаза, так все простишь. Это любовь называется!

Так что, слушайте свое сердце. Советы конечно хорошо, но бывает что-то екнет там, внутри, и все... Беру! :D
Удачи!

А по мне- так всё равно. Была своя кобылка, нормальная лошадь. И согласна с OlgaN. Все зависит от личного характера лошади и от человека. А мерин, кобыла, жеребец-без разницы. Лошади, они и в Африке лошади :)

А мне по жизни пришлось работать в основном с кобылами (холостые на КЗ) и жеребятами. теперь считаю что лучше кобыл не придумаешь. Сейчас у меня 3 лошади - 2 кобылы и 1 мерин. у одной охота проходит тяжело (сонная, двигаться не хочет, в определенной стадии на всех лошадей кидается). А вторая 100% МОЯ лошадь, мы даже внешне похожи :lol: . Я тоже трусливый человек, но ей доверяю полностью - знаю не уронит ни при каких обстоятельствах. (На нас летом напала собака - здоровенный цепной алабай - я была без седла, кобыла держала себя в руках, хотя испугалась изрядно, но меня не уронила - ни одного резкого движения. ) встречала и жеребцов - душек и меринов - сволочей, Но все равно люблю кобыл. От пола характер не зависит.
Мой вам совет - выбирайте лошадь через аренду - лошадь, которую присмотрели берите в аренду на месяц или даже два - сумели договориться, понравился характер - покупайте.

Попробую подвести итог общих наблюдений

- кобылы душевнее и внимательнее к вам , если вы с ними договорились...

даже если с перепугу будут рвать в горизонт - убедятся, что вы на спине и не уронят

Если ненавидят мужиков - то ума -палата - высадят за пару трюков

Если по табунной иерархии поставите себя выше их - будут слушаться с голоса, ибо всегда знают когда косячат и после окрика понимают, что вы злитесь - в табуне ей бы это показали прижатыми ушами и страшной пастью...

более низкий по статусу - сразу слушается...

от себя добавлю - чем выше по иерархии кобыла - тем умнее... и дети тоже получают интеллект от матери

Жеребцы более независимы - и всегда склонны к борьбе за лидерство - причем некоторые тупые особи борются с всадником
Мерины - спокойнее и безразличнее - им все равно на вас или на 10 других чв - ржать за сухарями не в счет - иначе они больше полюбят конюха за хавчик

Смелость и доверие - бывает и у жеребцов , но больше встречала смелых кобыл .

Кстати, про охоту - есть варианты с этим бороться весьма эффективно и не затратно...

Так что жеребцующий мудак на трех ногах - гораздо хуже

Сверху