Колеблюсь. Конь или кобыла?

эммм.............если бы я сейчас покупала лошадь, то только жеребца или мерина. У меня кобыла, капризная и очень самолюбивая! В период охоты лучше вообще не выезжать, себе дороже будет. Играет сразу как бес, прсихует вся заводиться.............короче истерит. Зато она в плане прыжком очень честная, даже если она не в настроении или я косячу. Всегда вывезет. А так она у меня очень преданная и ласковая со мной :lol: , совсем незнакомых людей может лягуть или укусить. Только не говорите, что это невоспитанность, она такая с детства и мама у нее такая же была. Бесполезно перевоспитывать!

Ой, ребята, ну вот только не надо свои косяки списывать на наличие двух Х-хромосом или одной Y-хромосомы в геноме лошади. (Хотя не спорю, удобно. "Это не я накосячил, это у меня лошадь кобыла/жеребец.")
Надо рассказывать, что в Союзе с кастрацией не очень-то парились? У нас меринами только учебные лошади были. И то не все. А теперь объясните мне, почему все лошади работали вместе на одном плацу в одно и то же время каждый день и ни у кого не было проблем ни с кобылами в охоте, ни с крутыми навороченными жеребцами? Жеребы максимум поорать могли. (И на соревнования ездили, и в коневоз, точнее, в грузовик, без проблем грузились.) А о том как у кобыл охота проходит и как она выражается я вообще спустя только несколько лет в книжке прочитала. В Союзе ж, как известно, сексу не було (и книжек конных соответствующих тоже), так что никто и не просвещал 14-, 15-летних детей по этому поводу. Охота - не охота, кобыла седлалась и работала наравне со всеми. И ведь работали. А сейчас прям "ах, она у меня такая загадочная..." Может, не в кобыле дело-то?

Вот-вот, такие же мысли пришли в голову. Лет так этак двадцать назад, наш жеребец-производитель спокойно грузился в камазик бортовой вместе с кобылами, от которых его отделяла лишь березовая жердь и ехал на соревнования. С этим же жеребом рядом преспокойно ездила куча кобыл в поля-леса, работали на манеже, он даже не вопил. Не любил только меринов, мог накинуться и то, если подойти к нему ближе чем на пол-метра, а про охоту кобыл даже и слыхом не слыхивали, только удивлялись, откуда жеребята берутся...

Сегодня нашла приключение на свою пятую точку. Благо сугробы большие.

Тренер сказала: "Раз берешь кобылу - иди, попробуй на нашу сесть"... Пошли в поле, сначала эта зараза мне просто сесть на нее не давала, отходила все при натянутом поводе, а когда села, не успела ноги в стремена - мы в галоп, блин, кинулись. Зато на шенкель и хлыст встала как вкопанная, и смотрит на меня не понимающе, мол чего это ты на мне еще сидишь то, давно свалиться должна. Добила она меня прыжком в бок. И главное подошла же, морду то протянула, вытянуть вытянула... :-/

В общем, виновата сама. И все равно буду брать кобылу. На жеребцах я еще и не такое проходила.

(хломаючи ушла искать договор купли-продажи)

брать нужно в первую очередь конкретную лошадь ,а уже потом смотреть на пол
хотя да в определенных условиях жереб может создать проблемы .... впрочем на некотрые конюшни кобыл тоже с неохотой берут на постой
да и с выгулом для жереба проблем больше...

а так в работе и общении - смотрите на конкретную лошадь
знала и истеричного до безобразия мерина, подло высаживающего жереба , совершенно бронебойную по психике кобылу ,абсолютно детского жереба ,жереба у которого периодически звезды не так вставали и он день работаль день устраивал терор,кобылу которая даже в проходе шагом не ходила ...
из кидающихся на людей встречала и кобылу и мерина и жереба ....

короче разнообразие большое,как повезет

а охота ..охоту лечим работой :mrgreen:
как впрочем особо бурное жеребцование

Очень согласна с выбором топикстартера! Только кобылу! Не даст мозгам засохнуть. Общаясь с кобылой надо думать, а мерины с жеребцами очень уж квадратногнездовые, никакой фантазии :D

Приходилось много ездить верхом , в экипажах и на кобылах и на жеребцах , и меринах , у каждого свой характер , свои бзики имели или без них были. Не имеет значение , какого пола лошадь , главное , чтобы ваша душа лежала к той лошади , которая глянулась , ну а далее , находите взаимопонимание . Любую лошадь надо суметь поставить в рамки необходимого поведения и в работе с ней добиться гармонии , своим упорством и требовательностью , без ахов и охов , без грубости и насилия . Предпочтение отдаю таки кобылам , сейчас фактически не езжу , но постоянно общаюсь с конематками в табуне , а они там разные , обученные и не обученные, оповоженные и не тронуты, но все доверяют мне . Я могу помочь при выжеребке подойти и помочь любой из них , помочь новорожденному устоять на ножках , а ведь не сказать , что я целыми днями нахожусь с ними , постоянно забочусь о них - кормлю , пою и т.д . Нет!! Бываю скорее набегами , но лошади памятливы и помнят , как и плохое, так и хорошее , оттого и доверяют одному человеку , другого на дух не переносят , а кобылы в этом , более чуткие.

Кони честнее и прямолинейнее, обычно знаешь чего ждать. По-моему силой жеребца никак не победить :lol: Со всеми надо договариваться...А кобылы хитрые, настроение меняется...

чертовка написал(а):
поднять хлыст на лошадь первый раз я смогла, когда меня полтора часа изводили, представляете силу моего терпения? Правда сила гнева примерно эквивалентна... ).
Это неправильно. В норме "поднять хлыст" на лошадь надо тогда, когда тренер скажет это сделать. Обычно на раз-два-три (т.е. если лошадь сразу не идет от шенкеля, то на второй раз прикладываем хлыст, как подсказку, и если это не помогает, то на третий раз уже наказываем хлыстом). Но Ваш тренер, простите, меня всяко настораживает. Вот этим, например:
чертовка написал(а):
Тренер сказала: "Раз берешь кобылу - иди, попробуй на нашу сесть"... Пошли в поле, сначала эта зараза мне просто сесть на нее не давала, ... а когда села, не успела ноги в стремена - мы в галоп, блин, кинулись. Зато на шенкель и хлыст встала как вкопанная, ...Добила она меня прыжком в бок.
У меня просто слов приличных нет, чтобы это прокомментировать. Дать ученику дурноезжую кобылу, отпустить их в поля, да еще и выдать это нечто за образец кобыльего поведения - это :twisted: .
По сути - за 12 лет в седле я ездила на лошадях всех полов и могу сказать, что пол - отнюдь не главное в лошади. В настоящее время являюсь владельцем кобылы и мерина и полуарендатором жеребца :) . Топик-стартеру бы посоветовала подождать с коневладением и набраться побольше опыта, побывать на разных конюшнях, пообщаться с разными людьми и лошадьми. Нежелательно покупать лошадь, не попробовав поездить на ней хотя бы несколько месяцев. Личные отношения важнее, чем пол.
Ну и если уж про пол, то посоветовала бы кобылу или мерина, но не жеребца. Потому что даже если Вы с этим жеребцом будет идеально справляться, и будете знать его много лет, все равно Вам не будет давать покоя мысль, как бы он не пришиб кого в Ваше отсутствие. Даже самые покладистые жеребцы иногда перестают думать головой и начинают думать яйцами. Для них сложнее найти постой. Им нужна отдельная левада, потому что сложно их с кем-нибудь стабунить. И т.д., и т.п.

Лично мне, кобылы милее. Они полностью соответствуют моим желаниям. Их у меня 2. Инь и Янь, черное и белое) Обе с разными характерами. Но они самые, самые. Обе целуются, ручные и ласковые. Только, что копытами не обнимают при встрече. Не могу сказать, что жеребцы и мерена плохие, нет. Но не моё)

Эгоистка, во-первых, "ученик" никому не должен ничего при условии, что когда поднять хлыст на животное знает сам. Бить вообще как-либо животное за то, что у тебя у самой с головой не в порядке животину не стоит, она чувствует все и все отлично понимает. Я езжу спокойно без хлыста всегда, у нас вместо него "пряники".

Да и все уже, находилась, наобщалась, наработалась и нашла идеальную свою лошадь.

чертовка написал(а):
Эгоистка, во-первых, "ученик" никому не должен ничего при условии, что когда поднять хлыст на животное знает сам. Бить вообще как-либо животное за то, что у тебя у самой с головой не в порядке животину не стоит, она чувствует все и все отлично понимает. Я езжу спокойно без хлыста всегда, у нас вместо него "пряники".
Ну, не всегда спокойно, как следует из рассказанного. Позволять полтора часа себя изводить - это не "езжу спокойно". И ученик должен слушаться учителя, иначе в чем смысл учебы? Особенно если ученик подозревает, что у него самого не все в порядке с головой.
Рада, что нашли идеальную лошадь.

Опять незаметно, но нарисовался вопрос - как, за что и когда стоит наказывать лошадь...
Уже есть такая тема и всё там очень грамотно расписано.

В общем-то, у меня мелькала мысль, не развожу ли я офф-топик, но подумалось, что этот аспект все же имеет отношение к теме. Он демонстрирует уровень ученика и тренера. Тут дело не только в хлысте. Ну неужели демонстрация кобылы ни на кого не произвела впечатления? Впрочем, раз топик-стартеру больше не нужны наши советы, то просто пожелаем ей удачи.

У меня доминантная строгая кобыла , когда покупала её - многие отговаривали, типа зачем тебе эта стерва нужна :)) покалечила она нескольких людей к сожалению , высаживала и отбивала по человеку, если не удалось при высадке пнуть возвращалась и била по лежачему :((( Сначала взяла её в аренду, через некоторое время свалилась ( есть дурная привычка у неё - испугалась чего-то прыгает на всех четырех ) и свалилась прямо ей под ноги , кобыла мало того что перепрыгнула , я лежу корчусь от боли, а она подошла ко мне и в лицо дышит как будто извиняется ... и все - с этого падения решила - это мое ! И знаете, вот уже год мы с ней и тьфу тьфу ни разу не пожалела о том что её купила , да, перед охотой истерит по страшному, но если чувствует что я уже не в седле, ловит... и самое главное она "живая" и открытая и в работе у нас постоянный диалог она учит меня слушать и пытаться её понять А какая ласковая в итоге оказалась ! В общем я за кобылу :))))

nat78 написал(а):
У меня доминантная строгая кобыла , когда покупала её - многие отговаривали, типа зачем тебе эта стерва нужна :)) покалечила она нескольких людей к сожалению , высаживала и отбивала по человеку, если не удалось при высадке пнуть возвращалась и била по лежачему :((( Сначала взяла её в аренду, через некоторое время свалилась ( есть дурная привычка у неё - испугалась чего-то прыгает на всех четырех ) и свалилась прямо ей под ноги , кобыла мало того что перепрыгнула , я лежу корчусь от боли, а она подошла ко мне и в лицо дышит как будто извиняется ... и все - с этого падения решила - это мое ! И знаете, вот уже год мы с ней и тьфу тьфу ни разу не пожалела о том что её купила , да, перед охотой истерит по страшному, но если чувствует что я уже не в седле, ловит... и самое главное она "живая" и открытая и в работе у нас постоянный диалог она учит меня слушать и пытаться её понять А какая ласковая в итоге оказалась ! В общем я за кобылу :))))
Вот практически один в один про моего жереба. ))) Когда покупала все знакомые хором отговаривали - мол зачем тебе жеребец, он же тебя убьет. ))) Единственный раз, когда я с него упала он очень извинялся. В седле он меня правда не ловит, но и необходимости нет, парень играет только на корде. Зато слушает и честно старается учиться всему, что от него требуют. Ласковый, честный, старательный, спокойный - чего еще нужно от лошади. )))

Присоединюсь к тем, кто считает, что пол не главное в лошади. Все-таки они такие все разные. )))

Вот и я, искала себе жеребца, а влюбилась в кобылу. Я тоже сторонница того, что надо смотреть всех, а выбирать то, что полюбится. У всех есть свои плюсы и минусы, у всех индивидуальный характер, как и у людей.

Я обожаю кобыл. Очень долго работала с жеребцами и меринами и поддерживала предубеждение многих в отношении кобыл, но попробовала - и осталась в восторге (где-то голов шесть-семь кобыл к сегодняшнему дню было в долгой или недолгой работе, в т.ч. очень сложные и истеричные), это МОЕ! Я флегматик, люблю договариваться, искать компромисс, и как же это оказалось в кассу. Себе если буду брать - толкьо коблу.

Я вот тоже за кобыл вместе со всеми их заморочками. Если нашел с кобылью общий язык, то вернее товарища не будет. У меня две кобылы, три собаки суки, кошка, перепелка, насчет рыбок не знаю какого они пола. Правда муж завел себе собаку - кобеля. К тому же зачастую с жеребцами много проблем при содержании и перевозке.

Сверху