количество сена

фарбен-фро написал(а):
Эсли уж хозяева конюшен хотят экономить пусть лучше косят летом траву ,она ведь бесплатно, и все рады и сено летом можно заказать по минимуму.
Ну,насчёт того,что нормировать сено неразумно(с оговорками,конечно)-согласна,выше уже писала :wink:
А вот по цитате-ну,если косить своё поле с культурным травостоем,которое засевается,удобряется,оплата труда тракториста,ГСМ,амортизация техники-не такая уж и бесплатная трава выходит 8) У нас вот сено и летом полно остаётся в сарае,благо своё-нам легче его дать,чем ежедневно трактор снаряжать и пару часов времени занимать;тем не менее,мы косим траву :wink:,потому как это естественный корм летом.

фарбен-фро написал(а):
.......пусть лучше косят летом траву ,она ведь бесплатно.......
Не совсем, кстати, трава и бесплатная получается.
Привезти её надо на машине - бензин + амортизация (вес то травы огого какой, подвеска не резиновая).
Косить триммером - бензин + масло, не дешёвое удовольствие.
Косой косить - самостоятельно категорически тяжело, тем более на всю конюшню. А нанимать для этого человека - тоже денежки требуются, и приличные. Накосить+погрузить+разгрузить.
Бесплатного-то ничего не бывает.

Если косить так тяжело, можно ведь огородить пастбище и не возить все лето траву...
Один раз стояла в кск, где сено на безмене взвешивали , ушла от туда очень быстро
У нас наоборот, на безмене получалась кучка больше чем то что получали лошади.

D. написал(а):
Если косить так тяжело, можно ведь огородить пастбище и не возить все лето траву...
Это-то понятно - было бы пастбище......
У нас, например, нет такой возможности, да и много где поля по различным обстоятельствам не доступны для выпаса.....
А травки хоЦа ))))

У нас по сену ограничений и норм нет. Сколько надо, столько и даётся. Ограничение наступает ровно тогда, когда лошадь начинает от сена воротить.
Временно даётся чуть меньше, чем прежде.
По килограммам не подсчитывали.

Revda написал(а):
Ограничение наступает ровно тогда, когда лошадь начинает от сена воротить.
Да не поверю никогда , что лошадь будет отказываться от хорошего сена.
Это все отмазки владельцев конюшен в целях экономии.
У меня спортивный конь на отдыхе стоял 300 км от Москвы , где сена было вдоволь - кушал до 20 кг в день.
Приехали 20 км от Москвы , где сена 10 кг в день - стал его плохо есть и худеть. Договорилась с начконом - заказала машину оттуда, где он стоял - стал проедать его, все до травинки.
Сено бывает хорошее и не очень.От этого и зависит - проедают его лошади или нет.

Бунчук написал(а):
Да не поверю никогда , что лошадь будет отказываться от хорошего сена.
Это все отмазки владельцев конюшен в целях экономии.
Хм.... Может владельцы конюшен перед кем-то и отмазываются, а мне вот перед собой отмазываться приходится :mrgreen:

кормлю сама (у нас собственное конное предприятие)
кормление 4-х разовое:
утром сено (силос) 3-4 кг,
в обед овёс+пеллец (это витаминно-минеральная добавка)
в полдник - сено (или силос) опять 3-4 кг,
вечером - овсё + пеллец + кому какие добавки индивидуально
на ночь годовалым - сена (на глазок, чуть меньше чем днём)

Revda про покос согласна на все 100% это когда такое было, что бы трава бесплатной была? Да даже если никого не нанимать труд хозяев вообще не учитывается??? меня всегда это в ЧВ удивляет...

Вот да.... И было до слёз обидно, когда эта трава кидалась коню в леваду, затаптывалась, соответственно, и загаживалась.....
Или в деннике не проедалась и выбрасывалась.....
Попросили всех присоединиться к покосу.
Ой как стали бережно относиться-то - каждую травиночку берегли, т.к. собственным тяжёлым трудом добытая...

У нас норма 12 кг сена. Это едят только в денниках, в левады на время выгула не разносим.

Revda написал(а):
Ой как стали бережно относиться-то - каждую травиночку берегли, т.к. собственным тяжёлым трудом добытая...
Да,есть такое дело :(
Чужой труд редко ценится,к сожалению.

Гулёна написал(а):
Revda написал(а):
Да,есть такое дело :(
Чужой труд редко ценится,к сожалению.
+1!
У меня кобыла когда одна стояла,мы вместо опилок ложили сено( оно своё).Вообще у меня родители -фермеры не переносят опилок.Вся живность должна спать на саломе.А саломы нет-приходилось сено.Так вот.Если лошадь сыта-она никогда не будет бросаться на сено даже!! если оно рядом...Вот моя кобыль много лет просто спала на сене и ни разу! не объедала свою подстилку.тем более летом. :roll: Так что отказываются лошади от сена и еще как..особенно когда сыты и довольны жизнью..И самое главное приятно видеть когда она спала на подстилке,но никогда на нее ни писала и не какала.как многие другие лошади.
А вот у меня годовик-совсем мало есть сена...Она сыта концентратами и до сена ей пофиг...закапывает и обкакивает,аж сердце разрывает.Теперь даю в рептухе-все равно выдергивает и выплевывает-сено на утро по всему деннику...
Почему-то никто здесь не учитывает массу кормов-концентратов -чем они сытнее и калорийнее,тем менее сена поедает лошадь.Она сама себе определяет норму .если лошадь сыта,то и до сена ей пофиг.Если лошадь стоит без концентратов или на 2-3 кг ,то она и съест все 20 кг сена..если давать например по 6-8 кг концентратов,то сено лошади как-то уже не в потребности и она его ест так...что б занять себя,медленно пережевывая.Замечаю так же -сытая лошадь с огромным количеством сена в деннике Становится неаккуратной по отношению к еде.Обгаживает и затаптывает.вот таким вот надо использовать метод дачи-только после последней проеденной соломинке.Только тогда она научится уважать еду.
Потому многие ветврачи выписывают норму кормления в зависимости от треннинга ,вида кормов и качество сена конституции лошади и ее специализации.
Увы,сенное пузо от 15-20 кг сена... :roll: у спортивной лошади.... :wink: Чаще всего у спортивных лошадей свой рацион где сена немного более количества концентратов .Типа 7 концентратов и 8 сена...Или даже 7Х7 при учете подкормок ...Пресдтавляю скачущую чистокровку жующуу по 16 кг сена ежеденевно... :roll:
как я говорю своей маме,которая всегда "жалеет" бедных спортивных лошадей -мама-мы не свиней откармливаем... :lol: на убой .Лошадь должна всегда быть в форме .В зависимости от конституции породы вида деятельности...А большое количество сена .при малом количестве концентратов -это прямая дорога к сенным пузатикам... :roll:

Ну,с концентрами тоже не стоит перебарщивать :? ,даже ради экономии на сене :lol:
Всё-таки основной корм-это именно трава/сено.
А так,по существу:мои лошади,когда в нашем хозяйстве выращивали морковь,по 6-7 месяцев в году получали её по 10-15кг в день :roll: Тут уж,действительно,не до сена :lol: Раза в два расход снижался-ели его по 6-8кг максимум,больше не лезло.
К слову,лошади не в тренинге,проблем с потливостью/диареей не было :wink:

chuni а большое кол концентратов при малом кол сена прямая дорога к гастриту ,язве ,ламиниту и еще куче болячек
сенное брюшко на их фоне просто меркнет,да и не будет сенного брюшка у лошади в нормальном тренинге даже если она жрет все 20кг сена

ну не есть гуляющая 10 часов сытая лошадь 20 кг сена!!!!!!!!!!!даже при 4-6 кг концентратов.
Если конечно она видит сено впервые...или нерегулярный рацион.Или стоит в деннике скучая целый день...или пахая в полемного много Га...В 80 годы лошади давали на фермах по 20 кг сена..рабочим лошадям.Так они стояли по колено в нем.. И гадили на него...Но даже рабочие лошади 20 кг не проедали...

7 кс овса и 8 сена было выписано ветврачом конкурной лошади .прыгающей конкура 130-150.+мин добавки для спортивной лошади несущей нагрузки.Я думаю ветврачам виднее :) И явно ветврачь выписала этот рацион не из-за экономии сена... :roll: Увидев нашу "махину" с животиком "дай всем боже столько" и просто пристыдила таким вот отношением к лошадям ..Мы ведь всегда думаем что лошади главное-набить пузо...

Мои лошади едят 12 кг сена минимум+от 4-6 кг концентратов+мокровь 2кг +свекла 2 кг.Сено получает 15 кг жеребая кобыла,но она просто на нем спит...но ей позволительна такая роскошь-она-будущая мама :oops:
У нас лошади гуляют до 10 часов.и потому приходится сено в левады выносить .Но из расчета 12 кг на голову-сено в леваде просто втоптано и валяется по всем углам и лошади явно не проявляют желание его подобрать....Я тоже считаю что 12 кг -это придел для лошади получающей концентраты.Более лошади съедают только при условии -см Выше...

Я не могу себе представить чтоб лошадь съедала 20 кг..
Вы его взвешиваете? Или считаете по тюкам?
Мне просто интересно - как определяете съеденного?
Мои кушают от 7-9 кг сена в сутки..Остальное затаптывают. Как определила сколько им надо. Зимой когда стоят в деннике положила пучок, съели, потом в обед еще пучок, не проели вечером еще - к утру не осталось.Так и определила..Тюк стандартный брала 15 кг..Зачем давать больше?Нет смысла. Сено :) деньги, которые не надо затаптывать в навоз..

А еще проедаемость сена зависит от его качества. У меня сено нескольких видов, самое вкусное съедали до травиночки, к некоторым тюкам до сих пор не притрагиваются даже, не нравится оно им, а если положишь такое в денник - затопчут и обгадят, эт точно. :)
А вот один рулон 5ц, в морозы 30гр., съели за неделю...съели так что ничего от него на земле не осталось, 2 лошадки... :shock:, при этом они получали концентраты по 3 с чем-то кг.

chuni я вас разочарую я тоже вет :mrgreen:
и регулярно вижу последствия перебарщивания с концетратами и экономии на сене
жирной лошади нужно урезать концентраты ,а не сено
бороться с отвисающим пузом нужно правильной работой для спины , а не урезанием сена

чтобы не топтали в болото в леваде - есть спец кормушки или их можно сделать самим - и все довольны
и все таки сено есть разное и проедают его по разному
бывает что в сене 1\3 пастушьей сумки или хвоща ,так лошади его жрать будут только с голодухи и естественно перетопчут если не очень жрать охота , а многие сразу начинают вопить мол сено затаптывает - урезать ей пайку
сначала посмотрите что за траву конкретно лошадь затоптала

ожрать 20кг хорошего сена может ,точно так же как в них влазит 40 кг травы за сутки а трава то еще питательнее

Ну мы не будем сравнивать траву с сеном.
и травы действительно нужно больше чем сена..Интересно, а на счет 40 кг..Вы сами измеряли? Или так?По наитию?

Сверху