количество сена

нормы кормления из справочника по кормленю
+ сама траву серпом косила в сезон 2 мешка по 20кг на лошадь(сама бы фиг доперла) и к конюшне
эти два мешка всасывались за сутки при учете что + сена 6кг и лошадь эту траву ела пока я косила

объем кишечника лошади ростом 160см примерно 150-180л я думаю он позволит лошади сожрать и не 40кг травы

Ну,травы-то на выпасе до 100кг позволительно съесть 8)

Vika.r написал(а):
жирной лошади нужно урезать концентраты ,а не сено
Да)Только есть у меня примеры-жирные примеры 8) -которые вообще не получают концентратов.Правда,это не повод урезать им сено :wink:

k@sta написал(а):
Я не могу себе представить чтоб лошадь съедала 20 кг..
Бывает.Как правило,пару месяцев-потом лошадь наедается/отъедается и успокаивается,начинает ковыряться и топтать).У меня были такие-пришедшие из плохих условий с упитанностью ниже среднего.

А бывает, что лошади которые пару тройку лет голодали навсегда остаются пылесосами. У меня на конюшне есть пара таких образцов ... ужасного содержания.

часто это касаеться лошадей рожденных в веселые 90тые
вот некоторым из них нужно нормировать даже воду иначе выдувают за раз более 50литров настолько убитая психикак в плане еды и воды
при этом они часто за еду убить и убиться готовы
не все к сожалению приходять в норму и наедаються ,некоторые по привычке до сих пор опилки жуют

Интересно почему лошади так любят кору деревьев? Или это тоже пережиток прошлого содержания? У меня было 10 голов и не одно дерево не пострадало, а потом вьехало еще 6 - просто жучки короеды какие-то и научили быстро деревопоеданию всех- ох,уж этот дурной пример :( При этом сено в леваде лежит, но кора наверное вкуснее?

Гулёна,
а каких пород у Вас лошади? Может это как-то с конкретной породой связано?
Гулёна, еще, а от такого кол-ва моркови не было побочных эффектов? Скажем людям не рекоммендуется много моркового сока пить в день. Вы анализы на кровь после морквы не сдавали, все ли было в порядке?

Поддерживаю мнение, что сена, сенаж, овес и др. надо давать индивиддально каждой лошади, в зависимости от нагрузок и медицинских показаний. Всяческие нормы - это стандартизация, призванная облегчить труд содержателей конюшни, конюхов. А никак не "польза" лошади. Как Вы представляете себе рацион спортивной лошади под метр 80 - 90 и скажем хоббика средней комплекции? Кол-во сена может в 2 раза отличаться для одного и другого. Так что уважаю конюшни с индивидуальным подходом к каждой лошади.

TatjanaK написал(а):
Гулёна,
а каких пород у Вас лошади? Может это как-то с конкретной породой связано?
Гулёна, еще, а от такого кол-ва моркови не было побочных эффектов? Скажем людям не рекоммендуется много моркового сока пить в день. Вы анализы на кровь после морквы не сдавали, все ли было в порядке?
Не сразу вспомнила,к чему вопросы,пришлось вернуться и перечитать свой пост :lol:
Насчёт пород-да разные они у меня:фриз,араб,РВ,рысистые и тракененские помеси.
Дело не в породе,дело в моционе-большинство моих лошадей не несут нагрузку,просто гуляя целый день(а полгода-и круглосуточно) в леваде.
А от моркови-всё индивидуально,конечно;у моих не было никаких изменений.Кровь не сдавала.Хотя,если б морковь была покупная и отсутствовала уверенность в качестве,нитритах/нитратах,пестицидах-сдала бы сам корм на анализ,но морковь выращивали мы,а сейчас покупаем подмомковную,соседскую :wink:

Сверху