Компаньоны в деннике с лошадью

  • Автор темы Автор темы Чудь
  • Дата начала Дата начала
Расскажите, пожалуйста, те, кто подселяет к лошадям мелких зверушек - козочек, барашков. Я неоднократно слышала о такой практике, как у нас, так и на западе, но мне трудно представить, как это реализуется на практике в современных КСК - этим зверятам же надо тоже гулять, кушать, дополнительная подстилка
И для чего это делается? Пока я слышала только о беспокойных кобылах и меринах (к жеребцам, видимо, нельзя?), для которых это своеобразный антидепрессант.
Правда помогает? ))
 
У нас козлик жил. Но денник был отдельно ото всех и с персональной левадой. Постоянно открыт, как хотели, так и тусили. Дружба просто загляденье была, дошло до того, что берейтор занимается, Стасик сзади бегает, кобыла шагом - он шагом, кобыла рысью - он тоже, кавалетти - он повторяет. Потом переехали - несколько месяцев подругу искал, все жаловался, приходил в леваду и тосковал. Через год увиделись - дверь к ней в денник выбивать начал, чтобы впустили.
Был один опасный момент. Зацепился рогом за кольцо на недоуздке, Бенчи на свечку и так стоит, Стасик шею вывернул и висит под ней. И орет. Пока я его не вытащила - Бенчи так и стояла на задних. Впервые в жизни.
В общем, лучше если козла брать - то безрогого.
К жеребцу он тоже забегал в леваду, без происшествий, но жеребчик молодой был и привык уже. Если жеребец агрессивный - не знаю, не рискнула бы звериков впускать, тем более в денник, случись что - даже убежать некуда.
 
Лучше, конечно, подселять лошадей. Сейчас настоящий тренд идет на групповые денники. Двойные-тройные-совсем большие, с паддоками. Действительно лучший антидепрессант. Ну и содержание с максимальным выгулом (от 12 часов), постоянным сеном в доступе.
Но можно и козочку. Кстати, козочки не заражаются лошадиными паразитами и не заражают их своими, общий уровень зараженности таких пастбищ падает. В случае с осликами эффект обратный - растет. Еще я слышала, что у баранов часто бывают инфекции, передающиеся лошадям, например, бруцеллез.
 
Недавно @Летучая я репостила в ВК трогательный рассказ:
Васька и Улов. Необычная дружба.

На конюшню известного наездника Московского ипподрома Николая Романовича Семичева серый Васька попал не случайно: его принес, бесцеремонно зажав под мышкой, молодой конюх-уборщик. Принес не для забавы, а по необходимости. Все дело в том, что любимец публики и фаворит конюшни орловский рысак светло-серый красавец, всесоюзный рекордист Улов, занимавший самый большой и светлый денник, панически боялся мышей. Во время еды Улов ронял отруби и зерна овса, чем немедленно воспользовались мыши. Не боясь лошади, они нахально хозяйничали около подвешенной к стене кормушки, подбирая корм, падавший на посыпанный чистыми опилками пол.
Улов забивался в угол, вздрагивал, нервничая, храпел и не решался лечь. А ведь лошади отдыхают лежа!
Закладывая поутру Улова в американку перед очередной проездкой по беговой дорожке ипподрома, наездник и конюхи удивлялись вялому и утомленному виду Улова, что сказывалось на его резвости в призовой езде, ранее свойственной этому выдающемуся рысаку. Но причина в конце концов была установлена, и Ваське предстояло решить эту проблему.

Когда в денник впустили кота и лошадь — этих совершенно разных животных, ставших впоследствии друзьями, Улов с удивлением, настороженно подняв уши, взирал на пришельца, тогда как Ваську не смутила громада рысака. Он спокойно занялся своим туалетом, усевшись в углу.
Утром дежурный конюх доложил наезднику, что Улов спокойно провел ночь, спал лежа, а на нем, уютно устроившись, свернулся калачиком и тоже спал Васька. Около кормушки на полу лежали две задушенные мыши.
Тогда внизу, с угла полотна полузарешеченной двери денника, пропилили небольшое отверстие, через которое беспрепятственно мог пробираться .Васька. Так началась его работа на конюшне.
Васька был ничейный, приблудный кот, несладкая жизнь многому научила его. Поиски пропитания, теплого безопасного места для сна, необходимость избегать нежелательных встреч со злыми собаками сделали его ловким, увертливым, хитрым и закалили характер.
Попав на конюшню, Васька сразу смекнул, чего от него хотят. Жизнь его стала налаженной и сытой: ему регулярно перепадали молоко, кусочки колбасы, рыбка и печеная картошка, до которой он был до удивления охоч. Мышей ловил он искусно, аккуратно выносил их из денника и складывал возле двери. Вскоре мыши совершенно исчезли, но Васька продолжал исправно являться на работу, обеспечивая Улову спокойствие и достойную вальяжность.
Избалованный вниманием Улов как должное принимал особое отношение к себе обслуживающего персонала конюшни и посетителей, с достоинством, но неторопливо брал подносимый на раскрытой ладони сахар. В этих случаях он, не спеша, поворачивался к двери, принимая лакомство и ласку. Но однажды очередной посетитель оказался свидетелем необычной сцены: Улов стоял, оборотясь к кормушке, а на его широком крупе... спал Васька, окутанный теплом, исходившим от сытого тела рысака. На этот раз Улов ограничился только поворотом шеи, словно извиняясь за неподвижность и отказ от угощения. Его большие умные фиолетовые глаза как бы говорили: «Не обессудьте, вы же видите, что я не могу подойти, это может потревожить моего друга».
Васька прижился на конюшне. Днем он рыскал по двору и среди окрестных домов, но регулярно возвращался к своему подопечному, «закусывал», а потом отдыхал на широкой спине рысака. Чтобы забраться на круп лошади, Васька делал высокий прыжок и карабкался, как на дерево, пуская в ход когти. Улов безропотно терпел эту «экзекуцию», только мелко подрагивал кожей в местах уколов когтей.
Так зародилась эта необычная дружба двух прекрасных животных. Когда Улова отправляли на Одесский ипподром, где он бил всесоюзные рекорды, знаменитый орловский рысак явно скучал без своего пушистого приятеля, искал его даже в железнодорожном вагоне. Васька же оставался дома.
Встреча друзей после возвращения орловца в Москву была трогательной: Улов шумно обнюхивал кота, а тот, изгибаясь и радостно мурлыкая, терся поочередно обо все четыре ноги лошади.
Но вот наступила неумолимая пора завершения беговой карьеры призового рысака, — Улов навсегда покинул ипподром и был отправлен на родину — в Хреновской конный завод, а вместе с ним повезли и Ваську.
 
У нас со спортивной кобылой живет козёл. Брали козликом, вырос козлище огромный. Он комолый и конечно кастрирован. У кобылы качка, с ним намного лучше.
Живут просто в деннике, сена кидают побольше им, концентраты ему не нужны (хотя он их ловко отжимает у кобылы, шкура у него на мюслях спиллерс отменная ))), поилкой пользоваться научился. Пока был мелким - ставили ведро просто с водой.
Доплат клуб не требует )) Козла все любят, таскаем с собой на старты его, там тоже все с пониманием к этому относятся. Каких то глобальных проблем нет. На учёте стоит, чипирован.
Недавно хотели смотреть коня, выяснилось, что он с прикуской и тоже живет с козлом. До этого жил с собакой. Написали ещё, что индюки помогают ))) целый мини зоопарк можно собрать.
 
В деннике конечно по-отдельности, но в леваде гуляли вместе )) Поросята жеребцу ноги покусывали - это у них такой способ выражать свое дружественное отношение, они себе ничего почесать-почистить не могут, шея-то у свиньи короткая, почти как головогрудь у рака :p, вот и заботятся друг о друге. Жеребцу офигенно нравилось, стоял не шелохнувшись, аж закатывал глаза :rolleyes:.

У поросят был свободный выход из левады - с другой стороны просто электропастух - они свободно проходили под лентой, но держались всегда около жеребца, иногда выбегали, но сразу забегали обратно - ему под ноги.

Possu7.jpg


Possu6.jpg


Possu5.jpg


Possu4.jpg


Possu3.jpg


Possu8.jpg


А это уже подросли... Потом - сами понимаете. Эх, жаль свиньи растут очень быстро :oops:

Possu9.jpg
 
Последнее редактирование:
У нас иногда с мини лошадками живут. Разумеется, в больших денниках (не 3x3) или денниках с паддоком. Гуляют вместе, сена дается на двоих, из-за мюслей (у каждого своя миска) тоже не дерутся. Кмк, действительно в такой компании кони спокойнее.
 
этим зверятам же надо тоже гулять, кушать, дополнительная подстилка
Я наблюдала как к одному нервному мерину подселили козу. Проблем дополнительной подстилкой особо нет, не так уж много ее нужно. Все равно денник отбивать. Объемы отходов от лошади все равно куда больше, чем от козы.
Проблем с гулять тоже нет, есть же левады. С компаньоном вместе и гуляют.
Пока я слышала только о беспокойных кобылах и меринах (к жеребцам, видимо, нельзя?), для которых это своеобразный антидепрессант.
Помогает от медвежьей качки, частично от прикуски и просто беспокойного поведения в деннике. На мой взгляд это стоит того чтобы попробовать. К жеребцу не стоит наверное потому что жеребец может проявить агрессию. Или наоборот.))) В любом случае козочку будет жалко.
 
Жила коза с частной кобылой, все было хорошо. Просто так без лечения заболеваний цнс.
Второй опыт был печальным, подселили козлика к спокойной кобыле - затоптала.
 
Помогала выкупить и пристроить слепого жеребца.

Лошадь очень активная и общительная. Он остался верховым, но "устать" его под седлом было сложно. А со свободным выгулом были проблемы. Точнее ряд требований к грунту, ограждению и размерам левады плюс в одиночестве конь начинал наматывать круги рысью по воображаемому вольту, доводя себя до пены. Выгулу с другими лошадьми (чаще всего ему предлагался в друзья один старый мерин) он очень радовался, но начинал излишне приставать с общением, поэтому выпускать было страшно: если второму коню наскучат приставания и он даже легонько махнёт задом или передом, то жеребец из-за своей полной слепоты не увернётся.

Через полтора года конь пристроился на новое место. И стал жить в большом деннике вместе с пони. Тоже жеребцом. Я очень сомневалась насчёт такого соседства. Благо подселение было не вынужденное, так что в крайнем случае лошадей бы разъединили по индивидуальным денникам. Плюс новая хозяйка - опытный конник, много работала со сложными лошадьми и жеребцами.
Но всё получилось в наилучшем виде. Кони очень подружились. Вместе кушают, рядом спят, играют в леваде. Кобыл на конюшне нет вообще, только жеребцы. Конюшня маленькая и частная.
 
У нас был опыт подселения барашка к мерину с прикуской. Вполне себе хорошо жили. Не дружили, но и не трогали друг друга. Но на прикуску никак не повлияло.

Был опыт содержания лошадей вместе: в большом деннике, в леваде 20 на 20 с большим шелтором. В целом опыт отрицательный. Во-первых, как бы ни были дружны, всегда кто-то главный и может и от еды вдруг отогнать, и просто отмахнуться. Во-вторых, очень привязываются -- одного забираешь, второй истерит.

Сейчас кобыла живет в большом деннике с тремя маленькими пони. Вот тут получилось на редкость удачно, мирно и к взаимному удовольствию.
 
С мирным-спокойным жеребцом с невралгией жила коза, она ее не трогал, она вечно укладывалась спать на его сено. Гуляли отдельно - разбойница вылазила из левады и шла на разведку местности, поэтому выгуливалась либо на поводке, либо в общем табунке коз. Особой дружеской связи козы с конем замечено не было, про здоровье сказать не могу - конь приехал уже с козой, хозяева говорили улучшения были заметны.
 
Знакомая ветврач просит меня пристроить трех ее коз. Может, кому нужны компаньоны к лошадям? Две козочки, рогатая и комолая, ни разу не крылись, им по 2 года. Третья козочка, 3-х лет, инвалид: козленком ее порвала собака. Козочка выжила, но осталась горбатенькой. Все козы белые. Находятся в 20 км от Москвы. Если предложение заинтересует, пишите мне в ЛС.

В "Уникуме" козы много лет жили на конюшне в свободном деннике. Лошади были с ними в прямом контакте, но никогда их не обижали, наоборот, с удовольствием наблюдали за играми козлят. Несколько лет назад одну из своих коз я отдала в приют "Эллина" для компании тяжело больному коню, которому из-за ламинита было трудно выходить во двор гулять. Врач рекомендовал создать ему дополнительные эмоции в деннике, возможность близкого контакта с другим животным, и Сюзанне удалось скрасить жизнь не только этому инвалиду, но и другому старому коню.
 

Вложения

  • 7rkhcPB6TpY.jpg
    7rkhcPB6TpY.jpg
    76,7 KB · Просмотры: 931
Последнее редактирование:
Подселили козу к молодому жеребчику,он занялся натуральным козлодранием,хватал эту несчастную поперёк спины,подкидывал,топтал.На след.день зарезали игрушку,живого места в ней и на ней не было
 
Лучше, конечно, подселять лошадей. Сейчас настоящий тренд идет на групповые денники. Двойные-тройные-совсем большие, с паддоками. Действительно лучший антидепрессант.
У вас лично такой опыт есть?
Вот у меня есть. Я всегда стараюсь отъемышей ставить по двое в один большой денник. Они так лучше переносят отъем и потом вдвоем играют и лучше развиваются. но есть один большой минус -
Во-первых, как бы ни были дружны, всегда кто-то главный и может и от еды вдруг отогнать, и просто отмахнуться. Во-вторых, очень привязываются -- одного забираешь, второй истерит.
Встречались оба варианта. Поэтому не всем это подходит, увы.
 
Был опыт подселения барашка к нервному мерину с качкой. Мерин очень деликатный (агрессия только на себя), стал отслеживать его передвижение по деннику, ложился аккуратно, стало лучше, качка ушла.

Пробовали также к другому, спокойному мерину - тут же отбил и отправил барашка в суп. Было жалко.
 
Нудная, спасибо за внимание к этому вопросу и совет. Извиняюсь, если нарушила правила, я человек дисциплинированный. Здесь написала только потому, что данную тему читают люди, конкретно заинтересованные в создании пары лошадь/коза либо имевшие подобный опыт.

Лариса, Лена и Мила, всегда жалко, когда попытка заканчивается печально. Мне повезло, может, оттого, что лошади "Уникума" более ваших сосредоточены на своем состоянии в силу возраста и болезней. Они не воспринимали коз как игрушки, скорее как объект приятного наблюдения, разнообразившего их жизнь - вроде как человек, желающий отвлечься, присядет посмотреть передачу по ТВ. Единственный раз, когда я наблюдала агрессию, был в плацу. Козленок удрал с площадки молодняка и выскочил под лошадь. Тот мерин с годами был склонен к раздражительности да и глазами стал слаб. Думаю, он принял козленка за собаку, которых не терпел, ибо совершенно спокойно относился к козам в соседнем деннике, часто нагибался к ним через перегородку, наблюдая за их жизнью.

Рита, я тоже считаю, что отъем надо содержать вместе. У меня был даже более экстремальный случай, когда жеребенка от кобылы забрали сразу в коневозку, где уже был его ровесник-отъемыш. Их увезли к новому хозяину. Жеребята сразу прилипли друг к другу, как сиамские близнецы, так и ходили вместе по своему большому деннику, даже ели из одной кормушки, хотя хозяин поставил две. Этой весной жеребятам по два года, но они все так же дружат.

Случалось, что мне временно приходилось ставить двух взрослых лошадей в один денник. Кобылы хорошо ладили, ссор не возникало; если мы и присутствовали при кормлении, то только потому, что у каждой лошади был свой набор лекарств.

Как у Эйши и других, опыт подселения пони к большой лошади был у меня самым удачным и трогательным и длился несколько лет. Животные были очень привязаны друг к другу, и дружба их прервалась только со смертью старого коня.

Извините, что много написала, за 30 лет чего только не насмотришься на своей конюшне, но я верю в то, что животные могут быть компаньонами.
 

Вложения

  • 10594709_m.jpg
    10594709_m.jpg
    33,4 KB · Просмотры: 1.035
  • 2015-03-19 15.09.46.jpg
    2015-03-19 15.09.46.jpg
    246,7 KB · Просмотры: 1.033
  • 16036378_m.jpg
    16036378_m.jpg
    74,2 KB · Просмотры: 990
Последнее редактирование:
Сверху