В общем, да. Это вопрос времени. Насколько вам хватит этой лошади, зависит от степени проблемы в настоящий момент, интенсивности эксплуатации и поддержки, которую будете проводить.
Без медикаментозной поддержки/ковки развалится за год, с поддержкой/ковкой протянет подольше. Но конец в итоге один -- лошадь-инвалид, с постоянной болью, не верховая.
Фишка в том, что спорт, любого уровня, подразумевает
постоянный систематический тренинг, той или иной интенсивности. С данной проблемой такой тренинг под большим вопросом. Потому что, захромать такая лошадь может в любой момент, даже без видимой причины, и на неопределенный срок.
Не знаю, почему тогда меня так врач "успокоил". Он наверно должен был сказать правду, что ну всё, лучше продавайте теперь за компот..((
Возможно у врача свой интерес... если, например, планируется вызывать его делать инъекции Тилдрена в пальцевую артерию (один из вариантов лечения бифосфонатами при навикулите), либо покупать у него лекарства для поддержки данного заболевания...
Потом, владельцы тоже разные бывают... Некоторые очень расстраиваются, когда им говорят горькую правду вот так сходу. Кому-то от вета нужно больше утешение, чем реальный диагноз и печальный прогноз. Бывает и такое...
11 лет, прыжковые тренировки были 2-3 раза в неделю, высота примерно 100-110см, после начавшейся хромоты были сделаны рентгены и обнаружены кисты на челноке, был поставлен диагноз навикулярный синдром
У знакомых конь был с такими же параметрами. На момент покупки и постановки диагноза было 10 лет, прыгали до метра. Стартанули 1 раз. Покатались в общей сложности год. Теперь, спустя 5 лет, конь газонокосилка-неходячка.
Справедливости ради, правда, надо сказать, что за это время целенаправленной поддержки он не получал, только обезболивающие/противовоспалительные подкормки (Дьявольский коготь, Флексиджойнт, Инфлама Сейвер и т.п.). И его не ковали.
Когда начали применять бифосфонаты, ситуация была уже запущена. В настоящее время бифосфонаты особо не работают, обезболивающие, которые раньше помогали, тоже не работают. Хотя сейчас речь идет уже не о спорте и какой-либо эксплуатации, а просто о поддержании приемлемого качества жизни без боли. И это тоже не особо получается уже...
По своему опыту лечения кист (правда не в челноках, а в другом месте) могу сказать, чтоб эффективно с ними бороться, бифосфонатов 1-го поколения (Тилдрен/Бонефос) нужно не одну, а как минимум 5-6 упаковок в год. По деньгам нетрудно посчитать, сколько это...
Бифосфонаты 3-го поколения еще не пробовала, поэтому не могу пока сказать. Возможно они эффективнее, и их надо меньше...
В любом случае, консультация еще одного врача вам не помешает.
Если все же есть желание поэксплуатировать именно эту лошадь, возможно есть смысл в неврэктомии, + вся та поддержка/ковка, о которой уже написали. Тогда, возможно, годика 3-4 попрыгает. А потом на газон.