(небольших надрывов и растяжений, как сказал вет). Вот и думаю, что она потянет и потянет ли)
Ко мне попала в 10-ти летнем возрасте кобыла, у которой не то что следы от старых травм на сухожилиях, на передних ногах, у неё утолщение там такое, что сухожилие на левой, имеет толщину как два правых, это не считая множества других травм по ОДА. В очень "щадящем" (в кавычках, потому что кобыла терминаторная и 40 минут галопа под седлом, это не то, что могло её ушатать
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
) режиме максимально пересадили её на зад и сейчас ей 17, по метру-метру десять, в тренировках, два раза в неделю, она прыгает. Но, это скорее все на грани фола и мне самой не очень верится. Пару раз за семь лет она хромала, с прыжков снимала на три месяца каждый раз, с работы под седлом практически нет. Бинтую на прыжковые нагрузки и плохие грунты, так по плоскости работаем без бинтов. Весной и осенью стараюсь нагрузку дозировать и кормлю суставные и сухожильные курсы, но не зубдробежно дорогие типа тилдрена, а среднего ценового диапазона.
Что бы понять, что потянет, а что нет. Надо нагружать без резких скачков нагрузки и строго отслеживать результат (греется-не греется, отекают ноги - не отекают) ну и сопровождать все поддерживающей терапией, её сейчас много и очень бюджетной, типа прогрева лазером перед тренировками и охлаждающе-согревающих гелей после них. Коваль грамотный в подобных вопросах, тоже будет очень полезен.
Ну и помнить надо что, чем лучше прокачана лошадь, чем лучше несет она себя на заду, тем меньшая нагрузка идет на сухожильно-связочный аппарат переда.