компромиссы в воспитании лошади

)))))) Возможно, вам не повезло с окружением? :)[/quote]

))) я уверенна что это не единичный случай)) я конечно уже натренировалась, не обращать внимание, на то что делают другие)) но иногда сердце щемит(((
 
Я бы сказала, что однозначно и жестко надо пресекать любые нюансы поведения, которые окончиться травмами. Приподнимание попы или переда (еще даже не отмахивание или свечка), обозначение укуса, крысы и тому подобное. Но с другой стороны согласна с Летучей, что имеет смысл учитывать что с лошадью было раньше и как-то учиться понимать где уже нужно бить, а где просто сурово окрикнуть или легонько шлепнуть с окриком.
Из более раннего, что я бы отметила... Откровенное наплевательство на дистанцию при ходьбе в руках, разворачивание задом в деннике, если в руках не сахар, а уздечка.
Жеребцу не особо давали распускаться, т.к. он начинал перевозбуждаться, а нафига оно надо. Но это я бы не отнесла к долгосрочным закладкам в воспитании - просто нюанс для удобства общения с конкретной лошадью. Так же как я его учила ходить опустив голову, т.к. конь кусался и мне нужно было всегда четко контролировать где его морда, чтобы успеть среагировать.
Еще жеребцу не позволялось прыгать вокруг меня и переть грудью, но я это и мерину не позволю, если он вдруг придумает вспомнить как оно было.
А в целом мне кажется серьезной разницы с точки зрения того, что можно а чего нельзя позволить с точки зрения воспитания лошади между разными полами нет. Ну кобылы говорят обидчивые, и где мужчинке (с яйками или без) можно уже врезать с кобылой иной раз нужно договариваться. Но на себе не проверяла.
Под седлом я пресекаю любое неповиновение. Просто потому, что не могу себе позволить запустить что-то, т.к. не особо сильный всадник. Я могу просто кататься и ничего от лошади не хотеть (в частности позволить самостоятельно выбирать траекторию) и тогда лошадка бежит как хочет в свое удовольствие ка хочет. Но если мы работаем, то мы работаем.

Сенди написал(а):
Вытирать морду, спокойно стоять на развязках, не влетать в денник, и многое другое, это необходимая норма, а не что то такое, где могут быть какие то компромисы
Здесь могут быть нюансы. Из категории тех, о которых писала Летучая. Например в нашем случае - темперамент. Два разных человека случайно увидев как мой конь шуганувшись влетел в денник (ободравшись о дверь, т.к. нужно было обогнуть стоявшую на пороге меня) пытались меня учить, что нужно вывести и ЗАСТАВИТЬ зайти спокойно. Нет, если одеть мунштук, жестко зафиксировать рычагом, то может оно и получится, только вот это будет развлечение на неделю минимум, уже без всяких поводов. а просто потому, что сейчас ОПЯТЬ будут заводить. А вот если спустить на тормозах, то к утру проблема рассосется. Это сейчас. Но даже когда я только начинала учить коня адекватно заходить в денник, я никогда не водила его туда-сюда, как советуют, потмоу как это только приводит к психам. Один заход за раз. Но зато если зашел спокойно, то вкусняшку в зубы.))))
С мытьем морды та же фигня. Силой можно добиться только еще больших психов и долговременного не давания морды. А так... Ну не любит, да, но терпит.
 
Charly написал(а):
Два разных человека случайно увидев как мой конь шуганувшись влетел в денник (ободравшись о дверь, т.к. нужно было обогнуть стоявшую на пороге меня) пытались меня учить, что нужно вывести и ЗАСТАВИТЬ зайти спокойно.
С некоторыми попытка заставить зайти спокойно может закончиться серьёзной травмой человека. Потому как лошадь-то, она всё равно сильнее. И если её страх перед входом-выходом в денник силён. а темперамент горяч, то и мундщтук может не помочь. Убьёт и не заметит...
Так что, это поведение, с одной стороны однозначно нежелательно, с другой стороны, тут надо смотреть и в некоторых случаях идти на компромисс. Хотя бы (!) потому что без этого можно стать немного расплющенной об дверь) но я думаю, что ещё есть причина для компромисса - попытка встать на сторону лошади и понять, что не от хорошей жизни она так делает.
Может ошибаюсь, но влетающая с глазами на лбу лошадь в денник вряд ли хамит таким образом человеку, который её ведёт. Совсем другое у неё в этот момент в голове... :roll:
Charly написал(а):
Силой можно добиться только еще больших психов и долговременного не давания морды
И с этим согласна)
 
Charly написал(а):
Жеребцу не особо давали распускаться, т.к. он начинал перевозбуждаться, а нафига оно надо. Но это я бы не отнесла к долгосрочным закладкам в воспитании - просто нюанс для удобства общения с конкретной лошадью.
А у меня жеребец распускается, когда я его на развязках глажу. Люди со стороны сначала настораживались, думали крыть полезет, но за долгое время привыкли, что это у него полнейшая расслабленность. Уши развесит, глаза прикроет, пипиську распустит и балдеет. Ну возможно это мой такой, дугой может и в самом деле крыть полезет. Но тогда вряд ли у него будут уши развешаны и глаза прикрыты.
Charly написал(а):
Здесь могут быть нюансы.
Нюансы везде есть.
Charly написал(а):
С мытьем морды та же фигня. Силой можно добиться только еще больших психов и долговременного не давания морды
Так кто же говорит что надо все и сразу. Если лошадь не приучена к чему то, ее надо сначала приучить. Темперамент, половая принадлежность и прочее, не оправдывает того что лошадь прет рысью через конюшню волоча за собой конюха, влетает в денник, не отодвигается когда человек входит в денник, не умеет стоять на развязках и т.д. Это все вопросы дисциплины, которые должны выполняться неукоснительно. Либо надо научить, либо исправлять. На то и другое нужно разумное время. Само по себе ничего не будет. А упустив мелочь в вопросах дисциплины, в дальнейшем это может перерасти в проблему, которую придется решать. Имхо, проще один раз правильно заложить, и поддерживать, чем идти на компромисс в вопросах дисциплины, и потом мужественно устранять выращеную своими руками проблему.
 
У меня кобыла тоже влетает в денник,но сама заходит очень спокойно,так что не боремся,отпускаем и все,потому что вдруг ребенок попытается завести и окажется зажатым где-нибудь или упадет вообще,мало ли
 
Да не всё это вопросы дисциплины. Это могут быть вопросы старых тараканов, в том числе от прошлых владельцев.
если лошадь залетает в денник, она БОИТСЯ этот момент. Не потому что её не научили, это здесь вообще ни о чём, а потому что как-то раз сделали больно в этот момент, отложился стереотип "вход в денник=боль или страх". всё. И отучить очень сложно бывает.
И здесь нужно это понимать и здесь и сейчас идти на компромисс. Естественно, пытаясь переучить. Просто процесс этот может затянуться на месяцы, а заводить лошадь надо каждый день. И даже больше скажу. Если не идти на компромисс, то переучить будет невозможно в принципе. Только ухудшить можно.
 
Летучая я написал(а):
Это могут быть вопросы старых тараканов, в том числе от прошлых владельцев
Летучая, с этим согласна полностью.
Летучая я написал(а):
если лошадь залетает в денник, она БОИТСЯ этот момент. Не потому что её не научили, это здесь вообще ни о чём, а потому что как-то раз сделали больно в этот момент, отложился стереотип "вход в денник=боль или страх". всё. И отучить очень сложно бывает.
И тут согласна. И отучить, или переучить сложно и нудно. Посему кому то проще плюнуть, придумав какое нибудь "объективное" оправдание. Многие лошади влетают в денник потому, что их несколько раз завели таким образом, что они ударялись боками или маклоками о проем.
 
Никто не говорит, вязть и плюнуть.
Летучая я написал(а):
нужно это понимать и здесь и сейчас идти на компромисс. Естественно, пытаясь переучить. Просто процесс этот может затянуться на месяцы, а заводить лошадь надо каждый день. И даже больше скажу. Если не идти на компромисс, то переучить будет невозможно в принципе. Только ухудшить можно
 
Летучая я написал(а):
Никто не говорит, вязть и плюнуть
Летучая, а зачем об этом говорить. Молча принимают как данность и пытаются убедить себя и окружающих что это нормально. И даже плюсы какие то сомнительные в этом видят. Вот и за примером далеко ходить не надо.
Aimantka написал(а):
У меня кобыла тоже влетает в денник,но сама заходит очень спокойно,так что не боремся,отпускаем и все,потому что вдруг ребенок попытается завести и окажется зажатым где-нибудь или упадет вообще,мало ли
Заметьте, в данном случае даже в планах нет попытаться что то изменить. :(
 
Ну да,я не дописала маленько,я могу завести лошадь,постояв перед денников немного,тренер может завести,но надо ли рисковать и просить заводить детей,а у нас есть дети,которым по 7 лет,когда можно отпустить перед денником и лошадь сама спокойно зайдет и развернется? И "не бороться" всегда ли равняется "не пытаться изменить"? :wink: И в причине я указала ребенка,как ключевой момент,тоже стоит учитывать. Про "сомнительные плюсы" вообще смешно :mrgreen:
А паника у лошади при входе в денник случается,потому что в той конюшне,где она родилась,узкие двери,просто цеплялась периодически,ну как мне сказали
 
Aimantka, второе Ваше сообщение имеет совершенно другой контекст. Имхо, компромиса тут никакого нет, просто Вы считает что ребенку заводить лошадь не безопасно, посему идете на компромис вовсе не с лошадью. Какое из двух Ваших сообщений отображает верную картину, первое или второе, лично мне не ведомо. Но воспринимаются они совершенно по разному.
 
Все возможно,просто я вот в первом сообщении ключевым моментом пыталась выделить ребенка,думала получилось :D
 
stamchik написал(а):
Идете вы с лошадью и на дороге лужа - лошадь сказала, что в лужу не хочет (не боится зайти, а предлагает обойти ) - будете ли вы заставлять ее пройти сквозь лужу или обойдете ее. Это всего лишь пример.
Еще пример, лошадь не любит когда ей моют морду, или стоять на привязи в определеном месте и.т.п. Уступите или заставите?
В первом примере принципиально важно, при каких обстоятельствах лошадь высказала свое нежелание топать в лужу. Если я ее зачем-то направила в лужу, а лошадь нагло пытается увезти меня в сторону, то я ее затолкаю в лужу, как миленькую. А если я дремлю себе в седле, а лошадь просто везет меня вперед по дороге, то пусть себе выбирает сама, где ей удобнее пройти, лишь бы это было безопасно.
Насчет морды: что значит "не любит"? А морда что, так и будет грязная? Помою, конечно.
Насчет привязи. Разумеется, конь будет стоять там, куда я его поставила. Но если я знаю, что, будучи привязанным там-то и так-то, он ведет себя беспокойно, то при наличии выбора я привяжу его по-другому, чтобы спокойно было всем. Зачем создавать проблемы на ровном месте?
Что надо пресекать в зародыше? Любую агрессию в сторону человека, в первую очередь. Ну и вообще любые опасные действия.
 
У нас насчёт мытья морды дело обстоит так: я мОю с угощениями и похвалами, а когда моет брат - конь стоит и замирает... Не от страха, от кайфа.
Зато мыть под хвостом меня допускает спокойно, ведёт себя отлично.
А вот мыть "самое дорогое" позволено только брату.
 
Я морду мою с матюками в основном :oops: . Потому что конь свою морду пытается у меня отнять, и в результате большая часть воды с губки попадает на меня. Под хвостом - нет проблем, что там такого ценного? А самое дорогое меринам, в принципе, я слышала, что моют, но сама никогда не мыла и даже плохо представляю процесс.
 
Я морду стараюсь мыть тряпочкой, из шланга не любит (я его понимаю). А вот с лужами, веду в руках - видет луж - говорит - давай обойдем - ну давай (хотя я в резиновых сапогах).
На счет агрессивности - все понятно. Не про это разговор. Агрессивное поведение - надо пресекать и строго.
 
Я обычно щёткой морду смахиваю. В случае сильного загрязнения, наношу на щёьку кондер и смахиваю)
Конь, конечно, показывает иногда, что ему не очень нра, но терпит) Я обычно уговорами-заговорами действую)
ИМХО, тут как ребенок маленький) они тоже многие не любят умываться)
А лужи - они бывает, по настроению, разные, лужи-то) Сегодня вот меня внезапно с шага перенесли через лужу) Когда я не ждала совсем такой подставы) думала, ну перейдет, ну обойдет, в крайнем случае) Отвлеклась) А коню было скучно обходить или просто так переходить)
А потом спустя час в другом месте галопищем по другой луже прошёлся, со словами "Да это ж какаяч-то лужа, чего тормозить-то перед ней" :mrgreen: Только брызги во все стороны)))))
 
Не, чистить - это одно, а мыть - это другое. Морду лошади чистят каждый раз перед седловкой, это часть чистки лошади. Разумеется, конь к этому привык, его регулярно чистят целиком. А моемся мы только летом, раза три за все лето. И со шлангами у нас напряженка, мою из ведра. Где могу, поливаю, где не могу, пользуюсь мокрой губкой. И конь, как маленький ребенок, боится, что мыльная вода в глаза попадет, и будет щипать. Конечно, я стараюсь, чтобы этого не произошло.
 
Практически тема полного согласия всех со всеми. Приятно читать
 
Свечки в руках надо пресекать. Но как? Вот лошадь на недоуздке с чомбуром. Сделала свечку в руках, просто шлёпнуть рукой, этого достаточно? У меня конь пару раз так сделал, я так оторопела от такой наглости, что сразу не среагировала, потому что не знала как, а через 10 секунд уже поздно стало.
 
Сверху