Я бы сказала, что однозначно и жестко надо пресекать любые нюансы поведения, которые окончиться травмами. Приподнимание попы или переда (еще даже не отмахивание или свечка), обозначение укуса, крысы и тому подобное. Но с другой стороны согласна с Летучей, что имеет смысл учитывать что с лошадью было раньше и как-то учиться понимать где уже нужно бить, а где просто сурово окрикнуть или легонько шлепнуть с окриком.
Из более раннего, что я бы отметила... Откровенное наплевательство на дистанцию при ходьбе в руках, разворачивание задом в деннике, если в руках не сахар, а уздечка.
Жеребцу не особо давали распускаться, т.к. он начинал перевозбуждаться, а нафига оно надо. Но это я бы не отнесла к долгосрочным закладкам в воспитании - просто нюанс для удобства общения с конкретной лошадью. Так же как я его учила ходить опустив голову, т.к. конь кусался и мне нужно было всегда четко контролировать где его морда, чтобы успеть среагировать.
Еще жеребцу не позволялось прыгать вокруг меня и переть грудью, но я это и мерину не позволю, если он вдруг придумает вспомнить как оно было.
А в целом мне кажется серьезной разницы с точки зрения того, что можно а чего нельзя позволить с точки зрения воспитания лошади между разными полами нет. Ну кобылы говорят обидчивые, и где мужчинке (с яйками или без) можно уже врезать с кобылой иной раз нужно договариваться. Но на себе не проверяла.
Под седлом я пресекаю любое неповиновение. Просто потому, что не могу себе позволить запустить что-то, т.к. не особо сильный всадник. Я могу просто кататься и ничего от лошади не хотеть (в частности позволить самостоятельно выбирать траекторию) и тогда лошадка бежит как хочет в свое удовольствие ка хочет. Но если мы работаем, то мы работаем.
Сенди написал(а):
Вытирать морду, спокойно стоять на развязках, не влетать в денник, и многое другое, это необходимая норма, а не что то такое, где могут быть какие то компромисы
Здесь могут быть нюансы. Из категории тех, о которых писала Летучая. Например в нашем случае - темперамент. Два разных человека случайно увидев как мой конь шуганувшись влетел в денник (ободравшись о дверь, т.к. нужно было обогнуть стоявшую на пороге меня) пытались меня учить, что нужно вывести и ЗАСТАВИТЬ зайти спокойно. Нет, если одеть мунштук, жестко зафиксировать рычагом, то может оно и получится, только вот это будет развлечение на неделю минимум, уже без всяких поводов. а просто потому, что сейчас ОПЯТЬ будут заводить. А вот если спустить на тормозах, то к утру проблема рассосется. Это сейчас. Но даже когда я только начинала учить коня адекватно заходить в денник, я никогда не водила его туда-сюда, как советуют, потмоу как это только приводит к психам. Один заход за раз. Но зато если зашел спокойно, то вкусняшку в зубы.))))
С мытьем морды та же фигня. Силой можно добиться только еще больших психов и долговременного не давания морды. А так... Ну не любит, да, но терпит.