Летучая я
Pro
Одеть уздечку. Либо верёвочный недоуздок. Сделать поднятие на свечку для лошади некомфортным.Claire написал(а):Свечки в руках надо пресекать. Но как? Вот лошадь на недоуздке с чомбуром.
Одеть уздечку. Либо верёвочный недоуздок. Сделать поднятие на свечку для лошади некомфортным.Claire написал(а):Свечки в руках надо пресекать. Но как? Вот лошадь на недоуздке с чомбуром.
Ох, Летучая, вашими бы устами да мед пить. Лично моему коню не помогли не недоуздки, не уздечка, ни-че-го что воздействовало бы механически. Грамотная работа, работа над дисциплиной и работа с лошадью в руках нам очень помогли.Летучая я написал(а):Одеть уздечку. Либо верёвочный недоуздок. Сделать поднятие на свечку для лошади некомфортным
Сложно что то советовать не видя. Я попытаюсь предложить что то более конкретное, но это опять же будет в общих чертах. Мой конь свечит из любви к искусству, ему доставляет удовольствие сам процесс, иногда это протест, но это реже. Первое что было сделано, лошадь должна что то делать только с моего разрешения, даже один шаг одной ногой куда то пресекается. Второе, лошадь должна вырабатываться. Тогда и обучение на ум ей пойдет, и здоровье в порядке будет. Во время работы дисциплина, никаких компромиссов. Конечно, если у лошади что то болит или ей не удобно, она должна нам это показать, и мы должны это понять и в зависимости от причины адекватно отреагировать. Но если лошадь просто заупрямилась, нельзя отступить, оставить на потом, надо обязательно добиться выполнения команды. Можно в этом случае несколько снизить требования, но она должна выполнить команду. Работа в руках очень благотворно влияет и на дисциплину, и на работу под верхом. Занятия в руках должны быть систематическими, от случая к случаю ничего не даст. Заниматься следует только после работы под верхом, или после работы на корде. Когда лошадь освободилась от излишка энергии и достаточно размята. Начинать следует с подготовительных упражнений, и когда лошадь их освоит, можно начинать чему то учить. В общих чертах выглядит все так. А дальше надо смотреть индивидуально.Моргана написал(а):Сенди, а Вы можете предложить что то более конкретное, чем "работать над дисциплиной", или конкретно написать как?
Я бы сказала более конкретно-рацион лошади, а конкретно количество получаемой энергии, должен быть согласован с работой.Второе, лошадь должна вырабатываться.
И вот это очень спорный момент. Внешне да, абсолютно правильно, но, если копнуть глубже-90% сопротивления это не желание "не слушаться", это неправильное объяснение человека, не понимание лошадью команды, физическое неудобство, боль, и передавливать через это я бы не стала. Пришла я к этому не сразу, в начале тоже стремилась передавить. "как же, он открыто сопротивляется!", однако, если присмотреться, это далеко не всегда так. И да, если это не вопрос дисциплины(грубо говоря конь кусает/толкает плечом-да, если это на ровном месте скорее всего попытаюсь этого не допустить здесь и сейчас), то иногда эффективнее отказаться от этого действия, предложив что-то другое, или отложив это упражнение на некоторое время, а потом вернуться к нему. А иногда и отказать вообще на несколько занятий, а то и больше. Но если брать идеальный вариант-то есть всадник всегда чувствует лошадь, не предлагает ей больше, чем она может выполнить, безошибочно определяет не болит ли что, не устала ли, не надоело ли ей делать-то да, заканчивать после выполнения упражнения.Но если лошадь просто заупрямилась, нельзя отступить, оставить на потом, надо обязательно добиться выполнения команды. Можно в этом случае несколько снизить требования, но она должна выполнить команду.
Моргана, совершенно с Вами согласна. Я в своем посте написала об этом, но видимо как то вскользь. Тем не менее, иногда лошадь сопротивляется из упрямства. И с моим конем такое то же случается. В этом случае, я могу выразиться так, что живой с него не слезу пока не добьюсь выполнения команды. Не бывает так, что бы все шло гладко. С сопротивлением лошади сталкиваются все, на каком то этапе, и когда лошадь сопротивляется из-за упрямства нельзя ей уступить. Из этого она вынесет урок, и в следующий раз сопротивление будет более серьезным, и действовать придется жестче.Моргана написал(а):90% сопротивления это не желание "не слушаться", это неправильное объяснение человека, не понимание лошадью команды, физическое неудобство, боль
И тут абсолютно согласна.Моргана написал(а):На практике же часто вот такие "передавливания" сильно откидывают "назад", эффективность тренировок падает
Вера, сглазила :wink: .karla написал(а):Практически тема полного согласия всех со всеми.
Да нет, потому что в целом таки я опять согласна с Сенди.Эгоистка написал(а):Вера, сглазила :wink: .karla написал(а):Практически тема полного согласия всех со всеми.
Согласна с ответом Летучей. Однако, тут многое зависит от того один раз это было или происходит систематически. Многие лошади, с которыми я работала много лет, хотя бы раз или два в жизни вставали в руках на свечку. Это происходило либо после простоя, либо потому, что они увидели что-то такое, что очень сильно их удивило. :lol:Claire написал(а):Свечки в руках надо пресекать. Но как? Вот лошадь на недоуздке с чомбуром. Сделала свечку в руках, просто шлёпнуть рукой, этого достаточно? У меня конь пару раз так сделал, я так оторопела от такой наглости, что сразу не среагировала, потому что не знала как, а через 10 секунд уже поздно стало.
Летучая я написал(а):Одеть уздечку. Либо верёвочный недоуздок. Сделать поднятие на свечку для лошади некомфортным.
Так вот Снегурочка пишет правильно)Claire написал(а):На уздечке он такого не делает, а я хочу иметь безопасную лошадь на недоуздке в том числе.
Механизм прост. Лошадь привыкает к тому, что ходит на уздечке, к тому, что на уздечке свечить некомфортно и неприятно. И постепенно забывает, что можно вообще свечить. Отучается. Спустя полгода, может быть, больше, я бы попробовала водить на недоуздке, если за эти полгода не только не было прецедентов свечки, но и даже малейших попыток неповиновения в какую-либо сторону. Если вы видите, что конь спокойно и послушно идёт с вами на провисающем чомбуре, реагируя прежде всего на ваше движение и скорость вашего движения, тут же останавливается, когда остановились вы, ускоряется, когда ускорились вы, поворачивает не за чомбуром, а за вами, при этом без попыток уйти вперёд, толкнуть плечом, наступить на ногу и тд, тогда и можно пробовать недоуздок.Снегурочка написал(а):чтобы иметь безопасную лошадь на недоуздке, его как раз не надо сейчас водить на недоуздке, а использовать более строгие средства, которые конь уважает. А потом постепенно их смягчать. Не наоборот.
А я не имею в виду "дергать". Сама не люблю. К тому же если дергать железом, то скорее уж спровоцируешь свечку, а не предотвратишь. Просто очень многие лошади на уздечке даже не пытаются сделать то, что делают на недоуздке. На уздечке идут себе тихо-расслабленно, а на недоуздке начинают изображать из себя монстра. И придется дергать недоуздком. А лучше избежать дерганья вообще. Со временем эти "двойные стандарты" сами проходят, но если хочется побыстрее, то действительно наверное надо использовать назальные средства: капцунг, веревочный недоуздок и так далее. Просто я лично никогда не ставила перед собой задачу "хочу водить на недоуздке куда угодно прямо завтра". Зачем, если оно со временем само получится?Моргана написал(а):В таком бы случае я таки бы использовала веревочный, а не железо. Он и строже, но больше похож на обычный. Ну и я ко рту лошади отношусь весьма бережно-мне не нравится сама идея дергания железкой во время наказания-как лошадь потом будет верить железу? Брать его и т.д. просто на мой взгляд железо это инструмент коммуникации, тонкой подсказки лошади и т.д. Работая им неаккуратно, и тем более причиняя боль намеренно-тонкость восприятия и желание его слышать может снизиться.