компромиссы в воспитании лошади

Claire написал(а):
Свечки в руках надо пресекать. Но как? Вот лошадь на недоуздке с чомбуром.
Одеть уздечку. Либо верёвочный недоуздок. Сделать поднятие на свечку для лошади некомфортным.
 
Летучая я написал(а):
Одеть уздечку. Либо верёвочный недоуздок. Сделать поднятие на свечку для лошади некомфортным
Ох, Летучая, вашими бы устами да мед пить. Лично моему коню не помогли не недоуздки, не уздечка, ни-че-го что воздействовало бы механически. Грамотная работа, работа над дисциплиной и работа с лошадью в руках нам очень помогли.
З.Ы. (шепотом) все равно может свечкануть, но это не носит такой бедственный характер какой был когда то.
 
Сенди, а Вы можете предложить что то более конкретное, чем "работать над дисциплиной", или конкретно написать как?
Летучая дала вполне конкретную информацию. Этот способ может сработать, может нет, но он описан. А ваше "работать над дисциплиной" безусловно правильный совет, но он не несет никакой информации, что именно делать и в какой момент.
Claire, да, момент поднятия хорошо бы встретить одергиванием. Но в принципе это тоже вряд ли поможет, и тем более вряд ли поможет шлепок после. Я бы проанализировала что предшествовало этой свечке и попыталась бы разобраться в причине. Предотвращать свечки помогает опускание головы в руках заранее, просто, когда идет около другой лошади или просто сильно возбужден-это гасит немного возбуждение. Естественно, сначала лошадь обучается опускать голову вниз в спокойной обстановке, а потом это применяется уже когда это необходимо. Тоже самое помогают предотвратить желание подняться на свечку рядом с человеком-осаживание от человека с опущенной головой, уступки передом, задом и т.д.-то есть упражнения на дисциплину.
 
Моргана написал(а):
Сенди, а Вы можете предложить что то более конкретное, чем "работать над дисциплиной", или конкретно написать как?
Сложно что то советовать не видя. Я попытаюсь предложить что то более конкретное, но это опять же будет в общих чертах. Мой конь свечит из любви к искусству, ему доставляет удовольствие сам процесс, иногда это протест, но это реже. Первое что было сделано, лошадь должна что то делать только с моего разрешения, даже один шаг одной ногой куда то пресекается. Второе, лошадь должна вырабатываться. Тогда и обучение на ум ей пойдет, и здоровье в порядке будет. Во время работы дисциплина, никаких компромиссов. Конечно, если у лошади что то болит или ей не удобно, она должна нам это показать, и мы должны это понять и в зависимости от причины адекватно отреагировать. Но если лошадь просто заупрямилась, нельзя отступить, оставить на потом, надо обязательно добиться выполнения команды. Можно в этом случае несколько снизить требования, но она должна выполнить команду. Работа в руках очень благотворно влияет и на дисциплину, и на работу под верхом. Занятия в руках должны быть систематическими, от случая к случаю ничего не даст. Заниматься следует только после работы под верхом, или после работы на корде. Когда лошадь освободилась от излишка энергии и достаточно размята. Начинать следует с подготовительных упражнений, и когда лошадь их освоит, можно начинать чему то учить. В общих чертах выглядит все так. А дальше надо смотреть индивидуально.
З.Ы. забыла сразу написать. дописываю. Во время разминки на корде, после шага и рыси разрешаю лошади поиграть. Он уже правила знает, но иногда случается что его распирает и он их нарушает, я коня призываю к порядку и требую сначала пошагать и подвигаться рысью, и уже потом может поиграть.
 
В общих чертах я даже согласна, что удивительно.
немного несогласна с такой формулировкой:
Второе, лошадь должна вырабатываться.
Я бы сказала более конкретно-рацион лошади, а конкретно количество получаемой энергии, должен быть согласован с работой.
Но если лошадь просто заупрямилась, нельзя отступить, оставить на потом, надо обязательно добиться выполнения команды. Можно в этом случае несколько снизить требования, но она должна выполнить команду.
И вот это очень спорный момент. Внешне да, абсолютно правильно, но, если копнуть глубже-90% сопротивления это не желание "не слушаться", это неправильное объяснение человека, не понимание лошадью команды, физическое неудобство, боль, и передавливать через это я бы не стала. Пришла я к этому не сразу, в начале тоже стремилась передавить. "как же, он открыто сопротивляется!", однако, если присмотреться, это далеко не всегда так. И да, если это не вопрос дисциплины(грубо говоря конь кусает/толкает плечом-да, если это на ровном месте скорее всего попытаюсь этого не допустить здесь и сейчас), то иногда эффективнее отказаться от этого действия, предложив что-то другое, или отложив это упражнение на некоторое время, а потом вернуться к нему. А иногда и отказать вообще на несколько занятий, а то и больше. Но если брать идеальный вариант-то есть всадник всегда чувствует лошадь, не предлагает ей больше, чем она может выполнить, безошибочно определяет не болит ли что, не устала ли, не надоело ли ей делать-то да, заканчивать после выполнения упражнения.
На практике же часто вот такие "передавливания" сильно откидывают "назад", эффективность тренировок падает.
 
Моргана написал(а):
90% сопротивления это не желание "не слушаться", это неправильное объяснение человека, не понимание лошадью команды, физическое неудобство, боль
Моргана, совершенно с Вами согласна. Я в своем посте написала об этом, но видимо как то вскользь. Тем не менее, иногда лошадь сопротивляется из упрямства. И с моим конем такое то же случается. В этом случае, я могу выразиться так, что живой с него не слезу пока не добьюсь выполнения команды. Не бывает так, что бы все шло гладко. С сопротивлением лошади сталкиваются все, на каком то этапе, и когда лошадь сопротивляется из-за упрямства нельзя ей уступить. Из этого она вынесет урок, и в следующий раз сопротивление будет более серьезным, и действовать придется жестче.
Моргана написал(а):
На практике же часто вот такие "передавливания" сильно откидывают "назад", эффективность тренировок падает
И тут абсолютно согласна.
 
Эгоистка написал(а):
karla написал(а):
Практически тема полного согласия всех со всеми.
Вера, сглазила :wink: .
Да нет, потому что в целом таки я опять согласна с Сенди.

Единственное, если говорить именно о компромиссахто со своим конем, с которым я 6,5 лет, я могу уступить именно и в момент когда он говорит "не хочу". И с ним это приведет скорее к бОльшему эффекту в последующих занятиях. Он это может оценить, и не как слабость меня, а именно как компромисс. Но к этому мы пришли далеко не сразу. И я ему верю, верю очень сильно. И если он говорит "не надо это делать сейчас"-я поверю и не буду просить этого. И это не значит, что он так будет делать всегда. Часто с теми же прыжками-я не высылаю его, если он говорит явно, что не вписывается. Мы можем 3 раз подойти не в расчет(мы не конкуристы, я сама расчет вижу только за несколько темпов...) и не пойти на препятствие, а на 4й в расчет и он и не подумает обнести. Нет, я могу передавить и заставить это выполнить, но после этого сразу понимаешь-он был прав, не надо было этого делать. тоже самое по поводу всего остального. Передавить и сделать я могу практически всегда(прям острую боль в расчет не берем), но не всегда это надо. Но такое у меня лично возможно в столь большой степени только с одним моим жеребцом. С кобылой только по более мелким поводам, так как слишком хорошо помнит то, что с ней делал спортивный прокат-и любую уступку воспринимает как слабость всадника и будет пытаться так делать всегда. Ну тех, с кем я меньше чем с кобылой я вообще не рассматриваю, там либо молодняк, который не поймет и расценит как слабость, или лошади с таким "хорошим" прошлым, что уступать им тоже нельзя, только по мелочи типа обойти лужу если я не говорю обратного.

Ну и в принципе с любой лошадью я стараюсь работать над тем, что она сейчас хочет делать, ну или не сильно против. Не надо это конечно доводить до абсурда. Но бывает активное настроение у зверя-я буду просить более активные аллюры и отрабатывать интересующие меня вещи в них. Буду просить двигаться с бОльшим импульсом и т.д. Бывает же немного вялое настроение-тогда будем бегать более расслабленно, и отрабатывать что то на них. Иногда зверь прям видно, что хочет работать на свободе-тогда на виртуальную корду и работаем на ней. иногда он готов на обычной корде работать прям хорошо, а на свободе не так хорошо-тогда на корду. ну и так далее. Иногда его прет от боковых-прям готов идеально правильно делать, а иногда он делает, но видно, что не в восторге. При таком, если есть возможность заниматься что лошади больше по душе-я буду заниматься этим. И это более эффективно, чем заставлять лошадь делать то, что она совсем не хочет. Бонусом к такому подходу я получаю лошадь, которая стремится меня послушать и выполнить все что я прошу, даже если бы она с бОльшим удовольствием делала бы другое. А также отрабатывать что-то, когда лошадь хочет именно это делать проще и скорее получится, и обучение в целом пойдет быстрее.
 
Claire написал(а):
Свечки в руках надо пресекать. Но как? Вот лошадь на недоуздке с чомбуром. Сделала свечку в руках, просто шлёпнуть рукой, этого достаточно? У меня конь пару раз так сделал, я так оторопела от такой наглости, что сразу не среагировала, потому что не знала как, а через 10 секунд уже поздно стало.
Согласна с ответом Летучей. Однако, тут многое зависит от того один раз это было или происходит систематически. Многие лошади, с которыми я работала много лет, хотя бы раз или два в жизни вставали в руках на свечку. Это происходило либо после простоя, либо потому, что они увидели что-то такое, что очень сильно их удивило. :lol:
Если это произошло один единственный раз и больше не повторяется, и в целом лошадь дисциплинирована и человека уважает, то можно расслабиться и забыть.
Если начинает повторяться систематически и сочетается с другими признаками неповиновения и попытками доминирования, то во-первых перестать водить на недоуздке с чумбуром и начать на уздечке с кордой, а во вторых постараться подловить свечу в такой момент когда можно прогнать лошадь бичиком вперед. То есть не где-нибудь на асфальте в узком проходе, а на грунте.

Что касается вопроса "продавливать или нет", это целиком зависит от ситуации. Согласна с Морганой в том, что если начинаешь жестко давить когда лошадь просто не поняла, это сильно отбросит назад. Но бывает, что сопротивление в работе - это иерархическая борьба со стороны лошади. А выглядит очень похоже на "не понимаю", "мне так не удобно" и так далее. Поэтому я лично стараюсь сразу с плеча не рубить, а сначала попробовать разобраться что именно непонятно и где неудобно. Попросить кого-то со стороны посмотреть: может, это я чего не так делаю? В процессе выяснения либо проблема решается, либо становится понятно, что все лошадке понятно и везде удобно. Просто она захотела поиграть в "царя горы". И вот тогда…
 
Летучая я написал(а):
Одеть уздечку. Либо верёвочный недоуздок. Сделать поднятие на свечку для лошади некомфортным.

На уздечке он такого не делает, а я хочу иметь безопасную лошадь на недоуздке в том числе. Причина очень проста - избыток энергии, пыталась пошагать в руках на недоуздке, когда резался клык и не было грунта и конь был не выбеганный.

Одергивать не очень вариант, он вообще когда "веселый" на натянутый чомбур наоборот больше колбаситься пытается, а когда чомбур провисает и при мотании головы упереться не во что, то он и не прыгает особо.

После того, как он уже встал на свечку, то стала заставлять опускать голову и он больше так не делал. То есть пока конь молод и пытается иногда борзеть, надо все время таким образом его контролировать?
 
Claire чтобы иметь безопасную лошадь на недоуздке, его как раз не надо сейчас водить на недоуздке, а использовать более строгие средства, которые конь уважает. А потом постепенно их смягчать. Не наоборот.
 
Более того, и не только пока молодой. Я и со своим 10 летним, и с 15 летним периодически хожу вот так с опущенной головой, когда им очень весело. Нет, они не свечат вроде(или я до этого не довожу-проверять не хочется), просто меня бесит ор, или такое возбужденное состояние, когда лошадь высоко поднимает голову и что-то там пытается изобразить. Рядом со мной всегда нужно идти расслабленно, спокойно и чуть с опущенной головой. И чем выше ее пытаются поднять, тем ниже придется ее опустить.
Снегурочка, согласна с Вами) Главное не бросаться в крайности "передавить во чтобы то не стало" и "Не хочет-не надо".


*пока писала еще появилось сообщение. В таком бы случае я таки бы использовала веревочный, а не железо. Он и строже, но больше похож на обычный. Ну и я ко рту лошади отношусь весьма бережно-мне не нравится сама идея дергания железкой во время наказания-как лошадь потом будет верить железу? Брать его и т.д. просто на мой взгляд железо это инструмент коммуникации, тонкой подсказки лошади и т.д. Работая им неаккуратно, и тем более причиняя боль намеренно-тонкость восприятия и желание его слышать может снизиться.
 
Ну, я вообще обычно так и делаю, но тут была ситуация, что резался клык, поэтому не стала ему железо одевать. Это была вторая свечка в руках. Первая была, когда я его помыла и пошла сушить на поляну с травой. Тоже был на недоуздке и неработанный, встал на свечку. Так-то я стараюсь на уздечке водить, конечно, тогда и дёргать особо не приходится. Но очень уж меня напрягает, что в те немногие разы, что водила на недоуздке, он пытается скакать... Может и правда с возрастом пройдёт... В остальном-то он неплохо водится и ведет себя прилично.

Надо правда, что ли веревочный недоуздок попробовать. Хотя есть мнение, что он построже уздечки будет...

А по теме, так как у меня лошадь молодая, я стараюсь пока не допускать компромиссов. Не продавливаю именно в тех случаях, когда чувствую, что сопротивление будет такое, что я не добьюсь своего. Но обязательно в следующий раз заставляю его сделать то, что вызвало отказ в предыдущий раз. Обычно срабатывает и на второй-третий раз конь проходит там, где не хотел.

В работе перед тем, как требовать реакции на команды, я даю коню выбегаться. Бессмысленно пытаться требовать что-то, когда лошадь не готова это воспринять. Это же тоже компромисс.
 
ну веревочный воздействует все таки на нос, а не на десны. +Вам же не надо потом будет учить коня идти в контакте с недоуздком, понимать малейшее движение рукой и т.д.? Скорее всего, при хождении на недоуздке нормально, что лошадь "сбрасывается" с контакта с ним, то есть идет на провисшем чомбуре. Этому веревочный научит :wink: Также как и в принципе научит уважать давление на нос.
 
Claire написал(а):
На уздечке он такого не делает, а я хочу иметь безопасную лошадь на недоуздке в том числе.
Так вот Снегурочка пишет правильно)
Снегурочка написал(а):
чтобы иметь безопасную лошадь на недоуздке, его как раз не надо сейчас водить на недоуздке, а использовать более строгие средства, которые конь уважает. А потом постепенно их смягчать. Не наоборот.
Механизм прост. Лошадь привыкает к тому, что ходит на уздечке, к тому, что на уздечке свечить некомфортно и неприятно. И постепенно забывает, что можно вообще свечить. Отучается. Спустя полгода, может быть, больше, я бы попробовала водить на недоуздке, если за эти полгода не только не было прецедентов свечки, но и даже малейших попыток неповиновения в какую-либо сторону. Если вы видите, что конь спокойно и послушно идёт с вами на провисающем чомбуре, реагируя прежде всего на ваше движение и скорость вашего движения, тут же останавливается, когда остановились вы, ускоряется, когда ускорились вы, поворачивает не за чомбуром, а за вами, при этом без попыток уйти вперёд, толкнуть плечом, наступить на ногу и тд, тогда и можно пробовать недоуздок. :)
 
Моргана написал(а):
В таком бы случае я таки бы использовала веревочный, а не железо. Он и строже, но больше похож на обычный. Ну и я ко рту лошади отношусь весьма бережно-мне не нравится сама идея дергания железкой во время наказания-как лошадь потом будет верить железу? Брать его и т.д. просто на мой взгляд железо это инструмент коммуникации, тонкой подсказки лошади и т.д. Работая им неаккуратно, и тем более причиняя боль намеренно-тонкость восприятия и желание его слышать может снизиться.
А я не имею в виду "дергать". Сама не люблю. К тому же если дергать железом, то скорее уж спровоцируешь свечку, а не предотвратишь. Просто очень многие лошади на уздечке даже не пытаются сделать то, что делают на недоуздке. На уздечке идут себе тихо-расслабленно, а на недоуздке начинают изображать из себя монстра. И придется дергать недоуздком. А лучше избежать дерганья вообще. Со временем эти "двойные стандарты" сами проходят, но если хочется побыстрее, то действительно наверное надо использовать назальные средства: капцунг, веревочный недоуздок и так далее. Просто я лично никогда не ставила перед собой задачу "хочу водить на недоуздке куда угодно прямо завтра". Зачем, если оно со временем само получится?
 
Ну как зачем, пасти в руках, например. Есть траву на уздечке не так уж и удобно, а травяные левады это нынче роскошь...
 
Почему просто не одеть цепь, прежде чем менять недоуздок на уздечку?
Самый простой и действенный способ.
 
Сверху