Кому бы вы "пристроили" своего коня?

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала

Я бы отдал свою лошадь

• Человеку, который будет ездить на ней верхом

Голосов: 1 100,0%
  • Человеку, который не будет ездить на ней верхом

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    1

boston

Активист
Если Вам вдруг когда-нибудь придется "пристраивать в хорошие руки" свою лошадь - какому хозяину вы отдали бы ее скорее всего при прочих относительно равных:

- который будет использовать ее для езды (спорта, катания, проката)

- который будет просто ее содержать и любить

Если можно, с комментариями...

Ответила "который будет ездить верхом".
если лошади и человеку здоровье позволяет возить/ездить, то я наверно бы хотела что бы на нее подсаживались, хоть иногда. Не потому что "лошадь должна работать", а потому что весьма настороженно отношусь к людям которые начинают заявлять, что "лошадка будет гулять, а я ее буду любить просто так".... Особенно если это не своя давно любимая лошадь, а берут "новую".

Отдам для "любить и гулять" если знакомые будут искать компанию для прогулок своей пожилой/спортивной и пр. лошади в собственной конюшне, теоретически. Практически сейчас таких людей у меня нет.

Я бы отдала лошадь человеку, который просто бы любил её и иногда ездил. Ну может быть ещё в спорт но в прокат не за что.

boston, дык то смотря какую лошадь, и смотря как будут ездить, и смотря как будут содержать, и что именно для них значит "любить" - любить тоже по-разному можно. Каждой лошади - свое, трудно так всех под одну гребенку.

Мне вообще сложно представить, что я свою лошадь буду пристраивать. Но если абстрагироваться от конкретики, то ответ будет "человеку, которому я доверяю как себе". Проблема только в том, что считанным на пальцах одной покалеченноq руки людям, которым я доверяю, еще одна лошадь явно не нужна, и вообще они не из Киева. Вот им бы я отдавала безо всяких условий. Хоть под езду, хоть под гуляние рядышком.
А если опять же абстрагироваться от конкретных людей, о которых я подумала - то именно под вариант "ездить верхом". Здесь по крайней мере понятно, почему берет, а раз ездит - будет стремиться поддерживать ее как можно дольше в активном и деятельном состоянии. По тем же соображениям, что и Mashich - не доверяю тем, кто берет лошадь именно как наземного компаньона. Другое дело, если мне объяснят мотивацию, и она мне подойдет...
Кстати, почти оффтоп, любопытная вещь. Не так уж мало людей декларирует, что езда верхом ему не нужна, нужна именно лошадь-друг. Но почему-то никто не рвется брать лошадей, на которых по каким-то причинам ездить действительно нельзя.

lisa написал(а):
Каждой лошади - свое, трудно так всех под одну гребенку.

Лиз, я имела ввиду более в езду (например постой в большом КСК, занятия с тренером) или более в сюси-пуси (либо на даче, хай по участку шарится, либо постой в табуне).

СВОЯ, ЛЮБИМАЯ лошадь - она далеко не КАЖДАЯ... Я спрашиваю про свою...

Yennefer написал(а):
Не так уж мало людей декларирует, что езда верхом ему не нужна, нужна именно лошадь-друг. Но почему-то никто не рвется брать лошадей, на которых по каким-то причинам ездить действительно нельзя.

Я бы сказала, что пристроить таковых НЕРЕАЛЬНО... не оффтопик это а блин горькая реальность!

boston написал(а):
lisa написал(а):
Каждой лошади - свое, трудно так всех под одну гребенку.

Лиз, я имела ввиду более в езду (например постой в большом КСК, занятия с тренером) или более в сюси-пуси (либо на даче, хай по участку шарится, либо постой в табуне)

Ир, вот здесь бы я с тобой поспорила. Допустим, у меня лошади на денниково-табунном, что совершенно не означает сюсей-пусей. На дачу бы остереглась - разве что суперопытному человеку, и если одна лошадь там уже есть. Как любимый хоббик, регулярно работаемый - почему бы и нет?
Не отдала бы в прокат. Не отдала бы, если берут для ребенка.

В смысле людей, которые берут чтоб не ездить - у нас проще с этим, из-за климата. Нередко присутствуют отношения "я тебе - ты мне", т.е. допустим у тебя на участке стоят три моих, а я тебе держу на конюшне и работаю твою одну. А поскоку ты лошадник (хоть и неездящий), да я лошадник, и (что обязательное условие) мы друг другу доверяем, то я спокоен за своих, а ты - за своих. Все это может разделяться по времени - т.е. у меня сейчас стоит твоя, а через два года я тебя попрошу взять мою и ты мне не откажешь... в общих чертах примерно так, хотя на самом деле все идет по сложной цепочке знакомств и взаимотношений... - юг все-таки :).

Как правильно Хела говорит - главное, был бы человек хороший :wink:. А если при прочих равных, то опять же - смотря какую лошадь. Если пожилую или не очень здоровую - конечно, в сюси-пуси. Если молодую, перспективную и полную сил - жаль ее прятать в деревне, лучше тогда под спортсмена (но конечно не в прокат).

А если уж совсем навсегда пристраивать :( то есть на этом свете 2 человека, которым я полностью бы доверила дитятко. И,хотя, оно им нах не нужно, но они ее не бросят и на "жопе в ножички играть" не будут.
И, конечно, не прокат, не покатушки (а в спорт она не годится)

Выбрала варинат про "неездящего" человека, но разрывалась между тем и другим.
В принципе, мне абсолютно всё равно, как будет работать с лошадью человек - с земли или под седлом, главное, чтобы работа была грамотной и, если можно так сказать, щадящей. :roll:
Ну и конечно, ещё один немаловажный критерий - это чтобы человеку я могла верить во всём, чтобы не было этих - сказал: "Я отгонял кобыль на корде положенные 15 минут", а я терзаюсь сомнениями, как бы моя лошадь не отбегала под седлом час или два.

Если бы пристраивала своих лошадей, хотела бы, чтобы человек на них ездил. То есть не большой спорт, но поля-леса, элементы выездки, небольшие прыжки. Тогда обоим было бы интересно.

Ир, прости, кажись недопоняла - т.е. вопрос про свою КОНКРЕТНУЮ лошадь, имеющуюся на данный момент. Сейчас своей не имеется, потому трудно сказать. Но Балешку я в свое время отдала под спорт его уровня: причем не потому что "пришлось пристраивать", а именно чтобы обеспечить ему этот самый "его" уровень. Потому что когда уровни очень разные, то рано или поздно возникает революционная ситуация - низы скучают, а верхи - не тянут :wink:. Покамест у него был спортсмен, который его иногда вывозил на серьезные соревнульки (и под которого я его, собственно, и брала), все было нормально. Но постепенно с повышением уровня спортсмена возникла революционная ситуация противоположной ориентации: верхи скучали, а низы - не тянули.

Любимые есть и сейчас, радуюсь когда их удается пристроить именно по принципу "каждому свое". Т.е. я рада, что пожилой хроменький Карди - именно на пенсии в паддоке. Что молоденькая Эстер со спайками на правой передней ушла не в спорт, а на прогулки и в хобби-класс. Что Тибби, похоже, берут на средне-низкие с одиночными выездами на средне-высокие (под тренером) - это "его", и если он не будет валять дурака - его будут любить. А вот Вельви, отданный под низкий хобби очень хорошей и исключительно (ИМХО, слишком) ответственной девушке - беспокоит чрезвычайно, так как полседнее время безобразит под ней по-черному. А стало быть, во-первых - ему скучно. Во вторых - девочка может не справиться, и что тогда? Назревает та самая революционная ситауция, которой я всегда так боюсь :(.

Не знаю, наверное я уже привыкла мыслить немного в другом ключе...

Хе, и я, кажется, недопоняла...
Своих? Тех, котрые у меня сейчас? Пристроить? То есть отдать и потом не иметь возможности влиять на ситуацию?
Да нет таких рук, в которые я могла бы их доверить. И не хочу, что самое главное. Потому что на них нужно не ездить и не гулять рядышком, а лечить постоянно на фиг. При этом - непремено работать, не так, как тебе хочется, а так, как им надо, каждого по своей схеме. И потому что я без них себя не представляю. Может быть, еще потому, что последнее время я окончательно перестала доверять людям. Мало ли, что может случиться в более-менее растянутом отрезке времени?

Нет пока таких людей. Отдала бы под "верхом". НО - либо под ребенка, который давно и серьезно занимается (в смысле, люит это дело и не ради спорта, а лошадок, как многие, кто здесь на этой сайте "пасется"). Либо под человека. который неспешно занимается выездкой на любительском уровне. Не в большое КСК. Не в "спорт". Не в прокат. Не на дачу. Не в табун. Итого - небольшая "клубная" конюшня, желательно за городом, в тихом месте, без амбиций. Она в такой выросла, маленькой частной конюшенке, думаю, там ей будет хорошо.

Очень надеюсь, что никогда не попаду в ситуацию, когда придется пристраивать двух моих коников. Но если вдруг - то только в хорошо известные и надежные руки, каких одна-две пары найдутся, во свяком случае сейчас. А вообще - не дай Бог попасть в подобную ситуацию!

Даже не знаю.... Не отдала бы никому. Никогда. Если б получилось так,что я не могла бы её содержать, то искала бы на неё арендатора, но не больше. Т.е. так, чтоб контроль ситуации оставался бы за мной.
Арендатора бы искала типа меня, только ч тоб времени чуть больше было :wink: А так - чтоб человек был нормального уровня любителя, с мягкой рукой, чтоб человек хотел учиться и заниматься, возможно выезжать по любителям.
Ну а дети и т.д. в моей ситуации не канают - кобылка не детская :wink: :lol:

lisa написал(а):
Ир, прости, кажись недопоняла - т.е. вопрос про свою КОНКРЕТНУЮ лошадь, имеющуюся на данный момент.

Ну да, свою. Свою, о которой помнишь за обедом и складываешь в пакетик корочки, для которой летишь в супермаркете в овощной в первую очередь, набираешь морковки, не глядя на цену. Ту лошадь, которой ты купишь попону и походишь месяц в рваном ботинке, к которой ты поедешь на конюшню даже если у тебя после дороги не останенся денег на пирожок. Ту лошадь, которую ты ЛЮБИШЬ...

Я почему-то не хочу чтобы на моем Бостоне кто-то когда-то ездил если со мной что-нибудь случится... Ну максимум - раз в месяц шагом по полю прокатиться. Я почему-то хочу чтобы его просто любили. Просто кормили хотя бы два раза в день и выпускали гулять надолго, лучше с приятелем...

А то, что отдать некому, все кругом один другого "лучше", и половина двуличных совершенно... Так я же теоретически спрашиваю...

Лиска написал(а):
Ир, к тебе на постой в табун.
Нет, это я на полном серьезе...

О! У дураков мысли сходятся!

Т.е. так, чтоб контроль ситуации оставался бы за мной.

А если бы не было возможности оставить контроль и было бы теоретически 2 одинаково хороших человека, но один ездит верхом, а другой 99,9% что не сядет в седло?

Сверху