Нет, я не могу просто поставить бездушный лайк.
Снегурочка, +100500!!!
У меня, как правило, в работе несколько лошадей, всегда есть какие-то сделанные моими руками и я всегда могу сесть и убедиться, что не разучилась. И тем не менее все равно каждый раз прохожу этот цикл: сначала портится посадка и падает самооценка, а потом медленно и тяжело выгребаешь обратно к свету, когда лошадка таки начинает исправляться. А у любителя с одной лошадью реально едет крыша и он во всем винит себя. Казалось бы сядь на другую лошадь, сравни и разберись что происходит. Не садятся даже если предлагают. Не все, конечно. Некоторые. Боятся чего-то. Может быть того, что на другой лошади еще хуже получится.
И вместо того чтобы нормально учиться, человек мается всей этой дурью, теряет время и силы, и моложе не становится.
Да, вот, что я очень часто советую, когда человек замыкается в развитии со своей лошадью - взять одно-два-двадцать пять занятий на другой лошади. Желательно, конечно, аналогичного или лучшего уровня.
И ой, сколько открытий чудных порой. Всадник частенько оказывается не таким уж рукожопом. Ещё порой навязчивое желание продать свою лошадь и вообще уйти из КС проходит.
И вот в чём есть минус раннего коневладения.
Когда у человека под седлом оказывается только одна лошадь, а опыт ВЕ пока очень куцый, то для спорта это не самый эффективный вариант. Да, на каком-то этапе надо (придётся), чтобы были постоянные лошади. Но перед этим хорошо бы энное время накатать конечасы на разных лошадях. На максимально возможно качественных разных лошадях.
Понятно, что ситуации есть разные и устроить свою конежизнь можно по-разному. Но вот есть всё таки этот пунктик и желательно эти конечасы не пропускать.
И не могу особо не отметить вариант, когда и всадник, и лошадь учатся вместе. О, сколько тут рифов, о которых разбивается самооценка всадника! И всё равно люди продолжают радостно отпускаться в плавание по этому морю.
Кстати, возрастных любителей, сделавших из реального убийцы и отказника, если не конфету, то что-то более-менее социализированное и пригодное к употреблению, я знаю полно. И почему-то никто не сомневается, что возрастной любитель это может. А что он спортом может заниматься, почему-то сомнения есть. Нормальный КС по правилам, кмк, проще и безопаснее, чем делать конфету из убийцы.
На мой взгляд, тут дело не в безопасности и сложности.
А в том, что КС с результатами требует больше регулярности и профессионализма, чем привести в адекват неадеквата, если там режим "для себя" (без результатов, без сроков).
Подчеркну, что профессионализма - это именно знаний о спорте, о ВЕ. Специфических знаний и умений. Хочешь спорт - нужен тренер и нужно поглощать эти специальные знания и умения. Сам не сделаешь. А отучить лошадь кусаться и свечить - это порой запросто делают люди без особых знаний в конном мире. Просто есть желание, есть смелость, есть элементарные навыки работы с животными (обычно, с собаками) - и получается. Не раз самолично видела.
Регулярность - это заниматься с тренером 3-4-5-6 дней в недели не один год. Для более-менее значимого КС - это надо. А для коня-убийцы... Очень многие возрастные частники восстанавливают своих убийц через поля, через полную смену деятельности лошади. И всё это в удобном режиме посещения конюшни. Это не плохо. Но это проще в долгосрочной перспективе, чем спортивный режим. Особенно, когда есть другая работа и семья, которые имеют свойство выдергивать в самый неподходящий момент.