Я тоже себя уважала и гордилась, пока с дурачком своим маялась, а другие кмс возили. Зато теперь безумно жалею 4 потерянных активных (до рождения дочки) года. Суперспособность - умею чинить больных на голову. Вот просто вау.
Год езды на готовой лошади с хорошим тренером мне дал в 100 раз больше!
Поэтому я изначально и говорю, что при финансовых возможностях, изначально легче и прогрессивней добиваться результата. Вообще при наличии денег, любой путь проходится быстрее. Многих ошибок удается избежать уже "на берегу"
Другой вопрос, когда ты не миллионер и приходится ездить на том, что дают. Вот в последние годы я честно сказать уже забыл, когда ездил на лошади старше 10 лет. В основном от 4 до 8 лет, с разным поведением, уровнем заездки и так далее. В любом случае, мне кажется в-первую очередь ты должен получать удовольствие от езды и стараться хорошо ездить на лошади а потом уже думать о разрядах.
Бывает вроде смотришь семинары Белецкого. Вроде там спортсмены часто, какие то дети со сборной а он такие элементарные вещи вынужден им объяснять... Как повод правильно держать, как сгибать, прибавлять, сокращать, поднимать в галоп лошадь, что даже закрадываются мысли, там точно спортсмены или им на семинаре первый раз дали лошадей и они три месяца занимаются.
Там у 80 процентов нет элементарной выездки. Все вот хотят 3 месяца посидеть в седле и уже прыгать а выездки элементарной нет. Так что главное все равно не разряды. Они важны, но повторюсь, больше насмешек ты вызовешь у людей, если напрыгал кое как на 1 разряд или даже КМС а по факту ездишь так себе.