Конь Г.К. Жукова

• Автор темы Автор темы Anet
  • Дата начала Дата начала
У нас тут есть пользователь poleman, который проявляет интерес к конным афоризмам, анекдотам и пословицам. Даже книжку одну самиздатом выпустил, сейчас вторую собирает.

Ох и посмелась на нашим Бендерам:))
Классно!
Денежку надо же както делать:)

Решила сходить по ссылке Ичалковского конного завода и, как оказалось, не зря - посмеялась еще раз, увидев там фото Сергея Никулина. :mrgreen:

Ещё смешное с того же сайта, раздел "Пресса о нас":

В параде Победы 2010 года принял участие прямой потомок коня маршала Жукова

На параде Победы в Москве строй иностранных участников закрыла рота из Туркмении (68 военнослужащих) во главе с командиром, который проехал по Красной площади на жеребце. После этого по Красной площади проехал конный полуэскадрон.

Сбруя коня - серебро, покрытое золотом, его всадник - Пирли Байрам Дурдье. Имя коня – Гэйрат (Гырат). Примечательно, что этот конь - правнук того коня маршала Жукова, который изображен на памятнике перед Историческим музеем. Именно на том коне по имени Араб маршал Жуков принимал Парад Победы 1945-го года. Пирли рассказал, что заботится о нем уже десять лет, а постоянное место прописки коня в Ашхабаде, передает «Интерфакс».

От себя добавим, что тем более нам это приятно, ведь Гэйрат, является пра-правнуком коня Жукова и сыном, содержащегося в нашем Ичалковском хозяйстве скакуна Никеля.

"Байрам Дурдье", "Гэйрат" - десять баллов! :mrgreen:
Надо будет сказать Пирли, что Гырат подпольный орловский рысак :mrgreen:

Я знала, что вы оцените красоту Никеля! И его личного конюха, Сережи Никулина.
Вот еще:
Участник Парада Победы киевлянин Иван Максимец: "когда Жуков на красавце скакуне остановился напротив нашего парадного расчёта, я чуть было не закричал: "это же мой конь Кумир!"- Я же кавалерист, мне никаких отметин не надо. Ведь лошадь — это как человек, а на войне и боевой товарищ. Своего Кумира я бы и через много лет узнал. Вот стою и смотрю на него, думаю окликнуть, так ведь Жуков накажет, вплоть до того, что разжалует — строгий он был. И вы знаете, Кумир меня тоже узнал, подошел ближе, и в этот момент Жуков отвернулся. Я быстрым движением руки погладил морду коня. В ответ он лизнул мои пальцы. Вот так мы и повстречались. Больше я Кумира не видел. Позже узнал, как мой конь оказался у Жукова. Вскоре после Парада Победы Кумир погиб.
http://biozoo.ru/givotnie_i_rastenia_zn ... maksimeca/

в этом году 9 мая была в музее Жукова. и там тетушка экскурсовод лет 70-75-ти рассказывала о коне Жукова, сделав акцент на том, что он арабской породы. такую версию я слышала впервые

Winner написал(а):
сделав акцент на том, что он арабской породы. такую версию я слышала впервые
Не конники не понимают что Араб -это не порода -а кличка:)

А я вот недавно в Терконзаводе услыхала версию что конь Жукова -жеребец терской породы..кличку забыла.
При этом шла экскурсия на заводе и было много туристов.

Каждый тянет одеяло на себя.Так кто же?Конь Жукова?

самую невероятную версию какую я слышала, опять таки от экскурсовода)) это то, что конь был буденновской породы. но догадаться назвать тяжелого, даже немного горбоносого коня арабом, тоже забавно

Обратите внимание на голову, не текинская

Есть версия что это помесь пород, в которой присутствует кабардинская порода. Судя по голове, это не исключено.

Описание головы ахал-текинской лошади (Селекционная программа - ВНИИК)

Те голова в породе бывает и выпуклая :

тек голова.jpg

Те голова в породе бывает и выпуклая :
Тут вообще другая голова, не текинская совсем. Смотрим остальное, и вот чисто внешне, по комплекции, по росту и т.д. ниразу не текинец. Вот вообще куда не посмотри. И размеры не текинские. Тут только можно очень хотеть что бы это был текинец, хотя объективно посмотреть, и понятно что не текинец.

Но по любому - на Параде Победы 2010 г на Красной Площади был настоящий ахал-текинец!)

Но по любому - на Параде Победы 2010 г на Красной Площади был настоящий ахал-текинец!)
100% И башка и экстеръер и выход шеи с кадыком, даже утопленный в булки хвост. Похож на Кир-Сакаровское отродье. Родословной не осталось?

Из Туркменистана были. А еще, там диктор вещает что это прямой потомок коня на котором Жуков был в 45г

Похож на Кир-Сакаровское отродье.

Гырат - линия Араба.

Фото - жеребцы-производители линии Араба :

У Араба отец Аг-Ишан, а Кир-Сакар внук Аг-Ишана - это была л. Меле-Чепа. А потом в селекции получилось две ветви - л.Араба и л.Кир-Сакара

Последнее редактирование:
У Араба отец Аг-Ишан, а Кир-Сакар внук Аг-Ишана - это была л. Меле-Чепа. А потом в селекции получилось две ветви - л.Араба и л.Кир-Сакара
Так и Араб был мясной. В Геок-Тепе таких бугаев было много.
1715416894386.jpg

Так и Араб был мясной.

Да - и Араб и Кир-Сакар и их потомство - крупные, мощные, правильно сложенные, костистые.

Араб - папа Аг-Ишан

араб1.jpg

Кир-Сакар - дедушка Аг-Ишан

кир сакар1.jpg

Последнее редактирование:
Да - и Араб и Кир-Сакар и их потомство - крупные, мощные, правильно сложенные, костистые.
Не сказать, что прямо породные и типичные на современный вкус, но земляки больше ценят работоспособность, а с этой линией не поспоришь в этом плане.

Сверху