k@sta
Pro
Leo-Shael написал(а):Главное, что была Победа. И пусть каждый верит в свою легенду.
Золотые слова
Leo-Shael написал(а):Главное, что была Победа. И пусть каждый верит в свою легенду.
Однако версия такая есть, и впервые она была высказана не на этом форуме.Швед-нибенимеда написал(а):В любом случае, какого-либо документального подтверждения того, что Дарлей был ахалтекинцем, мы так и не получили. Если не брать в расчёт опознание знатоками породы по картинке :wink:
Я подтверждаю, что в КМ действительно была такая информация. А статьи зоотехнического и ветеринарного характера редакция отдает на отзыв рецензентам из ученых кругов, так что вероятность, что там будет напечатано что-то недостоверное, крайне мала. Если очень надо, я найду эту статью.Швед-нибенимеда написал(а):И возвращаяясь к заявлению Leo-Shael, что "90% породы восходит к Дарлею. Остальные жеребцы отсеялись в результате селекции, не выдержали конкуренции". Мы так и не получили ссылки на достоверный источник. Хотелось бы почитать, для меня, например, это совершенно новая информация.
И Вы в самом деле верите, что какая-либо порода каких-либо животных способна сохраниться в неизменном виде на довольно большой территории на протяжении тысячелетий на материке? Такое ведь возможно только в островных условиях при условии отсутствия физической возможности скрещивания этой породы с другими породами. И то с некоторой натяжкой: островные животные обычно мельче материковых, т.е. полной неизменности все равно не получается.Leo-Shael написал(а):Я же писал выше, до монгол благородная лошадь существовала практически во всех древних цивилизациях на территории Средней Азии. Это и Бактрия и Мидия, некоторые провинции Персии, Парфия. Народы назывались и по названиям упомянутых древних государств и имели другие названия, как гиксосы, геты, массагеты, саки и др. Затем их потеснили и частью ассимилировались с ними тюркские племена, которые переняли культуру коневодства у более древних цивилизаций. Потом пришли арабы на верблюдах, которые сеяли ислам и узнали что такое коневодство. По крайней мере с тех времйн муллы свидетельствовали случку и рождение жеребёнка. А потом монголы загнали всех за Можай и закончилось культурное коннозаводство везде, кроме дальних оазисов. Вот в дальних оазисах Туркмении благородная лошадь и сохранилась в неизменном виде.
Кажется разжевал.
Вера, если есть такая возможность, думаю, многие на этом форуме будут благодарны. Мне, например, оч.интересноMrs. John написал(а):Если очень надо, я найду эту статью.
Ну Вы нам прямо откровение несёте! Неужели это правда?! Какую же связь Вы тут узрели между временем существования породы лошадей и временем возникновения Ислама. Вы бы как-то читали бы внимательней. Может быть для Вас это будет шоком, но благородная лошадь Востока много старше и христианства тоже, может быть разве что ровесники иудаизма. Представьте, что люди клялись и именем идолов тоже и ведь не врали, верили в своих божков очень искренне.посторонний написал(а):Какие, простите, 5 тыщь лет клятв на Коране?
Коран был собран (из разрозненных Откровений) воедино в период правления халифа Османа (644—656 гг.), это, извините, V век. То есть, туть больше 1.5 тыщь лет назад.
Ислам - самая молодая (из "классических") религия!
Все правда.Mrs. John написал(а):Однако версия такая есть, и впервые она была высказана не на этом форуме.Швед-нибенимеда написал(а):В любом случае, какого-либо документального подтверждения того, что Дарлей был ахалтекинцем, мы так и не получили. Если не брать в расчёт опознание знатоками породы по картинке :wink:
Я подтверждаю, что в КМ действительно была такая информация. А статьи зоотехнического и ветеринарного характера редакция отдает на отзыв рецензентам из ученых кругов, так что вероятность, что там будет напечатано что-то недостоверное, крайне мала. Если очень надо, я найду эту статью.Швед-нибенимеда написал(а):И возвращаяясь к заявлению Leo-Shael, что "90% породы восходит к Дарлею. Остальные жеребцы отсеялись в результате селекции, не выдержали конкуренции". Мы так и не получили ссылки на достоверный источник. Хотелось бы почитать, для меня, например, это совершенно новая информация.
VII в.посторонний написал(а):Коран был собран (из разрозненных Откровений) воедино в период правления халифа Османа (644—656 гг.), это, извините, V век.
Кто-то о клятве на Коране говорил... :wink:Leo-Shael написал(а):Какую же связь Вы тут узрели между временем существования породы лошадей и временем возникновения Ислама.
Да, простите, век не в ту сторону отсчитал :mrgreen:Mrs. John написал(а):VII в.посторонний написал(а):Коран был собран (из разрозненных Откровений) воедино в период правления халифа Османа (644—656 гг.), это, извините, V век.
Gloria написал(а):Для интереса зашла в базу чистокровных лошадей и забила кличку одного реального чк жеребца, вывозного из Франции.
Вот его родословная: http://www.pedigreequery.com/etalon+or
Потом пошла выше по родословной... куда ни тыкала, выходила на Эклипса в конце концов
Но иногда попадался и Годольфин Арабиан, и Бейерли Тюрк. Так что, похоже, все или почти все нынешние чк несут гены всех троих, просто в разных пропорциях.
Я уже приводила цитату о времени начала упоминания текинцев в истории Туркмении, и это отнюдь не первые века нашей эры, а гораздо позже.Leo-Shael написал(а):Не понимаю Вашу привязку текинцев в ахальском оазисе к 19 веку. Текинцы пришли на эту территорию вместе с другими тюркскими племенами в первые века нашей эры, где вытеснили и ассимилировались с, проживавшими там, парфянами (саками) за долго до нашествия монголов.
Благородная лошадь разводилась на территории Ср. Азии повсеместно вплоть до нашествия монголов, после чего исчезла, растворившись в массе монгольских лошадей. Тем не менее в результате такого скрещивания образовались такие полукровные породы, как карабаирская, локайская, йомудская и др. (алаша).
То есть я и разу не сказал, что благородная лошадь разводилась повсюду в Ср. Азии втечение 5000 лет без изменений. Напротив, изменения были настолько радикальными, что эта лошадь просто исчезла и сохранилась только в трудно доступных оазисах Туркмении, где просто засыпав колодец дневного перехода можно было остановить целую армию.
Не исключается, что в революционных коллизиях 20-го века, какие-то йомудские кобылы попали в текинское разведение, но ни одной по мужской линии, что гарантирует генетическое выпадение из породы возможных йомудских генов при закрытом разведении (закрытая племенная книга).
Надеюсь удалось закрыть все Ваши вопросы.
Если Вас так интересует данный вопрос, то следует вникать в его суть. Любая целенаправленная селекция ведёт к сокращению генофонда популяции. Но к счастью, в противовес этому процессу происходят и мутации, что обеспечивает жизнестойкость. Мутации также подвергаются селекции и происходит прогресс. Иначе всё бы топталось на месте. Читайте внимательней.ЮЮМ написал(а):Из селекции может и выпадают (селекцию по ним не ведут), а из породы вряд ли. Гены, знаете ли, не всегда поддаются селекции. Но вообще, если то, что Вы написали, правда, это грустно, ибо, если в итоге селекция приведет к сонращению исходного набора генов, ахалтекинцы, наверняка, утратят, свойственное им многообразие мастей.
А если бы 5000 лет их разводили в чистоте, то уже утратили бы их к сегодняшнему дню