Мама. Амазонка и Лиза, вы сами не знаете чего просите.. Ето пост будет на два листа, да ишшо в литературу лезть придецца, чтобы не напутать чего. А о вы с меня материал целой лекции хотите.
Неа, токо за деньги. А пока - вкратце:
Т.е. изменения, которые мы производим, состоят не в том, чтобы создать очередной телефонный аппарат или очередную ракету (сравн. очередную плотину, муравейник или нору).. а например в том, чтобы НАУЧИТСЯ делать сотовые телеофнчики и шаттлы и ЗАПУСТИТЬ их в производство.
По моему, это называется "наука, научные исследования". Или я опять неправильно поняла?
Тут какая фишка. Вылезают опять-таки всяческие "примитивные" племена, которые ракет не строят и не умеют. И не пытаются. Я, кстати, тоже не умею. Я - не человек? А маугли всяческие..
О, Лиз, а помнишь, в конце того года цунами был? Помнишь, кто там спасся, а кто - нет?
При этом примерно знаем заранее что именно и как именно должно получится.
:lol: Техногенные катастрофы, да?
Насчет огня - мы там не были, не знаем, только предполагать можем. На основе имеющихся данных. Предположения спецов я привела.
Насчет вариабельности построек - все от вида зависит, от условий его обитания. Человек - не единственный вид-универсал, те же пресловутые крысы из этой оперы.
Насчет "изменения способа" и "направленности"... ну как бы так сказать.. ну вот бобры строят плотину, но всегда примерно по одинаковым принципам, всегда выбирая похожие условия для постройки (поправь если ошибаюсь, в зоологии я к большому моему сожалению ни бум-бум).
Почти правильно, но не "похожие условия", а "подходящие условия". Разница небольшая, но принципиальная.
И строят, заметь, только плотины, и все их тело приспособленно именно для этой деятельности.
Заметила. :wink: И не одна я. В зоологии при изучении животных выделяют этот фактор - степень специализации, приспособленности к какому-либо виду деятельности. Бобры действительно строят хатки и плотины. Ухаживают за ними. При внешней простоте это очень сложные сооружения. "Специализированные" виды умеют немногое, привязаны к эконише, но делают это немногое виртуозно - строят, выращивают грибы, летают, бегают, используют эхолокацию..
Есть виды менее специализированные, а есть - универсалы. Как правило, они всеядны, гибки, хорошо обучаемы и быстро осваивают и приспосабливают под себя новые пространства (мля, как у нас в этом году мыши все засрали! Почти всю деткину летнюю одежду чинить/выкидывать пришлось, после, млин, их невмешательства в окружающую среду! В моих любимых тапочках с конной символикой гнездо свили - в одном, а в другом - кладовку сделали. Спасибо, не сортир. :evil: ). Каждый вид-универсал имеет свою "фишку", но в целом, физически умеет все по чуть-чуть - чуть-чуть бегает, чуть-чуть плавает, ползает, лазает.. Зато - умеет ВСЕ. "Фишки" у всех универсалов разные: у кого-то развитые передние конечности, у кого-то атомная скорость размножения, сложая социальная структура.. И все - с мозгами, чтобы приспосабливаться к новой обстановке. Человек - из универсалов.
Одеваются ли другие животные. Смотря что считать одеждой и какие цели у одежды. А так - ну таскают же на себе раки-отшельники чужие раковины!
Изготовление орудий труда. Мало того, что изготавливают, работают над ними (и не по одному дню), для каждого конкретного дела выполняют в особой модификации (вьюрки, к примеру). "Любимые" орудия таскают с собой и могут набить за них морду.Обезяны, к примеру, палки не только обламывают, но и очищают, шлифуют.. Форму выбирают. Обтачивают камни для раскалывания орехов.
Кстати, тут была тема про игрушки, так у кого-то лошадь обожает "играть" на решетке денника. Причем для этой цели использует палочку, да не всякую, а подходящую и при необходимости ее подправляет. Дак что, Амазонка, неполная у тебя инфа.
Бобры влияют на природу достаточно глобально, но это долго рассказывать. Хочешь, я тебе про них книжку Ж.-И. Кусто дам почитать?
Разве можно сравнивать изменения, которые сделал человек, с изменениями, которые сделали животные?
Как я уже написала выше - разница в масштабах.
Муравейники - удивительно сложное сооружение, а уж социальная структура муравьев чего стоит.. Рабовладение, например.. И кое-что напоминает. Интересно, почему?
Опять же, у животных есть природная окраска, а вот искуственно они себя не украшают, т.е. бусы на себя не напяливают.
Да щас. Хлебом не корми, было бы что напялить. Некоторые особо умные тягают чужие перья и вставляют в свой куцый хвост для большей солидности.
Шалашники - весьма оригинальные птички, мужики у них работячие, дам завлекают исключительно своими дизайнерскими способностями. Строят шалашик и украшают его всем ярким, что подвернется. Некоторые виды предпочитают камушки, некоторые добавляют ягоды или цветы, сортируя их по цвету. А кое-кого вообще пробивает на определенный цвет и они начинают обвешивать сооружение и обкладывать расчищенную площадку вокруг него исключительно, к примеру, синими цветами, ягодами, брелками от ключей, сигаретными обертками и всем таким прочим синего цвета. Ценится фольга. Тырят друг у друга фенечки немилосердно.
Грязь. Вычистить паразитов мало. Можно изваляться и не помыться, соорудив защитную корку. Я вот, кстати, летом ежели штаня и одеваю, то токо штобы комары не кусали. И чаво? Можно, опять-таки изваляться, дабы обрести цвет окружающей среды. Спецназ, понимаешь. А можно вообще насажать на панцирь анемончиков, водорослей и прикидываться кочкой или камушком.
Дак что вы меня не убедили пока что.
А, да. Одну мадам шимпанзе учили человеческому языку (глухонемых). А ейную детку - нет. Так эта мадам втихую передавала знания сынуле.
Насчет осознанности действий. Когда я вижу, что вытворяет с окружающей средой человек, я начинаю сомневаться в его разумности. Особенно что касается власть придержащих. Сплошные инстинкты, причем некоторые - в ущербном состоянии.
Вот. А чего не припомнили мне клонирование? Я бы, наверное, партеногенезом отбиться попробовала..
Еще хорошее определение есть. За точность цитаты не ручаюсь, и автора не помню, но было примерно следующее:
"Человек - это единственный вид на Земле, столь активно и энергично изобретающий все новые способы уничтожения себе подобных"
Хвастаться нечем, короче. Человек - это звучит позорно. :evil: