Конь и пес

Любое животное действует, в основном, инстинктивно, а не интеллектуально.
Крысы, имея небольшой обьем мозга являются достаточно интеллектуальными существами. Они не то что "быстро обучаемы", они наблюдательны и почти сразу понимают, например, как открыть клетку..
Лошади тоже бывают такими. Мне многие встречались. =)
Просто лошадке незачем проявлять интеллект. Да и некогда. Когда? под седлом? Мы им не позволяем самодеятельности. В деннике? Там можно пообщатся с соседом или с хозяином. Для этого не нужна особая наблюдательность. В леваде? Какой интеллект?! Тут побегать выпустили! На пастбище? то же самое, только выпустили пожрать...
В табуне-другое дело. Интересно понаблюдать...

Эгоистка написал(а):
Ну в самом деле, кто умнее: тот, кто таскает кому-то тапочки, или тот, кто без потерь уклоняется от столь "почетной" обязанности?
Дык, а я про чё? (вспомните мой пост про арабов и дончаков)
Мож именно поэтому многие считают кошек самыми "мудрыми"? Но с кошками, как раз, всё не так просто... Даже моя мама признала (точнее, сделала собственный вывод), что кажущаяся "надменность" и "независимость" это всего-навсего проявления скудного ума... (кошек она любит и дома их, на данный, момент, как минимум, трое)

посторонний написал(а):
Даже моя мама признала (точнее, сделала собственный вывод), что кажущаяся "надменность" и "независимость" это всего-навсего проявления скудного ума... (кошек она любит и дома их, на данный, момент, как минимум, трое)
Не-не-не! Тут надо сделать скидку на то, что кошки, как верно заметили Фебас и Эгоистка, "живут в своём мире и по своим правилам" и "задачи у них" другие. Более того, социальные внутривидовые отношения кошек здорово отличаются от таковых у людей. Да и не приспособлен данный вид особо к образованию стабильных социальных групп. А у каждого вида генетически заложена схема восприятия, куда встраиваются в процессе развития окружающие элементы. И если у лошадей и собак эта схема приближена к человеческой, то у кошек она несколько другая. Это я к тому, что кошек нельзя оценивать критериями, годными для тех же лошадей и собак. Надо знать, где смотреть. :wink:
Согласна с Fedya28, что степень проявления интеллекта у кошек сильно зависит от окружающей среды и воспитания. Почему-то у одних людей кошки поражают воображение, а у других - тупые до невозможности.
Shanty
Любое животное действует, в основном, инстинктивно, а не интеллектуально.
Именно! Обратите внимание - ЛЮБОЕ! Включая человека.

Один из рядов "по уму", выборочно:
высшие приматы
дельфины
свиньи-кабаны, медведи (обратите внимание, 2 из первых трех мест заняты всеядными видами, е теми, которые вынуждены использовать наиболее широкий спектр приемов)
лошади
собаки
где там кошки были, не помню, но после собак.

Насчет крыс. Эх, во чему у них стоит поучися - это способности учится на ЧУЖИХ ошибках (пардон за тафтологию) ну это у них жизнь такая.

На одном из занятий по психофизиологии мы разбирались, чем все-таки человек кардинально (качественно) отличается от прочих. Так вот, качественно - ничем.
Единственное отличие, и то, в большей степени количественное, было обозначено примерно так: это повышенная способность к использованию разума как основного инструмента для максимальной.. и далее по тексту. :wink:
За точность формулировки не ручаюсь, через недельку уточню.

Добрый вечер!

Ребят, вся эта бодяга по поводу того кто умнее - лошади или собаки, или кошки - это, по моему мнению, спор - кто вначале курица или яйцо. Я была хозяйкой собаки и кота, которые по моему мнению показывали чудеса изобретательности, потом я стала заниматься на лошадях (говорю сразу у меня никогда не было частной лошади - у меня есть любимая лошадь, на которой я предпочитаю заниматься и там же есть собаки и кошки, которых я также очень люблю).
Так вот по поводу спора я могу привести только примеры, один из книги, а второй в натуре виденный мной. Первый, что ездовая собака (вожак собачьей упряжки) - в книге порода называется маламут, т.к. в то время на Аляске все собаки запрягаемые в упряжки назывались маламутами, увидев, что хозяина с другими собаками относит на льдине в море, прыгнул в воду, вылез на берег, вытащив веревку от собачьей упряжи и начал кататься по берегу, чтобы намотать на себя эту веревку как можно больше, чтобы легче это было тянуть и подтянул льдину к берегу ("Жестокие мили" Гей и Лейни Сэлисбери); и второй случай, который я наблюдала, что лошадь (правда каскадерская) "отработала" свой элемент с поднятием "сильно раненого" всадника с земли без какого то ни было принуждения и благодарения со стороны этого всадника или кого бы то ни было, но правда мне потом сказали, что эта лошадь и этот всадник не один пуд соли вместе съели и у них взаимопонимание на уровне подсознания.

Так что кто из них умнее/хитрее и кто из них добыча/хищник, слуга или друг - неизвестно - видимо это зависит от того, как МЫ к ним будем относиться.

P.S. lisa, в отношении Вашего высказывания насчет "одомашненных" мужчин", позвольте с Вами не согласиться - мой муж уже мной "одомашнен" 10 лет, а до этого у него еще пятилетний брак был, и у него, однако, сохраняется не только ум, но и постоянное развитие интеллекта наблюдается с карьерным ростом.
Так что может не надо всех уж мужчин под одну гребенку?!

P.P.S. Хотя, действительно, надо признать, что практически половина мужчин в браке глупеют (а то и тупеют), о чем, к сожалению, говорят статистические данные.

Gayta написал(а):
кот, а покороче определения нет?
kot Всё это так сложно что и человеку разумному без пол литра не разобрать
Скорее вопрос сводится к тому что хотим мы верить в то что наши питомцы умны или нет.
Так, а я о чем? Ум, разум, интеллект - очень сложные философские понятия. Меня только что натолкнуло на мысль, чему меня научили лошади или занятия верховой ездой, была такая тема. Меня они научили жизнь не думать, а чувствовать. Половину жизни я пытался найти всему объяснение, дать четкое определение, а сейчас учусь чувствовать, как лошадь под седлом, так и все нюансы жизни. О, как завернул :D
Почему-то у одних людей кошки поражают воображение, а у других - тупые до невозможности.
Хехе, у меня кот телевизор смотрит :D
На одном из занятий по психофизиологии мы разбирались, чем все-таки человек кардинально (качественно) отличается от прочих. Так вот, качественно - ничем.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему, и да владычествует над рыбами морскими, птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт.1,26).
Единственное, чем человек отличается от животного - это моральные нормы. У человека есть Закон, данный Богом.
"Птицы, - говорит один ученый, - строят свои гнезда, а пчелы - свои соты и теперь, так же, как они это делали тысячелетия тому назад. Их питание определено природою, а не самоопределением"
Lisa, как-то отметила, что человек единственное существо, изменяющее окружающую среду под себя и тем отличается от животного. Другоге отличие мне не встречалось. :?
А вы никто не задумывались над таким вопросом как сны? Что они характерезуют? Не знаю как лошади, но то что собаки способны видеть сны это точно.
Ученые считают, что видеть сны это работа мозга, признаки наличия разума. Мне кажется, что в критических ситуация животные способны, как бы проснуться, проявить признаки разума и решить ситуацию, как разумное существо, но потом опять, как бы впасть в спячку и ограничивать свою жизнь первичными инстинктами.
Я это все к тому, что совершенно не важно, кто умнее, чем отличаемся мы и животные. Главное что чувствуем мы рядом сними и они рядом с нами :P

Фирма написал(а):
P.S. lisa, в отношении Вашего высказывания насчет "одомашненных" мужчин", позвольте с Вами не согласиться - мой муж уже мной "одомашнен" 10 лет, а до этого у него еще пятилетний брак был, и у него, однако, сохраняется не только ум, но и постоянное развитие интеллекта наблюдается с карьерным ростом.
Так что может не надо всех уж мужчин под одну гребенку?!
Нет, под одну не надо. Ни мужчин, ни женщин. А то придем к печальному выводу, что у всех одомашенных женщин со временем напрочь пропадает чувство юмора :( .. в отличие от одомашенных мужчин (см. мой пост выше) :wink:.

2 kot да любое понятие может быть сложным и философским! ИМХО, поскольку речь идет о наличии таковых у животных, рациональнее использовать краткие классические определения, из области ВНД в т.ч.
Половину жизни я пытался найти всему объяснение, дать четкое определение, а сейчас учусь чувствовать, как лошадь под седлом, так и все нюансы жизни. О, как завернул
Да вообще-то это нормальная схема онтогенеза ЦНС...
Единственное, чем человек отличается от животного - это моральные нормы. У человека есть Закон, данный Богом.
А животные - они сплошь анархисты, да? А как быть с социальными?? А люди - атеисты?? А язычники??
Lisa, как-то отметила, что человек единственное существо, изменяющее окружающую среду под себя и тем отличается от животного. Другоге отличие мне не встречалось.
"Обломись, бабка, мы - на корабле"(с)анек Самое банальное - рытье нор, строительство гнезд. Слабо гнездо построить?
Плотины бобров, муравейники, в т.ч. муравьев-листорезов, шалашники, да вообще существует масса видов, создающих искуственный микроклимат для себя, любимых - одни сорные куры чего стоят! Ой, не, долго и поздно.
Племена, живущие практически без письменности, строительства, вообще минимально изменяющие природу - что, уже не люди?
Разница только в масштабах.

Gayta написал(а):
Слабо гнездо построить?
Запросто! Заводишь пару волнистых попугайчиков... :roll:

Gayta написал(а):
Плотины бобров, муравейники, в т.ч. муравьев-листорезов, шалашники, да вообще существует масса видов, создающих искуственный микроклимат для себя, любимых - одни сорные куры чего стоят! Ой, не, долго и поздно.
Племена, живущие практически без письменности, строительства, вообще минимально изменяющие природу - что, уже не люди?
Разница только в масштабах.
Была когда-то такая тема. Тут, по-моему, разница в том, что плотины, муравейники и т.д. от века к веку практически не меняются. И таким образом являются в каком-то смысле такой же неотъемлемой частью окружающей среды, как сами бобры и муравьи... которые собственно и самИм факотом своего существования (питание, отходы и т.д.) уже меняет окружающую среду.

С человеком все иначе - он не только меняет реальность, но и приспосабливает сам СПОСОБ ее изменения к своим насущным нуждам. Племена.. ок, природу не меняют. Но одеваются, изготавляют орудия труда (разные, в зависимости от обстоятельств), украшения (вот уж чего у животных нет!), зажигают огонь и используют его в своих нуждах. Стало быть, не меняя глобально окружающей среды, меняют реальность вокруг себя. И меняют, в отличие от животных, "направленно".

:wink:
lisa написал(а):
Тут, по-моему, разница в том, что плотины, муравейники и т.д. от века к веку практически не меняются.
Катастрофическое изменение природной среды преимущественно европеидной расой длится от силы 3-4 века. При том, что человек существует десяток веков, это - не показатель. У животных изменения все-таки есть, просто замкнувшемуся на себе человеку мало что известно.

С человеком все иначе - он не только меняет реальность, но и приспосабливает сам СПОСОБ ее изменения к своим насущным нуждам.
Плз, еще раз и медленно, мне кажется, я не совсем точно уловила мысль.
Племена.. ок, природу не меняют. Но одеваются,
Племена - не все. А обезяны - бывает.
изготавляют орудия труда (разные, в зависимости от обстоятельств),
как и приматы и некоторые другие виды.
украшения (вот уж чего у животных нет!),
Ой, не! Уж что у них есть! Вплоть до художественного валяния в грязи! Хоспидя, у нас эрделька счастливей всего была в те минуты, когда вываливалась в какой-то жуткой тухлятине. А шалашники чего стоят??
зажигают огонь
если научить - легко
и используют его в своих нуждах.
используют, используют.
Стало быть, не меняя глобально окружающей среды, меняют реальность вокруг себя. И меняют, в отличие от животных, "направленно". [/quote] Что значит - "направленно"?

Gayta написал(а):
lisa написал(а):
Тут, по-моему, разница в том, что плотины, муравейники и т.д. от века к веку практически не меняются.

Катастрофическое изменение природной среды преимущественно европеидной расой длится от силы 3-4 века. При том, что человек существует десяток веков, это - не показатель. У животных изменения все-таки есть, просто замкнувшемуся на себе человеку мало что известно.

:wink:
Разве можно сравнивать изменения, которые сделал человек, с изменениями, которые сделали животные?
Ну тот же бобер, делающий платину, ну в более или менее глобальном расмотрении это как-то влият на природу?
А допустим города, которые построил человек? :roll:

Gayta написал(а):
lisa написал(а):
изготавляют орудия труда (разные, в зависимости от обстоятельств),
как и приматы и некоторые другие виды.[/quote]
Обезьяны действитлеьно пользуются камнями и палками, но они их подбирают, а не изготавливают :!: Максимум могут палку сломать.
А вот действительно сделать орудие труда, что-то не припоминаю, что бы кто-нибудь из животных этим занимался

="Gayta"]
lisa написал(а):
]]украшения (вот уж чего у животных нет!),
Ой, не! Уж что у них есть! Вплоть до художественного валяния в грязи! Хоспидя, у нас эрделька счастливей всего была в те минуты, когда вываливалась в какой-то жуткой тухлятине. А шалашники чего стоят??
Опять же, у животных есть природная окраска, а вот искуственно они себя не украшают, т.е. бусы на себя не напяливают.
А валяние в грязи, это извините избавления от насекомых (или каких-то там гадов)

(кто такие шалашники не знаю)

Gayta написал(а):
Племена - не все. А обезяны - бывает.
.................................................................................
одеваются
...........................................................................................
изготавляют орудия труда (разные, в зависимости от обстоятельств)
Вау! А можно подробней? И еще - речь идет о диких животных, или живущих с человеком? (С огнем не очень согласна - МЫ научились сами 8) :wink: )

Насчет "изменения способа" и "направленности"... ну как бы так сказать.. ну вот бобры строят плотину, но всегда примерно по одинаковым принципам, всегда выбирая похожие условия для постройки (поправь если ошибаюсь, в зоологии я к большому моему сожалению ни бум-бум). И строят, заметь, только плотины, и все их тело приспособленно именно для этой деятельности. Человек учится строить то, что ему нужно и удобно в данных условиях - будь то плотина, дом, самолет, газовая плита или холодильник. А если условия изменить, он быстро научится строить что-то новое (постройки в условиях вечной мерзлоты, передвижение в безвоздушном пространстве и т.д.).

В этом же смылсе и "направленность" - изменения производят не по по заранее намеченной схеме и не "наугад", а приспосабливая сам способ реализации этих изменений к данным условиям. К примеру - нужен дом: печем кирпичи, готовим смазку, строим - старый проверенный способ. Нужна ракета - формулируем задачу, проектируем, создаем новые материалы, производим сложные вычисления (пользуясь для этого новехоньбкими с иголочки компьютерами). При этом примерно знаем заранее что именно и как именно должно получится.

Т.е. изменения, которые мы производим, состоят не в том, чтобы создать очередной телефонный аппарат или очередную ракету (сравн. очередную плотину, муравейник или нору).. а например в том, чтобы НАУЧИТСЯ делать сотовые телеофнчики и шаттлы и ЗАПУСТИТЬ их в производство.

Все равно какая-то манная каша получилась, но надеюсь что хоть что-то удалось выразить из смутных мыслей на эту тему :oops: .

Мама. Амазонка и Лиза, вы сами не знаете чего просите.. Ето пост будет на два листа, да ишшо в литературу лезть придецца, чтобы не напутать чего. А о вы с меня материал целой лекции хотите.
Неа, токо за деньги. А пока - вкратце:

Т.е. изменения, которые мы производим, состоят не в том, чтобы создать очередной телефонный аппарат или очередную ракету (сравн. очередную плотину, муравейник или нору).. а например в том, чтобы НАУЧИТСЯ делать сотовые телеофнчики и шаттлы и ЗАПУСТИТЬ их в производство.
По моему, это называется "наука, научные исследования". Или я опять неправильно поняла?
Тут какая фишка. Вылезают опять-таки всяческие "примитивные" племена, которые ракет не строят и не умеют. И не пытаются. Я, кстати, тоже не умею. Я - не человек? А маугли всяческие..
О, Лиз, а помнишь, в конце того года цунами был? Помнишь, кто там спасся, а кто - нет?

При этом примерно знаем заранее что именно и как именно должно получится.
:lol: Техногенные катастрофы, да?

Насчет огня - мы там не были, не знаем, только предполагать можем. На основе имеющихся данных. Предположения спецов я привела.

Насчет вариабельности построек - все от вида зависит, от условий его обитания. Человек - не единственный вид-универсал, те же пресловутые крысы из этой оперы.

Насчет "изменения способа" и "направленности"... ну как бы так сказать.. ну вот бобры строят плотину, но всегда примерно по одинаковым принципам, всегда выбирая похожие условия для постройки (поправь если ошибаюсь, в зоологии я к большому моему сожалению ни бум-бум).
Почти правильно, но не "похожие условия", а "подходящие условия". Разница небольшая, но принципиальная.

И строят, заметь, только плотины, и все их тело приспособленно именно для этой деятельности.
Заметила. :wink: И не одна я. В зоологии при изучении животных выделяют этот фактор - степень специализации, приспособленности к какому-либо виду деятельности. Бобры действительно строят хатки и плотины. Ухаживают за ними. При внешней простоте это очень сложные сооружения. "Специализированные" виды умеют немногое, привязаны к эконише, но делают это немногое виртуозно - строят, выращивают грибы, летают, бегают, используют эхолокацию..
Есть виды менее специализированные, а есть - универсалы. Как правило, они всеядны, гибки, хорошо обучаемы и быстро осваивают и приспосабливают под себя новые пространства (мля, как у нас в этом году мыши все засрали! Почти всю деткину летнюю одежду чинить/выкидывать пришлось, после, млин, их невмешательства в окружающую среду! В моих любимых тапочках с конной символикой гнездо свили - в одном, а в другом - кладовку сделали. Спасибо, не сортир. :evil: ). Каждый вид-универсал имеет свою "фишку", но в целом, физически умеет все по чуть-чуть - чуть-чуть бегает, чуть-чуть плавает, ползает, лазает.. Зато - умеет ВСЕ. "Фишки" у всех универсалов разные: у кого-то развитые передние конечности, у кого-то атомная скорость размножения, сложая социальная структура.. И все - с мозгами, чтобы приспосабливаться к новой обстановке. Человек - из универсалов.

Одеваются ли другие животные. Смотря что считать одеждой и какие цели у одежды. А так - ну таскают же на себе раки-отшельники чужие раковины!

Изготовление орудий труда. Мало того, что изготавливают, работают над ними (и не по одному дню), для каждого конкретного дела выполняют в особой модификации (вьюрки, к примеру). "Любимые" орудия таскают с собой и могут набить за них морду.Обезяны, к примеру, палки не только обламывают, но и очищают, шлифуют.. Форму выбирают. Обтачивают камни для раскалывания орехов.
Кстати, тут была тема про игрушки, так у кого-то лошадь обожает "играть" на решетке денника. Причем для этой цели использует палочку, да не всякую, а подходящую и при необходимости ее подправляет. Дак что, Амазонка, неполная у тебя инфа.

Бобры влияют на природу достаточно глобально, но это долго рассказывать. Хочешь, я тебе про них книжку Ж.-И. Кусто дам почитать?

Разве можно сравнивать изменения, которые сделал человек, с изменениями, которые сделали животные?
Как я уже написала выше - разница в масштабах.

Муравейники - удивительно сложное сооружение, а уж социальная структура муравьев чего стоит.. Рабовладение, например.. И кое-что напоминает. Интересно, почему?

Опять же, у животных есть природная окраска, а вот искуственно они себя не украшают, т.е. бусы на себя не напяливают.
Да щас. Хлебом не корми, было бы что напялить. Некоторые особо умные тягают чужие перья и вставляют в свой куцый хвост для большей солидности.

Шалашники - весьма оригинальные птички, мужики у них работячие, дам завлекают исключительно своими дизайнерскими способностями. Строят шалашик и украшают его всем ярким, что подвернется. Некоторые виды предпочитают камушки, некоторые добавляют ягоды или цветы, сортируя их по цвету. А кое-кого вообще пробивает на определенный цвет и они начинают обвешивать сооружение и обкладывать расчищенную площадку вокруг него исключительно, к примеру, синими цветами, ягодами, брелками от ключей, сигаретными обертками и всем таким прочим синего цвета. Ценится фольга. Тырят друг у друга фенечки немилосердно.

Грязь. Вычистить паразитов мало. Можно изваляться и не помыться, соорудив защитную корку. Я вот, кстати, летом ежели штаня и одеваю, то токо штобы комары не кусали. И чаво? Можно, опять-таки изваляться, дабы обрести цвет окружающей среды. Спецназ, понимаешь. А можно вообще насажать на панцирь анемончиков, водорослей и прикидываться кочкой или камушком.

Дак что вы меня не убедили пока что. :)

А, да. Одну мадам шимпанзе учили человеческому языку (глухонемых). А ейную детку - нет. Так эта мадам втихую передавала знания сынуле.

Насчет осознанности действий. Когда я вижу, что вытворяет с окружающей средой человек, я начинаю сомневаться в его разумности. Особенно что касается власть придержащих. Сплошные инстинкты, причем некоторые - в ущербном состоянии.

Вот. А чего не припомнили мне клонирование? Я бы, наверное, партеногенезом отбиться попробовала..

Еще хорошее определение есть. За точность цитаты не ручаюсь, и автора не помню, но было примерно следующее:
"Человек - это единственный вид на Земле, столь активно и энергично изобретающий все новые способы уничтожения себе подобных"
Хвастаться нечем, короче. Человек - это звучит позорно. :evil:

Сорри, не знаю как правильно цитировать, но на слова "Хоспидя, у нас эрделька счастливей всего была в те минуты, когда вываливалась в какой-то жуткой тухлятине." Могу ответить просто.Собака валяется в тухлятине для того чтоб отбить свой запах, у неё это заложено как память о том времени когда приходилось охотиться.Чтоб подкрасться к дичи мало идти с подветренной стороны надо ещё и запах псины/волка убрать вот и валяются во всякой дряни....типа духи а-ля шанель :)

Gayta, спасибо за лекцию, очень познавательно :D
Вот еще ссылка, но что-то мне подсказывает, что Вы на все найдете ответы 8)
http://st-sobor.belnet.ru/on_16.htm
А можно, в таком случае вывод? Животные обладают разумом? Человек не обладает разумом? Животные ничем не отличаются от человека?...

Gayta, спасибо! Действительно почти целая лекция получилась, безумно интересно. Здоровский ход про раков-отшельников, супер! Насчет науки и техники... ну это, если хочешь, одно из орудий труда :wink:. Но важен результат (уж положительным его считать или отрицательным - второй вопрос, но в его глобальности сомневаться не приходится :?) .

Gayta написал(а):
О, Лиз, а помнишь, в конце того года цунами был? Помнишь, кто там спасся, а кто - нет?
Да, я тоже эту историю вспоминала когда писала предыдущий пост. "Направленно" (а не случайно) спаслись три группы:
Туземные племена. Они рассужали следующим образом: "Кто-то вдруг вдохнул море. Мы подумали, что тот кто его вдохнул, наверное потом его выдохнет.. и убежали." Фантастика, правда? Интуиция на высочайшем уровне.
Животные. Не знаю, как они рассуждали и что чувствовали, очень хотелось бы знать.
Цивилизованные люди на одном из пляжей, предупрежденные десятилетней девочкой. Она рассуждала так: "Море отошло. Значит сейчас будет цунами. Мы это только-что проходили в школе!" (удивительно, что ей поверили - родители убедили пляжных спасателей и те дали сигнал ухода с пляжа).

Так что... наука тоже иногда бывает полезна :wink:. Жаль, что мы быстро забываем полученные в младшей школе полезные сведения :( . Ну это так, оффтоп.

Gayta, не могла не оставить коммент! Ну очень интересно тебя читать! =) Столько всяких прикольных фактов...

Gayta действительно очень хорошо пишешь, вот только ты подменяешь понятия это раз, а во вторых мне кажется ты что-то путаешь.

Для чего раки отшельники раковину напяливают?
Для чего эти шалашники всякую ерунду в гнездо приносят?

Это инстинкты, одни для размножения другие для защиты...
Это не показатель интелекта это всего лишь эволюция (закон Дарвина выживает тот, кто смог приспособится отрастить большие клыки, найти лучшую раковину, принести в шалаш самую красивую финтифлюшку.
Это не наличие разума

Собака валяется в тухлятине для того чтоб отбить свой запах, у неё это заложено как память о том времени когда приходилось охотиться.Чтоб подкрасться к дичи мало идти с подветренной стороны надо ещё и запах псины/волка убрать вот и валяются во всякой дряни....типа духи а-ля шанель
Насколько мне известно, волки охотятся не из засады, как кошки, например, а загоняя жертву, преследуя ее, часто в течение длительного периода времени, поэтому в данном случае запах большой роли не играет.

Всем спасибо за спасибо! :D
А теперь отвечу на вопросы:
котенок:
Насколько мне известно, волки охотятся не из засады, как кошки, например, а загоняя жертву, преследуя ее, часто в течение длительного периода времени, поэтому в данном случае запах большой роли не играет.
Думаю, мне все-таки следует внести дополнение. Одна из классических волчьих фишек, как правило, используемая для иллюстрации высоких интеллектуальных способностей волков - это загонная охота. Помните "Акела промахнулся!"? Несколько волков гонят дичь к другой группе хищников, сидящих в засаде. Координация действий при этом у них фантастическая, принимать решения приходится мгновенно, на голом инстинкте и примитивной речи не уедешь - координация-то акустическая должна быть.
Фарли Моуэт, "Не кричи "Волки!" - прочтите, не пожалеете.

Амазонка1(извини, что цитата неполная, не люблю оверквотинг)
Gayta действительно очень хорошо пишешь, вот только ты подменяешь понятия это раз, а во вторых мне кажется ты что-то путаешь. Для чего раки отшельники раковину напяливают?
Для чего эти шалашники всякую ерунду в гнездо приносят? Это инстинкты, одни для размножения другие для защиты...
Это не показатель интелекта это всего лишь эволюция Это не наличие разума
Амазонка, браво! Ты совершенно права и поняла меня практически правильно: одежда и украшения не признаки разума у животных, а приспособление, возникшее в процессе эволюции и у человека в том числе! И потому говорить, что человек такой особенный, тк носит сережки и джинсы - нельзя. Что и требовалось "доказать". Спасибо! :D

Shanty, по отв и рамблеру масса передач есть про зверье. Иногда даже кажется, что мистификация сплошная. С интерпретацией у них иногда перегибчики бывают. Те факты, которые я приводила здесь - именно с лекций, для надежности.

2lisa
Насчет науки и техники... ну это, если хочешь, одно из орудий труда
Во-во. Я так и написала где-то выше. Лиз, ну не под рукой у меня материал, а хотца правильное определение дать, насчет науки, как отличия, вернее, качественности отличия человека от прочих видов. Чесслово, когда доберусь до него, обязательно здесь напишу.
Туземные племена. Они рассужали следующим образом: "Кто-то вдруг вдохнул море. Мы подумали, что тот кто его вдохнул, наверное потом его выдохнет.. и убежали." Фантастика, правда? Интуиция на высочайшем уровне.
Надо же, а я не слышала эту версию! В одном из репортажей было интервью, и жители говорили, что "Мы не можем возвращаться домой, наше божество (не помню, как они его называли) пока не велит нам это делать, посылая особые знаки" После этого было еще несколько толчков. Фантастика - да вряд ли. Интуиция... Ну.. и это тоже, скорее смесь с многовековыми наблюдениями, мудрость в отношениях с окружающим миром, отсутствие самонадеянности, заключающейся в противопоставлении себя природе.
Так что... наука тоже иногда бывает полезна . Жаль, что мы быстро забываем полученные в младшей школе полезные сведения.
Школьный курс биологии вспоминаю с содроганием. Такое колоссальное количество жизненно важной информации не было дано, а то, что давалось, было совершенно непригодно к употреблению! Сейчас я встречаю массу людей, которые страдают именно из-за того, что, имея базовые сведения по биологии совершенно не в состоянии их применить! Ужасно.

2 kоt Насчет ссылки. Прочла, ничего нового. Скажем так. Возникновение жизни на Земле объясняют результатом случайного стечения обстоятельств. Тем не менее, процесс той же репликации ДНК настолько сложен, что я не представляю как это могло произойти случайно. Или каким был примитивный организм и как он мог развиться до современных прокариот, хотя бы. Но. При этом я не пытаюсь ничего утверждать или отрицать, я просто НЕ ЗНАЮ, не имею достаточного количества информции. Будет - скажу, что думаю. То же самое касается происхождения человека. Объективно он мог иметь общего предка с современными приматами, особенно есль учесть, что разница в геномах шимпанзе и человека составляет 5%. Всего.
Статью я читала раньше. На мой взгляд, она является классической демонстрацией невежества авторов, которые, оперируя отдельными фактами, а не систематическими наблюдениями (а порой и дезинформацией), толкуют их в свою пользу.
Вот тот же стыд. У наших собратьев на островах Тихого Океана есть та-акие свадебные обряды.. Чтобы не вдаваться в подробные объяснения, сошлюсь на "Поколение, достигшее цели" (вот токо забыла, кто автор, все время путаю - Лэм? Азимов? Саймак?) Очень грамотная вещь о том, для чего нужны обряды, понятия стыда и прочего. И почему и для чего они существуют.
Моя ссылочка ;) http://oper.ru/torture/read.php?t=1022087371
А можно, в таком случае вывод? Животные обладают разумом? Человек не обладает разумом? Животные ничем не отличаются от человека?...
Дак яж почти так и написала некоторое время назад в этой теме. :lol: Повторить?
Тут, как было верно замечено выше, нужно с терминологией определится.
Народ, ну не хочу я заниматься словесными экзерсисами, вспоминая определения; дайте мне пару дней: съезжу, заберу исходники. Мнеж вас тоже дезинформировать не хочется!

И еще раз: а в чем заключается смысл противопоставления человека другим видам животных? ИМХО, никакой пользы, окромя вреда.

2Птаха. Ага, я в курсе. :) Меня в этих случаях более всего забавляет блаженство, написанное на морде. Причем, чем больше гадости - тем счастливей псина. :lol: Я никогда не забуду тот день, когда мы ехали на дачу, высунувшись в окна машины, с собакой, завернутой в газетки. У нее не то что с ушей текло - кусками отваливалось. Но какая она была при этом годая и счастливая!!! Гы, самый кайф - держа это в голове, смотреть рекламу всяческих дезиков! ;)

ой, что-то я у Гоблина зависла. Маненькая цитатка из коммента к ВЛ2 почти в топик:
Судьбы же мира на этот раз решаются возле некой деревни, в которой расположен коневодческий совхоз. Именно возле деревни, потому что это ни посёлком, ни городом данный населённый пункт назвать нельзя. Однако деревня оказывается ни много ни мало - королевством. И даже король в ней есть. Понятно, если захватить деревню, то всему миру - кранты!
Но крестьяне не теряются, и как это у них принято, убегают в специальную крепость, расположенную при входе в ущелье. Убегают коневоды, понятно, пешком - лошадей у них для спасения собственных задниц почему-то нет. Но по дороге на лошадистов нападают орки верхом на мега-собаках.
Когда дошли до этого места, я чуть не взвыл от восторга, потому что любимые герои моего детства - зверские павианы верхом на гиенах!!! Находку Джаксона расцениваю как эпохальную, молодец мужик! Мало кто кроме нас до такого может додуматься. Атака на собаках снята круто, решпект. Только вот лошади отчего-то собак совсем не пугаются. Непорядок.

Сверху