Конь изменил поведение

• Автор темы Автор темы sorokun
  • Дата начала Дата начала

sorokun

Новичок
Уважаемые форумчане! Первый раз вообще на форуме, может не в ту степь. Помогите советом. Ситуация такая. Привёз домой коня(Жеребец 6 примерно лет,со слов предыдущего владельца), с которым был знаком с лета, т.е. приезжал в то место где он пасся практически на свободе, седлали его люди, которых он знал, я садился на него и он терпеливо и в общем-то адекватно относился ко мне,мог я ехать шагом, рысью,галопом.Потом я самостоятельно рассёдлывал,снимал уздечку и отпускал.Когда привезли его ко мне домой,поселил в помещение 3,5 х 4,5 м плюс небольшой загон такого же размера. Три раза самостоятельно его седлал, выезжал шагом по посёлку, причём по улицам с автомобильным движением,реакция на машины вполне адекватная.Корм -сено, в сильный мороз овёс 4 кг в сутки в две дачи. И всё стал неуправляем под седлом,дёргает головой не слушает повода.Я попробовал вывести на прогулку без седла в одной уздечке ведя в поводу. Полное непослушание, кое-как прошли 200 метров,были попытки укусить, "козление".в общем с трудом довёл до стоянки. Сейчас во время дачи корма тряска головой, взбрыкивания и пр.но в перерывах между кормленим спокойно подпускает к себе берёт хлеб с руки, чищу помещение но с оглядкой. Подскажите, что случилось и где я допустил ошибку.

Т.е., жеребец практически не работает и не может вволю набегаться, когда просто гуляет?
Я бы сказала, что он:
1) в расцвете сил и ему нужна регулярная работа;
2) ему нужна большая левада ("загородка"), хотя бы 20 х 30 метров, чтобы он мог там побегать, если ему хочется;
3) непонятно насчёт овса: то даёте, то не даёте? Есть мороз - даёте, нет мороза - что тогда?
Конь большой? Какая высота в холке? Нашему, 160 см в холке, без работы достаточно 3-х кг овса.
И делить 4 кг на две "пайки" - многовато, по 2 кг за 1 раз, лучше делить на 3 порции или давать меньше.
Вы на нём только ездите, как умеете, или на корде его тоже работаете?
Если только ездите, то как часто и регулярно? Сколько шага, рыси, галопа?
Других лошадей поблизости нет? Ему их не видно и не слышно?

Когда заходите отбивать денник, говорите: "Прими!"?
Он слушается, отходит?
Я отбивала денник всегда с сеном: когда наш конь ест, он только едой и занят и к своим не агрессивен, хоть всю еду забери (но это наш такой).

Спасибо за ответ! Отвечаю по пунктам. Да получается практически не работает.Левады такого размера пока не возможно предоставить.На счёт прогуляться я указал в вопросе что попытался провести его по посёлку без седла.. ну т.д. Овес даю,чтобы не замёрз,(моё личное мнение насчёт подкожного жирка, холодно всётаки) Конь неизвестной породы,в холке примерно 160 см.довольно стройный, поджарый. Езжу как умею (Опыт езды так сказать из детства(на колхозных лошадях),вроде тогда получалось.Шаги рыси и галопа не считал и не умею.Других лошадей любого пола во всём посёлке нет.До недавнего времени когда заходил в денник даже не заморачивался: просто отодвигал его рукой за грудь, он отходил и я вокруг него ходил(Простите за тавтологию) без всякой опаски,теперь опасаюсь.Почему собственно и задал вопрос на форуме.Когда он ест ему вообще вроде всё "до лампочки" но уши прижаты и поэтому немного опасаюсь. А хочется прото спокойно быть рядом.Всётаки я же его люблю.

Ну, наш и без работы должен есть овёс, иначе худеет сильно - зачем же надо, чтобы голодным был?
Я спросила к тому, чтобы понять: регулярно Вы ему даёте овёс или нет? Лучше регулярно, каждый день, но килограмма три, чем "то густо, то пусто".
Ему не хватает работы.
Потом все (или почти все) лошади имеют обыкновение "проверять" человека: "А может, сегодня Я главный?".
Каждый день давайте ему понять, что главный - Вы, а он должен Вас слушаться. Послушался - я обычно хвалю. Он должен знать, что за правильное поведение хвалят. Иногда можно угостить, иногда только похвалить.
Если "напрягает" отбивать денник при нём, делайте эту работу и при нём, и без него - есть ведь маленькая левадка. Но не выводите его в левадку всегда, а то он не научится хорошо вести себя при Вас.
Помните, что Вы заходите к нему с лопатой и он это понимает - даже угрожать не надо, достаточно, что он видит её у Вас в руках. ЗахОдите - сразу: "Прими!" и жестом показываете, куда он должен отойти.
Можно, когда он наработался и поел, позаниматься с ним, чтобы за угощение выполнял команды "Прими!", "Ко мне!" или "Иди сюда!". Ещё что-нибудь ("Дай голову!", "Дай ногу!" - для раскрючковывания).
Больше 3-5 минут за один раз не занимайтесь, для лошади это будет тяжело. Можно так через 10-15 минут подходить несколько раз.

И главное: регулярно его работайте!
Вот как владельцы городских собак выходят с ними в любую погоду минимум 2 раза в день, так Вы должны ездить на жеребце каждый день по часу.
Сначала едете шагом 15-20 минут, потом рысью. Знаете "азы", сколько минут каким аллюром ехать и в каком порядке их чередовать, чтобы лошади было не во вред?
Один день в неделю можно делать выходной, но уж очень маленькая у него левадка... Может, в выходной его только шагать под верхом?
Пастись в руках для него вообще не нагрузка, а прогулка, на которой ему хочется побегать из-за недостатка движения.
Летом он пасся, сколько хотел, поэтому был спокойным.

У лошади между 5 и 6 годами жизни могут появиться волчки. Это такие лишние зубы. Они не нужны, могут причинять боль даже при поедании корма, и уж точно мешают нормально воспринимать железо. Найдите ветеринара, который разбирается в лечении лошадей, и попросите осмотреть зубы.

Если волчки не мешают есть, а мешают только ездить на лошади, то можно их не удалять. Но тогда придется перейти на бестрензельную уздечку.

sorokun написал(а):
.На счёт прогуляться я указал в вопросе что попытался провести его по посёлку без седла...
Прогулка в понятии человека и прогулка в понятии лошади это очень разные вещи :wink: Пройтись в руках без седла, это "проводка", а погуляла лошадь, это когда она имела возможность выплеснуть излишки энергии активно двигаясь. Взрослому и не старому жеребцу необходимо побегать на свободе хотя бы минут 20-30, тогда он чуть чуть погулял :wink: У него организм требует активного движения и проводка в руках для него, если он застоялся в деннике, да еще овса поел, это как слону дробина.

Mari N написал(а):
У него организм требует активного движения и проводка в руках для него, если он застоялся в деннике, да еще овса поел, это как слону дробина.
ППКС!
Если Вы живёте в деревне и он знает упряжь - можно в санях поработать - дрова возить или сено, проехаться по полям, местную ребятню прокатить. Мы своего только так и успокаивали, потом телок-телком был. Но это надо делать регулярно. Жеребца держать - обеспечить его работой!

Эх щас в меня полетят помидоры защитников "фаберже"..Но я бы посоветовала сделать из жеребца-мерина. Будет меньше проблем с гулянкой и работой. Справляться с жеребцом ой как сложно,тем более в деревне,да еще и новичку.

Мир, а это тут при чем? Это проблему не решит. Мерина точно также надо двигать и гулять.

А автору - ну сделайте вы ему хоть 20х20 леваду, неужели даже столько места нету? Все уже будет где пробежаться.
И не можете верхом столько - найдите где гонять на корде, жеребец сам побегает. Главное отшагать хорошо после и кормить-поить только когда отстоится. Он застоялся у вас, энергия выхода не находит.
А что овес то даете, то нет - так еще и злится. Надо либо совсем не давать, либо давать каждый день, хоть по паре горстей.

как по мне так кроме нехватки движения он на этой почве ещё и обнаглел и начал пытаться доминировать. Дальше будет только хуже.

Я-б дал ему 3 литра овса в день по литру 3 раза в день и вволю сена (от него лучше согреется в холод) а также возможность выгула максимально сколько получится. ну и работать потихоньку начинать и дальше в работу вводить...
Все посягательства на своё личное пространство пресекать.
З.Ы. я-б новичку не советовал конечно пробовать, но у меня все кони знают что кормушка в боксе - моё место. Пока я не отойду они даже подойти не смеют сзади. Помогает вправить мозги в плане доминирования, но тут главное не перестараться...
З.З.Ы. считайте меня защитником "фаберже", но я так понимаю в данном случае конь один чуть ли не на весь посёлок? смысл тогда резать?

Жужа написал(а):
Мир, а это тут при чем? Это проблему не решит. Мерина точно также надо двигать и гулять.
Я думаю несколько упростит вопрос выгула.Если у автора совсем нет возможности построить леваду-так хоть можно будет отпускать или на прикол ставить.

duh написал(а):
З.З.Ы. считайте меня защитником "фаберже", но я так понимаю в данном случае конь один чуть ли не на весь посёлок? смысл тогда резать?
Это не помешает ему свинтить за "-дцать" км в поисках дамы сердца.

Мир, это с каких пор проблема с работой и гулянкой решается кастрацией? Если нет не того не другого в достаточном количестве ежедневно. Кастрация тут не поможет, как небыло работы и прогулок, так и не появится не то не другое само по себе.
Мир написал(а):
Это не помешает ему свинтить за "-дцать" км в поисках дамы сердца.
Ага, гулял-гулял раньше свободно в поле, никуда не свинчивал, а тут побежит искать. Мир, жеребцы разные бывают, бывают крышанутые на всю голову, бывают милые и пушистые, которые разве что в радиусе пары километров поищут, но никак не за "цать". На такое расстояние побежит разве что очень озабоченый. Что бы найти ему поди придется не "цать" пробежать, а все 100, в условиях одна лошадь на деревню.

объясните мне, зачем коню, который не работае и не гуляет, при этом имеет сено в свободном доступе, 3 кг овса в день? Чтобы крыша совсем утекла? 1,5 кг в сутки (3 раза по полкило) это максимум! А то и по 300грамм 3 раза в день достаточно.

А кастрация его от убегания в поисках лошадей не убережет. Лошади - стадные животные. Независимо от пола. Они не любят быть одни.
Кстати, агрессивное поведение еще и от одиночества может появиться. Жеребцу надо либо компаньона-лошадь завести (только леваду надо сначала сделать нормального размера, и иметь ввиду что жеребца больше ни с кем в одну леваду не выпустишь, только через загородку, либо по-очереди, ну и компаньон д.быть не кобыла, иначе крышу окончательно снесет). Или завести в качестве компаньона корову, козу, гуся на худой конец... хоть кого-то, чтобы жил с лошадью, чтобы жереб был не один.

я с учётом того что он будет работаться. я так понял что выгула толком нет, но работать его немного могут =)
За компаньона двумя руками - любой лошади нужна компания.

ну "немного работать" это нерегулярно прокатиться шагом-рысью, как я поняла. Да и теперь ТС, если я верно трактую, побаивается на него садиться?

ну если не садиться то надо смотреть конечно... без овса совсем может исхудать. у нас проблемы когда были с поставками овса - жереб перепал сильно. сейчас по 3 литра получает 2 раза в день. без работы почти но зато с выгулом часа по 4-5 утром пока все дома сидят. ему 14-15 лет правда уже... восстанавливается очень тяшшко =\

выгул и стояние в леваде 4х5 это оооочень большая разница. А сено вволю и 1-1,5 кг овса не дадут исхудать ну просто совсем.

sorokun написал(а):
Шаги рыси и галопа не считал и не умею.
Вы неправильно поняли вопрос Зюлейки. Никто шаги и не считает. Обычно время засекают - по часам или на глаз. Например, у меня стандартная прогулка - 10 минут шаг, 10 рысь, 10 шаг, 10 рысь, 5 шаг, 5 галоп, 20 шаг (это все минут, а не темпов). А у Вас?
Меня тоже первый пост навел на мысль о проблемах с зубами (поскольку конь беспокойно ведет себя в уздечке и во время еды).
Ну и отсутствие прогулок - это безобразие. Нерегулярность нагрузок - тоже.

Я тоже за кастрацию. Хотя бы потому что ТС действительно новичок, а жереб и новичок - плохое сочетание в принципе. Да и не нужны яйки тут никому.
Но это да, не отменяет того, что коню нужен выгул желательно световой день, меньше овса и работа. И яйки нафиг. 8)

Сверху