Конь изменил поведение

• Автор темы Автор темы sorokun
  • Дата начала Дата начала
Советы по поводу кастрации кажутся мне бредом. Далеко не все проблемы в яйцах. Люди, почему вы боитесь жеребцов? Есть, конечно, монстры, жаждущие любви, с которыми на плацу лучше не пересекаться и новичков тем более не сажать. Но тут не плац, тут деревня, где конь-то один-единственный.
Меня не так давно чуть не оставил на дереве бешено несущийся по лесу мерин 25 лет, который просто в безгрунтицу застоялся. Так что ни яйца, ни возраст не играет большой роли. У коня автора темы действительно очень мало места для выгула было. Конь от веселья может начать мотать головой на ходу, некоторые и так играются. Но ветеринара, чтобы посмотреть зубы, действительно, лучше привезти, на всякий случай.

Селедка написал(а):
Советы по поводу кастрации кажутся мне бредом. Далеко не все проблемы в яйцах
Однако ж бредом это называть тоже не стоит. :wink:
Селедка написал(а):
Люди, почему вы боитесь жеребцов?
Селедка, еще раз внимательно прочтите. Речь идет о новичке, который не имеет достаточного опыта обращения с лошадьми вообще. Жеребец и новичок - сочетание очень плохое, ведущее к куче проблем и травм. Так кто кого боится-то? всё равно что человек, котрый водит машину без году неделю, получает в подарок гоночный болид. И вы пишете "Люди, почему вы так боитесь гоночных болидов?" Да не мы, а велика вероятность того, что расшибётся просто этот чел. :?

И ещё. Вам, видимо не встречались жеребцы, которые ставят ноги на голову. Не от жажды любви. А просто потому что гормоны в голове, и он себя чувствует лидером и хозяином. Велика вероятность того, что новичок быстро пропустит момент, когда надо жереба ставить на место и ставить жёстко и быстро и получит распоясавшееся неуправлемое животное. Что приведёт его (не дай Бог!) в больницу, а жеребца - на бойню. Такие случаи бывали. Печально, что вы не понимаете этого.
Кастрация эти риски в 90% случаев убирает, либо существенно снижает. Печально, что вы и этого не знаете.

Летучая я написал(а):
Селедка, еще раз внимательно прочтите. Речь идет о новичке, который не имеет достаточного опыта обращения с лошадьми вообще. Жеребец и новичок - сочетание очень плохое, ведущее к куче проблем и травм. Так кто кого боится-то? всё равно что человек, котрый водит машину без году неделю, получает в подарок гоночный болид. И вы пишете "Люди, почему вы так боитесь гоночных болидов?" Да не мы, а велика вероятность того, что расшибётся просто этот чел. :?

И ещё. Вам, видимо не встречались жеребцы, которые ставят ноги на голову. Не от жажды любви. А просто потому что гормоны в голове, и он себя чувствует лидером и хозяином. Велика вероятность того, что новичок быстро пропустит момент, когда надо жереба ставить на место и ставить жёстко и быстро и получит распоясавшееся неуправлемое животное. Что приведёт его (не дай Бог!) в больницу, а жеребца - на бойню. Такие случаи бывали. Печально, что вы не понимаете этого.
Кастрация эти риски в 90% случаев убирает, либо существенно снижает. Печально, что вы и этого не знаете.
К сожалению, мне попадались всякие жеребцы. За восемь лет мне удалось поработать с двумя кобылами и одним мерином (причем охреневшим вконец мерином). Все остальное-жеребцы. Про мерина - отдельно, я его встретила, когда он еще был жеребцом, причем именно таким, что на кобыл не особо реагировал, больше любил с людьми пободаться, ну с детства такой. Водить его приходилось вдвоем, манер хороших не было - прыгать и кусать человека для него считалось нормой. Яйца ему отрезали по причине абсолютной беспородности и в надежде на хоть какие-то изменения. Позитивные изменения произошли - от выгула в компании она стал спокойнее, в табуне ему сразу сказали, что его место возле параши :lol: , его заездили и стали регулярно работать (как- это вообще отдельная история), к тому же люлей в воспитательных целях ему еще и от людей доставалось. Но что-то мне подсказывает, что одно отрезание яиц не сделало бы из него покладистую спокойную лошадку, все в комплексе- сделало. Но в деревне нет ни компании лошадей, ни человека, согласного работать коня.
Новичек и лошадь, оставшиеся один на один - ЭТО не очень хорошо. Без привязки к полу. Практически любая лошадь рано или поздно просечет, что неопытным человеком можно крутить так и сяк. Кобыла и мерин точно так же могут поставить копыта на голову. Где-то тут была темя "не люблю свою лошадь". Там как раз таки мерин.

Селедка написал(а):
одно отрезание яиц не сделало бы из него покладистую спокойную лошадку, все в комплексе- сделало
А никто и не говорил здесь. если вы не заметили, что нужно только отрезать яйца и больше ничего не делать. Читайте внимательнее. Но отрезать яйца - это гарантированное уменьшение возможных, ненужных совершенно, тем более для новичка, рисков. При прочих действиях. Повторюсь: для новичка.
Селедка написал(а):
Практически любая лошадь рано или поздно просечет
Жеребцы обычно просекают это более опасно, чем мерины или кобылы. Почитайте об их психологии.
Вот ведут жеребца, ведет опытный человек (!) в поводу до левады. Так пройти 100 метров - пять раз рявкнуть матом на голосящего зверя и одёрнуть, потому что идёт на задних ногах фактически. После кастрации, когда всё улеглось - то же, те же. Но конь идёт спокойно, четырьмя ногами, куда направили и не пробует воевать.
И подобных примеров много. Даже если жеребец не ходит на рогах с человеком, всё равно он будет опаснее пробовать продавить, проверять, упорствовать. И где легче новичку? Где у него вернее будет успех и меньше вероятности получения травмы и усугубления поведения жеребца от неумения поставить его на место?
Чтобы мерин так ходил - это я не знаю, как надо себя с ним вести. Можно, наверное, такого добиться. Но в разы сложнее. :lol:

Стрелка написал(а):
Кобыла и мерин могут, но жеребца природа к этому попросту обязывает.
Обязывает? Я знаю кучу жеребцов, на которых можно сажать ребенка - и он поедет в нужном направлении без всякого экстрима. Знаю жеребцов, которые без проблем работают уткнувшись в кобылий хвост. Я сама такого не одобряю, чайник может свалиться о независящим от коня причнам, и свободный жеребец- это будет грустно.
Знаю спортивного жеребца, попавшего в чайницкие руки по причине болезни. Уже года полтора, как никто никому не поставил ноги на голову, под седлом намного хуже стал, но он идет хотя - бы в ту сторону, в которую просят. Изменения не внезапны, и я сомневаюсь, что хозяйка вообще замечает, что что-то изменилось. :lol:
Но это лошади из грамотных рук, которым воспитание просто не позволяет кому-то на голову ноги ставить... А если конь меняется резко и внезапно, то дело все-таки не в яйцах, дело в руках.
Отрезать яйца имеет смысл, когда есть возможность завести вторую лошадь.

Селедка написал(а):
А если конь меняется резко и внезапно, то дело все-таки не в яйцах, дело в руках.
Что дело в руках, никто здесь не сомневается. Но этих же рук вполне могло хватить, чтобы поставить на место кобылу или мерина, можно было бы довольно смело давать советы о том, как конкретно это делать. А в случае с жеребцом есть риск спровоцировать неумелыми действиями ещё большую агрессию, а ничего не делать тоже нельзя, так как жереб будет наглеть и дальше.

Мне просто из сказанного автором темы кажется, что конь тупо застоялся и ему мало работы, если автор летом спокойно приезжал и катался на этом коне. И проблемы тут не столько в воспитаниии коня. Оборзение заняло бы больше времени.
У некоторых коней, бывает портится характер. Моя нынешняя кобыла, за которой я присматриваю, вон прицельно бъет ногами налево и направо, когда стоит в холода или безгрунтицу. Причем особо злится при чистке спинки и живота. Тоже думали на проблемы ветеринарного характера, но выяснили, что все у нее в порядке. И еще когда в охоте - злится и машет ногами. Но е нечего отрезать, а воспитание приносит временный эффект (неудивительно, на кобыле катается большинство проката).

Селедка написал(а):
конь тупо застоялся и ему мало работы, если автор летом спокойно приезжал и катался на этом коне
Руки-то у коня другие были тогда.
А так я знаю жеребцов, которые, застоявшись, всё равно ведут себя спокойно с человеком. :lol: И? :D

Летучая я написал(а):
Руки-то у коня другие были тогда.
Имеет смысл связаться с предыдущим хозяином и спросить, что и как с этим конем делать. Для полной истории мы не знаем, чем конь занимался до этого и как жил.

Я бы тоже так сделала, тем более что автор темы уже, вроде, сообщил, что с появлением выгула поведение снова изменилось.

Rovena написал(а):
Эгоистка написал(а):
Все это очень стремно читать.
ППКС.
А я не подписываюсь. :lol: Я столько всяких владельцев повидала, что это мне не так стремно. Лучше я об этом почитаю в интернете, чем посмотрю вживую.
И еще один позитивный момент. Человек хотя бы спрашивает совета, а не портит себя и лошадь, будучи уверенным, что он прав - просто лошадь плохая.

Летучая я написал(а):
Прокатчица, я не поняла ваш пост в отношении меня.
прокатчица написал(а):
И... Летучая не новичок в отличие от всех остальных. Особенно новичков на проконях.

Когда у меня начинается насморк, все думают, что я нюхаю кокаин. Вот что значит репутация. :wink:
сорри за офф.

Тут нет жеребоненавистников. :D
Но обязательно, в какой теме не напишешь "Кастрировать надо бы", обязательно найдётся один-два яйцепоклонника и будут доказывать, что яйца вобще ничего не решают) В лучшем случае) А в худшем я слышала версию, что мерин - грустное унылое создание, безинициативное и бездушное. А, не. Ещё была круче версия. Мерин - вообще не лошадь. :mrgreen:

Летучая я написал(а):
Тут нет жеребоненавистников. :D
Но обязательно, в какой теме не напишешь "Кастрировать надо бы", обязательно найдётся один-два яйцепоклонника и будут доказывать, что яйца вобще ничего не решают) В лучшем случае) А в худшем я слышала версию, что мерин - грустное унылое создание, безинициативное и бездушное. А, не. Ещё была круче версия. Мерин - вообще не лошадь. :mrgreen:
Я не яйцепоклонник, я даже своего коня хотела кастрировать - хотя он был, скажем так, воспитанным. Но причина другой была. Отсутвие яиц убирает многие проблемы содержания на постое в конюшне, такие как проблемы выпаса и выгула и того, что я всем мешаюсь и всех раздражаю. Поведенческие проблемы решает лишь отчасти и в комплексе. А просто кастрировать - это как пить чай для похудания, заедая конфетами.

Сверху