Обрывается это спотыкается, запинается ногой, или именно не опирается на ногу и припадает на нее? Если второе то я б проверяла версию артроза.
Кстати, у меня проблемные колени. Любые тесты на сгибание и ощупывания будут ок, ничего не отекает, не греется и тп, подвижность в норме. Проявляется только как резкая боль на постановку ноги на один шаг. Внезапно и резко. Так, что чуть не падаю, потому что вес на ногу переносить уже начала, а оно вдруг настолько больно, что рефлекторно нога сгибается, чтоб не принимать вес через такую боль. Это буквально секунда, и за пару шагов полностью возвращается как было. А было - от ощущения, что устали ноги, до лёгкого дискомфорта, который не мешает ни ходить, ни бегать.
У меня лошадь ровно так же обрывается и как раз на проблемный по суставам зад, я для себя его вот эти припадания на ногу списываю на артроз 99 процентов, копыта всегда похожи уж много лет, а обрывается четко в межсезонье, обычно уже на фоне подкормок суставных, как раз на тему тяжелого сезона купленных.
Так что вот еще версия.