Конь постоянно хочет есть. Я его мало кормлю или это нормально?

• Автор темы Автор темы Vera1208
  • Дата начала Дата начала
Вроде нет, не воруют. У нас нормальные конюха, бывают ошибки, но так, чтобы не кормили, не должно быть.

Ячмень в состав всех мюслей, которыми я кормлю, входит. Отдельно я его не даю. Нам ячмень тоже хорошо и тело, и энергию даёт, но я стараюсь коня углеводами в большом количестве не кормить - у нас хронический увеит, а значит, предрасположенность к ламиниту.

Коню 30 лет, поэтому я худобу списываю на возраст. С зубами проблема - большинство стерты до десны.

Sara, спасибо за совет, ферменты давали, только другой фирмы. Американские, дорогие, в районе 10 тыс.рублей за банку. Покупали на Белой Даче. Скормили 2 банки, но видимого эффекта от них не было. Дрожжи Исак Додсон Хоррелл даём.
Кормить 10 раз в день, к сожалению, не можем, даже из 5 один раз приходится приезжать и кормить самой.

Mirage_lav, спасибо за видео, на эти точки он вообще никак не реагирует. Прогибается в спине и машет ногами, когда я чищу в районе почек и круп, и то только при чистке определённой щёткой.
Конь маленький, меньше 160 см в холке, по спине длина 135.
Кучки хорошие - и цвет, и консистенция - все в порядке.
Магний давала когда-то давно (был комплекс с витаминами В), надо ещё раз попробовать подавать :)

Последнее редактирование:
Американские, дорогие, в районе 10 тыс.рублей за банку. Покупали на Белой Даче.
GastroSaver? По описанию неплохая, да... но возможно тогда проблема не в этом. Нам хорошо помогал Digest Aid от Farnam, но в последнее время у нас его не продают. Ну и не факт тогда, что вам поможет, если от Гастросейва эффекта не было...

Еще можно попробовать Ипполакт или Абиопептид - это гидролизированные белки, как бы уже предварительно "переваренные" слегка :)) Про Ипполакт, правда, пишут, что он повышает аппетит :)))

Надо сказать, что моя вторая бабушка, БабШаня, тоже вечно голодна. Несмотря на то, что поперек себя шире, вся блестит и носится задрав хвост :)) А тоже вечно орет и требует не проходить мимо :)) Еще и других лошадей за еду убивает!!

Нет, нам ветврач посоветовала вот такую, этой же фирмы, так прямо и называется "Пробиотики и энзимы": http://horseapteka.ru/product/pgkt00072-probiotik-i-kompleks-enzimov--probi
Плюс Колеас давали, Экофлор и GNF.
TRM мне понравился, но только Cool It, от остальных особо эффекта не было.

Ясно. Колеас и GNF - чисто антациды, они наверное помогают, если надо единовременно и быстро снять какую-то острую исжогу и т.п., а на постоянной основе их не стоит. Особенно когда есть какая-то вероятность, что кислоты и так мало к старости. В этом случае наоборот советуют яблочный уксус подавать. Хотя, если нет уверенности, то это палка о двух концах, кмк. Я в свое время не решилась.

Ну вот мы тоже их не стали постоянно давать, хотя нам многие советовали их давать постоянно.
А одна ветврач посоветовала два раза в год омепразол курсами по месяцу давать, но я не даю, потому что жалоб у коня нет.
Нам для ЖКТ очень помог совет про свекольный жом (Sara, большое спасибо) - покупаю в Олд Билли дорогой английский с мелассой, который надо на сутки замачивать. У нас с тех пор ни разу жалоб на ЖКТ или колик не было, хотя до этого - с 2011 года колики были постоянно. Даю по 1 кг в день, но иногда день-два пропускаю.

который надо на сутки замачивать.
Ого! Такого даже не знаю! Я который у них покупала, размокал минут за 10!

У нас с тех пор ни разу жалоб на ЖКТ или колик не было
Слава Богу! А то когда Вы писали. что у вас завалы от свекольного жома, у меня это никак в голове не укладывалось!!

Тот, который размокает за 10минут - это додсоновкий без мелассы. А они ещё для своих лошадей другой возят - он дешевле и с мелассой. Мне он очень понравился. В прайсе он есть, называется квик бит.

Глистов травим.
А чем и как часто?
Помимо глистов, почему еще может возрастная лошадь не держать вес? Что-то болит. Моя старая кобыла буквально за день перепадала, когда ей плохело. Потом за неделю-две набирала вес снова.
Но чаще трех раз в день я ей овес не давала никогда. Между кормлениями она ела сено/траву.
А другого коня я вообще сняла с овса. Потому что есть такое мнение у нескольких ветеринаров, что овес в любом виде вообще не очень хорош для возрастной лошади. И вообще зерно. А вместо этого лучше есть жмых/отруби + травяную муку.
Собственно, тот факт, что зверь хочет есть, ничего не значит. Перехочет. О достаточности питания своих животных я всегда сужу только по их кондициям и общей энергичности. Для хищников вообще чувство голода - норма. Лошадь, если здорова, вряд ли откажется от всяких овсов/мюсли/комбикормов и т.п. А вот сеном и травой может наедаться до сытости. Т.е. поест, сколько хочет, и идет заниматься другими делами. Но если других дел нет, то может жевать их от скуки. Потом появляется сенное брюхо. Но раз Ваш конь очень худой, то, вероятно, ему и правда еды не хватает. Но, возможно, не количественно, а качественно.

У нас на конюшне есть ветеринарная служба. Травим 2 или 3 раза в год препаратом. который выбирают они. Чем в прошлый раз травили, не помню, хотя шприц-тюбик у меня сохранился, надо посмотреть.
Овес не даем уже больше 4-х лет: вызывает колики. Сено он сам вымачивает в воде, скручивает в жгуты, заклыдывает за щёку и сосет. Потом глотает. Количество сена в деннике уменьшается, хотя тюк сена в день, как раньше, он, конечно, не съедает.

Понятно, что у него мюсли могут не усваиваться. Мне уже несколько врачей объясняли, что ворсины в кишечнике стираются так же, как и зубы, и если не подобрать еду, которая будет перевариваться, конь постепенно захиреет.
Я подобрала мюсли, которые в виде гомогенной массы, которые легко жевать и переваривать: эггерсманновский мэш и гранулированный додсон для старых лошадей.
Так-то он энергичный, хотя сил конечно меньше, чем 10, 15, 20 лет назад.

Вот тут он месяц назад с "удачного" ракурса: треугольную попу и ребра почти не видно.
DSC00002.JPG

Овес не даем уже больше 4-х лет...
Понятно, что у него мюсли могут не усваиваться. ...
Вот тут он месяц назад с "удачного" ракурса: треугольную попу и ребра почти не видно.
Да, но мюсли - они ведь из овса, разве нет?
По поводу ракурса. Очень удачный. Я бы сказала, что вообще не видно тут проблем с массой тела. Лошадь не толстая, конечно, но и не худая. Так лучше быть немножко худым, чем набрать лишний вес. Особенно в старости. Правда, месяц назад еще травы было много. На траве-то летней он получше вес держал, наверное. Сейчас, да еще по холоду, мог и схуднуть.
Вот задние ноги как-то странно стоят, по-моему.

Нет, мюсли у нас только из ячменных хлопьев, не из овса (специально выбираю, чтоб колик не было) на них у него колик нет ))) Ещё импортный черный овес у него колик не вызывает, хотя и особо не переваривается.

Ноги у него проблемные, да.
Консилиум вет.профессоров в начале 90-х сказал, что ходить с такими он не сможет))) Сказали, сможет дойти только до мясокомбината). Благодаря тщательному уходу до сих пор бегает прекрасно))). Наша ветврач шутит, что он мимо того мясокомбината до сих пор ходит и ходит).

Стоит он всегда так - у него гибкость очень большая, и это издержки. Иногда ставит задние ноги в 1-позицию, как танцор балета. Любит залезать на горку опилок и ставить все 4 ноги вместе, как цирковая лошадь. Бьет задними ногами и вбок и вперед (между передними ногами) как заправский каратист. Уши и голову любит чесать задними ногами и т.п. )))
Шаг у него шикарный, постоянно спортсмены подходят, спрашивают, сколько мастеров спорта он привез - хотя конь даже что такое манеж не знает.

С ногами вообще такая проблема: Раньше он их ставил не так далеко под корпус, но из-за того, что бабки проваленные, до земли оставался примерно 1 см (в неподкованном состоянии). Прошлой зимой я учила его подводить таз, за счёт подведения таза и подведения ног под корпус задние бабки поднялись. А вот передние, такое впечатление, что просели. Зимой он не был подкован, и это было не так заметно, а вот весной после ковки начал постоянно спотыкаться. Я знаю, что надо перековать, сделаю это в ближайшее время. Пока проблему решила надеванием ногавок на передние ноги больше (тьфу-тьфу) не спотыкается.

Спасибо за советы,
внеплановые проверки делаю, сбои бывают, но в целом все в порядке.
Сено врач сказала класть для вида, просто чтобы сосал, но он вроде неплохо его проедает.

Биохимия в порядке, делать гастроскопию истеричному коню, перенесшему инфаркт, при помощи криворуких ветврачей, которые ренгеном по нему попасть не могут... прямо скажу - не очень умная идея. Тем более показаний для гастроскопии нет. Поедание всего подряд такой же симптом при гастрите, как и при многих др.заболеваниях, включая бешенство. Какает нормально, кал хорошо сформирован, вроде жалоб со стороны ЖКТ нет.
,
А почему сена не даете?
Пусть в кормушке всегда будет сено. Конь сможет его есть в любое время.

Даем, сена у него всегда вволю, конюхи ему аж полный денник наваливают )))

А вот это он же в 2011 году. Здесь он "худой", т.к. до этого был ещё толще (старались особо не раскармливать)
Понимаете, почему на фото выше мне он кажется очень-очень худым?

IMG_0236.JPG

А ковка для чего? И что за ногавки, которые так здорово помогают от спотыкания? Что-то очень ортопедическое?
Да, на старом фото он пополнее, конечно. Но КМК если он с такими бабками вдруг сейчас сильно прибавит в весе, ему от этого хуже будет.

Делаем ортопедическую ковку - поднимаем бабки, чтобы не наступал на них при ходьбе, уменьшаем нагрузку за счет большей площади опоры (выпускаем подкову). Плюс без подков копыта у него очень быстро стираются, даже по снегу.
Ногавки обычные, из декатлона, но они поддерживают переднюю бабку плюс облегчают вынесение передней ноги.
Он плохо выносит вперед переднюю ногу и при ходьбе задевает ее задней. За счет этого и спотыкается.

У коня в прошлом тяжелая жизнь - его выкупили с конюшни, где лошадей попросту не кормили.
У моих тяжелой жизни никогда не было. Жуют всегда. ВСЕГДА. Утром просто выгоняю в загон, где стоит сено. Загоняю поздно, перед тем, как ложиться спать. Иногда пасу - приходят с пастбища и снова за сено. Одна лошадь (150 всего в холке, кстати) за ночь способна съесть все, что попадает ей в денник, кроме опилок. Кончаются опилки, возможно, придется стелить солому. С ужасом жду этих дней, ибо сколько бы соломы не постелить - утром встречаю голодную лошадь на совершенно чистом полу. Чем больше ест - тем больше какает - вот и вся разница. Урезаешь пайку - долбит копытом. Кони способны жевать 22 часа в сутки, восемь раз отдыхая по 15 минут. Проверено лично мною на нескольких экземплярах, когда довелось ходить в ночное..

Следует бить тревогу, если лошадь НЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ.
Прекрасный аппетит, интерес к корму- это прекрасно в таком преклонном возрасте!

Если биохимия в норме, логично предположить, что с щитовидкой тоже все в норме. А биохимия в норме.

Сверху