Конь тянет чомбур на недоуздке, рвется вперёд , убегает, как отучить?

• Автор темы Автор темы HORIS
  • Дата начала Дата начала
я в последний раз водила и выводила жеребца в леваду, не своего, на уздечке, недоуздке, на выводном чомбуре и на корде, ну, был такой, и зима была, когда потянет, ты на лыжах катишься за ним... со своим жеребцом было проще - он разбегался с начала конюшни , вылетал из ворот со свечки, вставал на задние ножки, и так со мной ходил до левады, ну, веселой был, очень... ему это позволялось, делал все аккуратно, все было просчитано у него, да, и не хай... хочет, пущай.. но на выезде на стартах, вел себя паинькой, ходил на чомбуре, как ослик.. я в одном случае ему позволяла, а в другом случае - он мне позволял, договор - дороже денег

вот кстати такое опять случилось, он тянул меня и это упражнение не помогло..
Чтобы оно помогло, нужно изначально быть перед лошадью в 2 метрах и хлыстом не дать ей идти к себе и тем более обгонять и тянуть. Я действительно настолько непонятно объяснила изначально?

QzRnQ3dbrrI.jpg

Последнее редактирование:
На закрытом пространстве встать впереди лошади лицом к ней с хлыстом и заставить идти ЗА собой на расстоянии 1,5-2 метра. Делать 2-4-6 шагов, остановка, стоим 30 секунд, никуда не дёргаемся. Если всё сделаете правильно, через 20 минут конь будет идеально ходить в поводу. Далее всегда ходить так же. Постепенно уменьшая дистанцию. А не встать сбоку и ждать чуда.
если он пройдет по автору и что то ему сломает вы возьмете ответственность на себя?

Я этим методом оповодила огромное количество лошадей. Правильно делать надо. Когда встаешь перед лошадью - ты главный автоматически. Когда заставляешь ее двигаться, останавливаться и соблюдать границы - она начинает уважать человека. Проще некуда. У меня в этой теме все.

Аминь..

Даже представила, как впервые стоит чел перед диким жеребцом 2-леткой, а он такой "ааааа, ты главный, ну ок"

Это ж надо такую ахинею написать...

лошадь, лошадь... а никого никогда пони не волочили? даже не шетланд, а поменьше.. был такой хитропопый, уж если он решил уйти , то сделает это обязательно.. и никакая корда его остановит..
Ооо, я видела. Реально хитропопый товарищ, плюс у пони центр тяжести низко, им удобее такое проделывать. Прям филигранно подлавливал девчонок и волок за собой. Но он уже попал туда из городского проката и плохого содержания, много умеет всякого нехорошего.

да,конь мой. с другими также. в общении он вообще ласковый, границы знает,проблема в вождении. да, вы с ним и занимаемся в загоне.вообще без агресии.
Имхо:

Я бы взяла капцунг/недоуздок с цепочкой/уздечку. Просто чтобы удержать. Там еще хлыст советовали, тоже хорошо, если сможете грамотно им воспользоваться (и чтобы конь правильно это понял, а не избиение младенцев за шаг влево).

Вам надо заинтересовать конягу.
Ходите с вкусняшками в кармане, каждые 10 шагов без приключений - вкусняшку в зубы. Хвалим вслух, с выражением. Так же практикуем остановки рядом с человеком и покорное ожидание дальнейшего движения.

Рядом с человеком - хорошо, вкусно и приятно. Уходя от человека - носу больно, абидна вапще, вкусняшку не дают, а свалить все равно не получилось.

Если конь не проявляет агрессии, вы спокойно с ним себя чувствуете, то работайте НХ парелли, джойн-ап.
Дайте ему понять, что место рядом с человеком не только самое классное, но его ещё и нужно заслужить своим хорошим поведением. Эта штука отлично работает.

Если вы нервничаете ведя лошадь в руках, ждёте подвоха, иногда зажимаетесь сами, судорожно хватаетесь за чомбур, в общем косите лиловым глазом на этого неблагодарного, то есть смысл передать коня хотя бы на пару дней в чужие опытные руки.

Кавессон очень рекомендую. Причем даже мягкий, просто кожаный или из стропы - там дело не в жесткости. Когда колечко сверху - меняется угол приложения тяги и у них просто не получается мордой утянуть. Получается безо всякой жесткости и наказаний лошадь понимает, что у нее просто не получается свалить. И перестает это делать

Если лошади нужно свалить, она уйдёт на всём. Просто кожаный кавессон повеселил)
У меня лошадь уходила на кавессоне с пластиной. И на серретте со скобой утаскивал конь, но удавалось в итоге остановить, чисто из моей вредности.

Просто кожаный кавессон повеселил)
Чем же он вас так повеселил? Мой конь перестал утаскивать на недоуздке из стропы с мехом внутри, но с колечком на носу, как у кавессона. Подружкин оголтелый рысак перестал именно на моем кожаном кавессоне утаскивать. ( на том самом смешном, ага)

А то что у вас на серетте кто то утаскивал - ну чтож, бывают всякие маньяки. Но тут не тот случай, пока просто маленький хулиган.

Но тут не тот случай, пока просто маленький хулиган
Мы с ним не знакомы, сложно судить не видя картинки. Может ТС там грудой мышц держит какого нибудь РВ дур-машину или бп с большим хитрым мозгом.

Но колечко на носу действительно не панацея, некоторые лошадки "я твой угол приложения шатал и шатать буду".

Я ситуации с молодым жеребцом я бы не боялась жесткости кавессона/капцунга.
Другое, что в случае его отсутствия, то и колечко на недоуздке помочь может.

В любом случае, ТС, если продолжаете водить сами и нужно решение на вот прям щас, берите чего посерьезней обычного недоуздка.

Может ТС там грудой мышц держит какого нибудь РВ дур-машину или бп с большим хитрым мозгом.
двухлетку то? Всякое конечно может быть, но чето сомнительно. Я со своим жеребчиком двухлеткой управилась как раз на том, что описала выше - мягкий недоуздок с мехом внутри, просто кольцо в другом месте. Двухлетка - араб, так что тс попробовать мой совет все же рекомендую.

ЧК в два года как бы.. уже лошадь.
А араб? Это не ирония, я серьезно, интересно мнение. ЧК таких мелких не знаю лично, знаю уже взрослых - ничего вроде, вполне адекватные. Еще рв-шек двоих, одна кобылка лет 15(строгая) и 4-летний мерин вполне приятный, немножко хулиган.

А я с арабами никогда не работала 🤭
Хотя нравятся конечно. Но и араб арабу, как говорится. Достаточно посмотреть на арабов воспитанных в жарких недалёких странах.

Адекватность заложена далеко не во всех породах, и уж тем более не всегда правильно воспитывается.

Тут вопрос имено воспитания, чтобы не сваливал. У двухлетки хватит сил при желании свалить с чего угодно и как угодно, если упрется и попрёт.

Но с переносом крепления на нос есть возможность коня хотя бы удивить, что он идёт вперёд, а голова у него поворачивается на человека. Чудеса 🙌🏻

Сверху