Кондиция жеребенка

Thappise

Активист
Здравствуйте, форумчане!
У меня дилемма. Не могу понять нормальной кондиции жеребенок или нет. Ему сейчас 9 месяцев. За последний месяц не вырос вообще. При этом с 1-4 месяцев прибавлял по 5 см в холке, с 5-7 по 3 см, на 8-ой прибавил 2 см. До 6-ти месяцев жил на конюшне, где откармливался хорошо и был даже немного толстоват. Ну а после переезда начал худеть и к 9-ти не вырос ни сколько. Ребра видно. Разговаривала с ветеринаром (она же можно сказать зам.дир) на нашей конюшне, она уверяет, что так и должно быть, что ребра должно быть видно у жеребенка - иначе мол с ногами будут проблемы. Я понимаю, что перекорм тоже вреден и действительно ведет к проблемам с ногами, но мне всё-таки кажется, что его кондицию нормой не назвать, скорее он худенький, если не худой.
Подскажите, кто что думает, знает по этому поводу? Надо ему жирка набрать или права ветеринар?
2014-11-12%2B19.08.00.jpg

2014-11-12%2B19.08.05.jpg

2014-11-12%2B19.08.59.jpg

2014-11-12%2B19.10.07.jpg

хотелось бы общую картинку..
у меня полуторник. ребра торчат. меня это абсолютно не беспокоит. жеребята должны быть утробистые, масластые. нет у них выставочных кондиций.

Ой, можно я в этой теме про нашего спрошу
skOQnuOP6V8.jpg

hvTY10BZGG4.jpg

Не толстоват ли? Ему 1 и 8. Моционится на свободе в манеже, совсем каплю гоняется на корде и бегает с конями в лес. Когда стал принудительно стабильно моциониться, начал активно прибавлять в весе)

Какой породы у вас жеребенок?
Если упряжник, то нет, не должно быть там никаких ребер на просвет.
У верховиков часто даже при идеально кормлении видны.

Еще после отъема жеребята часто перепадают независимо от условий содержания и кормления и им требуется пород до полугода, чтобы вернуться к прежней кондиции.

И да, нужно фото.

Aimantka написал(а):
Ой, можно я в этой теме про нашего спрошу
skOQnuOP6V8.jpg

hvTY10BZGG4.jpg

Не толстоват ли? Ему 1 и 8. Моционится на свободе в манеже, совсем каплю гоняется на корде и бегает с конями в лес. Когда стал принудительно стабильно моциониться, начал активно прибавлять в весе)

Нормальная кондиция у Вас.С работой мышечная масса начала расти.У нас так же молодняк в поля с нами ходит.А сколько вы в холке?И почему уже в уздечке в свои 1,8?

Пусть лучше будут ребра немного. С начало надо хорошо кости вырастить, жир нагулять успеете. Ветеринар Ваша права.

Тера написал(а):
Какой породы у вас жеребенок?
Если упряжник, то нет, не должно быть там никаких ребер на просвет.
У верховиков часто даже при идеально кормлении видны.

Еще после отъема жеребята часто перепадают независимо от условий содержания и кормления и им требуется пород до полугода, чтобы вернуться к прежней кондиции.

И да, нужно фото.
Спасибо за ответ.
Жеребенок тракененской помеси. Общее фото попробую сделать в субботу.
После отлучения уже прошло 3 месяца, мне кажется, при достаточном кормлении уже должен был хотя бы начинать возвращать свою кондицию. Ранее до переезда никаких ребер видно не было (был наверное толстоват).
Меня не столько даже смущают ребра, сколько отсутствие роста. Пока жирка ещё немного было, он рос, а как ребра стали хорошо заметны, рост остановился.

Velly написал(а):
Пусть лучше будут ребра немного. С начало надо хорошо кости вырастить, жир нагулять успеете. Ветеринар Ваша права.

Так в том то и дело, что он НЕ растет практически. За последний месяц не прибавил даже 0,5 см. Когда был "толстенький" рос очень активно. А сейчас с чего ему расти? К тому же, на мой взгляд, ребер не немного, а их отчетливо видно!

Thappise написал(а):
Так в том то и дело, что он НЕ растет практически. За последний месяц не прибавил даже 0,5 см. Когда был "толстенький" рос очень активно. А сейчас с чего ему расти? К тому же, на мой взгляд, ребер не немного, а их отчетливо видно!
А жеребята не растут постоянно и равномерно. С какого-то возраста они начинают расти скачками, т.е. несколько месяцев может практически не расти, а потом за месяц даст 3-5 см.
Кроме того, летом они растут активнее, чем зимой.
Возможно еще, что отъем и переезд сыграл как стрессовый фактор.

Когда было лето и он был совсем маленьким, то рос быстро, а сейчас почти зима и ему уже 9 мес, вот и замедлился. Пока ничего страшного не вижу.
Обеспечьте его достаточным количеством кормов и движения, глистов прогоните. Можно витаминки проколоть.

Если по весне расти не начнет, тогда уже нужно будет думать...

Red Cat написал(а):
А жеребята не растут постоянно и равномерно. С какого-то возраста они начинают расти скачками, т.е. несколько месяцев может практически не расти, а потом за месяц даст 3-5 см.
Кроме того, летом они растут активнее, чем зимой.
Возможно еще, что отъем и переезд сыграл как стрессовый фактор.

Когда было лето и он был совсем маленьким, то рос быстро, а сейчас почти зима и ему уже 9 мес, вот и замедлился. Пока ничего страшного не вижу.
Обеспечьте его достаточным количеством кормов и движения, глистов прогоните. Можно витаминки проколоть.

Если по весне расти не начнет, тогда уже нужно будет думать...

Согласно книге Добрынина "Выращивание жеребят" скачкообразность роста наблюдается при недостаточном кормлении. Отставание в зимний период восстанавливается, но не полностью!

Глистов прогоняли 2 недели назад. Но их вроде не было.

Вопрос то как раз в том и состоит, как определить достаточность кормления?..

Достаточность кормления -- это когда хорошее качественное сено всегда в свободном доступе.
Есть хорошая подкормка для жеребят.
Концентраты (знаю, что не все придерживаются этого мнения) -- для верхового жеребенка обязательны, мы даем на годовичка 3 кг. Причем мюслей или комбикорма специального для лошадей.
Для роста хороша морковка с маслом. С маслом-- обязательно, 1-2 кг в день, лучше в 2 приема.
После отъема и до полутора лет даем еще сухое молоко, по стакану в день.

И еще два важных фактора для роста. Первое -- это тепло. То есть хорошая подстилка, попона на улице. Иначе слишком много энергии тратится на обогрев.

И второе -- принудительное движение. В леваде лошадь особо не надвигается. На корде в этом возрасте тоже не надо. А вот на чомбуре за другой лошадью или санями, или хотя бы просто в руках с человеком -- очень стимулируют рост.
Потому что если только кормить, лошадь растет в ширь и нагрузка на ноги, печень и сердце излишние. А если сочетать полноценное питание с теплом и движением, то расти будет активно даже зимой.

По шерсти и настроению. Если шубка мягкая и пушистая, а настроение веселое и задорное, то все отлично. У нашего точно также торчали ребра. Рос не постоянно, а скачками и ничего, к двум годам дорос до 163 см в/х, притом что предыдущая хозяйка забрала его сразу же после отъема из концлагеря- вшивым и рахитичным. До года был мелкий, потом попер аки гриб. Ел вначале мюсли паво, потом в полтора года перевели на концентраты 0,5-1-0,5, сейчас (в 2 года) ест 1-1-1 и еще кальформин давали. С года его моционят дополнительно и много-много выгула в компании с другом.)))

Sara написал(а):
Посмотрите вот эту тему
viewtopic.php?f=7&t=172610

дабы не повторяться. Там ближе к концу про жеребят.

Спасибо! Буду следить за темой, как я поняла, обсуждение там ещё не закончилось :wink:

Завтра выпытаю, наконец, чем и в каких количествах его кормят. Точно знаю только, что на конюшне норма по сену 10 кг на лошадь. Ему дают как всем, т.е. тоже 10 (по крайней мере должны). На полдник морковка около 2-х кг. Ещё дают овес, отруби и зерносмесь, но вот в каком количестве чего не знаю. Вечно не договаривают :x Я дополнительно даю льняное масло по 2 ст.ложки 2 раза в неделю. Как-то так...

Тера написал(а):
И второе -- принудительное движение. В леваде лошадь особо не надвигается. На корде в этом возрасте тоже не надо. А вот на чомбуре за другой лошадью или санями, или хотя бы просто в руках с человеком -- очень стимулируют рост.
Потому что если только кормить, лошадь растет в ширь и нагрузка на ноги, печень и сердце излишние. А если сочетать полноценное питание с теплом и движением, то расти будет активно даже зимой.

В леваде они гуляют весь световой день, если погода позволяет. Всегда в попоне.
А как часто и какая нагрузка подойдет для 9 месячного жеребенка? Сам в леваде он хоть и не один, но практически не двигается. Флегматичный парнишка у меня. Я 3 раза в неделю, хожу с ним в руках по манежу минут по 20-30 (сейчас чуть меньше ибо грунт ужасный, ноги сильно вязнут у нас обоих). Рысью не бегаем, так как пока в руках не научились... Работаем над этим. Ему просто сразу весело становится и он разгоняется. Так что буквально поднялись - 2-3 темпа тормоза. Думала начинать более серьезную работу где-то с года, но опять-таки не уверена какая нагрузка в таком возрасте требуется и как её проводить. Может подскажете? Буду благодарна.

saintangelo написал(а):
По шерсти и настроению. Если шубка мягкая и пушистая, а настроение веселое и задорное, то все отлично. У нашего точно также торчали ребра. Рос не постоянно, а скачками и ничего, к двум годам дорос до 163 см в/х, притом что предыдущая хозяйка забрала его сразу же после отъема из концлагеря- вшивым и рахитичным. До года был мелкий, потом попер аки гриб. Ел вначале мюсли паво, потом в полтора года перевели на концентраты 0,5-1-0,5, сейчас (в 2 года) ест 1-1-1 и еще кальформин давали. С года его мационят дополнительно и много-много выгула в компании с другом.)))

Шубка мягкая и пушистая )) Но я дополнительно даю ему льняное масло. А вот настроение флегматичное. Хотя с другой стороны он и когда объедался, маму объедал такой же был. Видимо просто темперамент такой. Когда прихожу гогокает мне. Но вот на еду кидается. Сено вносят он весь сам не свой (хотя они все наверное такие). Проедает всё. Сначала правда разбрасывает по всему деннику, а потом ходит собирает :roll: За сухари готов с потрохами продаться, что весьма помогает нам на занятиях :wink:

Thappise написал(а):
Ему просто сразу весело становится и он разгоняется. Так что буквально поднялись - 2-3 темпа тормоза. Думала начинать более серьезную работу где-то с года, но опять-таки не уверена какая нагрузка в таком возрасте требуется и как её проводить. Может подскажете? Буду благодарна.
Что ж вы так, жеребенку положено бегать и веселиться. Погоняйте его на свободе в манеже... Иначе такая работа у него негатив будет вызывать, скуку и лень. Ему же даже года нет. Вам нужна ленивая лошадь, обученная тормозить как только подымется в рысь? Когда молодых лошадей работают на корде их не останавливают если они играются, а двигают вперед, как вы думаете почему?

Морковка без масла не усваивается ни у человека, ни у лошади.
Мы начинаем добавлять масло с 50 грамм и доводим до 100 гр в каждую дачу. А вот 2 столовые ложки льняного масла 2 раза в неделю -- это очень мало и неэффективно.

10 кг сена теоретически для жеребенка достаточно. Но у жеребят сено должно быть постоянно или почти постоянно (30-40 минут, максимум час может жеребенок стоять без сена). Если вы приходите на конюшню в разное время, а сена в деннике нет, а когда подкладывают, жеребенок быстро съедает до травинки -- значит дают мало и это очевидная причина проявившихся ребер.

Отруби сами по себе хорошо. Но для жеребенка не более 0.5 кг в день я бы давала и в виде каши. В дополнение к зерну, естественно.
И отруби, и зерно хорошо помогают держать тело. Но много концентратов жеребенку не нужно. И всегда эффективнее и полезнее кормить зерном чаще (4-5 раз в день), но небольшими порциями.

Для гуляющего жеребенка принудительно активно шагать можно начинать с 30 минут и доводить до часа. Рысь давать репризами, 2-3 раза за прогулку, начиная с 2-3х минут и постепенно увеличивать до 5 минут. В идеале принудительно двигать каждый день, по-минимому -- через день.

Lunam написал(а):
Что ж вы так, жеребенку положено бегать и веселиться. Погоняйте его на свободе в манеже... Иначе такая работа у него негатив будет вызывать, скуку и лень. Ему же даже года нет. Вам нужна ленивая лошадь, обученная тормозить как только подымется в рысь? Когда молодых лошадей работают на корде их не останавливают если они играются, а двигают вперед, как вы думаете почему?

Я не обучаю его тормозить, как только поднимется в рысь. Мне важно, чтоб он понял - похвала за подъем в рысь, а не за что-то другое - вот и тормозим съесть сухарь или грумминговаться. Вообще-то, именно так и требует подход к обучению - требовать минимум и постепенно увеличивать. Так что вначале отрабатывается сам подъем в рысь, объясняются правила поведения (не торопиться, слушать команды, и т.д.), а потом уже начинают круги наматывать. До сих пор у него как-то никакого негатива не появилось! Всегда охотно идет на манеж и внимательно ждет команд. А вот если выходить и наматывать-наматывать, у него скорее проявится скука и нежелание работать. Так как скука вызывается у лошадей однообразной и монотонной работой!
На корде пусть играются, а в руках он близко ко мне и мне не надо, чтоб он меня растащил или разыгравшись дал по мозгам! Так что мы лучше вначале разучим правила, а потом уже будет работать. Это конечно моё мнение, хоть и взятое не с потолка.
Если б была возможность его отпускать так бы и делала. Но кроме нас там работают другие лошади, свободным он бегать не может. Самое ужасное, что сейчас грунта нигде нет - в манеже вязнем, в леваде скользим ((
НО! Сейчас вообще не об этом речь!

Сверху