Кондиция жеребенка

Как ветеринарный биохимик, вставлю свои пять копеек в тему про морковку и масло) Все мы знаем пословицу про то, что лошадь убивает капля никотина. Так вот, на лекциях по биохимии нам любили повторять, что смертельная доза для лошади - 500 мкг витамина А (речь идёт об избытке на 1 кг корма). Так что не понимаю я стремления "напихать" в лошадь максимальное количество этого витамина)))
Как человек с высшим спортивным образованием (выпускница РГУФК) скажу об опыте применения морковки в спортивной диетологии у людей: морковка в спортивной диетологии у людей не применяется из-за крайней гигроскопичности морковной клетчатки. Полупереваренная морковная клетчатка способна впитать воды в 30 раз больше своего веса. Что у людей может вызвать как минимум серьёзные проблемы с пищеварением, не совместимые с физической нагрузкой, особенно беговой. У лошади с её непростым строением ЖКТ из-за морковки тоже могут быть проблемы. Особенно меня умиляют люди, дающие лошади морковку до и во время работы. А причина железная - сахар же вреден). Надо же впихнуть в лошадь вместо "вредного" сахара "полезную" и "натуральную" морковь. Вред этим наносится максимальный.

Весь вопрос в количестве. 2 кг морковки в день лошади будут полезны. И лучше на 2 дачи, а не сразу. 20 кг -- вредны.
То же и с морковкой во время работы. 1-2 морковки, порезанные на кусочки, никакого вреда не причинят. Меня здесь больше смущает, что если лошадь работает с трензелем, то ей и есть морковку неудобно, и выглядит неэстетично, и подавится может.

А сахар в определенных дозах очень даже полезен. Именно спортивным лошадям. Это же глюкоза. То есть координация. Я не знаю, как в классических видах спорта, а в пробегах сахар дают порой в приличных количествах.

Тера написал(а):
Витамина А на 100 гр моркови 183.3 мкг, бета-каротина -- 1.1. мг. В траве немного по другому, правда ведь?

Секундочку... растительная форма витамина А - это каротин. Откуда в морковке витамин А? Там как раз в районе 100 мг/кг каротина.

В свежей молодой траве 400-600 мг каротина на кг сухого вещества.

Про жир - однозначных результатов нет, возможно зависит от формы каротина. По некоторым данным каротин с жиром тоже лучше усваивается, по некоторым - нет. В принципе, в траве жира побольше, чем в морковке.

Витамин С и Е усиливают усвоение, это да. В организме каротин не весь преобразуется в витамин А, что-то либо откладывается, либо используется напрямую как каротин (например в антиоксидантных системах).

Причем, если излишки витамина А действительно опасны, то излишки каротина - нет, они безопасно хранятся в подкожно-жировой клетчатке. Организм лошади преобразует его в витамин А по мере надобности.

Установленный предельно-безопасный максимум витамина А для лошади (именно витамина А, а не каротина) - 16 000 МЕ / кг рациона. Это довольно много, хотя видела подкормки, которые к этому близки!

По поводу гигроскопичности морковной клетчатки... ну сколько ее нужно на работе сожрать, чтобы это стало ощутимо? :roll: В принципе сильно гигроскопичный свекольный жом считается хорошей едой для лошадей. :roll:

А у меня как раз-таки есть возможность выращивать молодняк в теоретически идеальных условиях: 130 га пастбищ с родниковой водой и перелесками, местность холмистая, часть сеяная трава, часть луговая, 50 голов лошадей разного возраста, возможность находится круглосуточно в пастбищный период на выпасе...
А вот не растут без концентратов как те, что с концентратами, и все тут.

Тера; плюс мульон к вашему посту!)))
Топикстарету: вы каждый месяц мерили жеребенка, но до момента создания этой темы не знали вообще, что он ест. :D Вызовите ветеринара, сделайте полный осмотр, в Москве это стоит тыс. 15-20, в Питере не знаю, и составьте с ветеринаром рацион. Почему полный осморт? Потому что заплатиив один раз сейчас, вы не будете разгребать в будущем все болячки, которые у него уже есть или которые вы наляпаете в попытках вырастить гиганта (насколько поняла рост лошади для вас важен). Лечить и составлять рацион по интернету дело гиблое, поверьте, проходили. Лучше делать это с ветеринаром на основании анализов. Удачи! :D

Тера написал(а):
А у меня как раз-таки есть возможность выращивать молодняк в теоретически идеальных условиях: 130 га пастбищ с родниковой водой и перелесками, местность холмистая, часть сеяная трава, часть луговая, 50 голов лошадей разного возраста, возможность находится круглосуточно в пастбищный период на выпасе...
А вот не растут без концентратов как те, что с концентратами, и все тут.

То есть вы пробовали сдавать на анализ почву, сено если оно не ваше, на основании этого балансировать рацион? Обогащать его витаминами по мере необходимости?
И 130га это лошадь будет гулять на всех 130 га одномоментно с компанией? Вот при таком очень сомнительно, что не вырастают. на 130 га я бы вообще только в зимний период заморачивалась рационом, мб чуть меди бы добавляла, потому что все остальное лошадь скорее всего сможет отбалансировать сама :)

На практике без зерна растут плохо. Мельче и кондиция у верховых жеребят не ах. Тусклые, пустые какие-то, более мохнатые.

У меня было наоборот - пока жеребенка жила на немного сена - кил 8 + концентраты + жеребячьи подкормки, шерсть была тусклая и какая-то пыльная, ребра торчали, росла скачками и была вся в накостниках. Когда в 2 года перевела на сено вволю + молотый лен, никаких концентратов - сразу заблестела, набрала тело, что касается роста - годам к 5 выбрала то, что было заложено природой. Мать переросла.

Сверху